Pull to refresh

Comments 71

Фронтенд - какое же это программирование? это разметки всякие, да кнопочки рисовать на макетах. Программирование - это Java и С++

Какое программирование для Android ? - там же кнопочки рисовать, да текстовые поля в согласии с дизайном.

Может человек под Java имел ввиду кровавый ынтерпрайз (где джейсоны перекладывают)

это разметки всякие, да кнопочки рисовать на макетах.

Это представление о фронтенде уровня 2005 года)

UFO just landed and posted this here

Я боюсь что сейчас js программистов (тех кто работает этой техой, а не думает что её знает) больше чем плюсовых. И денег им платят больше.

Что поделать если раскрашивание кнопочек сейчас востребованный скилл.

Нет, на C#, но наверное буду делать к нему библиотеки на Rust

Пардоньте, но какое же это программирование в Java и C++? Вы ж там не программируете, а тексты какие то пишете! Программировать это значит вот эта, регистры процессора задавать, ну максимум перфокарту пробивать.
UFO just landed and posted this here

Это тогда уже фулстэк получается

держи всех в курсе, вдруг забудут где настоящие программисты, как начинают забывать, что настоящие мужчины работают на заводе

Поделюсь, что у меня при схожих исходных данных (возраст и образование) путь к ИТ должен был оказаться намного короче. Выучился на ГИС нефтяных и газовых скважин, но поиски работы геофизиком оказались полностью безрезультатны. Несколько лет сам учился программировать, чтобы "войти-в-айти". Итог: если бы не тратил время на поиски работы, стал бы программистом раньше.

Возрастные стереотипы - забудьте про них!

Еще бы остальные люди про них забыли, вот тогда было бы хорошо)

Меня больше удивляет это "Необходимость постоянно учиться и развиваться.". Это и так везде, кроме кассиров и уборщиков.

Только в разработки это за пределами разумного и достигает степени истеричности. Когда тебе в ущерб своим хобби, друзьям, отдыху нужно учиться без остановки. Так как чуть чуть отстать от рынка по знаниям и на тебя спроса нет больше.

Чем-то похожая история, 6 лет в газовой промышленности в НИИ, потом начал учить Python и уже пол года работаю Data Engineer'ом. Небо и земля конечно.

UFO just landed and posted this here
Как долго изучали Python и с какими дополнениями (pandas, numpy etc)?

Странно… специалисту в геофизике и геофизическом моделировании работа всегда есть. Например, разрабатывать новые, более точные и удобные, системы спутниковой интерферометрии, моделировать подземные резервуары нефтегазовые и не только, создавать модели геофизических полей по данным дистанционного зондирования и так далее. Да даже безоблачные спутниковые композиты по оптическим снимкам сделать не то чтобы решенная задача. Опять же, решение классической обратной задачи можно делать совсем разными методами, в том числе, намного превосходящими используемые в индустрии. Посмотрите мои публикации на хабре и гитхаб https://github.com/mobigroup - может, захотите вернуться в профессию.

Наверное, всё же специалисту с опытом работы в этой области. Я на поиски работы геофизиком потратил больше лет (6), чем я учился на геофизика (5). Из них 2 года реально активно, а не пассивно отправляя резюме на вакансии, как остальное время. Я могу себе позволить год не работать, так как запас денег есть всегда, поэтому один раз даже пошёл на авантюру: на 8 месяцев переехал в ХМАО в г. Нягань, а ещё в Оренбургской области в Бузулук. Думал, может быть "ближе к работодателю" будет проще найти. Результат: 1 раз позвали на собеседование на должность системного администратора в "Геофизсервис". Есть ещё один необычный эффект: если я открыл доступ к резюме "Программист", то мне звонят именно как программисту, а если я открываю резюме "Геофизик", то мне звонят агентства по написанию дипломных работ и бургер-кинг, например.

Может быть и я делаю что-то не так, но скорее всего это из-за отсутствия опыта в геофизике (0 дней).

За эти годы вы могли сделать геофизический продукт, которым будут пользоваться много людей и работа вас сама найдет. Вот, скажем, в арабские страны (почему-то всегда с релокацией) периодически ищут специалистов в спутниковой интерферометрии, в Европу - специалистов по обработке оптических и амплитудных радарных снимков, ну и так далее.

Навряд ли. Так получилось, что мой продукт зашёл в складскую логистику (адаптация алгоритмов к ней), а затем в маркировку. Собственно, дальше и буду в этом направлении развиваться.

Думаете, можно сделать геофизический продукт самому, да без опыта? Вуз таких сильных знаний не даёт (по крайней мере мой).

Дело не в вузе, а в вас. Я сам и вовсе фундаментальной физикой и математикой занимался, а науки о Земле - просто хобби. Да и не обязательно начинать с нуля, много открытых продуктов - есть отличные, но пользоваться ими просто боль. А уж потом заниматься улучшением алгоритмов и прочее, тут и публикации помогут и собственные идеи можно реализовать.

Видимо, вы правы. Моих знаний в геофизике и правда мало - только программа вуза, не больше. На таком уровне знаний собственных идей быть не может. А вот математика - это да, почти что мой конёк. Тут я своего реализовал много: на одном только алгоритме Дейкстры сколько всего наворотить можно и пользователи годами будут счастливы.

Посмотрите A* алгоритм, имеет много преимуществ. Кстати, в геофизике алгоритмы роутинга очень даже востребованы - это и растровый роутинг при разворачивании интерферограммы (unwrapping), и анализ множества перекрывающихся интервалов смещений на SBAS диаграмме и так далее.

Вы экстрасенс. Как раз его сейчас собираюсь прикручивать, правда это долгая и нудная история. :-)

Я тоже учусь примерно в том же направлении (ГИС-картографирование), но ещё не приходилось сталкиваться со SBAS диаграммами. Почитал, что это такое, но всё равно не складывается в голове, что за перекрывающиеся интервалы смещений и как там могут быть полезны алгоритмы нахождения кратчайшего пути в графе. Буду рад, если поясните.

И насчёт разворота интерферограмм: интересная идея, но как вы будете строить граф, по которому будет происходить разворот? На основании опорных точек на местности с точно определёнными координатами (ground control points)?

Почитайте мои статьи на хабре, я обо всем этом рассказывал подробно. Вкратце, SBAS диаграмма это набор множества интерферограмм для перекрывающихся интервалов съемки (пар снимков). Для каждого пиксела каждой интерферограммы мы знаем значение корреляции (то есть достоверность), так что для каждого пиксела можно построить взвешенный граф и на нем провести анализ для исключения зашумленных снимков (из-за атмосферной помехи, в основном), вычислить наиболее достоверные смещения поверхности в каждый момент времени и так далее. Разворот фазы (unwrapping) обычно выполняется в радарных координатах, при этом, очевидно, для каждого замкнутого контура набег фазы тождественно равен нулю - выбирая множество таких путей и вычисляя набег фазы, мы можем исключить зашумленные пикселы и найти разрывы фазы, которые соответствуют изменениям расстояния от радара более чем на половину длины волны радара, так и восстанавливается карта реальных смещений.

Вот можете у меня в репозитории «живые» примеры на Google Colab посмотреть, просто пройдите по ссылкам и прямо в окне браузера у вас будут выполнены все вычисления и показаны интерферограммы и карты смещений: https://github.com/mobigroup/gmtsar

В КФУ, как мне кажется, что-то подобное делают. Точно знаю что были разработки по сейсмики для поиска ТРИЗ на небольшой глубине. Установку свою собрали и уже на неплохо вневдряют. Если нужны контакты, могу поделиться. Я с сними очень хорошо сотрудничал в свое время. Хорошие ребята.

Спасибо, но зачем мне их контакты? Если интересно, пусть скачивают мой софт с гитхаба и пробуют для своих задач, у меня и про анализ 3D сейсмики примеры спектрального анализа и не только есть (вряд ли ваши знакомые используют мультиспектральный/кумулянтный анализ, а пористость именно в спектрах высшего порядка проявляется, они с фрактальностью связаны).

Большое спасибо. В общем понятно, в частностях, наверное, разберусь, если придётся серьёзно с этим работать.
Хотя опять же для общего развития почитаю.

Кто знает. )) Возможно когда нибудь IT приведет меня к нефтянке снова, но я буду уже в другом обличии.

Рано или поздно писать код ради написания кода перестанет быть интересно. Вот тут на первое место и выйдет область применения этого кода. Если захотите в этот момент в качестве области выбрать нефтянку, ваш предыдущий опыт будет киллер-фичей :)

Спасибо. Да кто знает как будет дальше?! )) Я никогда не говорю нет. В этой жизни все возможно.

Текст писал райтер, заказчик в ссылках-советах, правда в том, что попав в нефтянку можно стать там кодером без всяких гоанолирнов.

Спасибо за комплемент, я это расцениваю так. Текст писал сам, в голове прокручивал его с тех пор, как пошел учиться. На написание текста ушло у меня около 4 месяцев, возможно чуть больше. С учетом того, что это не основное мое хобби и чтобы получилось более или менее читабельно, за один присест нужно потратить около 2 - 3 часа, чтобы перечитать и продолжить свою мысль. Ну и еще в свое оправдание, по нефтяной отрасли у меня тоже есть несколько статей, даже одна в очень популярном иностранном журнале, если интересно можете поискать, я к тому что опыт есть небольшой. Ну и еще раз спасибо, значит получилось нормально ))

Солидарен с тезисом выше (что попав в нефтянку можно перекатиться в айти без всяких курсов).

Ну, действительно, вы уже состоявшийся специалист. У вас есть опыт поиска информации (в нефтянке, но всё же), даже публикации есть. То есть самообразовываться вы уже можете. Вам бы не по курсам ходить, а хоть тушкой, хоть чучелом устроиться на любую айтишную работу. А дальше при должном старании оно само попрёт.

Я тоже прошёл похожий путь - техническое образование, работа физиком в научном учреждении, кандидатская, только всю дорогу я писал (не очень хороший) код для обработки экспериментальных данных и интересовался, как оно вообще работает под капотом. Когда я после этого пошёл в девопсы, оказалось, что разобраться в этих ваших докерах-шмокерах не особо сложно.

Самое сложное - получить первый оффер. У меня была хорошая рекомендация, но у каждого будет по своему. Если бы рекомендации не было, я б пошёл по пути "fake it till you make it".

Нет, это реальный человек и предыдущий опыт он указал реальный.

Очень вдохновляет, я твой земляк так еще и закончил тот же универ и тоже разработка, только вот спустя 6 лет работы на севере понял что разработчик не того и начал учиться андроид разработке)

Очень приятно, что читают мои земляки ))

Есть ) и тоже бывшие нефтяники

Привет. Я тоже из Самары. В январе уволился с нефтянки, 8 лет проработал по вахтам. С марта учусь фронту, май и июнь не занимался, был занят подготовкой и защитой второго диплома, РГУ Губкина. В марте-апреле прошёл курсы по вёрстке, сверстал несколько страничек. Сейчас вот учу обычный JS по курсам с Udemy. Не подскажешь навскидку фирмы в Самаре, где можно пройти стажировку?

Привет. Я бы не ограничивал себя локально, а смотрел бы любые школы, где проводятся подобные стажировки online. Во-первых: у тебя больше выбор, а во-вторых: после удачного прохождения у тебя также все шансы получить оффер. Не для рекламы, знаю точно у EPAM есть RS Scholl, в свое время рассматривал данную школу, как план «Б» Есть еще хороший сайт students.superjob, у них есть база стажировок, там ты можешь посмотреть подробней, возможно что-то подойдет тебе.

Из статьи так и не понял, кем именно работал автор до 'it'. Не эксперт по выявлению "рекламы", но видимо статья именно реклама. Совсем чуть-чуть про бекграунд, и три бочки воды про вхождение. Если автор "нефтяник" в НИПИ, явно должен на ты с "автокадом", а тут описился от "хелло ворлд".

При увольнении моя должность была главный специалист в отделе разработке трудноизвлекаемых запасов. У вас странное представление о НИПИ. Вы видно не в курсе того, что это огромное предприятие и там работают не только люди владеющими навыками "автокадa". Есть пировцы, есть разработчики, есть геологи и т.д. Я же относился к разработке нефти и газа. Если вас интересуют данная тема, я могу вас экскурссно посвятить в нее. Но моя статья не об этом.

Автор, как можно было с благодатной вахты перейти на унылую пятидневку?)) Сам поступил с точностью до наоборот, покинув тёплый кабинет в отделе программирования. Теперь 9-й год по тундрам и ежедневные походы в офис вспоминаю с содроганием.

Я много где побывал на "Севере".

Вспоминаю с добрыми чувствами, хотя много там было и ужасного. Но я не жалею, это крутой опыт и знания. Отвечая на главный вопрос, я семейный человек - жена, дети. И мне важно быть рядом с ними. А так я сменил один офис на другой. Но в it я чувствую себя свободным человеком ))

UFO just landed and posted this here

Согласен с вами. На вахте я, в общем-то, в айти (в его извращенном нефтепромысловом понимании), но, честно говоря, часто ловлю себя на мысли, что с удовольствием соскочил бы на удалёнку. Лишь бы не пятидневка.

Такой вопрос. Самообучаюсь фронтенду с целью смены профессии. Наткнулся на вакансии html-верстальщика в родном городе Иваново (у нас тут вообще с айти беда судя по почти полному отсутствию вакансий на hh). Насколько я понимаю, html-верстальщик это такой недофронтенд юный падаван ? Стоит ли для сглаживания переходного порога начать с проофессии html-верстальщика, а уже потом расширять компетенции до уровня фронтенд или лучше не тратить время, курить весь родмап фронтенда и сразу искать работу в этом направлении?

Это разные компетенции

С последующим трудоустройством будет проще, так что сто́ит

Если интересна вёрстка, то стоит. Если сразу хочется писать на JS, то идите туда, сэкономите время. Работу будет искать немного тяжелее (в любом случае непросто), но если хочется чего-то конкретного, то нужно идти к этому конкретному, а не тратить время на промежуточный результат.

Да сходу затрудняюсь дать совет как вам поступить. В данном вопросе участвует большое количество переменных, влияющих на это. Я когда изучал вопрос о входе в IT, я рассматривал разные варианты, в основном через тестирование. Если предлагают работу верстальщика и вы сильно не теряете в зарплате, да и каких либо плюшек на старой работе, то можете попробовать зайти так. Конечно вы быстрее начнете развиваться дальше, находясь уже в этой сфере. Главное не останавливаться, достигнув одну цель, ставьте следующие ))

Если вас пригласили на интервью, то ваше резюме уже смотрели и знают какой у вас опыт работы. Это значит, что компания готова нанимать «джунов» без опыта работы на эту вакансию и обучать их. Так что отказы были всвязи с тем, что кто-то банально оказался лучше вас.

Переход в IT после 30 это нормально то

Вот переход после 45, вот это чаще истории редкие

С этого я немного удивился

>Для прохождения отбора требовалось написать приложение используя один из популярных фреймворков Angular, Vue или js-библиотеки React

Если чел умеет писать приложения, то чему учить его собрались, этот чел уже походу умеет. Ну не то чтобы все, но джуном уж точно может идти работать

Согласен, как я вижу с каждым годом требования к кандидатам растут. Возможно, для человека с многолетним опытом это и вызывает удивление. Но я так отвечаю себе на этот вопрос, что переход из одной сферы в другую осуществляется один раз в жизни, поэтому выбора особо нет. Или ты принимаешь данные правила и условия или нет.

Топи дальше Макс, рад твоим успехам) Но вот по поводу что Айти для любого и каждого я не соглашусь, все равно нужен определенный склад ума) а на счёт хейтеров фротнэнда, успехов разобраться в реакте) для меня как для бекэндера это китайский язык)))

Спасибо )), рад всегда таким откликам.

Какую бредовую ситуацию создали кадровики. Необходимо учиться проходить собеседование.

Максим, очень познавательная статья, процессы перехода описаны доступно и интересно. Газуй, короче!

Хорошая статья, хороший пример. Тоже вроде как из нефтянки, и есть желание освоить новою стезю, но есть страхи, неуверенность, и как следствие упадок мотивации.

Спасибо!

До боли знакомые чувства, но это нормально, вот если бы их не было, вот это ненормально. Человек такое существо, он не любит каких-либо резких изменений, любые изменения для него стресс. Поэтому, я считаю, что к каждому делу нужно подходить осмысленно, взвешивать всё за и против. Если Вас влечёт в It только из-за $$$, то сложно будет получить это ремесло, а заставлять себя учиться будет еще сложнее. Все равно должен быть интерес к самому рабочему процессу и что с ним связано.

Sign up to leave a comment.

Articles