Comments 33
1. Какая получилась точность, какой разброс по каналам, чем измеряли?
2. Как влияет разрежение/сжатие воздуха в шприце, учитывая, что у вы упоминали вязкие жидкости?
3. Что со «случайными» каплями, которые могут упасть с носика дозатора?
4. Что с долговечностью одноразовых шприцов? Сколько циклов они допускают до проявления негерметичности?
5. Учитывая, что прибор должен стоять в офисе, как осуществляется защита от испарений в воздух?
Разрежение/сжатие воздуха при использовании вязких жидкостей влияло на скорость наполнения наконечника. Эмпирическим путем были подобраны необходимые задержки.
Случайные капли входят в значение погрешности дозации. Иногда они попадают мимо емкостей. Поэтому внизу установлена впитывающая основа. Но так как это происходит не сильно часто, то меняется она относительно редко.
Долговечность шприцов зависит от производителя. Примерный срок эксплуатации набора шприцов 2 недели.
Для защиты от испарений изначально предусматривалась крышка с прорезью для наконечников. Но в итоге использовалась существующая вытяжка. Если в емкостях по завершению работы оставалось вещество — его сливали в общую герметичную емкость.
У меня сейчас стоит задача дозирования, компонент один, зато очень вязкий (смазка ШРУС), буду делать тоже с поршнем, избыточным давлением нагнетать в него количество до отсечки, потом выдавливать.
Но вообще масштаб проведенной работы впечатляет.
Работа грандиозная, но я бы не сказал что это бюджетно — перистальтика вышла бы ощутимо дешевле чем ШД+направляющие+ШВП на каждый канал.
Домашний Tecan на коленке? Вообще перспективное направление эта промышленная автоматизация.
Шутки про желтый костюм и Breaking Bad уже были?
PS: Зря вы так. Всю историю испортили :( Вот не намекнули бы я бы и не подумал искать. А так… Колоссальная работа. Факт.
Электрошприц с микропроцессорным управлением… Имхо ацкий киберпанк. Ацкое несоответствие уровня, технологического поколения разных частей и всей задачи.
Примерно как наш атомный космический электропаровоз , как подводная лодка с весельным движетелем. Не ГФ ЯРД, не что-нибудь более соответствующее приближающейся середине XXI века, а, сука, атомный электропаровоз! Вот, наверное, все инопланетяне ржали с этого паропанка!
В моих глазах вас извиняет лишь то, что в процессе вы освоили 3д-печать и смогли ее применить в крупном, сложносоставном проекте.
зы извините, если что, но мое чувство соразмерности и гармонии не дает молчать
Если придется делать следующую версию сего дивайса, то гляньте в сторону станочного профиля 20х20 и\или 20х40. Это технологичнее сварки и проще в модернизации. И еще я бы использовал LabView в качестве управляющего софта, но это потому что я не настолько программист.
Была мысль сделать дозатор для эпоксидной смолы, но тогда до перестальдического насоса я не додумался. Спасибо за подсказку!
Зачем насосы и такая механика для зачерпавыния жидкости…
Когда можно просто поставить электромагнитный клапан и давать жидкости просто стекать под действием силы тяжести?)
Для фиксации погружения наконечника в емкость с веществом был реализован датчик соприкосновения с жидкостью. Он представлял из себя 2 тонких нержавеющих контакта, подключенных к логическому элементу К176ЛА9.
подразумеваются только токопроводящие жидкости?
А не рассматривали вариант в банках с компонентами избыточное давление и дозация через электроклапаны. По мне так проще
Если это производственная установка, на многие года, тогда сочувствую и заказчику и разработчику.
На первых этапах такие установки кажутся палочкой — выручалочкой, но со временем, становятся головной болью т.к. разработчик рано или поздно откажется от поддержки.
Поддержка брендов — вещь в себе. Купили станок за 15 млн, ПНР — около миллиона, один выезд инженера на посмотреть по гарантии — полмиллиона, ремонта нет, только крупноблочная замена, типовая стоимость блока — опять же полмиллиона. Причем если подумать, полностью функционал этого станка можно реализовать за пару миллионов, при этом получить бОльшую ремонтопригодность, а главное — бОльшую степень осознанности.
По второму абзацу могу лишь судить то, что Вы не занимались обслуживанием специфического лабораторного оборудования на крупных предприятиях. Вызов специалиста из Швейцарии или Австралии по затратам на обслуживание не самый острый вопрос, хотя тоже существенный, ибо техника (особенно очень сложная) весьма подвержена выходу из строя. И каждый раз выдавать такую сумму — весьма существенно. Наиболее важно то, что этот квалифицированный специалист прибудет к Вам лишь через несколько дней… затем пока он весьма неспешно проведет ремонт, в случае того что у него все необходимое будет под рукой — предприятие потеряет неделю времени. Это я имел честь видеть пару раз за время работы, т.к. оборудование было на гарантии. Как только она заканчивалась — все обслуживание производилось местными усилиями, у изготовителя заказывался лишь необходимый ЗИП. Так же, при закупке оборудования очень часто все что можно удешевить — удешевляют. И все возможные категории обслуживания так же убирают. И остается лишь вызов по гарантии. Поверьте — никто не сидит на чемоданах и не ждет Вашего великого вызова по гарантии. Да, они приедут, сделают — но время Вы потеряете прилично.
По второму абзацу могу лишь судить то, что Вы не занимались обслуживанием специфического лабораторного оборудования на крупных предприятиях.
Ну да, предприятие у нас мелкое относительно. Но в нашем случае с простоем справляемся проще: все критично важное для производства оборудование как минимум дублировано (а чаще 3-5 постов), пока работает все — меньше перенастроек (например, 4 литьевые машины каждая на своем материале), если что-то ломается — больше перенастроек + расширенная смена. Кстати, в этом смысле самоделки тоже иногда работают: для основного производства они уже маленькие и сложные в настройке, но для лаборатории или кастомизированных партий — самое то.
Многокомпонентный конвейерный дозатор