Comments 86
Вот например Москва vs Прага — www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Russia&country2=Czech+Republic&city1=Moscow&city2=Prague&tracking=getDispatchComparison
В таллинне он показал что школа стоит 8000 евро в год, что даже близко не соответсвует правде.
Не очень. Лучше всегда перепроверять.
В таллинне он показал что школа стоит 8000 евро в год, что даже близко не соответсвует правде.
Вы невнимательно смотрели.
8000 евро стоит не обычная муниципальная школа возле вашего дома, а т.н. International Primary School.
Типа вот такой — ist.ee
ЗЫ
Цены на Нумбео вбивают сами жители городов. Если вам что-то не нравится — можете отредактировать.
Да и 1С-ники вряд ли нужны в Чехии в большом количестве. Сейчас изучаю Dart/Flutter с прицелом на то, если не получится без работы там обойтись
Одно время коллега привозила памперсы (Pampers Premium) из Франции. Вообще нельзя сравнить с, казалось бы, такими же Pampers Premium, которые продавались в Праге.
Из продуктов которые надо выискивать по разным магазинам могу отметить:
1. Курица. Надо искать только био. Бульон, сваренный из обычной курицы имеет неприятный запах
2. Яйца. В последнее время ассортимент и качество значительно улучшились. До недавнего времени желток был совсем белёсый.
3. Говядина/Свинина только в Глобусе или в спец магазинах.
4. Молочные продукты. Тоже в последнее время ситуация меняется к лучшему. Опять же, надо `био` покупать или Pilos в Лидле (польское молоко). Смешно было когда уезжал из России и покупал 4.5-5% молоко, приехать в Чехию и обнаружить 2.5% максимум. На сегодняшний день в Праге в обычных супермаркетaх попадается и 4%.
5. Картошка. Это вообще больная тема. Только где-то на рынках или через знакомых. То, что продаётся в магазинах — ужас.
Рис, в принципе нормальный в магазинах, но несколько знакомых семей покупают рис на вьетнамском рынке.
Гречка до недавнего времени продавалась совсем светлая. Нормальную можно было купить только в `русских магазинах`. Последние 2 года ситуация исправилась.
Сметана жиденькая и со временем не густеет. Для приемлемого качества опять же, надо искать премиум/био. Но даже в этом случае несравнимо со сметаной в России/Украине/Казахстане.
Хорошие продукты разбирают быстро. Есть фермерсие магазины, где надо даже заранее заказывать мясо.
Всё IMHO. Я не гурман, но вкусовые и обонятельный рецепторы не отрафированы. Поэтому заполнение холодильника — это семейный квест.
Курицу надо брать в Макро. Там есть отличная заморозка французской курятины. Картошку можно брать в кауфланде — там продают французскую картошку типа a, b и c для разных целей. Но вообще да, с продуктами не все хорошо. Из экономии времени заказываем на rohlik.cz, но дороговато выходит.
А вместо сметаны мы берём белый йогурт греческого типа, лучше, чем местная сметана.
Живу в Праге с 2010 года. Ни разу не жалел о переезде (сам с Урала). Приехал по своей фирме, что дало определённую свободу, в т.ч.возможность устроиться на контракт — тут это распространённая практика, выгоднее, чем классическое трудоустройство. Но, увы, лавочка уже закрыта, таким способом сейчас не приехать. Статья хороша и по делу. Редко, кто так объективно пишет из новоприехавших. Из выгод могу добавить возможность получения гражданства через 10 лет проживания, и при этом можно сохранить свое первое гражданство. Экзамены не сложные — язык и социокультурные особенности Чехии. Я сдал с первого раза. Но планирую ли я здесь остаться и дальше? Не знаю… Из-за детей думаю ехать западнее, где образование будет получше.
Из выгод могу добавить возможность получения гражданства через 10 лет проживания, и при этом можно сохранить свое первое гражданство. Экзамены не сложные — язык и социокультурные особенности Чехии.
В Ирландии, к примеру, гражданство получить легче и быстрее: 5 лет проживания, никаких экзаменов сдавать не нужно, оригинальное гражданство сохраняется. За время оформления ни разу не видишь в живую ни одного чиновника (все по почте).
Это ж надо все в совокупности рассматривать. Для меня при стоимости жизни в Ирландии и уровне зп, получалось менее выгодно, и уехать сложнее. Здесь я, например, купил квартиру в ипотеку — там все было бы печальнее в этом плане. Плюс отсутствие шенгена — а пока нет гражданства, нужно получать визы (для меня, как для россиянина, это важный аспект).
Где, кстати, почитать про 5 лет? Гугление говорит, что 8 от первого приезда, из которых минимум 4 нужно прожить в стране.
В Ирландии, к примеру, гражданство получить легче и быстрее: 5 лет проживания, никаких экзаменов сдавать не нужно, оригинальное гражданство сохраняется. За время оформления ни разу не видишь в живую ни одного чиновника (все по почте).
Ага, особенно сейчас, когда из-за Brexit-а там такие очередя, что люди уже ждут годами :)
Я как-то успел, получил в 2017 году, а супруга моя уже 15 месяцев ждет (сейчас на stage 2 рассмотрение)
Ага, особенно сейчас, когда из-за Brexit-а там такие очередя, что люди уже ждут годами :)
Это все индивидуально: есть кто за год получил в 2019 году, есть кто и за полгода. Есть те, кто подали несколько лет назад и до сих пор ждут.
Касательно мед.страховки:
У меня самого VZP (это общественная старховая), так как я тут по работе. А вот у жены и ребенка — коммерческая.
У жены был очень не приятный случай и нам пришлось обратиться в Мотол (крупная больница в Праге). Через пару дней пребывания в больнице, я был морально готов заплатить круглую сумму, но был приятно удивлен поведением персонала больницы — они сами связались со страховой компанией и получили от нее гарантийное письмо на оплату всех расходов. Хотя Мотол не работает с этой страховой. Они объяснили теми, что сумма достаточно большая и мне было бы тяжело разом заплатить. Я не заплатил ничего.
После этого у нас также были обращения в эту страховую за возмещением — страховая возместила 100% наших расходов. Возможно это зависит от договора со страховой или нам просто повезло — ХЗ. Мы клиенты этой страховой > 5 лет. Сейчас готовим документы на ПМЖ
Другое дело — разные поликлиники и врачи там. Там по сути каждый врач — это отдельное юр.лицо и у каждого свой набор страховых с которыми этот врач работает. Да, есть и такие, которые не работают с VZP, например, хотя это больше похоже на исключение из правил. Если у данного врача нет договора с вашей страховой, то он вас может принять только на комерческой основе. Как вариант, можно попробовать договориться со своей страховой, но обычно, они вас просто перенаправят к другому специалисту (может даже в другом районе).
Страховка VZP тоже покрывает не всё, хотя с ней намного комфортнее. Где-то есть список какие именно процедуры и в каком объёме она покрывает. Например, до прошлого года не покрывала световые пломбы у дантиста. Ну и запись за 2 месяца — это классика :) Справедливости ради надо сказать, что в экстренных случаях они принимают сразу. Плюс у некоторых врачей выделено специальное время для приёма неотложных пациентов.
"с Вами поздороваются (п.1 из чек листа вычеркиваем) и все"
Хвала богам, что это так :) Может я в какой-то степени социопат...
Привет от другого любителя / владельца Девон Рекса ;)
«более достойный общественный транспорт» означает что? В Праге без машины можно легко передвигаться, а метро, трамваи и автобусы действительно ходят минута в минуту. Это не «более достойный», а кардинально иной, я думаю.
Вот вам фото из моего района, где тут социалистическое наследие, граффити и прочее?
Что касается чешского языка, то вы и правы, и неправы одновременно. С одной стороны, да, гос.язык чешский, и вопросы с государством надо решать на чешском (увы, далеко не каждый чех говорит хоть на каком-то иностранном языке), но в то же время есть компании, где чешский язык не нужен от слова совсем (Oracle, Microsoft, RedHat и великое множество других).
В районе Винограды, кстати, проживает довольно большая диаспора англоязычных экспатов, которые варятся в своем соку и не переживают. Например, не так давно я для себя открыл англоязычный паб с детским уголком — и это не для туристов.
Короче говоря, не всё так чёрно, как вы описываете, хотя не без своих особенностей, безусловно.
Но плюсов всё равно больше — велодорожка идёт аж до Клецан, до Кийского пруда очень комфортно бегать. В километре бегают олени (косули), прямо тут кролики.
Те кто слаще морковки не пробовал обычно пишут «Едь домой тварь неблагодарная» )
Даже после Минска блестать Праге особо нечем.
Первое время было удивление, что колбасные изделия продаются небольшими порциями и нарезанные, палками очень редко.
Мясо в принципе достаточно дорого, но рыба еще дороже. После 2 лет в РБ, где карпа можно купить везде и всегда и цена будет около 3-4 долл за кг. Тут (в Кракове) несоразмерно дорого (3 злотых за 100 грамм, что превращается в 30 злотых и соответственно 8-10 баксов за рыбу).
В целом везде есть свою плюсы и минусы по уровню жизни, если где-то не нравится, то это не значит, что там плохо)
Я, к сожалению, бывал в больницах и сам, и с родственниками, и в платных, и в бесплатных. И в Москве, и за мкадом, и по ОМС, и по ДМС, и просто за деньги. И в том числе на новогодних праздниках.
И никак мой опыт не матчится с «заплатить 50000 рублей за анализы и сбить температуру».
И хотя я не самый общительный человек, но пару раз удавалось разговориться «за жизнь» с местными или местными понаехавшими, и всегда звучала фраза: «в целом все хорошо, главное только не болеть, а то очень дорого выходит». Не репрезентативная выборка, конечно, но тем не менее.
в целом все хорошо, главное только не болеть, а то очень дорого выходит
Какие-то не те местные. Тут общественная страховка покрывает ооочень много чего. В частности даже лечение бесплодия включая процедуру ЭКО.
Я понимаю, что все зависит от личных предпочтений и желаний, но всё же, подскажите по вашим ощущением комфортный для жизни уровень доходов gross для Праги?
Мне предлагают реллокейт, и я уже перешерстил весь интернет, но у меня никак не сходятся бюджеты. Если почитать, то в основном пишут, что средний уровень 30-35к крон это вроде норм. Но по моим расчетам получается примерно отдать 20к на аренду, 5к на еду, побытки, интернет, мобильный, транспорт, вещи и тд и тп — в итоге и значительно большей суммы оффера хватает очень впритык. Где же правда?)
Заранее большое спасибо за ответ!
30-35к крон это вроде норм
30-35к крон на руки, это 80-95 тысяч рублей, то есть 1,2-1,4к евро. Даже безотносительно цен в Чехии, для ИТ это не ОК, кмк.
Мой вопрос был о зп для комфортного уровня жизни, а не о сравнении зп в ИТ.
Из того, что я находил во многих разных источниках, складывается картина, что средний класс Чехии живёт на 35к, высококвалифицированные профессии типа докторов — это будет около 50к. ИТ в районе 70-100к по рынку.
Вот по моим личным субъективным расчетам ну никак 50-60к на средний класс не дотягивает, с условными арендой, едой, машинной, отпуском и тд и тп.
Поэтому я и задал вопрос — субъективно по ощущениям человека реально живущего в Праге, какой уровень gross ЗП должен быть комфортным не для ИТ, а для жизни :)
Сейчас чтобы мне было комфортно, мне нужно 60-80к крон чистыми, но было время когда и за 22-25к крон жили вдвоем.
1. Уровень уверенный джун, или пока не уверенный мид
2. Большое желание переехать
3. Нет семьи и «потерпеть» немного самому проще.
Поиск первой работы и переезд всегда самый сложный, менять на месте и найти хорошую работу сильно проще.
Может я немного запутал цифрами) Офер 90к gross
Я похоже реально запутал)
Мой оффер — 90к гросс, около 60 net получается.
Есть калькулятор для расчета зарплаты: https://www.mesec.cz/kalkulacky/vypocet-ciste-mzdy/, там вроде всё понятно и без перевода (но это не точно, я по-чешски почти свободно говорю :)). По калькулятору получается, что 64000 Kč вы будете получать. Это если нет детей, а если есть, то чуть больше, в зависимости от их количества.
Я знаю этот калькулятор, вопрос то у меня изначально был совсем другой…
Огромное число чехов живут на 35к hrube mzdy (зарплата до вычета обязательных платежей и налогов) и не переживают. Иногда они, конечно, завидуют тем, кто получает больше, но ничего не предпринимают для того, чтобы получать это самое "больше". Как мне один чех сказал — здоровье дороже денег (это было сказано в том смысле, что он лучше будет больше отдыхать, чем много учиться и работать).
Но такая зп по идее почти полностью должна уходить на аренду или ипотеку.
Я вот 90к грязными кое-как "в ноль" расписываю на двоих человек...
Ну так они ж тут местные, часто живут в жилье, которое им досталось по наследству. Кто-то, бывает, снимает только комнату (или наоборот сдает, а сам в соседней ютится). Сложно судить по себе о жизни других. Мне тоже не получается представить себе, как жить на 35k "грязными", ну а кому-то может и 200к "грязными" покажется нищенством. Все относительно.
Все очень субьективно. Одно могу сказать, не ориентируетесь на цифры аля средняя зарплата. Смотрите на numbeo цены чего вам нужно плюс к этому 10-15%. Ну и, наверно, вы же не хотите жить ноль в ноль, так что еще заложите запас. Поэтому все эти вопросы сколько нужно, решать только Вам. Если из МСК или Питера мидл-сеньор, то в деньгах (имею ввиду, которые как накопления) скорее всего потеряете. Еще учтите, что Вы к этому работодателю не на пожизнено. Если захотите остаться здесь, подумайте, на что менять будите. И как вообще рынок вакансий в Праге. Да работа есть, но по мне так куча шлака. Достойного по деньгам и интересу совсем не много.
Если не секрет, какая позиция и зп net?
Контора "наша", чешская или забугорная? А то в Праге аж несколько "наших" контор открылись, перевезя сотрудников (из Питера в частности). А потом некоторые люди обратно поуезжали — денег не хватает.
Ггг… Почитал пока половину комментов. И блин — парни, вы только что убили мою мечту! (( Опять двадцать-пять — везде одна и та же задница, только в профиль. ( А все комментарии за — только из разряда — я здесь живу и потому мне "нравится" здесь. Е-мое, я тоже могу сказать, что для меня Калининград — самый лучший город на земле, но не потому, что он реально такой, а по чисто субъективным причинам))
А в чем заключалась мечта и в чем расстройство?
Это плата за стабильность. В СНГ раз в 10 лет маленький кризис, а раз в 50 лет трындец просто, который приводит к обнулению всего нажитого.
И последнее, что мне хочется это все потерять в 60 лет, когда уже нет сил ничего исправить и надо отдыхать.
Что такое все терять мне не нужно рассказывать:
1. При развале СССР без работы была вся семья, есть было не особо.
Я тут не уникальный случай, такие истории в каждой второй семье были.
2. Через ~ 25 лет в моей жизни случился Донецк. Нужно было опять таки все бросать и уезжать, начинать строить жизнь заново. И еще раз строить на «вулкане» не хочется.
И Донецк это тоже не уникальная история — еще есть Карабах, ПМР, Абзахия. Совсем скоро будет Минск.
Будет ли когда-нибудь в этом списке МСК или Питер. Я бы очень хотел, чтобы не было. Но ставить на это не решился и поэтому уехал туда, где по моему мнению меньше шансов на старости обнулиться. (Меньше. Насколько меньше не знаю и не готов спорить. Но субъективно ТАМ — ДОМА, я уже два раза все терял. А здесь еще не обжегся)
Небогатые интроверты со средними способностями (к которым я отношу себя) просто не выживут.Прекрасно выживают небогатые интроверты.
Даже те, которые не избалованы "зарплатами в IT в московском часовом поясе". Все, конечно, сильно зависит от страны, локации и личных характеристик — ну так и вы говорили про переезд вообще.
Хотя конечно, это зависит от кочки зрения и прочих личных характеристик. С лично моей кочки зрения разница огромная. А выжить — да как и на покинутой родине, с трудом. Без труда, к некоторому моему сожалению, не выходит.
Без труда, к некоторому моему сожалению, не выходит.
… интересное замечание — стоит подумать над ним ))
С лично моей кочки зрения разница огромная.
… Вы снова возродили во мне желание побывать\(пожить и поработать) (любимый способ туризма) в этой маленькой стране ))
А так — пожить и поработать — с моей кочки зрения тоже лучший способ. Эх, в каждой стране, да лет по двадцать, чтобы вжиться и прочувствовать…
и — как бы узнать побольше и заранее — информацию по маленькой стране со столицей городом Прага? желательно — глазами понаехавшего\экспата )
мб — русские сообщества какие или еще что? )
А про побольше и заранее… Во времена оны я довольно много вечеров провел, читая всяческие эмигрантские форумы и статьи. Сейчас, надо полагать, очень имеет смысл смотреть еще и группы в соцсетях (я не смотрел, потому что у меня на соцсети аллергия). Понятно, что поправки делать надо, но в общем случае это, наверное, наиболее полный источник информации.
Если с языком уже хоть как-то, смотрите местные новостные сайты, причем чем локальнее, тем лучше. Центральные обычно больше про страну вообще, политику и прочие высокие материи, а в местных
Больше я и не знаю, что подсказать. Но если что-то еще интересно, спрашивайте.
… смотреть еще и группы в соцсетях ...
… не подскажете — какие именно? да, сам для себя facebook открыл совсем недавно, по необходимости — узнать побольше про Черногорию )
ЧССР одно из самых бессмысленных направлений для иммиграции. По 4х моему летнему опыту.
стоимость квартир приближается к Дублину или предместьям Лондона.
Из-за обилия туристов аренда тоже дорогая.
Невозможно поменять тип визы на предпринимательскую до ПМЖ. Если вы нашли контракт на удаленную работу, с более высокой ЗП, то упс...
Выбор продуктов маленький. В основном всё местное.
Медицина очень не очень, как и везде в Европе на уровне Швейка 100 давности. Монополия на коммерческие страховки, которые переоценены. Страховка на детей это филькина грамота. https://youtu.be/lrgJuxE7WvA
Высокие налоги. На HPP вы и работодатель платите около 42% налогов.
Кривая пенсионная система. Необходимый стаж отдаляется от вас как горизонт. Маловероятно что вы получите пенсию, хотя каждый месяц за неё отстегиваете.
Расизм и ксенофобия. Сколько бы вы налогов не заплатили. Отношение в глубине "Рус Иван, собирай чемодан".
Профессиональных мероприятий в некоторых областях 0.
До гражданства лет 10.
Плюсы
Климат получше.
Да, это все так, с небольшими приукрашениями. А есть такое место на земле, где клево и нет такого же списка проблем?
Есть хотя бы места где около нулевые налоги. Португалия с NHTR, Грузия.
А какие-такие околонулевые налоги в Грузии? Для работника 20% подоходный + 4% пенсионный (2% - работник, 2% - работодатель) Это уже 24%. Медстраховка для иностранцев - плати сам. Да, это меньше, чем в других странах, но от ноля далековато.
Интересная статья, спасибо. А вот любопытен такой момент насчет лизинга автомобиля: на одну и ту же машину условия в Чехии хуже (по деньгам), чем в Германии. Можно ли, имея ВНЖ Чехии, взять машину в лизинг в Германии...?
Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт (часть 2)