Comments 4
Про сон не совсем так.
Мы привязаны к гормональному циклу.
Человек , который ложится вовремя (до 22:00) спать , получит свою норму гормонов, нежели тот, который ляжет спать в час ночи.
Даже в случае того, что оба будут спать 8 часов.
И так со всеми гормонами
Цикл – он и есть цикл. Если каждый день ложиться в час (и вставать в девять) – он, как я понимаю, сдвинется.
С точки зрения цикла хуже imho другой расклад: каждый день встаёшь в 7, а в субботу и воскресенье в 12. Но войти в ритм с одинаковым подъёмом-отбоем – тяжело... Всё время что-то мешает вовремя лечь, а на выходных хочется отоспаться.
Наверное такая идея пошла от людей, которые говорят, что нужно ложиться спать до полуночи.
Просто откройте Гугл и вы увидите кучу экспертов (не знаю, правы они или нет), которые говорят о необходимости раннего засыпания
Ну, надо ж читать с причинами (как именно "внутренние часы" синхронизируются с внешними).
Наиболее правдоподобным из того, что я видел, является привязка к световому дню. Но тут искусственное освещение даёт нам довольно большой простор для игр с ритмами...
А ещё часы не очень хорошо привязаны к световому дню. Вспомните летнее время и декретный час. Плюс часовые пояса не такие уж точные (и Санкт-Петербург и Воркута живут по московскому времени, но середина светового дня приходится на разное время – не говоря уж о его продолжительности).
А ещё надо узнать, что важнее: синхронизация по началу или по концу дня. Точнее даже, что важнее из четырёх факторов: засыпать в темноте, темнота перед подъёмом, свет после подъёма, свет вечером до отбоя. Мы не на юге живём в конце концов – у нас нет такого, что ровно в 8 вечера "выключают свет".
Очень длинный лонгрид: как мы поддерживаем нашу IT-команду в хорошей форме