Comments 15
даже жаль, что на сегодня у меня больше плюсов нет ( поставил бы с удовольствием!
Интересная тема, суды СОЮ свиньи, что до сих пор не сделали нормальный поиск по всей стране. Но возможно и ложное срабатывание - я как-то на сайте суда обнаружил иск с моей фамилией и иницалами в качестве ответчика, только звонок в суд развеял сомнения. А какая мотивация у доверителя? Он много судится? Обычные судебные уведомления теряются или хочется знать о начале процесса раньше, чем придёт повестка? Или что-то ещё?
Но разве суд не обязан уведомлять ответчика самым официальным образом? И если такого не было, то любое решение суда ведь опротестовывается за одно заявление?
P.S.: я знаю, что такое российский суд, но если в приниципе проблема решается с применением письменного законодательства, то вышеуказанное должно работать, а если нет, то чем поможет такое "раннее оповещение"?
Не однократно было такое, что на известных ютуберов обращались в какой-то районный суд, предоставляли не корректные данные, сам суд по какой-то причине не мог зайти на ютуб канал и найти там корректные контактные данные, и рассматривал без присутствия ответчика. Затем судебное решение, и истец на каждом заборе потом рассказывает, что он выиграл суд у %блоггер нейм%. На нормальных людей не действует, конечно, но аудитории бывают разными.
Это всего один пример, как можно эксплоитить даже такое заявление, которое будет опротестовано по одному заявлению.
Потом, через месяцок. А сегодня празднуем.
Действительно, в идеальном мире ответчик должен получить уведомление о судебном разбирательстве и в таком мире парсинг судов не нужен. В частности, в таком мире:
Секретарь судьи не забывает составить уведомление с корректным адресом.
Секретарь не забывает отнести его в канцелярию суда, при этом не потеряв его по дороге.
Канцелярия, не потеряв и не испортив его (завернув рыбу, например), не забывает отдать его на почту.
Почта не теряет это уведомление.
Почта доставляет его по корректному адресу, не выбрасывая в мусорку рядом с ящиками.
Эти ситуации происходят в реальном мире сплошь и рядом.
Вижу, что Вы знаете, что такое российский суд, тем не менее позволю себе сказать, что такое российская апелляция (общими мазками):
Добиться получения текста решения суда первой инстанции, чтобы его обжаловать. Это минимум месяц. Мой рекорд - 3. Тратится время юриста.
Подача апелляционной жалобы. Будь добр направить ее оппоненту. Тратится время юриста.
Ожидание, пока суд первой инстанции направит дело в апелляционный суд, а он назначит судебное заседание.
Сходить на судебное заседание и потратить время на подготовку к нему. Может быть задержка 2-3-4 часа от назначенного времени. Снова тратится время юриста.
Мизерная вероятность, что решение первой инстанции не отменят, т.к. суд апелляционной инстанции не разберется в деле.
Все время, пока решение будет обжаловаться (минимум полгода) это судебное разбирательство (проигранное!) будет в открытом доступе. Это влияет и на финансовое планирование, и на капитализацию проигравшей стороны. Попробуйте объяснить покупателю / аудитору / проверяющему, что "да это фигня, а не решение, мы его отменим". Если они в курсе, что такое российское правосудие, то они, вероятно, вам не поверят.
А еще это потраченные на пустом месте юристо-часы.
В итоге, скорее всего (но не 100%!) решение первой инстанции удастся отменить. Но это будет пиррова победа.
Если бы я мониторил иски к себе самому, согласен, заморачиваться с парсингом не нужно.
Все правильно говорите:) только давайте для разработчиков python уберем классы, функции и списковые включения. Пусть ручками печатают. Это ж сколько их придется нанимать! И сколько радости!;)
Я говорю не о том, чтобы работать больше. Я говорю о том, что судебная система помогает юристам увеличить почасовую зарплату.
Продолжая аналогию с питоном — давайте для разработчиков python установим компьютеры, которые делают прогон программы в шесть раз медленнее. Тогда больше оплаченных рабочих часов уйдёт на ожидание. Вот теперь аналогия с судебным процессом стала точной.
Внесу свою лепту:
Для оперативного оповещения удобно использовать телеграмм бот;
Для обхода каптчи есть сервисы по её решению (платные, но тем не менее);
Для контроля работоспособности поиска на сайте, предварительно нужно выполнять контрольный поиск, который должен обязательно вернуть результат;
Каждый сайт придётся подключать к вашей системе парсинга - индивидуально, разбираясь в каждом случае с особенностями авторизации, поиска и отображения информации;
Спасибо большое за предложения!
Не совсем понял, что дает ТГ-бот по сравнению с обычной почтой в данном случае. У меня на телефоне есть приложение почты, мне туда каждые 8 часов приходит отчет. Не вижу большой разницы в том, что это будет приходить не на почту, а в ТГ.
Да, я на все это посмотрел и решил пока не заморачиваться.
Я именно это и попытался реализовать через try / except. Если сайт упал - возвращается ошибка и в отчете ставится десятичная дробь. Или Вы что-то другое имели ввиду?
Да, я это указал в п. 2 раздела III.
Был такой сайт, как РосПравосудие. Он аккумулировал дела с городских и мировых судов, предоставлял поиск и просто работал. Очень удобно было. Но был заблокирован, вкратце история описана на Вики, а по ссылке можно подробности и мнения почитать о причинах блокировки.
Спасибо за классный материал! Всегда интересовали различные парсеры. Очень детально и подробно разобраны юридические моменты. Спасибо!
Парсинг сайтов судов общей юрисдикции в России