Pull to refresh

Comments 48

У них быстрее получается, чем когда то SMART-1 9 месяцев до Луны добирался.

Справедливости ради, «контролируемо разбил». А то от Сообщения складывается впечатление что про… али все полимеры.

В оригинале статьи написано обтекаемое
The Soviet Union was the first to put a spacecraft on the moon.
Можно понимать как угодно :-)
Лучше поправить 1959 на 1966, т.к. первая мягкая посадка тоже была советской (Луна-9).
Вот еще гонка же была у них с Индией:
Израиль станет четвёртой после России, США и Китая страной, посадившей свой аппарат на поверхность Луны, обойдя тем самым Индию, которая по техническим причинам отложила запуск своего лунохода.

Хотя это только запуск, ведь аппарат проведет на орбите Земли 2,5 месяца, постепенно поднимаясь. Затем аппарат запустит двигатели и полетит к Луне. Планируется, что он совершит посадку на спутнике Земли ориентировочно 11 апреля 2019 года.
Четвертой после СССР, США и Китая страной. Россия, будем надеяться, будет следующей после Индии.
Только надеяться и остается. Ведь в планах как никак, а сразу супертяж замутить и через каких-то 15 лет запустить в сторону Луны. /s
Станцию Луна-25 предполагается запускать на Союз-2.1б. И запуск намечен на 2021 год, будем надеяться, что всё пройдёт успешно.
Первоначально её планировали на 2014 год, теперь планируют на 2021 год — стабильность в «планировании» признак особого мастерства
Первоначально запустить зонд к Луне планировалось в 2014 году[6]. Запуск не состоялся в связи с решением замены ракеты-носителя — с «Союза» на «Зенит» по причине неполного соответствия первой по некоторым ключевым характеристикам. После аварии автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» запуск решили перенести на 2015 год[7][8][9][10][11]. По результатам проведённой ревизии проекта было принято решение о замене бортового компьютера (аналогичного тому, что был установлен на «Фобос-Грунте») на более надёжный аналогичный разработанному для нового поколения «Глонассов» — «Глонасс-К»[12].

В январе 2013 года был подписан контракт Роскосмоса с НПО имени Лавочкина на создание посадочного лунного зонда «Луна-25» (старое название «Луна-Глоб»)[13].

15 октября 2013 года было объявлено о переносе запуска аппарата на 2016 год[14], при этом зонд будет использован в основном для отработки технологии посадки, комплекс научной аппаратуры сведен к минимуму. Следующий аппарат — орбитальный зонд «Луна-26» (прежние названия: «Луна-Глоб-2», затем «Луна Глоб-1 ОА») — должен был отправиться в космос в 2018 году, а тяжёлый посадочный зонд «Луна-27» (ранее «Луна-Ресурс») — в 2019 году. Посадочные зонды планируется отправлять в полярные регионы Луны[15]. Также в октябре 2013 года стало известно, что конструкторский, вибропрочностный и антенный макеты зонда готовы и проходят разные стадии испытаний. В то же время технологический образец — последняя стадия перед постройкой летного образца, который и отправится к Луне — будет готов к концу 2014 года[12].

22 октября 2013 года на заседании совета главных конструкторов был представлен и одобрен обновлённый и доработанный вариант проекта лунного зонда «Луна-Глоб»[16] (переименован в «Луна-25»)[4]. Новый вариант проекта предполагает минимизацию применения технических решений, не имеющих летной квалификации.

К лету 2016 года были проведены антенные и макетно-конструкторские испытания, протестированы двигатели и элементы двигательной установки. На следующем этапе работ на стенде с имитатором лунного грунта будет отрабатываться технология мягкой посадки.

18 августа 2017 года Роскосмос принял конструкторский макет космической станции «Луна-25», старт миссии намечен на 2019 год[17][18].

11 мая 2018 года стало известно, что Швеция вышла из проекта «Луна-25», а прибор XSAN, изначально разрабатывавшийся для российской АМС, отправится к Луне на китайской станции «Чанъэ-4»[19]. Таким образом, задачи по изучению ионной и нейтральной лунной экзосферы будут выполняться в эксперименте с российским прибором «Ариес-Л»[20].

11 мая 2018 года Совет РАН по космосу предложил перенести запуск миссии с 2019 года на на период июнь-октябрь 2021 года вследствие задержки сроков разработки прибора «Биус-Л» и неблагоприятных баллистических условий вывода космического аппарата на окололунную орбиту в 2020 году
Не оправдывая Роскосмос, хочу заметить, что запуск того же JWST тоже миллион раз откладывали (изначально запланировали в 2007 г., сейчас по планам 2021 г. и ещё наверняка перенесется), хотя с недофинансированием там существенных проблем нет.
JWST — 2007 года вообще другой телескоп в сравнении с аппаратом 2021. У них из общего только назначение — а замену Хабла.

Причём первый аппарат частной компании, достигший другого небесного тела.

Есть какие-либо конструктивные отличия аппарата построенного частной компанией от аппарата построенного за деньги налогоплательщиков?
Израиль стремится стать лишь четвертой страной, успешно приземлившейся на Луну, после России, США и Китая.

Давайте смотреть правде в глаза. Российские аппараты никогда не были на поверхности Луны. Это была СССР. Не стоит приписывать себе заслуги, которых у тебя нет. Правопреемница, правопреемницей, но это называется манипулирование фактами в свою пользу.
Современная Россия по научному космическому потенциалу сильно уступает возможностям СССР и держится на плаву исключительно на наработках Советского Союза, а над теми проектамии работали не только русские, если что. Недовывод египетского спутника на орбиту показательное очередное доказательство импотенции российской космонавтики. Работает лишь то, что было создано до 1990-го года ещё в СССР.
При запуске египетского спутника Egyptsat-A возникли проблемы в работе третьей ступени российской ракеты-носителя «Союз-2.1б», сообщает РИА Новости со ссылкой на источники.

После запуска с Байконура 21 февраля «Союз» не смог вывести на целевую орбиту разгонный блок «Фрегат» со спутником EgyptSat-A. Источник утверждает, что перигей орбиты был на 57 километров ниже номинального. ТАСС со ссылкой на свой источник сообщает, что перигей был ниже на 60 километров.

Разгонный блок «Фрегат» смог скорректировать отклонение и вывести спутник на расчетную орбиту. Спутник принят на управление, сообщили в «Роскосмосе». При запуске были «зафиксированы погрешности», заявили в пресс-службе госкорпорации.

Из-за проблем при запуске спутника EgyptSat-A минимум на сутки был отложен запуск «Союза» со спутниками для глобального интернета связи OneWeb, намеченный на 27 февраля, сообщил глава компании OneWeb Грег Уайлер. Решение приняли из-за нештатной работы третьей-ступени ракеты «Союз», уточнил глава французской компании Arianespace Стефан Исраэль.
Ссылка
Согласен, Россия взяла на себя все обязательства и долги(зачем то). Но нельзя написать какую ту бумажку и присвоить труд и вклад других людей.
Долги СССР были взяты Россией не зачем-то, а по вполне понятным причинам — вместе с ними она получала права собственности и на активы СССР за рубежом (здания посольств, к примеру). Другими словами — в догонку к активам пришлось брать и пассивы, иначе бы пришлось делиться этой зарубежной собственностью с другими странами бывшего СССР. Ну и плюс обязательства по ядерному оружию.
Израиль стремится стать лишь четвертой страной, успешно приземлившейся на Луну, после России, США и Китая

Россия только переносит и переносит. После СССР.

> не считая недавних достижений Китая

А это почему? Типа хотелось написать что-то, но «Последний раз посадка на Луну была осуществлена неделю назад» звучит недостаточно сенсационно? Или методички свежие не присылают?
Самое интересное, что сравнивают случившееся с неслучившимся — эта (запущенная не Израилем, кста, а слегка постаревшим с 1972г. Маском) прилада ещё никуда не была посажена. Посадят — поговорим.
Это не прилада, а вполне себе космический аппарат разработанный вполне себе уважаемыми специалистами, запущенный самой передовой частной космической компанией на этой планете. Мне кажется что Вы как минимум должны сделать то же самое сами, прежде чем писать в таком ключе.
Не знаю, мне тоже глаза резануло. «В последний раз сели 47 лет назад, не считая посадок в этом году и 6 лет назад». Любую посадку можно назвать последней, если не считать последующие, хоть первую. Мало того, там еще и фактическая ошибка — последняя посадка перед Чанъэ-3 была не в 1972 году а в 1976, Луна-24.

Согласитесь, миссия реализованная на пожертвования и запуск при поддержке Национальной космической программы одной из мировых экономик это события очень разного масштаба. Однако, это показывает, что космос становится ближе, когда ракетные двигатели печатают в ангаре или любители создают ракеты чтобы отправить человека в полет (Copenhagen Suborbitals).
Я очень радел за участников Google Lunar Xprize и радостно, что первый уже пошел. Возможно, не будь этого конкурса, мы бы не увидели Берешит при этом запуске и вообще в ближайшие годы.

Масштаб — величина относительная. Для меня космос стал ближе, когда запустили африканские кубесаты (хотя они и не летали почти).
Последний раз посадка на Луну была осуществлена в декабре 1972 года, во время миссии Аполлон-17, не считая недавних достижений Китая.


Почему не считая? Китай был последним это факт. А СССР был последним не считая США и Китай — что вы хотели написать в принципе?

Космическому кораблю, который называется «Берешит», «Иврит для Бытия» или «В начале»,


«Иврит для Бытия» — Как понимать эту фразу? Вы наверное хотели указать источник и язык оригинала? Значит пишем в скобках и кавычках («ивр.», «гл.Бытие, Ветхий Завет»).

Вы могли бы сделать свой материал гораздо интереснее для читателя. По поводу этого непонятного для русского читателя слова — есть целая статья в вики. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92_%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BB_%D0%91%D0%BE%D0%B3_%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE_%D0%B8_%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8E

Речь о первом слове с которого начинается книга — переводится как «В начале», по аналогии с первым для Израиля шагом в освоении космоса.

Я обычно пишу лично автору по поводу косяков в переводе, но у Вас получился трудно читаемый текст в принципе — плюс, хотел добавить инфу, поэтому тут.

А тем временем в НАСА:


A new analysis finds that NASA's deep space exploration plans since 2005—consisting mostly of rocket and capsule development—have consumed almost $50 billion. For all of that spending, NASA has flown an Ares I rocket once (2009) and the Orion capsule once (2014) on a private rocket. Human flights on the SLS rocket and Orion capsule likely remain about five years away.
А Роскосмос тем временем организовывает распил на очередном строительстве. Кстати идеальная аналогия с Сенат Лаунч Систем, только меньших масштабов.

Будущее за частным освоением космоса. Увы, но у государств нет цели выйти за пределы Земли на текущем этапе. При всех достижениях, они были лишь элементами политической борьбы. То же самое с частниками первой волны — Бренсоном и Безосом, для которых это стало своеобразной филантропией.

Но вот наступает рассвет, когда частный ракета-носитель забрасывает частный же лунопрыг и садится. И всё это в пределах 100 млн.$. Надеюсь его научные модули (Magnetometer и Laser retroreflector array) передадут много полезной информации для Weizmann Institute of Science и NASA Goddard Space Flight Center. Интересно, какое будущее ждёт команду SpaceIL?
Laser retroreflector array — массив уголковых отражателей — вообще ничего передать не может, его задача отразить обратно направленный на него свет.
Magnetometer — магнитометр может и даст что-то интересное, особенно с учётом выбранного места посадки в магнитной аномалии.
Но рассчитана работа аппарата на поверхности всего на двое суток, потом ожидается перегрев и выход электроники из строя. Уголковые отражатели, естественно, никуда не денутся и могут быть использованы в дальнейших экспериментах.
Жалко что прыжок отменили. Члены команды рассказывали что в Гугле долго чесали репы, когда узнали об их идее — но не нашли никаких оснований для отказа в условиях конкурса.
SpaceIL — это не фирма а НКО, они занимаются продвижением изучения естественных наук молодежью. А инженеры, которые проектировали сам аппарат — и так работают в IAI, ELBIT, RAFAEL и подобных организациях и делали это за счет свободного времени или отпусков.
Я горжусь Израилем! Такой маленький, и такой сильный! Планирую к ним в аспирантуру

Я поддержу, там сильная академия. Но если решите после магистратуры остаться, то лучше таки Европа или Новый Свет.

Мне Израиль нравится как страна ;-) Ну, ещё Япония, но в неё уехать менее легко

Мне тоже нравится, хотя жить я там вряд ли стал бы. Я много встречал народа оттуда, у них у всех глаза горят, когда они Израиль обсуждают.

Такую жену бы, как раз со своим F4 ;-)

Последний раз посадка на Луну была осуществлена в декабре 1972 года, во время миссии Аполлон-17, не считая недавних достижений Китая.

Писали бы сразу — это будет первая в истории посадка на луну, не считая достижений СССР, США, и Китая.
Посаженная ступень будет использована для Inflight abort test в апреле этого года. Илон Маск ожидает, что первая ступень не переживет таких нагрузок. Вторая ступень будет настоящей, только вместо двигателя Merlin будет установлен массо-габаритный макет. Также, в другом твиттере он написал, что парк первых ступеней будет штук 20, пока на смену не прийдёт StarShip.


Эм, прошу прощения, а как вы вставили его твит?
когда комментарий пишете — там вверху ряд иконок, и есть такая иконка «плюс в квадрате» — называется «Медиаэлемент», она умеет и ютуб и твиты (и еще наверно что-нить, но я не проверял).
Ах, спасибо большое! Увы, звуковые файлы не хочеь
Embeded — правая справа кнопка. Еще можно и видео с ютуба добавлять. Но, здесь еще необходимо прятать под спойлер.
100 млн — это ведь очень порядочный бюджет, сравнимый с серьезными научными миссиями НАСА (300-400 млн это уровень TESS). А здесь научная миссия довольно куцая. Любопытно было бы почитать, что составляет основные статьи расходов…
Глупо ожидать десятка научных инструментов на таком небольшом аппарате при ограниченном бюджете. Больше денег — больше специалистов можно привлечь и ускорить темпы разработки. Будь бюджет еще больше, все бы пустили в дело.
95 миллионов Берешит и 287 миллионов TESS врядли сравнимые бюджеты. При том, что TESS это не первая попытка НАСА — предыдущий телескоп-охотник на экзопланеты обошелся 640 миллионов. Предыдущий опыт и наработки позволили сделать следующий телескоп эффективнее.
95 млн.$ — это прорыв. «С рывка» отправить аппарат на Луну за такую сумму, привлекая местных специалистов и обучая их… впечатляющий результат.
Кстати, отправили также 30М архив материалов, своеобразный бэкап от Arch Mission Foundation. Это организация ставящая целью сохранить наследие человечества в случае тотального конца. Капсула времени содержит архив вики, книги, образцы письменности на 5000 языках.
На аппарате нет особо ценных приборов, но цели миссии не в исследовании Луны, а создать «хайп» на космос в Израиле и заинтересовать израильских школьников. Упор идёт на просветительскую программу и желание растормошить молодёжь и создать космическое направление хайтека. В общем хотят этим аппаратом создать израильский вариант «Apollo Effect », когда каждый школьник алабамы мечтал о Луне. По всей стране волонтёры этой организации который год рассказывают в школах о космосе и освоении космического пространства. Помимо просветительской работы, SpaceIL спроектировали аппарат, как недорогую платформу для того что бы другие частные организации могли использовать его для своих миссий. В общем получается такой мотивирующий проект для молодых амбициозных ребят.
«Последний раз посадка на Луну была осуществлена в декабре 1972 года, во время миссии Аполлон-17, не считая недавних достижений Китая.» — сама по себе нелепая фраза.
Ещё более нелепая с учётом того, что «Луноход-2» — второй автоматический луноход. Доставлен на поверхность Луны 16 января 1973 года
Мне кажется, наиболее интресная часть миссии:

Местом посадки выбрана зона в Море Ясности диаметром 15 километров. Примерно в этой же области выполнялись миссии Луна-21 с Луноходом-2 (СССР, 1973) и Аполлон-17 (США, 1972). При возможности, Beresheet сделает фотографии оставшихся от них научных инструментов, следов лунохода или лунного багги, либо самих посадочных платформ.
Sign up to leave a comment.

Articles