Comments 94
а также несколько тонн гелияплотность жидкого гелия 0,13 г/см³ и тогда 1500 л как на вашей картинке буде весить всего 195 кг. А чтобы была тонна, гелия надо 7692 л =7,6 м³
По факту получается даже выбирая название ничего своего придумать не смоглиНо тупые все равно американцы.
Ну очевидно же: сначала был бескомпьютерный, потом присобачили компьютер и томограф стал компьютерным.
Потом к компьютеру присобачили ядерно-магнитный резонанс — получился ЯМР-томограф. Потом хлопнул мирный атом, и ядрёность спрятали.
The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1979 was awarded jointly to Allan M. Cormack and Godfrey N. Hounsfield «for the development of computer assisted tomography.»
Слова «ядерный» и «рентген» звучат пугающе.
Рентген звучит опасно.
Так он и есть опасный, там набор дозы -мама не горюй! Это ж по факту если просто то десятки рентгеновских снимков, из которых преобразованием Радона делают трехмерную картинку.
"в тексте нас просто дезинформируют про существующие ограничения в якобы 120-150 кг."
Меня угораздило родиться сильно больше среднего роста и вес у меня больше 120.
И для меня, к сожалению, это отсекает возможность МРТ. Врач тупо взвешивает перед началом процедуры и выписывает отказ. Всё.
Город Москва, если что.
Я пытался узнать. Увы. "У нас инструкция".
Меня тоже угораздило родиться с такими габаритами. Тем не менее МРТ я делал, просто нужно знать, что есть аппараты МРТ с ограничением в 120 кг и есть аппараты без этого ограничения. Первых, как я понимаю, больше и они дешевле. Вторых меньше, их надо искать, и процедура обходится немного дороже (Город Киев, если что). А вот с внутренним диаметром отверстия в которое засовывают исследуемого, действительно что-то непродуманно. Во всяком случае мне было тесновато.
В Москве точно есть томографы Philips panorama. Это томограф с чуть ли не самым большим просветом и с ограничением в 250кг.
Может хоть как-то повлияет на распил гос-средств..?
Что, в общем-то, говорит о том, что что-то всё-таки собрано, но не представлено публике.
Я вот сверхсветовой двигатель собрал. Только я вам его не покажу, но он на 1000% быстрее всех конкурентов.
А если серьезно, то здесь поднимается не столько вопрос о том собрали/ не собрали, а еще и зачем вообще собирать очередной велосипед (к тому же далеко не первый и с квадратными колесами).
и зачем вообще собирать очередной велосипед. Вы считаете в России не должны свои устройства разрабатываться?
Вы в статье утверждаете, что никакого томографа нет.
Почему вы так решили? Я просто нашел забавным факт что кроме скудного текста о такой весьма интересной разработке ничего и нет. Более того, я предположил что такое устройство есть и даже для этого случая объяснил, почему оно бестолковое на примерах судьбы предыдущих машин отечественной разработки.
Вы считаете в России не должны свои устройства разрабатываться?
Безусловно должны, но в таком виде как это подано у МИСиС это выглядит как очередная профанация. Даже не касаясь факта существует устройство или нет, непонятно, для чего вообще создавать томограф, который априори не сможет составить конкуренцию тому, что уже есть на рынке оборудования. Если цель сделать дешёвый томограф для отдаленных регионов, то Юнитом своим примером уже показал, что такой тип не очень-то и востребован. Если цель освоить средства а потом на проект забить, так как он не взлетел, то всё по плану.
Если же задача не коммерческая, а чисто научная в виде поддержания отечественных технологий на должном уровне, то это разумеется здорово. Вот только пишут не о науке, а про клиники, сравнивают с параметрами техники конкурентов (с потолка взятыми) и хотят что-то запускать в массовое производство.
Если цель освоить средства а потом на проект забить, так как он не взлетел, то всё по плану.. Такое есть, к сожалению
«Сейчас мы все это сделаем, предприятие станет более эффективным, мы будем получать больше прибыль, — передает министр слова бизнесмена. — Сначала, говорит, к нам придут, когда все эту прибыль увидят, контролеры, скажут: давайте мы вас проверим..., раз у вас прибыль такая большая, вы сможете все штрафы заплатить. Потом придут региональные власти, скажут: здорово, у вас большая прибыль, нам нужно этот проект профинансировать, вот этот проект профинансировать. В самом худшем случае вообще придут, меня в наручники оденут, уведут отсюда, скажут: какое у вас хорошее предприятие», — сказал он.
Уже есть примеры — поставили КТ или МРТ, а работать на нём некому, так и стоит — пылится.
Я, конечно, не профессионал в области и может скажу глупость, но стоит ли считать график от компании Philips неким непреодолимым физическим пределом? Они же его тоже рисовали с целью определённые свои машинки продавать. Или это из какого-то научного исследования график?
Просто, в наше время технологии того самого "усреднения" далеко шагнули вперёд, можно применить тот же ML, обученный на исходниках кучи сканов, и удалять шумы эффективнее. Можно протестировать различные Super resolution алгоритмы.
Хотя, справедливости ради, в первоисточнике про это всё ничего не написано, они там магниты задёшево добывают. Но, там заявляют о снижении продолжительности процесса томографии, что противоречит догадке автора.
American Journal of Neuroradiology October 2005, 26 (9) 2229-2237"
Дело в физическом ограничении, усреднение можно использовать, но на разумных временных масштабах. Сильно им не попользуешься, так как пациенты очень не любят лежать неподвижно. А вот ML сейчас самый тренд, его основные производители ударными темпами внедряют.
Zero boil off и сухой магнит это разные вещи, о чем неплохо бы знать "эксперту"
Спасибо за объяснения. Так у Siemens есть свое для технологии 'сухого магнита'? Чтобы я исправил в статье.
И конечно, любимая приписка
Такая приписка — условие гранта. Совершенно обычная в научных публикациях вещь, пришла в Россию с Запада вместе с зарубежными грантами. Я был вынужден такую приписку ставить еще почти двадцать лет назад по условиям нидерландского гранта, впоследствии не раз сталкивался, хотя далеко не все гранты это требуют.
"вот только за рубежом уже вовсю тестируются машины с полем в 7Т"
- уже одобрены для использования в больницах с 2017г.
Правда пока область применения у них ограниченная, потому что для стандартных анатомических сканов органов, особого преимущества по сравнению с 3T нет — больше отношение сигнал/шум но и больше артефактов и неравномерностей поля.
А во Франции уже построили первый томограф для человека на 11.7T, но сканировать вроде пока не начали: https://mobile.twitter.com/CEA_Officiel/status/1151827266684510208
Автор явно МРТ по журналам изучал. Я работаю инженером по обслуживанию этих аппаратов. Так вот ограничение в 120 кг есть на большинстве высокопольных аппаратов (от 0,8 Тесла и выше). На 20 аппаратов с ограничением приходится 1 который может принимать людей с массой больше 120 кг. Связано это в первую очередь с тем, что большинство бочек делает фирма Оксфорд, а Сименс, lg, Филипс и тд обвешивают их своими корпусами, электроникой, системой охлаждения и по. И внутренний диаметр у этих бочек практически одинаковый. Сейчас начали выпускать аппараты с большим внутренним диаметром. В основном это GE, и этих аппаратов пока мало. То что автор привел в качестве аппарата без ограничений по весу (Magnetom C) это низкопольный аппарат на постоянных магнитах. И нормальных исследований на нем не выполнить. Насчёт тысяч тонн гелия, одна заправка это 3 бочки по 150 литров, что составляет примерно 45 % ёмкости бочки. Кому надо посчитайте, сколько полная ёмкость. На 100% аппарат не заправляют. Гелий не производят, а отфильтровывают из воздуха, либо газоконденсата, где его больше. Собирают его на Оренбургском газовом заводе и в Москве, на одном из опытных заводов Газпрома. Сейчас заканчивается наладка газоперерабатывающего завода на дальнем востоке.
Ограничение в 120 кг связано ещё с тем, что для того чтобы пробить волнам массу жира нужно больше энергии и времени. И тут встаёт вопрос экономики и безопасности исследований. Вообще 90% проблем тучных людей связано с лишним весом. Бессмысленно делать МРТ, если у тебя живот весит больше 60 кг. Это лишняя нагрузка и на позвоночник, и на органы пищеварения и на кровеносную систему. Худеть надо, а не деньги на МРТ тратить.
К тому же в России безумно популярен Siemens Espree, с довольно широким тоннелем (70 см). А также есть (раз низкопольные почему-то не устраивают) высокопольные модели открытого типа, например Philips Panorama и Hitachi Oasis, где еще больше места.
Зачем вы придрались к слову «производство» применительно к гелию, я не понял, вроде процесс получения чего-то из чего-то так и можно описать.
Про жир не совсем верно, все зависит от частоты томографа (поглощение энергии растет с частотой) грамотной настройки протоколов с жироподавлением и работоспособности радиосистемы и катушек. Понятно что на старых томографах, где не делают периодические необходимые калибровки, эта опция работает плохо. Про совет худеть, это конечно хорошо, но есть люди, у которых лишний вес является следствием проблем со здоровьем, а МРТ делать им все равно надо.
Все гораздо проще — люди ввязались в НИОКР, может быть из благих целей, может — не очень, но тогда проще не распиливать, а тупо выписать из гранта себе зарплату побольше. А такие новости в СМИ они выкатывают в качестве отчетного показателя (наверняка у них и статейки есть пара штук и выезд на какую-нибудь локальную конференцию). Это доказывает приведенная вами цитата про поддержку Минобрнаукой — это вообще стандартный вотермарк что для НИОКР, что для фундаменталки типа РФФИ — это значит, что этой статьей/конфой/видеороликом можно отчитаться в конце года. При этом самой отчетной документации по НИОКР надо написать целую Войну и мир — а вы хотите, чтобы вам для СМИ правдивые ролики с душой делали.
Что до закупок — дак все просто (и печально). Скорее всего это действительно проект ради проекта и положен в стол — а взят проект был, то шо ученым и инженерам кушать хочется. При этом, самое трагикомичное — они могли реально спроектировать и построить неплохой середнячок в своем сегменте, и даже
Так что, господа разбирающиеся в теме, только на нас держится понимание предмета и его публичный разбор между незаинтересованными специалистами и необразованными массами, увы.
Что в данном случае — сказать трудно, могу предположить, что они просто занимаются своими магнитами, а денег удалось «срубить», «пристегнув» это к тематике, спонсируемой Минобрнауки:
Предлагаемые к реализации научные исследования должны быть ориентированы на решение конкретных задач в рамках одного из направлений, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и будут направлены на реализацию приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.
Интересно как миссис реагирует на замечания а своим "новостям"… Никак не реагирует.
И ещё вопрос – я недавно узнал, что «обычный» ЯМР (с развёрткой по хим.сдвигу) применяется в медицине. Если что-то об этом знаете – пилите пост, думаю, всем будет интересно :)
Модули спектроскопии действительно существуют, особенно любят смотреть метаболиты. Не сказал бы что это сильно распространено в клинической практике, скорее больше в исследовательской. Я как то был волонтером в исследовании, замучился лежать в сканере, пока нормальные спектры не вышли.
А по поводу МРТ: а если, например, нужно посмотреть неглубоко и какое-то очень маленькое место (ну, я не знаю, например, подозрительное образование на коже, но на УЗИ видно плохо), можно ли в принципе сконструировать эдакий компактный МРТ на постоянных магнитах?
Резюмирую вам.
№1. Доктор Хаус завещал — что все врут. Помните об этом) Они сварганили томограф на постоянных магнитах, там нет никакого гелия-шмелия, и этому открытию «30 лет в обед».
№2. 3хтесловые аппараты с апертурой 70 см позволяют делать мрт «жиртрестам» с 200 кг весу. И таких аппаратов МНОГО.
№3. Томографов на постоянных магнитах, которые по весу выдержат почти любого (без крайностей, 200, 300 кг это казуистика) — МНОГО, и производят их россияне, китайцы в большом ассортименте и давно. Приторговывают и немцы.
№4. и вообще, сейчас царь МРТ Philips. У них 7 литров гелия на 1,5 тесла и они вовсю торгуют этим в USA и UK. Все эти 1,5 тысячи литров гелия на 1,5 тесла — отвратительный)) анахронизм. Для 3 и 7 тесла пока ещё нужно.
Российские ученые разработали инновационный томограф