Pull to refresh

Comments 19

Хорошо, но мало :)

Откуда вообще берутся значения нормативных нагрузок в таблицах? Считаются аналитически, по результатам практических экспериментов, статистически? Вносятся ли изменения в нормативные значения для учёта прогресса в технологиях и материалах? Какая еще литература, кроме Анурьева (ну и гостов/снипов), должна быть настольной книгой инженера? :)

Нормативы пишут проектные институты. Полагаю, что они используют все возможные способы. Знаю историю, что, например, под стадион Газпром арена в СПб с закрывающейся крышей писали (проектный институт писал) отдельный документ по расчёту снеговой нагрузки.
У инженера нет настольных книг. У него есть потолок и все цифры и решения идут оттуда. Размер потолка зависит от опыта работы и любопытства. Вы сейчас статью эту прочитали, у вас потолок подрасширился. Теперь вы знаете в каких документах искать цифры по нагрузкам на типовые объекты. :-)

Ваш ответ хороший, но полностью совпадает с анекдотом про "Таблицу объемов красных резиновых шаров" :)

Проектные институты проектировали. Рискну предположить, что на текущий момент проектных институтов нет и они полностью заменены проектными организациями разной величины. А нормативы и писали, и пишут научно-исследовательские институты (НИИЖБ, ЦНИИСК, ...).

По поводу расчета снеговой нагрузки - а чего там могли писать то проектирлвщики? В своде правил дано нормативное значение, равное наблюдаемому максимуму нагрузки от снега на лесной поляне за сколько-то лет. И от этой величины все и пляшут, хоть проектный институт Газпрома, хоть Вася Пупкин с шабашкой на навес. Веселье будет в определении всяких коэф для учета перехода от условий той самой поляны, к условиям проектируемой крыши. Вот тут да, для уникального сооружения вполне реально провести научную работу.

Вносятся ли изменения в нормативные значения для учёта прогресса в технологиях и материалах

Это зачем?
Норматив говорит, что пол должен выдерживать 150 кг на м2.

Дальше уже задача архитектора, который проектирует, например, жилой дом, выбрать материалы (современный или старый проверенный), и понять какой минимальной толщины должен быть материал, чтобы соответствовать нормативу (плюс запас). В том числе и посчитать в деньгах, какой материал будет экономически (или еще как-то)выгодным в данном случае.
И соответственно от подрядчика зависит поиск технологии и реализация, по которой этот материал должен быть создан, приведен в нужную форму, доставлен и установлен на место согласно всем требованиям, чтобы он соответствовал оговоренным цифрам по прочности, весу и так далее.

так вот откуда 150 берётся? почему не 155? абзац про архитектора понятен, и к этому процессу вопросов нет. а вот именно что любопытно, "что раньше, курица или яйцо?" :)

Два "среднестатистических" человека на квадратный метр. Это норматив строя или просто плотной толпы (но не совсем плотной — не как в метрополитене в час пик).
Т.е. никакое количество людей а помещении перекрытия не обрушат. В этом смысл.

UFO just landed and posted this here

Во-первых норматив говорит - не менее. Более - пожалуйста, просто это может быть дороже. А может и не быть.

Во-вторых считается исходя из среднестатистической заполненности мебелью, людьми.

В дешевых зданиях может идти впритык, в дорогих с запасом, в промышленных может быть вообще свои персональные расчеты.

Статистическая обработка наблюдаемых величин. Лет дохрена назад, наверно при Хрущеве, но может и при Сталине еще, научные мужи походили, позаписывали нагрузки на перекрытия от мебелей, имущества, наполнения комнат людьми и отфильтровав и учтя доверительную вкроятность получили искомые значения. Ранее, я думаю, искомые значения принимались по наитию зодчего.

И архитектор не скажет и не должен вам сказать выдержит конструкция нагрузку или нет. Для этого конструктора имеются. Это две разные специальности органично дополняющие друг друга и ждущие в свою теплую компанию еще и электриков, спецов по водоснабжению-канализации и отоплению-вентиляции, как минимум, для реализации чего-либо сложнее частного котеджа. Конечно бывают архитекторы-фуллстэки, но это скорее исключение, чем правило. Им своих забот по освещению помещений, пож нормам, планировке помещений, материалам отделки хватает. И заботы эти по большей части далеки от арх облика здания, как представляется многим. Красивый фасад - не вся работа арха, а малая ее часть.

Первым вопросом никто никогда не задавался, даже те люди, которые писали последнюю версию этого нормативного документа???

По поводу второго -В нормативные значения нагрузок никакие изменения не вносятся, прогресс в технологиях и материалах учитывают собственно увеличением прочностных характеристик материала, добавлением новых материалов в нормативные документы, изменением коэффициентов запаса (коих в строительстве, например, много) ну и другими вещами.

И вот я захожу в свою новую двушку в Кудрово и вижу как джамшуты грузчики сложили 80 тридцатикилограммовых мешков штукатурной смеси в центре комнаты на площади 4 кв.м. 

А если учесть, что они их клали не аккуратно, как хрустальную вазу эпохи династии Цинь, а просто скинули с плеча с громким "Бух!", снимаю шляпу перед застройщиком, перекрытия довольно прочные, раз выдержали четырёхкратное превышение по нагрузке + ударные колебания =)

Ну надо пологать, что комната пуста, без мебели, вещей, толпы гостей. Значит можно принять, что вся временная нагр в комнате-это вот эти мешки(30×80=2400кг). По Своду правил для жилья временная нагр на перекрытия - 150 кг/м2. Тогда с грубыми допущениями, но для оценочной прикидки сойдет, можно "размазать" нагрузку по площади: 2400/150=16м2 Это близко к площади комнаты среднестатистической двущюшки, я думаю. Далее, расчет конструкций ведется не на нормативную нагрузку, а на расчетную и для расчета на прочность конструкций она больше нормативной. По тому же Своду правил для временной нагр на перекрытие для жилых помещений коэф надеж для нагрузки - 1.3. Т.е 150×1.3=195кг/м2. Аналогично применяются коэф надеж для прояностных хар-к материвлов. По соображениям удобства выполнения строительных работ тоже зачастую появляются запасы. Например по расчету достаточно арм диам 8.5мм. Во первых такцю не производят, во вторых для сокращения номенклатуры заказываемой арматуры могло быть принято решение применять не менее 12ого диам. Вот и запас прибыл. Ну и проектировщики обычно не считают тютелька в тутельку, а оставляют свой запас по прочности ибо все человеки, все ошибаются. Называется это коэф спокойного сна. Сложив вместе все эти факторы ничего удивительного нет, в том, что перекрытие не проломилось.

Да, еще, динамическая нагрузка только от 30 кг была. Не так чтоб много по сравнению со статической, которую еще "раскачать" той динамикой надо

Тогда с грубыми допущениями, но для оценочной прикидки сойдет, можно «размазать» нагрузку по площади: 2400/150=16м2
Это какое-то слишком грубое допущение! Некоторые, даже, могут счесть его оскорбительным. Это очень нехорошо «размазывать» так нагрузку.
На заводе, где я работал так допустили — поставили станок для ремонтников в «жилой» комнате: формально по «размазанной» площади всё было хорошо — с запасом даже. Не провалилось, но пошло трещинами. В результате в помещение вообще запретили что-либо ставить, даже вазоны с цветами — просто пустая гулкая проходная комната.

Более того, если посмотреть на страничку из Анурьева, которая приведена в статье, то выяснится, что значение максимального изгибающего момента отличается в два раза для случая с распределённой нагрузкой и точечной:

Для точечной нагрузки: M=(PхL)/4

Для распределённой: M=(qхL^2)/8=(PхL)/8

Т.е. раскидав мешки из центра балки по всей её длине вы уменьшите изгибающий момент в 2 раза.

!Важно! Справедливо для двухопорной балки. На ж/б перекрытии будет немного по другому, т.к. у него, как правило, края защемлены стенами.

Станок ещё и вибрации даёт, могло это сказаться.

Sign up to leave a comment.

Articles