Pull to refresh

Comments 33

Пример довольно спорной технологии, если учитывать энергозатраты на такую проверку.
Батарейка отдаёт максимальный номинальный ток аж целую секунду, а то и полторы. Действительно, жуткие энергозатраты.
Ага, напоминает проверку патронов отстрелом.
Я так и не понял почему именно 21 градус, а не 20 или 25.
Всё просто. В моём детстве, у моей мамы был такой быстрый «термометр». Он представлял собой гибкую черную пластинку, на которой были 2 квадратика. Квадратики в обычном состоянии темные. Но если к ним прикоснуться с обратной стороны, они начинали менять цвет по спектру радуги (с тёмнофиолетового до тёмнокрасного). При этом один квадратик был «настроен» на 36.6 (типа контрольный), а второй на 37. По сути это простой экспресс тестер для маленьких детей, которых тяжело удержать 10 минут с ртутным градусником, тем более если речь, скажем, за группу в детском саду. Его прикладывали на пару-тройку секунд ко лбу ребенка и было сразу видно, повышенная температура или нет. Если повышенная, то уже обычным уточняли. Такие тестеры и сейчас есть, только более продвинутые:
image

Когда появились батарейки с такой проверкой, я сразу понял как оно работает. Но тоже предпочитаю измерять приборчиком, т.к. считаю эти измерители делают стресс батарейке, особенно уже и так истощённой.
UFO just landed and posted this here
Просто — потому что оно реагирует на температуру. Температуру делает, как уже было сказано, сопротивление, нагреваемое электрическим током батареи при зажимании контактов. И 21 градус, это точка когда датчик «сброшен». Ты пробовал измерять температуру ртутным градусником, предварительно не сбросив его? И чем не нравится 21 градус?

Хотя, я догадываюсь. Большинство производителей батареек рекомендуют хранить их в диапазоне температур 10-20 градусов Цельсия. И если температуру хранения превысить, то ёмкость хранимых элементов заметно падает. Стало быть 21 градус — это верхняя граница этого диапазона.
Потому что температура краски складывается из тепературы внешней и подогрева резистором, и примерно с чуть большей температуры, чем 21 °C краска начинает становится прозрачной. При меньшей внешней температуре резистор не сможет её нагреть достаточно, а при большей она и сама стане прозрачной.

С другой стороны, измерение напряжения без нагрузки тоже так себе способ оценки.

Наиболее простым и распространенным способом измерения напряжения является косвенный метод, при котором измеряется ток, протекающий через резистор
Всё как раз наоборот: таким образом измеряют ток, а не напряжение.
По закону ома в резисторе ток прямо пропорционален напряжению. При известном сопротивлении можно вычислить второе из первого. Для измерения заряда нужно узнать именно напряжение между ее анодом и катодом (да простят меня физики, если я некорректно выразился)
Вычислить можно что угодно, но если вы разберёте мультиметр, то обнаружите, по падению напряжения на шунте измеряется именно ток, а не напряжение. А напряжение измеряется напрямую, а не каким-то придуманным косвенным методом.
Так там и написано, что измеряется ток. Который пропорционален напряжению. Если вы не собираетесь сейчас в открытую оспаривать закон Ома, а я надеюсь, не собираетесь, то совершенно непонятно, что вы хотели сказать.
Идеальный вольтметр имеет бесконечно высокое входное сопротивление, как и любые приближающиеся к нему схемы навроде буферных каскадов на операционных усилителях с полевыми транзисторами на входе. Ток через них не течёт. Вообще. А паразитное входное сопротивление внутри мультиметра имеет своим назначением только ограничение наводок (и участие в делении напряжения). Никакой самостоятельной роли в виде измерения какого-то тока у него нет. К чему вы тут приплетаете закон Ома — ума не приложу.
UFO just landed and posted this here
Сейчас мультиметры — цифровые. Они измеряют не ток, а напряжение. Выше ответил, почему.
В цифровых мультиметрах напряжение измеряется на высокоомном делителе из сопротивлений (1-10Мом) image. Иначе невозможно обеспечить предельное напряжение для измерительного входа микросхемы
Да, но ток через этот делитель не измеряется, так как он не имеет значения.
Вообще-то нужно измерять именно ток. Химические элементы так устроены, что по напряжению никогда не определить насколько годен элемент. Ну можно определить только совсем подохшие. Я обычно меряю ток кз. Если он 2+ ампера — элемент целый (ну или достаточно целый).
Вся проблема батареек, как и свинцовых аккумов в том, что измерять нужно эквивалентной (потребителю) нагрузкой. Ваши 240 ма при токе, например, хорошей батарейки в несколько ампер, ничего не определят. Свинцовый аккум так же: при измерении вольтметром показывает всегда 12 в, а при измерении нагрузочной вилкой совсем другие значения.
Соответственно, если машинка жрет от батареек хотя бы 0.5-1 А, то при измерении индикатором все будет нормально, а машинка уже не поедет.
Я для измерения работоспособности батареек использовал стрелочный авометр в режим измерения максимального тока (1 -2 А). Если зашкаливает — батарейка годная. А напряжение — да, не показатель.
UFO just landed and posted this here
Тогда было бы логично делать упаковку подобных батарей таким образом, чтобы заряд можно было бы проверить прямо в магазине, до вскрытия упаковки. Либо, если сама технология стоит недорого (например, ~5% от цены батарейки) то встраивать систему проверки в саму упаковку. ИМХО, покупателей больше волнует опасность купить разряженную батарейку, чем проверять уже в устройстве, скока там заряда осталось — в большинстве случаев либо в устройстве есть собственный индикатор батареи, либо разряд определяется через постепенное ухудшение работы устройства.


Но ведь тогда продажи упадут, а не вырастут. Зачем оно производителю?
Да никого ничего в массе своей не интересует. «Мне нужна батарейка, сейчас на кассе в магазине посмотрю, вот, есть какая-то… Дороже обычной, но, кажется, производительно нормальный, может, и стоит своих денег» -> берем!

А таких, кто высчитывает целесообразность выбора — их мало.
Напряжение можно измерить с помощью диодов с разным падением напряжения. Но тут так и просится, светодиодная индикация, которая при полутора вольтах немыслима.
У щелочных батареек остаток заряда вполне себе пропорционален напряжению на выводах. Полностью заряженная 1,5-1,55В Совсем севшая 0,8-0,9В Так что просто мультиметром меряем напряжение и примерно знаем остаток емкости.
В моем детстве оригинальных батареек с поверчеком не было. Зато были китайские подделки, с нарисованным на обертке поверчеком. И я безуспешно ломал пальцы, пытаясь увидеть светящуюся полоску.
Они могли засветиться только в руках настоящего джедая! У тебя походу мидихлорианов в крови маловато. В фильмах этого не показывают, но на самом деле, джедаи и ситхи, сражаясь на световых мечах, периодически останавливаются и меняют батарейки в рукоятках. А полоска на боку батарейки просто определяет цвет меча.
У батареек при разряде возрастает внутренне сопротивление и падает ЭДС.
Так что корректны оба метода — и замер напряжения под нагрузкой, и замер тока КЗ.
На детской ванночке похожий индикатор для определения температуры. Значит теоретически ширина резистора может быть постоянной.
Пора бы уже делать на «e-ink + микроконтроллер» какие-нибудь мониторы напряжения батарейки. Или что-нибудь на MEMS придумать. При массовом производстве будет недорого.
Sign up to leave a comment.

Articles