Pull to refresh

Comments 32

Серое олово при контакте превращает белое олово в серое – уже независимо от температуры. Так, принесенная с мороза оловянная миска, поставленная в шкаф, может заразить всю остальную оловянную посуду.

WAT? «Заразность» не так работает. Температура должна быть ниже 13.2 градусов Цельсия – только тогда переохлаждённое белое олово при контакте с серым может «заразиться».
Проверил, вы правы. Исправил абзац о заразности.

Так а что случилось со Скоттом, история прервалась на самом интересном месте. Канистры запаянные оловом прохудились и топлива для обогрева не осталось?

Да, причем в двух лагерях подряд. Они пытались питаться сухомятиной, но на ней не выжили. Оставалось 17 миль до основного лагеря, если бы не истощение и буран, в котором они заблудились — могли бы дойти

История Скотта конечно супер интересная. Скотт был подготовлен хуже Амундсена на две головы.

У Скотта были неподходящие к полюсу пони вместо собак.

План Амундсена с поеданием собак (а они не только их кормили собакам, но и сами ели). Скотт кстати про него знал, но отверг как «неджентельменский»

Худшая подготовленность в рационе.

Оловянная чума.

Неумение ходить на лыжах .

При том при всем Скотт ДОШЕЛ до полюса. Неудивительно, что он вдохновляет

Первым использовать собак стал Нансен, тоже норвежец, по примеру сибирских народов. Его путешествие на Фраме к северному полюсу было абсолютно триумфальным, как пример грамотной организации: техническое оснащение, питание, распорядок, все на высшем уровне. Ну и вообще, он первый сообразил, что в такие стремные поездки надо бы взять лыжи. И вообще полезно приглядеться к коренным народам, как они в таких условиях выживают, что едят, какую одежду носят. Полагаю, Амудсен использовал накопленный опыт своих соотечественников. Скотт, как и многие до него - Делонг, Франклин и иже с ними полагались больше на доблесть и боевой дух, за что и поплатились. Полюс не прощает романтики.

Был еще эпичный поход Мэлори и Ирвина, по-видимому, покоривших Эверест в 1924 году без кислородных аппаратов, но не вернувшихся. А потом продуманное до мелочей взятие Аннапурны группой Мориса Эрцога в 1950 году royallib.com/book/ertsog_moris/annapurna.html — божественная история, Эрцог после всего этого умер в 2012 в возрасте 93 лет

Да, обожаю такие истории. Может кого-то и вдохновляет героическая гибель в нечеловеческих условиях, а меня вот больше радуют истории успеха. "Нормально делай, нормально будет", да.

Возможно связанно с темой статьи. Подробностей найти не удалось.
Однако еще во время тестирования бортовой аппаратуры советских зондов проекта М-73 неожиданно было обнаружено, что электроника выходит из строя. Причиной сбоев, как было установлено, стали транзисторы 2Т-312 производства Воронежского завода полупроводниковых приборов.

«Там были введены некие рацпредложения, которое заключалось в экономии драгметаллов: вводы транзисторов делали не из золота, а из алюминия. Оказалось, что эти вводы окислялись по прошествии примерно полугода», — сказал Маров.

Вся аппаратура зондов, по его словам, была практически начинена такими транзисторами. Их полная замена на «правильные» заняла бы около шести месяцев.

«Мы знали перед запуском, что такая ситуация возникла. И стоял вопрос о том, запускать их или нет. Я очень хорошо помню, как мы обсуждали это на совещании у Келдыша, с участием представителей НПО Лавочкина. В конечном итоге, под давлением руководства, ЦК, Совмина, было принято решение аппараты все-таки пускать „на авось“, — вспоминает Маров.

»Вот так получилось, что мы сильно оскандалились в глазах мировой общественности. Два аппарата было потеряно полностью, а два работали частично успешно. Сэкономили копейки на драгметаллах, а в результате погубили колоссальные средства, которые были потрачены на этот проект", — говорит ученый.

«Марс-4» и «Марс-5» были запущены 21 и 25 июня 1973 года, «Марс-6» и «Марс-7» полетели 5 и 9 августа. Спустя два месяца полета прекратилась передача телеметрической информации с «Марса-6», возможно, как раз из-за транзисторов 2Т-312.

А это как всегда, ищешь причины аварии - в первую очередь ищи рацпредложения, не раз и не два с таким сталкивался

Как-то шито белыми нитками. Наверное не выводы транзисторов, а все-таки разварка кристаллов. И алюминиевая проволока для этих целей дороже золотой. Возможно нарушение технологии подготовки площадок под разварку при смене типа проводников.

Если была уже технология — транзистор только пошел в серию. Имхо только начинали по полупроводниковым граблям ходить.
1963 – создан Центр микроэлектроники в г. Зеленограде, и первым директором стал Ф.В.Лукин. Инженер Ф.А.Щиголь разработал планарный транзистор 2Т312 и его бескорпусной аналог 2Т319, ставший основным активным элементом гибридных схем.

Историю мы видим со слов планетолога, который её тоже от кого услышал в уже адаптированном для неспециалистов виде.
А при температурах 100 °C и ниже начинается диффузия
Это звучит очень странно, поскольку коэффициенты диффузии с температурой РАСТУТ экспоненциально.

Процессы, рассмотренные в статье, можно считать специфическими случаями коррозии
Эмм, ну только в том плане, что портится металл. А так-то это совершенно разные процессы — фазовые переходы и окисление, соответственно.

Дикая патина является рыхлой, поэтому не только разрушается вместе с поверхностным слоем медного изделия, но и проникает внутрь него, заражая металл ионами хлора.
А при чем тут хлор? Патина — это гидроксокарбонаты меди. Продукт окисления меди кислородом воздуха в присутствии воды.
Насколько мне известно, для Санкт-Петербурга характерна агрессивная патина с хлоридами меди www.nkj.ru/archive/articles/3237
В географических зонах с относительно высоким содержанием солей хлора в воде и воздухе, то есть вблизи морей, изделия из меди и медных сплавов подвергаются разрушительному воздействию хлоридов меди (I и II), которые участвуют в сложном циклическом процессе окисления меди с участием воды и кислорода. В результате реакций образуются основные хлориды меди: темно-зеленый атакамит, синевато-зеленый боталлакит и зеленый паратакамит состава Cu2Cl(OH)3.
Как то у знакомого на ауди Q5 ЗИМОЙ! накрылось управление заслонками климатконтроля. Ему поменяли все сервоприводы. Снятые он принес мне. Вскрытие показало наличие маркировки rohs и пайки, превратившиеся в серо-черное непонятно что. После пропайки нормальным припоем все сервы заработали.
Вопрос как долго будут работать новые сервы остался открытым ввиду продажи авто.
Вопрос как производитель мог применить нестойкий к морозу припой и где еще в высокотехнологичной машине такой припой применен также повис в воздухе.
Да везде такой припой в современных авто. Множество приборок и блоков управления, магнитол, мне поступали в ремонт именно по этой причине.

Офигеть. А это точно именно оловянная чума? Погуглил – вроде для используемых бессвинцовых припоев она не характерна... Или она просто наступает при более низкой температуре, чем для чистого олова?

Немного не так: оловянная чума там не при чем, но применение бессвинцовок ухудшает прочность пайки, особенно при температурных перепадах. Если же на пайку попадает влага, то возможен эффект как у вас.
А авто точно было для продажи в северных регионах, или для какой-нибудь Италии? Потому что производители делают авто под регион, для рф/рб идут ауди с минимальным зимним пакетом: подозреваю, что без бессвинцовых припоев, уплотнители в двери от соли.
Кплена была в мск у дилера с заводской вебастой
Наверно не для Италии :)

[промахнулся под комментарий samponet ]
И не только в авто, а во многой промышленной электронике.


Хотя разок его хрупкость очень помогла — когда подруга со всего размаху вставила в ноут оптибей и почти начисто снесла SATA-порт. За счёт хрупкости бессвинцового припоя все дорожки на материнке остались целыми.

История с оловянной чумой и экспедицией Скотта настолько попсовая для всяких научно-популярных хочу-все-знать-книжек, что мне в свое время понравилась другая версия. Что на самом деле тару с топливом в то время никто оловом не запаивал, а произошло разрушение самого металла стенок от охрупчивания на морозе или от расхождения швов — не помню точно, и нагуглить снова не могу(
Собственно, я никогда не понимал этой версии с оловом, потому что никто не будет в здравом уме хранить бочки или канистры лежа, а там хоть все пробки очумей — ну была бы солярка с инеем сверху и стружкой на дне, она от этого гореть не перестала бы (да даже если они и правда на боку лежали — через пробки вылилось бы не все).
А вот что она по лопнувшей обечайке вся вниз просочилась — совсем другое дело.
Интересно, а по поводу цинковой чумы вы могли бы прокомментировать?
Стандартная канистра сегодняшнего времени, из двух штампованных половин — изобретение немцев времен второй мировой.
А в 1912 типовая канистра выглядела примерно так:
image
… пайки по швам там было чуть более чем везде, так что выливаться было через что.
Вот вот. Допустим даже вылилась. При -70 она как пластилин — далеко не утечет. Скатывай в шарики да жги. Температура плавления керосина -50. А в записке у него температура — 70
Если между образованием дырки в канистре и приходом Скотта было потепление, градусов до -30, то могло и утечь далеко.
которого завистники звали «Рекламундсен»
А как это в оригинале звучит, не по-русски же его они звали? Сам поискать попытался, не нашёл.
«No results found for Reklaamundsen». Я ещё подумал на «Admundsen», тут результаты есть, но это честные опечатки.
Извините, ложная память подсказывает, что я это проверял. Сам факт взят из статьи Визе, которая является предисловием к биографии Амундсена на русском языке: www.lib.ru/ALPINISM/AMUNDSEN/polus.txt
Sign up to leave a comment.

Articles