Comments 176
В свете чебурнета не удивлюсь, если упомянутая мной детская (!!) книга завтра будет внесена в какой-нибудь очередной список «экстремистской и прекурсорной литературы».
Ну а так, да. Главный растворитель на Земле…
Вот например: добавка E621, Глутамат натрия, Мононатриевая соль 2-аминопентандиовой кислоты. Разница есть в восприятии…
сесть за серную, соляную кислоты или марганцовку
ну кто этот бред раз из раза повторяет?
если вы будете использовать их в качестве прекурсоров, то сядете. но не за них, а за "производство и (вероятно) сбыт"
по вашей же ссылке русским по белому написано: "Таблица III
прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации
ограничен и в отношении которых допускается
исключение некоторых мер контроля <*>", что на практике означает, что в хозяйственном их в продаже не будет, а в магазине химреактивов вас попросят показать паспорт (и то по факту — не всегда)
У риггера спросить рипстоп. Или самостоятельно в интернет-магазинах поискать.
Я решил что дело того не стоит как раз после защиты и теперь химия только на экране.
Все равно спасибо за статью, местами полезно.
Как пользоваться этими группами? Берем Элластолан твердостью 98 по Шору А. Это эластомер очень высокой твердости, в некоторых случаях его удобней проверять твердомером в Д шкале (около 50 будет), то есть уже не эластомер вовсе. На заводе Басф при производстве он несомненно реактопласт — МДИ и полиол смешивают, проходит необратимая реакция. Но покупателям оно уходит в виде гранул для термопластичной переработки. В какой раздел вашей классификации поместите?
И наконец-то руки дошли вспомнить советский детский роман 1966 года, в котором практических рекомендаций ребенку «которому нравится химия» гораздо больше чем в современных белорусских учебниках химии вместе взятых.
В 60х СССР развивал свою химическую промышленность усиленными темпами, нужны были специалисты и рабочие. И это «жжж» в детских книгах было неспроста.
что страна хочет развить у подрастающего поколения современными книгами и учебниками
А нет такой проблемы — подрастающее поколение книг не читает.
(учебники, судя по косвенным данным — тоже нет)
Ну, пусть будет «Мальчик и ракета» (смысл сего вольного названия станет понятен примерно к середине оного текста)
Я лично тоже читал взахлёб ;-)
«Мальчик и ракета»
Что-то автор ничего не пишет о детской комнате милиции и о пиз… от родителей…
Байки старого химика — это квинтессенция всего. Они вне категорий, 100%
Меня, честно, поражала жизнь этого мужчины-автора. Ему бы в академики идти — цены бы не было…
Как же в детстве нравилась эта книга! Из-за нее, по сути, я стал интересоваться химией, а потом — и другими естественными науками, и из стабильного троечника и разгильдяя в седьмом классе неожиданно для всех превратился в гордость школы — призера городских и областных олимпиад по химии и физике, и закончил школу с очень приличным атестатом хорошиста.
По-моему, клеевый пистолет склеит любую пластмассу.
И насчет плавления — порой даже такой грубый прибор, как паяльник с терморегулировкой, вполне помогает. Например чтобы отличить прозрачный поликарбонат и ПММА.
если нужно сравнить ABS и «like ABS casting compound»
если второе — полиуретан, то простой мазок ацетоном тайное сделает явным. АБС поплывет, ПУ — нет.
чтобы отличить прозрачный поликарбонат и ПММА.
снимаем стружку канцелярским ножом, поджигаем. У ПК запах близок к каменному углю/дровам, кончик жженой стружки желто-коричневый. ПММА — резкий явно «химический» запах, потушенная стружка не мажется или оставляет белый след.
если второе — полиуретан, то простой мазок ацетоном тайное сделает явным. АБС поплывет, ПУ — нет
Само собой — ацетон, дихлорэтан, вот это вот все. Да и тупо пяльником ткнуть — уже будет разница. Я про механику упомянул затем, что у нас был случай, когда не смогли договориться насчет ацетона и паяльника (деталь была одна и «зачетная»), но разрешили поснимать уголки ножом. Чем была показана во-первых несоответствующая поверхность среза, а во-вторых добыты микроскопические количества для сжигания (впрочем сжигание оказалось не очень показательным, только запах более-менее выдал, что стирола в базе нет).
снимаем стружку канцелярским ножом, поджигаем. У ПК запах близок к каменному углю/дровам, кончик жженой стружки желто-коричневый. ПММА — резкий явно «химический» запах, потушенная стружка не мажется или оставляет белый след.
Хм, спасибо. При всей очевидности написанного — никогда не думал об этом и не пробовал.
простой мазок ацетоном тайное сделает явным. АБС поплывет, ПУ — нет
У меня есть ABS для 3D-принтера, которому мазок ацетоном совершенно безразличен :) Погруженный в ацетон он просто набухает. При этом он позиционируется производителем как ABS, печатается при условиях для ABS и механически обрабатывается как ABS :)
снимаем стружку канцелярским ножом, поджигаем.
Поджигать даже необязательно, отличие оргстекла от поликарбоната видно уже на этапе снятия стружки — поликарбонат более пластичен, легче режется, не отламывается кусочками при глубоком зарезе. А можно еще просто стукнуть молотком по краю листа (или детали) — поликарбонату пофиг, а ПММА расколется :)
попробовать разные пластики в ручной обработке
я бы это назвал «испытание на твердость»
там еще прочность, колкость и фактура
Вот-вот, именно об этом речь.
Не совсем. Там именно сенсорные ощущения — как лезвие идёт. Особенно хорошо для определения наличия стекловолоконного наполнителя в нейлоне.
З. Ы. Есть мнение, что определять вид пластика по запаху при горении — не очень полезно для здоровья…
ну а насчет вредности — да, я об этом написал в самом начале, безопасность должна быть превыше всего. Но работая с микроколичествами для анализа все не так уж и страшно. Вполне себе сравнимо с индустриальным загрязнением воздуха в крупном городе…
Есть мнение, что определять вид пластика по запаху при горении — не очень полезно для здоровья…
конечно. Поэтому жечь надо тонкую стружку.
И вот это грустно. В доброй и замечательной детской книге уже присутствует подход «с чем работаю то и имею».
Существует ли сервис определения состава (а, хотеть — так хотеть! И технологии изготовления) произвольного вещества? Принёс баночку специального очистителя на хроматографию, всё обещали узнать — как услышали про сильно щелочной состав, обрадовались что не сломали установку, но больше не берутся.
Да и байку про финский Фейри пора выяснить.
Мне вот иногда для «локальнизации» нужных хабра-статей не хватает экспорта в PDF или хотя бы EPUB. Может кто-то подскажет из читателей такой конвертер?
Насчет сервиса по синтезу заданного вещества. Вы знаете, я бы тоже не отказался от такой штуки. Ох как не отказался бы, и еще сотни и тысячи людей, при условии адекватной цены. А так пока — только шастать по НИИ с договором подряда. Что касается анализа, то самый доступный по цене вариант — таможенные лаборатории (в РБ). Правда в моих задачах анализ as is мало что давал, главное — структура, а здесь уже нужны матерые спецы.
Что за финский фейри?
Странно, что у движка хабра до сих пор нет такой функции (экспорта в epub/pdf/fb2 etc). Надо бы у Boomburum при случае поинтересоваться…
Про сервис анализа сегодня напишу в личку, там будет много вопросов :)
Есть поверье, что привезённое из любой заграницы (в вашем случае, возможно, это польский) моющее средство ощутимо эффективнее произведённого здесь.
В IE, помнится, была нативная поддержка mhtml, в старой Опере — тоже. Только они друг с другом не совместимы были — при открытии сохраненного в «конкуренте» или все разъезжалось вусмерть или вообще чистая страница показывалась.
Для практического применения часто можно воспользоваться тем, что большинство фабричных изделий в неприметном месте имеют маркировку типа пластика:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Resin_identification_code
art-smola.ru/product/uv-creation-100
С УФ отверждением?
Прозрачная в подавляющем большинстве идет под названием «акриловая», но эпоксидные и полиэфирные тоже используют.
Через пару недель вернусь из отпуска и займусь идентификацией пластмасс (прозрачной и чёрной), из которых сделана ячейка нанопорового секвенатора.
«Когда я закончу школу, я поступлю в университет на химический факультет. Но учиться там я буду заочно. А работать я пойду в магазин химических реактивов. Это моя мечта, и я сделаю все, что нужно, для того чтобы она осуществилась.»
Детям этим, в 1966 году было гораздо сложнее чем тебе, %username% :)
Есть одна проблема: это ненастоящие, вымышленные советские дети из никогда не состоявшегося советского будущего.
%username% — настоящий, и живёт в настоящем.
это ненастоящие, вымышленные советские дети из никогда не состоявшегося советского будущего.
В «Девочке и птицелёте»? Как бы не так. Обыкновенные советские дети в обыкновенных советских реалиях. Вы эту книгу читали?
Герои книги не делали ничего из ряда вон выходящего, а когда пытались — у них выходило в соответствии с реалиями (усугублёнными обстановкой в семье).
Уж извините за спойлер.
Поэтому Ваш коммент — совсем мимо. Сорри.
Информация, поданная по-приколу, может и будет многими воспринята некритично.
И скорее всего — несерьёзно. А кто всерьёз воспримет информацию, поданную по-приколу — тот сам себе дурак.
Есть одна проблема: это ненастоящие, вымышленные советские дети из никогда не состоявшегося советского будущего.
да что вы :)) пусть и будучи уже не советским ребенком (в 90-х) вполне невымышенно мог повторить то, что делали эти дети. В этом и была ценность книги (в отличие от многих нынешних — советские книги были ценны своей повторяемостью, что детские, что научно-популярные, тот же Перельман). Да и, думаю, будущее у героев книги вполне успело состояться…
Но химиком я так и не стал, ушёл в электронику. Паять, кстати, часто приходилось используя вместо стола доску на коленях, сидя на кровати в своем углу. И фотографии печатать в ванной как-то умудрялся, не задевая соседей (улучая моменты когда их дома не было — впрочем, химические опыты на кухне тоже планировались исходя из этого, в остальное время — балкон).
А до вуза я учился на техника-технолога по сварке — там тоже металлохимия вовсю рулила (реакции в расплаве).
«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие», ага.
Но вот «не из чего» — ну, в принципе, это смотря где. И смотря в какой области деятельности.
В какой-нибудь глубинке, возможно, действительно фиг чо найдёшь, но в райцентрах хозмаги и аптеки были наше всё (если касаться химии). А оборудование — по принципу «из говна и палок». Например, колбу можно было сделать из лампочки.
Собственно, многие детские книги «для развития технического творчества» именно дендрофекальный подход и насаждали в умах. Равно как и рубрика «советы домашнему мастеру» в разных журналах. На меня лично повлияли книжки серии Библиотечка пионера «Знай и умей».
— рисунок на обложке уже ясно показывает источник материалов
А оборудование — по принципу «из говна и палок». Например, колбу можно было сделать из лампочки.
Я столкнулся с противоположной проблемой. Авторы советовали «достать» какую-нибудь хреновину «многие их выбрасывают», лет тридцать как снятую с производства. И не было идей, чем её заменить.
Возьмите, значицца, рубиновый стержень из монокристалла… нет рубинового? ну ладно, попробуйте вольфрамат кальция. И его нет? ну тогда придется ограничиться моделью-имитатором из оргстекла.
Но на то и смекалка, чтобы подобрать замену из доступного. Вот неужели принципиально именно от машинки нужны были подшипники?
Возьмите, значицца, рубиновый стержень из монокристалла… нет рубинового?
эыыы, вспомнил рассказ товарища-физика, которому приятель как-то принес «штыри». Мол выбрасываю, может тебе пригодится. Штыри оказались _теми самыми монокристаллическими рубинами (?)_ от лазеров. Дед оказалось работал на одном известном оптическом объединении и тащил все домой, что валялось, город на отшибе страны, предприятие градообразующее, з/ч никому не продашь (а то и «у каждого такое дома есть»).
Но почти везде, посмотрев на садово-огородные массивы, можно было составить некоторое представление, что выпускают местные заводы, а то и в/ч можно было вычислить. Где-то массово попадались на дымовых трубах колпаки явно из половников (нержавеющих), а где-то и емкости для воды — из ракетных обтекателей.
Ну а уж заборы из отходов высечки — вездесущи, и до сих пор во многих местах живы.
ЗЫ. самый трэш смекалки, который я видел — когда купили дачу, в туалете в качестве бумаги висел очень большой рулон обертки от ирисок. Ширина 35 мм, меловка, полноцвет.
Гаражный кооператив. Забор венчает высечка с силуэтами штангенциркулей. Через дорогу… правильно, завод "Калибр". Москва :))
Спасибо, теперь обязательно перечитаю.
О простых вещах-сложно. Возвращаем девочке птицелет или RTFM по определению пластмасс в домашних условиях