Comments 82
Понятно что у вас изделие пока на уровне PoC, но в целом очень интересно.
Сначала передаем стартовый тон на одной частоте, а на другой частоте, через задержку связанную с номером кода, передаем стоповый тон.Не самый надежный метод… при потере ответа можно и устройство потерять.
Вполне себе доходит. Все дело в длине волны ;)
Если это кораблик, а не подводный аппарат, то чем не подойдёт тот же inav с какой нибудь lsr (например qczek) и антенной вверх? Автономка будет по маршруту, стоит копейки.
Скорость передачи здесь как таковая отсутствует — передаются 4 разные команды. Максимальная дальность 300 метров в хороших условиях. Если кто-то рыбу глушит и рядом мчатся быстроходные моторки и водные мотоциклы — и профессиональные системы «заткнутся». А это все-таки простое решение рассчитанное на любителей. Разделение между несколькими абонентами в рамках данной схемы не предусмотрено. В следующей версии, где будет больше кодов можно будет часть кодов отвести для одной лодки, а часть — для другой. Это все-таки акустика). Энергопотребление 20 мА у приемника, у передатчика в момент излучения до 500 мА. Все питается в диапазоне 5-15 вольт. Дальность больше при питании передатчика от большего напряжения.
Непонятно, как может отсутствовать скорость передачи. Сколько команд в секунду можно максимально передавать? Какая длина каждой команды (как я понял, у каждой команды своя длина)? Помножив первое число на 2 (раз команд 4, то каждая несет 2 бита информации), получим биты в секунду.
Ну вот, 4 бита в секунду, 1 байт в 2 секунды, 30 байт в минуту)
Это программное ограничение? Или физическое? (гэп на возможные дубли отражённого от чего-нибудь сигнала — чтоб за 500мс уж точно всё успокоилось)
Передатчик и приемник одинковые? Как здесь описано?
diy.unavlab.com/projects/disk_hydrophone/README_RU.html
Нет планов сделать готовые комплекты на продажу?
Мы тут опять решили проблему, о существовании которой вы скорее всего и не подозревалискромность автора впечатляет.
Хотя бы надо уметь понять, что сигнала нет (таймаут, «пинги»), всплыть, поймать GPS и отправиться в точку старта…
Тоже интересно
Про 35 МГц «просир» — совсем не понял, поясните пожалуйста.
Конечно нет, в том и проблема: если бы можно было с точностью в пол-периода несущей детектировать тон, то зачем делать так много периодов?
На счёт радио опять нет: в пресной при определённом везении может пол-метра, ну может метр получится(я например, такого не видел) в соленой, так просто сантиметры.
Как модулировать — это обширнейшая область. Боюсь, я не осилю вместить ее в комментарий)

Вот краткие инструкции
Но кстати, если нужно просто установить факт того, что коллега где-то рядом, то вот кит из статьи вам в помощь )
Просто ставите на передатчик такую же антенну как и на приемник: она автоматически снизит максимальную дальность до 30-40 метров. Нет сигнала — коллега уплыл.
Поймите, пожалуйста, правильно: термобарьеры на переходных отверстиях не имеют смысла. Для меня, например, это повод усомниться в квалификации разработчика такого шедевра и сделать далекоидущие выводы об остальных поделках. Своеобразная лакмусовая бумажка для тех, кто в теме. Без наездов, повторюсь, вы делаете очень интересные вещи. Но кое-что можно улучшить ;)

Полагаю, другие вопросы по плате будут никому не интересны, так что не буду их задавать. :)
По поводу плат из статьи: сколько в итоге напряжение на передатчике и приёмнике (вроде вы только про транзистор пишете на 200 вольт)? Видно, что разработчик заложил большой зазор от трассы до полигона, но почему-то забыл о нём на площадке для пайки провода (а маски-то там и нет) и выводе диода.
Плюс я совершенно не понимаю в таких изделиях кварцы усечённые лодочки.
Я бы вообще всё сделал на smt с одной стороны. И дроссель, и конденсатор ваш тоже. Т — технологичность :)
Зазор на плате, в месте припайки провода, 1мм и для 200В должно хватить. В следующих ревизиях наведём красоту в этом отступе.
На красной плате действительно отверстия 0,9/0,5. И ещё и элементы 0603.
Если Вам действительно интересно мнение по поводу материала, то позволю себе позанудствовать. В автотрансформаторе (разновидность трансформатора), физически, обмотка одна. Дроссель не является более технологичным изделием, по отношению к трансформатору. У этих девайсов разное назначение. Да, дроссель можно тоже использовать для повышения напряжения в определённых случаях, но это не делает его заменой трансформатору. Ну и далее, принцип работы схемы Вы объяснили так себе. Я бы вообще убрал этот раздел из статьи.
И да, вертикальное видео — это ужасно.
Но в целом, работа интересная, да.
Конечно разное назначение. Тут скорее поинт был в том, что для данного применения дроссель действительно более технологичен: одно дело намотать в навал с допуском 10% к примеру, витков 50, а другое дело — намотать виток к витку двойную первичку точно выдержав число витков и еще вторичку. Т.к. у нас мелкая серия — мотает человек. Но вы правы, мне стоило подробнее остановиться на этом моменте. В дальнейшем, если потребуется, мы просто перейдем на стандартные дроссели, исключив тем самым намотку.
чисто технические проблемы и близкие к ним
определение положения лодки в погруженом состоянии
2 само погружение, как? простейший вариант это исходное положение полупогруженное, и автомат глубины… погружение только за счет двигателя, двигатель стоп — идет всплытие, скоорость маленькя — идет медленное всплытие
3 герметизация в частности дейвуд как первое место протекания воды
4 я так понимаю что планируется запуски не в ванне и басейнах? и здесь тоже проблема, наматывается на винт водоросля или еще какая хренотень и все… лодка зависла т.к плавучесть у нее близка к нулю и порвать намотаное невсостоянии, лодка потеряна тк ее местоположения вы незнаете
5 положение -глубина, есть определение? нет? смысл в этой ПЛ? я даю 90-99 % что при первом же запуске она потеряется
примерно так для начала… (
2. Мы не занимаемся робототехникой напрямую, но с разработчиками со всего мира контактируем. В целом эта задача решена многими способами. Сейчас подводных роботов разного типа просто пруд пруди.
3. Как уже сказал, разных подводных (любительских в т.ч.) роботов — навалом уже сейчас.
4. Водоросли на лопасти — ну, мы не можем заниматься всем на свете. Наша профессия — подводная связь и навигация. На обывательском уровне известно, что есть и движители вроде DiskDrive и вообще лодки игрушечные существуют.
5. Глубина в этом простом варианте не определяется, но координату вполне дадим (с допоборудованием). Есть решения и с трехмерной координатой, хотя, однако, не могу назвать эти решения подходящими для хоббистов в виду их стоимости.
Обратите внимание на работу
«УДК 621.371.3 А.С. ВЕРШИНИН ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА СКОРОСТИ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ МАКЕТА ГИДРОАКУСТИЧЕСКОГО МОДЕМА», (SPIIRAS Proceedings. 2016. Issue 3(46). ISSN 2078-9181 (print), ISSN 2078-9599 (online) www.proceedings.spiiras.nw.ru)
она легко скачивается в Интернете. Согласно рис. 1 этой работы, максимальная чувствительность под водой достигается на частоте около 10 кГц.
Мне кажется, что если с ваших 20-30 кГц перейдете на 10 кГц, вы выиграете в чувствительности примерно в 1.5- 2 раза.
Красивые идеи. И слова родные - пьезоэффект, строб.
Русского разработчика как раз вот это Strobe и выдало ))
Я, признаться и не задумывался о наличии проблемы передачи сигнала под водой.
А нельзя ли запускать фазоманипулированный /частотно манипулированный сигнал , длительностью скажем 500 мс. В котором уже закодировать последовательность бит.
Или как уже писалось, все фронты размажутся?
НЕрадиоуправляемые модели: вперед к беспроводным подлодкам на пульте