Pull to refresh
322.08
Конференции Олега Бунина (Онтико)
Конференции Олега Бунина

Системный подход в бирюзовых тонах при онбординге джунов

Reading time9 min
Views5.2K
Мы уже писали о ключевых темах, которые планируем осветить на ближайшей пятой тусовке тимлидов в Москве — TeamLead Conf 2020. В этот раз, выбирая их, мы с программным комитетом конференции в большей степени ориентировались на сообщество, чем когда бы то ни было. Мы общались с участниками, изучали опросы, мониторили чатики и каналы, статьи на Хабре, ловили обратную связь от коллег по цеху — и нашли самые больные темы этого сезона. Они уже встречались на наших прошлых конференциях, но скорее вскользь, а в этот раз мы попросили докладчиков делать акценты в своих выступлениях именно на эти направления.

TL;DR, но оно того стоит, уверяю вас.



Темы на картинке и подробнее ниже, а пока немного расскажу о том, что будет помимо докладов: мы решили сделать много интерактивных мероприятий, тренингов и воркшопов. Пригласили именитых тренеров, специалистов в области софт-скилов и попросили провести полноценные мастер-классы на несколько часов. Давно ли вы посещали сессию групповой депрокрастинации на 200 человек? Или мастер-класс по фасилитации и приведению команды к принятию решения? А может быть вы уже проходили спецкурс Онтико и слушали автора феерических картинок и мегаслайдов к очень известным книгам и большого специалиста в области публичных выступлений? Или вы были студентами самой большой онлайн-школы по менеджменту и бывали на мероприятиях её основателей? Кроме того, по традиции у нас будет два трека крутейших докладов, два зала митапов, которые предлагают наши с вами коллеги, и нон-стоп коучинг-сессия по самоопределению от наших давнишних друзей и партнёров Aletheia Business. Зоны для бесконечного общения с бесконечным кофе и булочками — неприкосновенный must have. Готовьтесь сгонять килограммы после. Они реально вкусные:)

Интрига есть. Детали последуют.

Теперь немного о докладах, которые уже приняты в программу (хотя Call for Papers открыт до 22 декабря и вы еще можете подать свою заявку). Итак, в этот раз мы взялись освещать очень разные темы, которые, с нашей точки зрения, могут быть полезны и интересны тимлиду. В списке ниже много про онбординг и коммуникации в команде, про работу с джунами (кто сейчас не работает с ними, тот пропал в будущем, инфа сотка), есть и про карьеру и карту компетенций (тоже про рост и карьеру, ага), есть пара очень занимательных ликбез-докладов на тему хитрых моделей и проджект-менеджмента. Ну и двойной вишенкой на торте мы попросили выступить очень крутых специалистов на очень неожиданные темы.

Автономия, обещания, доверие и другие принципы работы «Вкусвилла»


Помните, на прошлых конференциях Макс Цепков рассказывал нам про спиральную динамику и бирюзовые организации. С первого взгляда могло показаться, что это всё невозможно, но мы пригласили Валеру Разгуляева рассказать из первых уст, как строилась и устроилась та самая бирюзовость в том самом Вкусвилле (или Избёнка, смотря какой бренд запал вам в душу).

Да, это совсем не об IT и софт-скилах, как мы привыкли. Но очень многие принципы и подходы, которые будут озвучены, работают, и их можно применить в нашей с вами IT-жизни.

Итак, Валера обещает рассказать по честноку, как всё работает во Вкусвилле, как связаны автономные команды, к чему приводит самостоятельность, вовлечённость и осознанность сотрудников (и всё-таки осознанность — это важно, не зря мы про неё говорили в Питере), как работает система обещаний и что даёт мировоззрение, осознанное на доверии. Всё это выглядит очень непривычно для обывателя, но в итоге, благодаря непривычному подходу к управлению, команда «Вкусвилл» добивается очень крутых результатов.

Системное мышление для инженеров и менеджеров


Если вы хотя бы раз интересовались вопросами системного мышления, системного менеджмента, то просто не могли не познакомиться с работами Анатолия Игоревича Левенчука. Системное мышление — это сегодня лучший способ бороться с проектной сложностью. Каждая из самых разных проектных ролей имеет дело лишь с кусочком этой сложности, и именно системное мышление управляет вниманием в проекте для этих ролей и именно оно собирает результаты мышления всех ролей в одно непротиворечивое целое.

С системным мышлением предпринимателям, менеджерам и инженерам легче достичь договорённости, совершить меньше проектных ошибок, не потерять и не забыть важное среди многочисленных деталей. В любой момент проекта системное мышление заставляет обязательно удерживать внимание на возможностях, внешних проектных ролях, описании и воплощении системы, работах, способах этих работ, команде.

Чтобы стать системным, недостаточно просто много думать, быть логичным и эрудированным. Чтобы стать системным, нужно овладеть небольшим набором понятий системного мышления. Доклад Анатолия Игоревича познакомит вас с этим набором понятий. Доклад поддержан учебником системного мышления, который будет доступен участникам конференции. Книга, кстати, 2019 года. Свежак. Переработана, дополнена, всё по последнему слову науки.

Как работать с джуниорами?


Мы приглашали Серёжу Попова выступить в сентябре в Питер, но он, к сожалению, заболел. Не в наших правилах отказываться от годного контента, поэтому мы снова пригласили его выступить. Очень надеемся, что всё получится и шлём лучи здоровья и витаминки Серёже. О чём же его доклад.

  • Что такое начинающий разработчик и что он скрывает?
  • Какие тайны он приносит после того, как заканчивает обучение?
  • Что он придумывает на собеседовании и почему он так их боится?
  • К чему нужно быть готовым при работе с джуниорами, какие задачи нужно ему давать и как погружать в работу?

Лига А давно работает только (ТОЛЬКО!) с джуниорами и готовы рассказать об этом во всех подробностях.

Сверстать всех наверх: онбординг новых сотрудников


Немного про онбординг мы уже говорили. Но все мы растём и развиваемся, а значит приток коллег не ослабевает почти никогда. Поэтому опыт Александра Афёнова из Lamoda, который за 10+ лет стажа в IT неоднократно собирал команды с нуля, и в процессе собрал набор полезных в онбординге практик, будет полезен все и каждому.

Под онбордингом при этом подразумеваем любые действия по адаптации нового человека в компании и команде с момента его выхода на работу и пока не будем уверены, что он стал полноценным и самостоятельным членом коллектива, понимающим местные культурные и профессиональные ценности.

Героем доклада выступит вымышленный разработчик по имени Донат (О_о, вот это имя:)), чей карьерный путь в IT-департаменте некоей IT-компании насыщен различными активностями, позволяющими быстро понять, что происходит и кто все эти люди вокруг.

Как навести порядок в проектах с p3express


Немного проджект-менеджмента тимлиду не помешает и Дмитрий Ильенков из Project Management Club предлагает нам познакомиться с фреймворком для этого дела. p3express — это минималистичный и при этом системный фреймворк для управления проектами, предлагающий 37 понятных шагов от идеи проекта до работы с выгодами по его завершению. Предполагается, что фреймворк фокусирует менеджера проекта на коммуникациях с командой, а команду на создание продукта, и что его применение возможно как при предиктивном, там и при гибком подходе.

В чистом виде, хотя внедрение фреймоворка не требует перестройки структуры и вообще довольно простое, скорее всего это не получится применить, но разве есть в работе тимлида хоть что-то в чистом виде? В смежных областях куча всего полезного, в том числе и в области проджект-менеджмента.

Модель Белбина для IT: сила и слабость разных команд


Макс Цепков большой любитель покопаться во всяких методологиях и подходах, конференционный маньяк и магистр конспектирования. Вряд ли кто-то ещё посещает за год больше конференций, чем Макс (разве что команда Бунина, которая делает десятки крутейших эвентов). В этот раз Макс готовится рассказать о модели Белбина для ИТ.

Меридит Белбин в эмпирических исследованиях построил ролевую модель команды и описал варианты сильных и слабых команд. Часть из них актуальна для IT-команд, и Макс на своём опыте наблюдал проявления разных описанных эффектов. Именно на практических кейсах IT будет фокус доклада, а ранее Макс просто рассказывал книгу на мероприятии наших конкурентов:).

Практические примеры разбиения больших задач на микротаски


Антон из Тинькофф уже говорил про задачки-репки осенью. Тема зацепила многих, и мы решили продолжить исследования. Вместе с Никитой Соболевым будем слушать теорию и практику.

В теории: почему маленькие задачи; чем хорошо, чем плохо; типичные возражения.

В практике:

  • Trunk-based Development;
  • CI/CD и Review Apps;
  • Feature Toggles, Canary Deployments;
  • правильные миграции базы и других стейтфул-систем;
  • правильное версионирование API;
  • правильная SRP архитектура.

И всё это на примерах кейсов. Только живые случаи, например: вроде бы простой баг, который выливается в рефакторинг; принятие очевидного решения и его перепринятие, потому что на самом деле нифига не очевидно и не работает и т.д. Всё, как мы любим.

Карьерные уровни в Wargaming, Platform


Илья Росляков из Wargaming уже выступал у нас в прошлом году. Истории Wargaming зашли, и мы решили продолжить изучать опыт этой известной во всех смыслах компании. Примерно два года Wargaming, Platform работает нам внедрением карьерных уровней, и наконец ребята вышли на финишную прямую.

Посмотрим, что у них в итоге получилось, и даже сможем покритиковать — потому что они за объективность. Но, что самое главное, Илья поделится, зачем это всё вообще делается, и как Wargaming смогли к этому прийти, шаг за шагом. И обещает дать ответы на наиболее сложные вопросы:

  • Чем отличаются грейды и карьерные уровни?
  • Как привнести пользу и не нанести вред открытостью?
  • Как лавировать между уровнями рынка, Гугла и внутри компании?
  • Как договориться до минимальных, но достаточных определений уровней?

Завсегдатаи чатика Боль Тимлида наверняка помнят этот дивный разговор про грейды. Почти два дня обсуждали.

Универсальная карта компетенций


И снова про карту компетенций, но уже с другого ракурса и от других исполнителей. А ещё про онбординг. Горячая тема этого сезона.

Галина Голованова из Tinkoff.ru хочет рассказать нам о том, как инициатива по оценке и структурированию знаний в команде переросла в мощный инструмент управления, мотивации и онбординга сотрудников. Посмотрим, как карта компетенций помогла команде Галины справиться с быстрым ростом в условиях разнородного технологического стека и территориальной распределённости. А ещё послушаем об опыте внедрения, узнаем, на какие грабли ребята наступили и какие неожиданные результаты получили.

Управление индивидуальным развитием участников команды


И ещё раз про мотивацию, но немного с другой стороны. Доклад Павла Филонова из Kaspersky Lab опирается на следующий тезис: профессиональное развитие — важнейший мотиватор в работе.

Если согласны с этим тезисом, то приходите на доклад обсуждать такой инструмент управления как personal development plan, он же — индивидуальный план развития (ИПР). Павел расскажет, в чем его цель, какова структура и прилагаемый процесс реализации и контроля.

Виртуально с Павлом выступят и члены команды, которые без цензуры поделятся своим отношением к этому инструменту. Похоже наклёвывается перформанс не хуже, чем регулярно делает Евгений Кот на наших тусовках.

Кто есть кто: Tech Lead, Team Lead, Engineering Manager


Тимлид, техлид, engineering manager — разобраться, кто из них за что отвечает и каким полномочиями обладает бывает непросто, к тому же разные компании вкладывают совершенно разные понятия в одни и те же названия должностей. Чем отличаются эти позиции, как делятся зоны ответственности? Посмотрим на это глазами Badoo, но не только. Денис Чернобай приготовил небольшой обзор того, как это устроено в других компаниях. Ребята постоянно ищут ответы на разные вопросы, экспериментируют и делятся результатами своих изысканий, а мы любим обсуждать разные сценарии.

Этой теме, кстати, была посвящена длинная дискуссия в Боли Тимлида и смежных чатиках.

Почему часто хочется работать, а иногда нет


Дмитрий Смирягин выступал в Питере в сентябре, но не всё успел донести до слушателей. Как он сам нам по секрету сказал: «Я рассматриваю этот доклад как раскрытие одной из тем моего предыдущего доклада на Saint TeamLead Conf 2019 — мотивации». Да-да. Снова мотивация. Куда же без неё.

А ведь действительно. Смотрите. Понедельник. Вторник… Пятница… Что-то заставляет нас каждый день вставать с кровати, ехать в офис (ну или не ехать, тут у кого как), работу работать и не просто работать, а работать хорошо: генерить идеи, отстаивать свою точку зрения, иногда конфликтовать и восхищаться классно сделанной работой. Вряд ли все это только из-за денег. Есть внутренняя сила — мотивация сделать что-то, или не сделать.

У мотивации много измерений. В докладе Дмитрий покажет три разреза, три взгляда на мотивацию. Она одновременно и внутренняя, и внешняя, направлена на достижение и избегание, а главное — у каждого своя. Об этом и поговорим, чтобы вам проще стало работать с командами и подбирать те подходы к каждому, которые сработают.

Как приготовить сообщество профессионалов планетарного масштаба при температуре взрывного роста, под соусом распределенных команд


Пожалуй, самое длинное название доклада за всю историю TeamLead Conf. Надежда Потаенко из ЦФТ собрала сразу несколько ключевых слов в одном предложении. Сообщество профессионалов. Распределённые команды. Температура взрывного роста. Смешать, но не взбалтывать (с).

Историями о профессиональных сообществах сейчас вряд ли кого-то удивишь. Гильдии образуют по разным причинам: кто-то из интереса, кто-то, чтобы быть в тренде, кто-то из-за недостатка общения на профессиональные темы и т.д.

Про что же пойдёт речь в этом докладе? В первую очередь, это история про людей и про то, как мотивировать их на совместный труд. Про то, как обычный регресс и выпуск релиза может стать движком очень живого саморегулирующегося сообщества профессионалов, которые со временем захотят непрерывно улучшать процесс и качать свои скиллы, обучая друг друга. Которые поставят себе цель сократить сроки выпуска релизов с 3 до 1,5 дней и достигнут ее. Про то, что даже расположение команд в 3 городах не является преградой для комфортной коммуникации сообщества. Обо всем этом и будет доклад в виде пошагового рецепта для всех, кто решает задачу эффективной настройки процессов команд, работающих совместно над одним продуктом.

Ты, Проект, Команда, Заказчик


Мы часто смотрим на зарубежные компании, берём с них пример, применяем их подходы и решения. А вот вам живой опыт многолетней работы в финской компании от Михаила Самарина. Вместе поговорим про извечную задачу общения между членами команды. Именно общение многие небезосновательно считают залогом успеха, но при этом это же общение может быть зоной риска и первой причиной неудач. Как быть уверенным в том, что члены команды понимают друг друга?

В докладе будет три основные темы:

  • Почему настолько сложно найти общий язык в IT и особенно в области разработки ПО.
  • Насколько важно понимать «роли» участников проекта, осознавать внутреннюю и внешнюю мотивацию «ролей» и как выстраивать индивидуальный подход в каждом случае.
  • Как быть позитивным реалистом и прагматиком, и как такой подход положительно влияет на команду и проекты.

Не знаю, как вы, а я точно приду и буду слушать и участвовать:)

Увидимся?

Для протокола: конференция TeamLead Conf 2020 состоится 10 и 11 февраля в Москве. Подать заявку на доклад можно до 22 декабря, по опыту прошлых конференций средний конкурс составляет 3 заявки на один слот. Что, кроме подачи заявки заранее, поможет попасть в программу, смотрите здесь. Сейчас в программу уже принято 14 докладов, а значит бронировать билеты можно, опираясь на частичную, но достоверную информацию.

За обновлениями следите здесь и в рассылке, до нового года постараемся определить все доклады конференции TeamLead Conf 2020.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 23: ↑20 and ↓3+24
Comments2

Articles

Information

Website
www.ontico.ru
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия