Comments 54
Оставлю здесь лекцию психолога который борется с психологией достижений https://youtu.be/G8UZxB5NtvM?t=50
ну, если честно - то переходить на работу "на которой мне неважно KPI" из фронтед\фулстек FAANG in UK гораздо легче,
чем например из инженеров-ракетчиков в эксСССР странах...
Однозначно. Более того, после FAANG в резюме еще и есть какая-то уверенность, что если захочется вернуться в веб через несколько лет, то это не будет невероятно сложно. Привилегированность своего положения я понимаю. Условному Васе сидящему в глухой деревне за Уралом выйти из зоны комфорта не предлагаю.
Здравствуй дорогой дневничок + ссылки на свои соцсети. А нам это на Хабре зачем, простите за грубость? Для этого LI есть.
пилить ядерные реакторы, 2) отправлять ракеты в космос, 3) делать роботов
Если что - 2-м и 3-м можно заниматься и в качестве хобби. Насчет первого пока не уверен, сырье впринципе можно найти но вот с обогащением уже сложнее.
Однозначно можно, но с наукоемкими хобби сложно, кмк. Уж больно много знаний, и, как следствие, времени они требуют.
К тому же, после дня работы перед монитором хочется хобби связанного с движением.
Боюсь за первое вас посадят)
Во-первых за незаконное приобретение урана, его хранении и прочим. Во-вторых за изготовление реактора.
За британию не скажу, но в США знаю, что химик может получить некоторое количество необходимой субстанции без слишком большого головняка и даже теоретически может "намусорить" оным и ему за это ничего не будет. Так что есть подозрения, что кое какие вещи всё же можно сварганить.
Ну и не ураном едины. Может он там на цезиевых бруньках решит чото сделать.
Отличная статья, да ведь есть понятие конфликт ожиданий (представлял себе работу с атомными реакторами в детстве, а на выходе вроде делаешь на свой взгляд "стандарную" работу а не rocket science).
У меня часто аналогичные мысли приходят - хочется бросить все и уйти с палаткой в лес)
Надо тоже попробовать 5 почему или обратиться к психологу, а все что выше это называется самовывоз)
Я себя тоже формашлепом ощущаю, только на бэке. Конечно проекты не настолько просты как банальный crud. Но по сути какая разница, вместо того чтобы делать, что-то крутое, нужное людям, мы делаем хотелки бизнеса. Когда кто-то на конфернции говорит, что мы должны делать фичи для бизнеса, меня прямо блювать тягет. Программисты кажется даже не задумываются, что они делают. Просто таски в жире. За этим нет смысла.
Сомневаюсь AI принципиально отличается, от крудашлепства, особенно если речь о коммерческих компаниях.
Ох, я так вас понимаю. Потому и хочется в рисерч. В той же Мете есть и команды, которые наукой занимаются, и дажеи возможность уйти на PhD от коллаба Мета-местный вуз.
Если же и рисерч надоест, то скорее всего не раньше лет 10 в области. Там можно будет и снова задуматься о том, куда дальше.
А как можно совмещать работу с получением Phd?
Присоединюсь к вопросу, интересно, как в том же Facebook это работает. Обычно PhD в неплохом месте это уже само по себе 40+ часов работы в неделю.
Ну, вам же не за ощущения платят, а за продукт, не так ли? Не за просто таски, а за таски, которые делают мир лучше. Если все еще есть ощущение формошлепства - возьмите приложение свое, и оптимизируйте его максимально, там уже относительно настоящий рисерч. А если и это не помогло - pet-проекты ждут. Не те, где просто для активности гитхаба что-то, займитесь файн-тюнингом моделей в ИИ, подготовкой датасетов, там уже серьезно все.
PhD через год-другой.
Как будто там нет выгорания. Имхо, вузы/степени, должны быть способом достижения чего-то определенного, иначе само по себе это такое же ожидание счастья от кпи, известных компаний где покажут как надо быть счастливым и откладывание решения в долгий ящик.
Круто зарабатывать больше денег. Не круто, когда взваливаешь на себя больше, чем сможешь потянуть без напряжения.
Как бороться с выгоранием?...
Тема конечно злободневная, если упахиваться. После окончания универа я каждый день мечтал о своем стартапе и последние лет 16 в свободное время занимался машинным зрением, ЧПУ станками, системами обработки данных и инструментирования legacy кода. А потом глядя на "успешных" товарищей вокруг понял что выбрал сложный и неблагодарный путь. Один из них, когда несколько месяцев назад мы общались, изрек "Я не верю в альтруизм людей". Это когда я рассказывал ему про Open Source и Open Data... На что я рассказвал примеры как это превращается в деньги и что не за каждым открытым проектом корпорации альтруизм.
Мой вывод - упахиваться это путь в никуда. Всегда должно быть развитие и удовольствие от процесса работы. И пандемия подарила мне новую альтернативную специальность - сопровождать дайверов на лучшие подводные рифы. На этом денег как в ИТ точно не заработаешь, но вот голову разгружает и решает проблемы лучше психологов..
На что я рассказвал примеры как это превращается в деньги и что не за каждым открытым проектом корпорации альтруизм.
За большинством OSS проектов стоят корпорации. И, конечно, пилёжка OSS даёт надежду на то, что «годы не бесцельно прожиты».
Вообще, OSS — это коммунистический локус современного мира, поэтому когда вы внутри корпорации пишете OSS, у вас частично снимается отчуждение труда. Ну и, соответственно, человек начинает себя чувствовать лучше психологически, т.к. его работа становится осмысленной для него же.
Мой вывод - упахиваться это путь в никуда.
Этот вывод можно было получить лет в 15, прочтя классиков М-Л, которые ратовали за «всесторонне развитого человека». Ну того же Ефремова.
Вообще, если вы прочтёте начало «Туманности Андромеды», вы увидите, что там вначале описана просто нормальная эффективная команда, нацеленная на творческий труд. Аналогично с «Понедельником» – это просто производственный роман про НИИ (в оригинале это астрофизика, но у твёрдотельщиков такое же).
> а в AI можно попробовать перепрыгнуть не отрываясь от процесса
попробовать можно конечно, если еще не надоело пробовать, на Вашем месте подумал бы о bioinformatics в первую очередь, из общих советов - лучше когда деньги за Вами охотиться будут, а не наоборот, соответственно надо к хорошей команде путь держать, типа резюме и имя себе заработать, остальное само придет
Биоинформатика и комп биология - очень крутые, очень интересные области. Но сопоставимые с "обычным коммерческим IT" вилки на наукоёмкие позиции по ним раньше мне гуглились только в странах "развитого социализма" - в которых в принципе интеллектуальный труд "с высшим образованием" имеет +- сопоставимые зарплаты. Например, Норвегия, Австралия.
"Килька плавает в томате,
Ей в томате хорошо,
Ну а я, е.ë.а мать,
Места в жизни не нашëл", -- случай нередкий, и в "литературе", как видите, отражëн...
А здесь-то что ищите, психолога или жилетку?
Для ядерных реакторов без дураков надо валить обратно в РФ, в Росатый. На Западе ядерщикам уже 20 лет назад было делать нечего. :-(
Как я выгорел в FAANG, но дело оказалось совсем не в работе
Статья раскрыта примерно на 5%.
Во-первых не раскрыта причина выгорания. Действительно ли в этом был виноват FAANG, или это произошло бы в любом другом месте? Программа которую вы писали - вообще была ли кому-то потенциально полезна, или решала ли хоть какую-то боль? Или вы просто вдруг захотели быть полезным?
дело оказалось совсем не в работе
А что если в работе? Что если бы программа, которую вы писали "выстрелила"? Тогда у вас не было бы выгорания, вы горели бы работой каждый день, всё также выступали бы на публиках, и писали бы уже здесь и сейчас свою success-story о том, как вы круто попали в FAANG.
кажется, что уйти в AI будет самым правильным выбором... с горящей жопой восполняю пробелы по вышмату
Опять-же, то вы говорите, что дело не в работе, а в том, что вы выгорели не из-за работа, а вам просто хочется совершать пешие прогулки, и облазить горы, повидать мир. Что вы выгорели потому-что никуда не ходили. А потом говорите, что хотите пойти дальше в программирование и в науку. Но это как-раз таки означает, что вы выгорели из-за текущей работы, занимались неинтересными задачами. Значит заголовок статьи как минимум не соответствует содержимому.
Похоже вас штормит прям сильно. И не похоже, что психо-аналитик вам сильно помог. Вариант "вернуться в семью" не пробовали? Если денег хватает, начните проводить всё свободное время с семьёй. Детям никогда не будет снова 2 года. Им никогда снова не будет 5 лет. 7, 10, 12-14-16... Это всё замечательные года, их не вернуть назад. Вложитесь в обучение своего чада, научите его всему, что вы знаете. Смотрите, наблюдайте и радуйтесь, как он(а) развивается.
Вам кажется, что ваше "золотое время" впереди, но на самом деле оно здесь и сейчас. Вот прямо сейчас все кто рядом с вами, и где вы находитесь - это ваше самое лучшее время. Оно прямо сейчас. Наслаждайтесь жизнью. Вам вроде уже не надо гнаться за деньгами, у вас всё есть. Когда вы счастливы, и когда в семье счастье, то вы сами найдете дальше тот проект, которым всегда хотели заниматься. А сейчас, всё выглядит так, что вы убегаете от одной проблемы, и хотите спрятаться (закрыться) в другой (AI+вышмат).
Желаю найти свой путь. Удачи!
PS
Ещё более непонятен смысл, что вы оставили кучу своих контактов на ваши профили в соцсетях. Кому надо - вас и так найдет, оставьте его в профиле на Хабре.
Пока-что в статье и правда зашкаливает ЧСВ, вы явно заблудились, и всё ещё ищете себя. И вот это вот последнее "Оставайтесь на связи" явно отбивает у любого здравомыслящего человека желание связываться с вами в таком состоянии. Контакты для связи с вами выглядят в этой статье настолько нелепо, насколько это вообще возможно.
Действительно ли в этом был виноват FAANG, или это произошло бы в любом другом месте?
Думаю произошло бы где угодно. Фаанг не при чем.
Тогда у вас не было бы выгорания, вы горели бы работой каждый день, всё также выступали бы на публиках, и писали бы уже здесь и сейчас свою success-story о том, как вы круто попали в FAANG.
Вполне вероятно. Правда, рано или поздно неудача все же настигла бы. И эффект наверное был бы похожий.
Если кратко резюмировать, тот кризис у меня был скорее личностный, а не профессиональный. Впрочем, личностный кризис привел к переосмыслению себя, как профессионала.
Вот прямо сейчас все кто рядом с вами, и где вы находитесь - это ваше самое лучшее время.
Полностью согласен. Наверное, я многовато гипербол нагрузил. Мне сейчас не так важно, что у меня там получится с AI, как то удовольствие, которое я получаю от процесса учебы.
Может и впрямь бегу куда-то и зачем-то, сам того не замечая, но время все расставит на свои места.
Спасибо на добром слове!
Ещё более непонятен смысл, что вы оставили кучу своих контактов на ваши профили в соцсетях. Кому надо - вас и так найдет, оставьте его в профиле на Хабре.
Пожалуй, соглашусь. С маркетингом переборщил. Будем исправляться!
Что бы сделал я, те я это уже делал, правда без семьи.
1. Уволился как только работа перестала мне нравится, если нет незакрытых обязательств.
2. Отправился отдыхать в деревню, горы, море на период пока не появится желание работать или закончатся деньги.
3. Пошёл работать стажером или джуном, насколько позволяют знания, туда куда хочется.
Если staff в фейсбуке не может уйти в никуда, потому что ему завтра нечем будет кормить семью или потому что он боится потом не найти работу, это какой-то неправильный staff.
Да уйти-то в никуда можно. Было только не понятно поможет ли. К тому же, если есть возможность взять сначала больничный, то зачем сразу уходить?
Тем не менее, очень рад, что вы нашли то, что помогло именно вам!
Если действительно всё надоело, какой смысл тянуть время. Отпуск на месяц, два с обязательством возвращаться туда же и заниматься тем же, это совсем не тоже самое что пойти заниматься тем чем хочется.
Отдыхая в отпуске, каждый день будет мучать мысль, а что дальше, отпуск закончится и придётся возвращаться дальше к клепанию формочек. Если это просто была минутня слабость, да отпуск поможет. В противном случае просто пустая трата времени.
Уволясь, на следующее же утро проснешься свободным человеком, который больше не обязан клепать ненавистные формочки. Хочешь пиши книгу или изучай ML, хочешь занимайся только тем что пей пиво и води ребенка в детский сад. Свобода действий ограничена только количеством накопленных средст. Внешне, это может выглядеть одинаково, но эффект от такого отдыха будет сильно отличаться.
С одной стороны так. С другой стороны лишаешься горизонтальной мобильности внутри компании.
Может быть проще залететь в новую для себя область, когда просто меняешь команду внутри компании, чем когда пришел Васей с улицы.
На моём опыте, это обычно выглядит как: не сработался, устал в одной команде, перешёл в другую и через месяц, максимум пол года ушёл на совсем. Если это перемещения именно по инициативе сотрудника. То есть опять же пустая трата времени и для сотрудника и для компании. Возможно, у меня просто слишком много негативного опыта :)
При отсутствии семьи и зарплатах в ФААНГ (в зависимости от места деревни, конечно) момент, когда кончатся деньги, может наступить примерно никогда.
Да и семьей тоже. Я собственно об этом же и пишу. С уровнем зп в месяц в $5-10к если устал не через месяц как устроился, проблемы отдохнуть и сменить проф деятельность нет. Это же не инженер в НИИ в Воронеже, который хорошо если за год столько заработает, и устать соответсвенно тоже не имеет права.
Я бы учитывал прогрессивный налог в UK и стоимость аренды в Лондоне. В Воронеже до отъезда у меня на руки после всех расходов примерно столько же оставалось. Но при стоимости жизни в Воронеже на эти деньги можно было жить намного дольше.
Ну нет - ипотека и стоимость жизни в развитых странах не даст сильно расслабляться. А вот в условной Камбодже - так вполне.
Тяжело читать, проток создания какой-то)
У меня есть мнение (и я с собой согласен), что автор недостаточно пишет о я:
я выгорел
Потом он переехал
ему резко поплохело
он во всем-всем-всем разобрался
Меня зовут
в своем небольшом блоге
я уже писал
Пришел я
моих амбиций
даже раньше меня
Я забрал
что я
всеми моими идеями.
Мне же казалось
моему менеджеру
своим коллегой
я занимаюсь
мне самому
я и поспешил
Зачем мне
себе покупать себе (!!!!!!)
тогда у меня
баталиях меня
я эти моменты
из своей жизни
я зарабатываю
Мое понимание
я работаю
сам себя я (!!!!!!)
я занимаюсь
неважным для меня
я был подростком, то я мечтал
я оказался
я с пониманием того, что я хочу… мне будет
моих желаний
я ищу
Ваш я могло бы украсить статью множеством фотографий себя в искрометном жанре — я на фоне египетских пирамид, я на фоне турецкого отеля, я на фоне FAANG, я на фоне статьи на Хабре.
Иногда возникает недопонимание, вдруг автор пишет о не себе? Спасибо, что помогаете нам оставаться в канве мыслей вашего я такими блестящими оборотами как "себе покупать себе" и "сам себя я". Тем не менее, несмотря на то, что некоторое предложения имеют сразу несколько упоминаний я, не все предложения содержат это замечательное слово. Это очень серьезный недостаток этой статьи о я.
Скорее, автор не научился "отжимать воду" из статьи. Например, там, где субъект действия очевиден из контекста, его можно не упоминать.
Вот-вот, автор собою любуется, не осознавая как его текст читается другими
Мне история с чсв отчасти знакома, но лечить завышенное чсв тем, что вы хотите пойти в какие-то мудренные и оверсложные отрасли... Это попахивает тем же кормлением ненасытного чсв. У психологов есть такой прикол, типо приходит перфикционист к психологу и говорит: "мне нужно восстановить ментальное здоровье, но я хочу использовать самые действенные и быстрые психотехники" и в этом своя ирония. С вашим чсв, вам бы улицы поубирать, чтобы не землю спуститься, не ради обиды сказано, а к тому что радость жизни в мелочах и перестать куда-то и зачем-то бежать. В любом случае желаю удачи
К тому же, коллеги испытывали все меньше энтузиазма по поводу новых идей.
Возможно идеи не были хорошо обоснованными и требовали для их осуществления существенной поддержки коллег. А коллегам трудно испытывать энтузиазм к человеку с таким уровнем эгоцентризма, как в этом тексте. Типа "он будет байки травить, говорить о своих г.эмоциях, предлагать что-то непрактично или тривиальное, а мы пахать, чтобы это реализовать? Да идёт он".
Порадовал и добавил вдохновения статус: постоянно не удается оставаться продуктивным, понимаешь что ты тоже человек, который иногда устает и я значит тоже имею право)
Del
Как я выгорел в FAANG, но дело оказалось совсем не в работе