Comments 58
Какие-то пережитки бензинового наследия. Надо пользоваться преимуществами, которые даёт электропривод! На каждом колесе свой мотор (мотор-колесо). Сразу получаем полный привод и минус коробка передач, минус трансмиссия, минус дифференциал. А ещё можно сделать поворотными все 4 колеса и парковаться боком и разворачиваться на месте и ездить по косой (удобно при перестроениях на скорости). И управлять всеми четырьмя колёсами независимо благодаря чему получить недостижимые для бензиновых праотцов возможности.
На каждом колесе свой мотор (мотор-колесо).
Увеличение неподрессоренных масс. Не пойдёт.
поворотными все 4 колеса… недостижимые для бензиновых праотцов
Первые эксперименты — середина 80-х (Япония, механика). Серийное применение на некоторых моделях — 2000-е.
Если не хочется увеличивать неподрессоренные массы, оставьте моторы на кузове и приводите колёса через ШРУСы. Опять же независимое управление всеми колёсами, полный привод, минус коробка, дифференциал, кардан
Двигатели обычно не имеют приличного момента при маленькой скорости вращения, характерной для колес. Даже в авто в мосте стоит редуктор порядка 4:1. На каждый мотор надо еще по редуктору, что избыточно.
Уменьшится и сам мотор и редуктор соответственно /4.
А сделав такой полный привод можно улучшить как управляемость так и проходимость в зимних условиях.
Можно даже заморочиться и сделать управляемый вектор тяги, а не просто тупые блокировки.
Нет, это так не работает. Для примера посмотрите на общепромышленные двигатели различной мощности.
Можно, конечно, сделать. Почему бы и нет. Но так до сих пор никто не делает, и причина этому понятна - экономически невыгодно.
Были системы полного привода и поэкзотичнее, на серийных машинах:

Как видите, тут экономическими соображениями не беспокоились.
Это из другой оперы. То, что на фото - это больше похоже на колесные редукторы, широко используемые на авто повышенной проходимости. Колесные редукторы есть на луазах, уазах. Они решают совершенно другую и весьма специфическую задачу.
Это не другая опера, это система полного привода V-Drive, к повышенной проходимости никакого отношения не имеющая, т.к. клиренс не меняется.
Да что вы? А для чего еще делают полный привод, если не для повышенной проходимости?
Конкретно по той системе пишут, что такая извращенная схема потребовалась из-за того, что ей предполагалось дорабатывать уже серийные заднеприводные авто и места под передний мост просто не было предусмотрено. Доработка была считай что штучной - выпущено порядка 1000 авто, что для американской автоиндустрии не то что капля в море, молекула.
"Внедорожник" повышенной проходимости:

И ещё один:

Для этого на мотор-колёса ставят двигатели с увеличенным числом полюсов. Если увеличить число полюсов в 4 раза, это эквивалентно редуктору 4:1
Число полюсов нельзя увеличивать сверхмеры. Во первых, для электромобиля и так нужны двигатели по возможности с бОльшим числом полюсов чтобы уйти в более высокие частоты управления и выжать бОльше мощности с того же объема. Конструктивно сложно делать многополюсные двигатели. В промышленности обычно используют не более 6 пар.
Тут все упирается в цену.
Да, по двигателю на каждое колесо - это хорошо (не мотор-колеса понятно), но по мотору на пару колес + дифф - дешевле.
Да, мотор с хорошими показателями без коробки - это хорошо, но дешевле поставить мотор попроще + простую 2-х ступенчатую коробку.
Хотя я с вами согласен, надо выкидывать легаси, и я уверен, в будущем, когда технологии и цены позволят, так и будет, никаких диффов и коробок, все 4 поворотных колеса.
Но и сейчас такое встречается серийно, например на Rivian по двигателю на каждое колесо, а на Хаммере все 4 поворачиваются:

Интересно, а как это "Белазы" ездят? Наверно мучаются возить по 400 т без рессор...
Белазы ездят на скоростях, сравнимых со скоростью телеги с лошадью. У телег тоже не было рессор. Кроме того, при таком весе шины с воздухом становятся рессорами. Собственно, как и на всех тракторах.
На белазах сделали мотор-колесо по единственной причине: на таких мощностях передача механической энергии валами и шестернями становится менее выгодной чем электричеством.
Поинтересуйтесь требованиями к дорожному полотну для карьерных самосвалов.
Дело в том, что для вонючек такие цели достигаются лишь необоснованным усложнением и нагромождением конструкции, дороговизной и сложным дорогим обслуживанием. Для электричек это наоборот гармонично и просто. А всё по тому, что у вонючки мотор один и ставить по мотору на колесо не реально. А у электрички поставить по мотору на колесо проще, чем один центральный мотор плюс трансмиссия.
4WS / HICAS применялись на серийных моделях из Японии уже в 80-е. 2000-е - это уже закат применения: https://www.autoweek.com/car-life/a1871191/four-wheel-steering-demystified/ , https://www.autozine.org/technical_school/traction/Steering_3.html , https://global.honda/heritage/episodes/19874ws.html , https://www.caranddriver.com/reviews/a35287962/tested-1988-four-wheel-steering-benefits/
Разве что GM Quadrasteer можно вспомнить.

Вес мотора теслы около 250кг, при разделении мотора на четере колеса, это по 50 кг плюсом на каждое колесо с уменьшением сумарной мощьности или эффективности. Сильно усложняется охлаждение моторов. Ради полного привода, который нужен малому кол-ву пользователей.
Поворотные четыре колеса можно и без электромобилей сделать, но дальше нескольких прототипов не стали развивать. Предпологаю с устойчивостью начинаются проблемы.
Ничего там не начинается. Устойчивость в повороте только увеличивается. Японцы давно ставили в серийные машины.
а еще учитывайте что в большинстве регионов надо менять резину два раза в сезон и на мотор колесе это уже делается не просто!
Про мотор-колёса уже сказали -- увеличение неподрессоренных масс "не наш метод".
Колёса обычные, привод от каждого мотора обычным валом со ШРУСами.
учитывая что под днищем обычно аккумуляторная батарея, то уместить там еще электродвигатели слегка проблематично и кроме того что клиренс будет очень маленький так еще и повредить их легко.
Ради полного привода, который нужен малому кол-ву пользователей.
Полный привод не нужен тем, кто никогда не ездил на полном приводе :)
ЕСП. Причём продвинутая, устойчивость к срыву на льду - изумительная.
Один раз прокатился на "фаршированной" тоёте.
Возможности к парковке - можно влезть в любую дырку, лишь бы корпус входил туда. Опять же, короткий радиус поворота, в пределе чуть больше длины машины.
У механической передачи идёт усложнение подвески, тем более, что бензиновый двигатель - один, и с него надо тащить "туннель" ко второй паре колёс.
У Texas Instruments есть раздел об электроавтомобилях https://www.ti.com/applications/automotive/hev-ev-powertrain/overview.html?variantid=18504&subsystemid=19135
Ваша URL даже в TOR браузере не открывается

В Brave и Opera открывается.
Ошибка на скрине может выдаваться посетителям из Крыма.


В Opera тоже не открывается я не из Крыма.
По сообщению это точно блокировка со стороны сервера. То, что выдает сообщение, а не сбрасывает соединение, характерно для санкционной блокировки. Поэтому наверняка через VPN сайт будет доступен. А почему ваша сеть блокируется знают только в Ti. Возможно эти IP адреса раньше были за провайдером из Крыма, как вариант.
Ну да, не открывает, эмбарго на интеллектуальную собственность (как объясняли на каком-то другом сайте, который тоже не пускает россиян)
У многих сервисов, используемых для фильтрации трафика, выходные ноды Tor в отдельном списке... В общем, добро пожаловать в 2023 год, где один сайт Вас не пускает, потому что Вы из неправильной страны, когда Вы подключаетесь к VPN - другой сайт Вас не пускает, потому что у него IP-адреса датацентров в бесплодных потугах борьбы с ботами внесены в чёрный список... Третий сайт тоже пускает только из определённой страны - но уже другой.
Грустно на всё это смотреть, конечно. Наблюдать за интернетом, посредине которого стремительно возводятся заборы. Конструировать свой VPN с маршрутизацией через 4 разных сервера/роутера в 3 разных странах - и всё равно что-нибудь да не откроется.
P.S. Но данный конкретный URL как раз открывается успешно и напрямую с турецкого IP, и с российского VPN (своего сервера на российском хостинге).
TI известны этим, приходится за даташитами через VPN лезть
тоже не могу открыть Вашу ссылку, в Крыму был 20 лет назад.
выглядит реалистично.
Многий блоки объедены в одно устройство. Еще не нашел упоминания что автомобиль общается с зарядным устройством. с медленным ему надо знать сколько можно энергии брать, в случае с быстрым станции надо знать сколько можно выдавать энергии.
Не все аббревиатуры это акронимы.
В электромобиле нет ничего механического кроме редуктора на оси двигателя
Нанос контура охлаждения ВВБ, насос контура охлаждения инвертора, тепловой насос (если имеется). Пневматическая тормозная система. По-мойму, проще написать, что у электромобиля нет двигателя внутреннего сгорания и (иногда) трансмиссии.
Подозреваю, что выбор режима зарядки происходит по интерфейсу передачи данных по проводам питания PLC.
Два разных физических порта. Вообще картинки не смотрели перед написанием статьи?
Батарея для электрического автомобиля это сотни последовательно соединенных аккумуляторных батареек как в фонариках по 4,2V
Последовательно-параллельно. Номинальное напряжение ячеек - 3.7В.
Инвертор (Spiner)
Может на каком-то языке и "spiner", но в английском - "inverter".
К контроллеру инвертора подключена педаль газа. Если все CAN устройства зависнут, то автомобиль хоть как -то сможет ездить. Так как в инверторе очень часто переключаются силовые транзисторы, то инвертор также может работать в режиме нагревателя.
По-мойму, это троллинг.
Для вращения в электромобилях используют трехфазный индукционный мотор. Он работает от переменного тока.
Fuck you, Tesla, with your BLDC motor.
В этом тексте я попробовал сфантазировать как мог бы быть устроен абстрактный электромобиль?
Короче, сайт научной фантастики находится по другому адресу.
Что-то однобоко как-то.
Батарея для электрического автомобиля это сотни последовательно соединенных аккумуляторных батареек как в фонариках по 4,2V каждая.
В моём Nissan Leaf иначе ??
На рисунках схемы бросается ошибка ASB вместо ABS.
Перестал читать сразу после того, как увидел надпись "stepper motor" для управления рулевым механизмом. Даже на жигулях реализован сервопривод в усилителе руля.
Исправил согласно этой методичке
https://www.youtube.com/watch?v=I1LnHOI544k
Особенно в гиперкарах по 2mEUR.
А можете подробнее рассказать про гиперкары за два мульта?
"Трехфазный индукционный мотор" - асинхронный, если что.
"Определяется частотой синусов" - ???
"бес коллекторный двигатель" - собирает бесов?
Исправил.
Вы можете помочь мне составить классификацию электродвигателей?
Сколько их вообще?
Чем они отличаются?
Где применяются?
Я тут уже попробовал выполнить обзор
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1bD_HD0zGbBNvdwtbZmyGHWsh3fX-G0UfjE9-x2DN_8o/edit#gid=0
По поводу коллекторных двигателей часто путаница. Они бывают постоянного тока(DC у вас в таблице) и универсальные(AC или DC). DC motor - двигатель, который все знают. Universal motor - двигатель тоже известен (электроинструмент и бытовая техника). Оба этих двигателя в русском языке называются коллекторными электродвигателями.
del
Как устроен электромобиль?