Pull to refresh

Comments 27

Можно глупый вопрос, а с ВНИИЭТО дело не имели?

Я для их вакуумных печек немало шкафов автоматизации запрограммировал. Надо бы посмотреть что там за датчики были.

Вопрос не глупый. Ответ короткий - не имели с ними дел.

Теме внедрения подобных технических штуковин можно посвятить не одну статью. Но много букв будет про то, что на таких полянах (измерительных приборов) для агрессивного маркетинга надо очень много денежек вкладывать, что не оптимально будет, так как есть соседние поляны, куда вход многократно дешевле.

Поэтому, я отношусь к данной теме, как к полезному хобби (фактически), ну и демонстратору компетенций, не более того. Я и тут из хобби. Просто ФБ заблокировали, и камлать туда через всякие обходные пути стало не интересным.

Тут ещё вот в чём штуковина, что в вакуумных технологиях сегодня приходится иметь дело либо с глубокими пенсионерами, которыми нафиг ничего не надо, либо с молокососами, которые молятся на "достижения святого Запада". Исключения есть, но они очень редки. И те, и другие практически абсолютно не восприимчивы к инновациям (как бы молокососы не утверждали обратное). И тут даже не помогают связи и партнёрство на уровне руководства компаний, поскольку в большинстве компаний, связанных с вакуумной техникой и вакуумными технологиями, технические и технологические темы выведены за сферу внимания ТОП-руководителей.

ВНИИЭТО

Заранее прошу прощения за сарказм. Но напомнило

"НИИЧАВО"

Без юмора в нашем деле можно свихнуться быстро ;-)

Я правильно понимаю, что к "Западу" вы относите США, ЕС, Японию, Корею, Китай?

... В рамках этой логики, можем ли мы считать, что на западе от России находится Россия?

Я знаю достаточно много российских инженеров, которые имеют интересные разработки различных датчиков физических величин. Им всем за 70 лет, но многие ещё имеют энергию не оставлять попытки внедрения своих разработок.

Эх... Передавать опыт надо в первую очередь, но не конкретные какие то штуки, что быстро устаревают, а сам подход. Но тут уже такой разрыв поколений получается, что не понятно даже "на каком языке" разговаривать.

Как раз датчики и подход к обработке сигналов от датчиков устаревают не особо быстро. Скорее, происходит не устаревание, а примитивизация, когда на датчик, придуманный в начале 20-го столетия, нахлобучивают микроконтроллер и заявляют, что "это - принципиально новый прибор".

Извините, но разве из вузов должны выходить сразу уникумы со своими изделиями? И в 99% случаев достаточно использовать готовые серийные изделия. (Кстати как вы и описали случай со своими прибором).

P. S. Не совсем понятны претензии к методикам, используемым в метрологии РФ.

Да нет же. Из вузов должны, видимо, выходить тупые придурки, которые имеют претензии на зарплату уровня директора концерна.

Нет никаких претензий к методикам из "метрологии РФ", поскольку не существует этой самой метрологии, а существует подчинённый придаток метрологии США и ЕС. И всем хорошо, так как иностранные корпорации за включение своих приборов в РСИ башляют бабло, которое делится неким образом, удовлетворяющим всех, ну или почти всех.

По поводу описанного прибора. Я как раз затратил кучу времени, для описания ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО МЕТОДА СНЯТИЯ ПОКАЗАНИЙ С ИОНИЗАЦИОННОГО ДАТЧИКА, но, вероятно, я не смог донести эту мысль до всех читателей. Жаль, конечно.

это у вас первые статьи, ничего странного.

Возьмите пример оформления с блогеров комапаний, например вот или вот :

1) много фоточек в середине, чтобы разбавить простыню текста

2) "Итого" или "Выводы" в конце - чтобы повторить еще раз в сжатом виде основную мысль

Это у меня просто хобби и просто блог, а не научные или маркетинговые статьи.

Не обижайтесь, пожалуйста! Метод действительно очень крутой, просто далёким от темы людям сложно эту крутость оценить!

Вообще Ваши статьи по измерению вакуума - лучшее, что я до сих пор видел.

Из ВУЗоы должны выходить образованные люди, а не ПТУшники

Уважаемый Вадим! Прошу прощения, но не могу удержаться от некоторой критики в Ваш адрес. Ваши тексты тяжело читать и понимать, так как мысль в них разбросана и размазана по всем сторонам и направлениям - от чисто технических вопросов до политики, философии и новейшей истории. Если Вы пишите про датчики, так пишите только про датчики. Если про проблемы отечественной метрологии - так пришите про метрологию. Если Вы хотите поделиться своим жизненным опытом и становлением Вас как инженера - пишите про это отдельно (это тоже интересно почитать). В Ваших текстах Вас метает из стороны в сторону не понять в чем суть повествования, все вперемешку. Я прочел уже не один Ваш текст и от них у меня полная каша в голове. Видно, что человек опытный, рукастый и головастый, мысли так и рвутся наружу.

Попробуйте сконцентрироваться, разбейте текст на главы. Организуйте главы последовательно. Организуйте их так, что бы прослеживалась логика повестования. Не ленитесь давать расшифровку аббревиатурам. Всю беллетристику и личные суждения о неполноте мироустройства можно вынести в отдельную заключительную главу - это мы обсмакуем отдельно. ;)

Спасибо за совет, но я буду продолжать писать так, как я хочу писать. Этот блог заведён не для достижения каких-то целей. Кто-то читает эти на скорую руку написанные статьи, хорошо. Кому-то надоело, я ничего не имею против.

"Я - художник, я так вижу" - это очень подходит к данному моему развлечению.

Уже на следующей практике между 4-й и 5-м курсами института я увлёкся АСУ ТП и интегрировал этот прибор в только созданную на сборочном участке на базе одноплатной ЭВМ типа МС1201 систему сбора информации.

О, как круто!
Фактически как я понял, можно было класть в базу индивидуальные параметры каждого кинескопа?
А платка красивая тут если кому интересно.

Точно! Спасибо за фотку компьютера! В 1994-м году у меня на сборочном участке кинескопного производства работало 5 или 6 таких ЭВМ (в виде комплексов типа Орион-3, Орион-4), на которых крутились загружаемые через собранную локальную сеть (звезда на витой паре-токовой петле) из ДВК-4 программы с интерфейсом на Фортране и модулями съёма информации на Ассемблере. На каждом компьютере в ПЗУ хранилась мной написанная практически полноценная ОС (аналог RAFOS), которую Фортран-программа принимала, как оригинальную ОС. А первая МС1201 была ещё в стойке здоровой с накопителями на здоровых гибких дисках.

Но начиналась эта работа с изобретения вакуумметра для измерения вакуума в отпаянном кинескопе, который мог быть подключён к шинно-щёточной системе.

Т.е. с собственной ОС было всё не круто, а очень круто. Особенно, если учесть тогдашний дефицит информации про эту тему, например, про системные прерывания и т.п.

Статья очень интересная! И то что вы делаете это безумно интересно. Проектирую высоковакуумные установки для лабораторий и всегда крайне удручает что приходится пользоваться вакуумутрией исключительно западного производства, а за последнее время их цена улетела в небеса а качество не сказать что самое лучшее.

Буду с удовольствием и дальше Вас читать.

Спасибо за отзыв. Интересно, какими иностранными вакуумметрами пользуетесь? За какую цену вы их покупаете?

#Разные вариации thyracont, leybold, pfieffer.

До февраля можно было купить широкодиапозонный вакуумметр за 70тыс, после цены резко улетели за 200тыс, актуальных на сегодняшний день нет но 2х недельной давности это стабильные 100++. На conflat фланцах

Прошу прощения за долгий ответ.

В сравнении с чем их качество "не самое лучшее"? С каким-то реальным аналогом или с неким гипотетическим идеалом? По сравнению с советскими/российскими датчиками и вакууметрами тот же thyracont несопоставимо качественне.

Только что смотрел цены на Пирани, нужен был компактный прибор в корпусе для индикации среднего вакуума. Так вот, отечественный прибор вит12т4 с датчиком ПМТ-6-3М-1 в рассыпной комплектации, с отвратительной светодиодной индикацией и без фланца стоит 55 тр. А vacuubrand-овский vacuu view в удобном корпусе, с химстойким датчиком, хорошо читаемым ЖК дисплеем, переключаемыми единицами измерения и KF16 стоит 67 тр...

1) ПМТ-6-3М-1, насколько я знаю, вполне себе химстойкий датчик, так как нить там платиновая.

2) Просто глянул самый недорогой VD83 Вакуумметр компактный с дисплеем и вакуумным датчиком Пирани на фланце KF16, Mini-USB выход, - купить вакуумное оборудование на Evacuum.ru - 112 500 руб. Где вы видели цену 67 т.р.?

Знаете, чем такие, как вы, отличаетесь от немца, например? Очень просто. У немца при наличии даже сопоставимой по цене российской (японской, американской и т.п.) альтернативы прибору немецкой компании никогда в голову не придёт мысли купить иностранный прибор. 80% марок автомобилей в Германии - немецкие марки (например).

Я вам про Вакуубрандовский вакууметр, вы мне про Тираконт, да ещё и у казанских барыг с безумной накруткой... но даже у них вы не смогли найти вариант дешевле 100 тысяч, хотя для этого было достаточно пары кликов мышкой: http://evacuum.ru/catalog/vakuummetry_i_kontrollery_vakuumnykh_datchikov_thyracont_germaniya/aktivnye_datchiki_vakuuma_i_kontrollery_serii_smartline_thyracont_germaniya/vakuumnye_datchiki_vsp_pirani/3256/

А вот и Вакуубрандовский аналог: https://dv-expert.org/laboratornoe-oborudovanie/ustroystvo-dlya-izmereniya-i-kontrolya-vakuummetry-vakuumnyj-manometr-i-kontroller/vacuubrand/vakuumetry-vacuu-view-vacuubrand

Не знаю, были ли вы хоть раз в Германии, но судя по вашим лубочным представлениям, не были ни разу даже в качестве туриста. Автомобили улицах Германии стоят по большей части корейские и японские, немецких процентов 30 максимум. В лаборатории в Нюрнберге, где я работал, стоят хроматографы Shimadzu, Agilent и Biotage, потенциостаты Biologic и Solartron, ИК-спектрометры Shimadzu, Рамановский спектрометр Horiba, спектрофлуориметр Varian, форвакуумные насосы Edwards, ЯМР-спектрометр Jeol и масс-спектрометры Agilent. Очень немецкие бренды, да? При том что у всех этих приборов есть немецкие альтернативы.

Знаете чем вы отличаетесь от немца? Немец при покупке оборудования руководствуется соображениями цены, качества и функционала, а не соображениями "свой-чужой". И если импортный прибор выгоднее - немец купит импортный, без этого вашего квасного патриотизма.

На картинке статистика продаж автомобилей в Германии за 2020 год по маркам. На сайте Статистика продажи автомобилей в Германии с января по декабрь 2019 года. VERcity можно вывести статистику за каждый год и каждый месяц даже. После этих фактов ваше утверждение, что "Автомобили улицах Германии стоят по большей части корейские и японские, немецких процентов 30 максимум. " начинает дурно пахнуть фекалиями, загаживая все иные ваши мнения и высказывания. Это вас так в лаборатории Нюрнберга научили лгать ради удобной для вас "правды"? И, кстати, я множество раз был в Германии и ЕС на протяжении последних 20 лет. В том числе и по делам бизнеса. Позаботьтесь о своём личном лубке, прежде чем хамить ;-)

Sign up to leave a comment.

Articles