Comments 28
Радиолюбители‑связисты — это сообщество людей, которые:
приобретают или собирают передающую радиоаппаратуру;
строят и устанавливают антенны;
подключают к ним радиостанцию, к радиостанции опционально — компьютер, и далее устанавливают радиосвязи с себе подобными;
иногда ещё и соревнуются в деле проведения радиосвязей на уровне официального вида спорта, с призами, разрядами и званиями;
продают и перепродают друг другу технику и радиодетали;
после ухода в мир иной превращаются в россыпи радиокомпонентов и аппаратуры разных лет выпуска.
Так это выглядит сегодня. А вот как радиолюбительство выглядело почти 60 (шестьдесят) лет назад :
В пятом классе я увлёкся радиоделом и пришла очередь журнала «Радио».
Откуда пошла тяга к радиоделу или, как сейчас сказали бы, к электронике, я не помню, но увлечение было серьёзное. Сначала детекторный приёмник, потом приёмники прямого усиления, потом супергетеродинный радиоприёмник да ещё с приёмом коротких волн. Вместо корпуса мыльница. Апофеозом стал магнитофон, где самое трудное было собрать лентопротяжный механизм, и миниатюрный телевизор. Последнее осталось незаконченным, хотя была разработана схема и изготовлена печатная плата. Проблема была в отсутствии кинескопа, электронно-лучевой трубки малого размера. Но когда я дома отремонтировал телевизор, мой авторитет в глазах родителей вырос до небес.
Вершиной нашего радиолюбительства я считаю создание радиосети в нашем квартале, которую можно было бы считать нашим детским прообразом современного Интернет. Нас было человек шесть, увлечённых радиоделом. Все мы увлекались радиолюбительством, собирали усилители, радиоприемники, ремонтировали телевизоры и т.д. Самое главное, обменивались новыми схемами и радиодеталями, которые было трудно достать. Главная проблема была в оперативной связи между собой. Телефонов ни у кого не было и приходилось чуть что, бежать друг к другу.
Сначала детекторный приёмник, потом приёмники прямого усиления, потом супергетеродинный радиоприёмник да ещё с приёмом коротких волн.
Вот это дело прошёл в радиокружке в начале 2000-х, примерно 7–9 классы. А вот магнитофоны, телевизоры — уже нет. Спасибо отцу, научил разному тоже. Он военный техник‑электрик‑электронщик по образованию, в самые сложные времена в конце службы прирабатывал ремонтом телевизоров и изготовлением активных антенн для дальнего приёма ДМВ‑каналов. В своём детстве у него был и радиокружок, и авиамодельный, где всё вот так, по‑старинке, по сути из ничего. Самолёты до сих пор строит и запускает, дай бог здоровья.
А потом и я из кружка ушёл, и кружка того не стало, переродился он в робототехнику. В миллионном городе сейчас кружок радиоконструирования «классического» формата, наверное, остался один. Ещё есть один кружок, где специализируются на «Охоте на лис». По окрестным небольшим городам — Нытва, Лысьва — с переменным успехом живут два клуба, где есть конструирование и эфир.
И всего у меня в реестре СРР по Перми — меньше 60 человек на этот год. Итого нас человек, дай бог, 200 наберётся на весь регион.
Спасибо автору статьи, что умудрился не перепутать радиолюбительство с электроникофильством, чем грешат многие пишущие на эту тему (новый термин — по-моему, достаточно удачный — ввожу именно для разграничения связной и конструкторской деятельности; предыдущие попытки ввести его не увенчались успехом, может, сейчас удастся).
Именно по этой причине я предпочитаю говорить «радиолюбитель‑связист», если нужно охватить всех, а не только КВ или УКВ. Да и на слове «ультракоротковолновик» язык сломать можно :)
не перепутать радиолюбительство с электроникофильством
электроканифольство - показалось...
Электроникофильство довольно странный термин. Есть радиолюбители, которые считают что все должны увлекаться радио как они. Не знаешь морзе? Ты радиоинвалид. Не выезжаешь в поля? Ты не правильно учавствствуешь в соревнованиях. Проводишь много связей? Значит твои связи бесполезные, а мои вот, три связи в день, куда полезнее твоих 33. Купил заводскую антенну, кабель, мачту и трансивер? Значит ты не радиолюбитель, ничего не понимаешь, а просто радиооператор. И такого можно встретить как в эфире, так и на радиолюбительских форумах.
Понимаете, хобби оно на то и хобби, что вы делаете то, что нравится. Хотите, просто болтаете в эфире. Хотите, конструируете аппаратуру. И стоит с уважением относится к хобби своих коллег, которые немного или много, но будут отличаться от вашего. Как минимум, это описано даже в кодексе радиолюбителя.
Хотите, конструируете аппаратуру.
Нет, тут есть нюанс. Если связист (т.е. по моей терминологии — радиолюбитель) конструирует связную аппаратуру, то он по большому счёту остаётся связистом. Электроникофил — это тот, кто сам делает ZX-Spectrum, контроллер для электровела, "умный дом" и т.п., да даже гирлянду-мигалку на ёлку!
Как ни крути, радио — это про излучение ЭМВ в эфир и приём ЭМВ из него. Когда-то вся (ну, почти вся) электроника крутилась вокруг радиосвязи, последний массовый этап тут — повальное увлечение самодельными карманными приёмниками в 60-е годы. А затем пошло разделение, и сейчас, по моей прикидке, электроникофилов многократно больше, чем радиолюбителей. Термин "радиолюбитель" утратил свою массовость (это видно по обоим обсуждаемым статьям), поэтому я и провожу это разделение, чтобы его не пихали куда не надо.
Меняется все, просто название не подходящее. Радиолюбитель оператор, радиолюбитель конструктор, более менее еще отражает направления, о которых мы беседуем.
Тому, кто собирает спектрумы, тут даже не знаю как назвать, с одной стороны это и связано с радиолюбительство, но с другой человеку интересно совсем другое, суть или в РЕТРО, или в возможности самостоятельно собрать ПК.
Тот, кто делает контроллер для электровела, скорее больше занимается велосипедами, а не радиоэлектроникой.
Но это нормально, электроника просто является не целью, а средством достижения другой цели. И чистые электронщики с удовольствием обменяются знанием и опытом с данными людьми, т.к. мы тоже катаемся на велосипедах и работаем на компьютерах.
Выглядит странно, когда человек занимающий перво место в конкурсе робототехники утверждает что импульсный блок питания имеет большой стартовый ток из за выходного конденсатора на выходе блока питания....
Или когда человек приходит за резистором на ардуино, что они отличаются сопротивлением он не знает, и после беседы с ним примерно понимаем какое сопротивление ему надо, находим нужный резистор, а он нет, не то говорит. Мне тот, который крутится нужен. Это конечно очень полезное и интересное увлечение, но оно идет параллельно с электроникой, без нее тут никак.
В последних двух случаях вроде как увлечение электроникой... они и цель, правда не единственная, и средство, а радиолюбителем конструктором назвать уже не получается.
В Вашей классификации ареал радиолюбительства очень ограничен. Были еще "Охота на лис", скоростной прием - передача радиограмм, в которой советские спортсмены были на самых верхних позициях. Радиомногоборье в ту же копилку. Этих куда отнести? Тем более Ваше классическое радиолюбительство сегодня тоже изрядно сдобрено цифровыми видами радиосвязи, или всевозможными космическими технологиями, в смысле работы через космос. А коротковолновое радиолюбительство и ультракоротковолновое тоже, уходит в небытие только потому, что радиосвязь в условиях населенного пункта практически невозможна из-за компьютерных помех, помех от цифрового телевидения и даже элементарно светофоров. Темой электромагнитной совместимости давно никто не заморачивается вообще.
На самом деле не ограничен, во всяком случае теми направлениями, которые назвал выше. Да и там ведь я совсем не задавался целью привести все класификации радиолюбителей. Основной посыл в том, что электроникофилы это не совсем правильно, скажу как человек и увлекающийся электроникой много лет, и имею радиолюбительскую категорию, лет 10, что и раньше, и сейчас, это тоже одна из ветвей радиолюбительства. Пусть эти люби и не выходят в эфир. Хотя.... в школе простенький передатчик на 27 мегагерц я делал, и ловил его на детекторный приемник. И первая самоделка была детекторный приемник, как у большинства радиолюбителей, так что даже такое конструирование связано с радио.
PS Как минимум охота на лис проводятся и сейчас.
Радиолюбители во времена СССР всегда начинали с журнала "Радио". Правда многие этим и заканчивали. Сам такой и журнал очень разнообразный и интересный. Разумеется кругозор свой надо расширять. Я расширил ВУЗом соответствующего профиля, не радиотехнической направленности, а больше электронной. И в жизни занимаюсь созданием разнообразных АСУТП от проекта до пуска в эксплуатацию. И радиосвязью - владел профессионально. Начало тому положило радиолюбительство. Очень развивает мозги. А сегодня электроника занимает все больше пространства в нашей жизни, и радиотехника все более переваливает в электронную сферу из радиотехнической. Хотя и без радиотехники совсем не обойдешься.
@kbtsiberkin Есть такой вопрос: позывной и категорию, если они получены, надо как-то подтверждать периодически? Просто я более 20 лет назад получил 3 категорию, помню кстати, что тогда сдавал прием морзянки на слух для этого, и позывной был (UA1AHA), а потом руководитель нашего радиокружка умер и я радио как-то забросил. Вот мне интересно они еще действуют или уже нет?
После 10 лет, если не продлевался, позывной аннулируется.
В вашем случае нужно общаться с экзаменаторами — на самом деле как договоритесь, с учётом, что лицензия всё же была. Азбуку Морзе на третью категорию ещё в середине 90х проверяли, действительно. Сейчас это не требуется, а к тесту подготовиться труда обычно не составляло ни для кого.
Про формальности получения позывного Вам в помощь:
https://habr.com/ru/articles/411691/
Там же есть ссылки на экзаменационные вопросы, и есть ссылка на приложение для Андроида для подготовки к экзамену.
Если Вы в состоянии сдать приём телеграфа на слух, можете сразу подаваться на первую категорию, ГРЧЦ обычно не препятствует (так было и в моём случае). Региональное отделение СРР может иметь по этому поводу своё мнение.
Вторая категория по разрешённым диапазонами мощности, ЕМНИП, от первой уже несколько лет не отличается, но четырёхсимвольный позывной с ней не получить ;)
73! de RD9F
На такой случай процедура простая. Есть помеха - пишется заявка в РКН с указанием места наблюдения, времени, частоты, описания помехи. РКН организует внеплановую проверку, и при выявлении источника ему прилетает штраф с конфискацией. В идеале конечно.
Поставители помех могут быть хитрыми, но рано или поздно может оказаться так, что глушилка мешает не только любителю, но и какому-нибудь профессионалу. Например, вокруг двойки можно найти МЧС, почти вплотную к ней примыкает авиадиапазон. И вот тут-то реакция РКН может оказаться куда более яркой!
Позвольте полюбопытствовать -- на первую категорию сдается прием Морзе какого алфавита латинского или кириллицы?
Произвольно.
В проверочный бланк, в который с черновика переписывается текст, нужно писать только один алфавит, но как при этом написано на черновике, не важно.
50 групп по пять символов, включающих в себя в произвольном порядке десять цифр ("длинный" ноль) и 26 букв, общих и для русского, и для английского алфавита. Буквы допускается писать или кириллицей, или латиницей
>Вторая категория уже имеет право вдувать в антенну до 1000 Вт.
вторая вроде до 100 была, или увеличили?
В 70-х вернулся в гражданскую жизнь со знанием профессиональной радиосвязи и хорошим умением работать в эфире на расстояния в тысячи километров. Существовавшие тогда коллективные радиостанции позволяли попробовать силы в радиолюбительской связи. Связывался со всеми точками земного шара благодаря умению работать ключом. А при этом знание языков несущественно. Работают кодовые выражения, которыми можно выразить все. Тогда(в конце 70-х) это было фантастическое действо. Тем более, что умение работать на главной радиостанции сети позволяло организовать эфир, и соответственно количество связей со всем миром стремилось к бесконечности. Для провинциального радиоклуба - это высочайшее достижение. Энтузиазма хватило на год. И в настоящее время это такой замедленный процесс. Связь со всем миром - отнюдь не уникум. Объем допустимого радиообмена минимален. Не привлекает, увы даже при еще оставшихся навыках.
Вообще про получение, сдачу экзамена и прочую бюрократию. Все сайты и сервисы совершенно не юзерфрендли. Письма могут, часто так и делают, просто игнорируют или теряют. Это знаю не по наслышке. Что бы понять как получить позывной, где взять вопросы и куда что писать, нужно читать подобные статьи, так как сама организация не постарались сделать это понятным и доступным. Это странно. В других странах это намного проще. Например в Германии всё на одном сайте с узабилити интерфейсом и ясной картой действий.
Спасибо за адекватную статью.
Мой радиостаж 51 год, позывной RZ4M, категория первая, мастер спорта по радиосвязи на КВ, член Совета СРР по Ульяновской области.
Мне повезло, что только заинтересовавшись радио, я сразу оказался в правильной среде. Пацаном попал в кружок радиооператоров в местном Дворце Пионеров (сразу CW, опыт SWL и первые радиосвязи). Потом были радиоклуб ДОСААФ и коллективка в институте (сами с друзьями организовывали и работали).
На мой взгляд, радиолюбительство ценно своим сообществом, своеобразным радиолюбительским братством. В этом хобби много всего и для ума, и для труда, и для творчества и для человеческого общения. Это, по сути, образ жизни.
Всем 73! Сергей
Наших в городе много(с) оказывается))
73! RV9WMZ
А почему Вы выбрали горизонтальную поляризацию на УКВ? Сейчас ведь практически все работают на вертикальной?
Конкретно этот блок антенн на дальние связи нацелен, потому и горизонт. SSB, телеграф и цифра при тропосферном прохождении и спорадиках. В авроре тоже горизонтальные антенны доминируют, только у меня тут юго-восточное направление, к сожалению,потому такого опыта пока нет. Доступа на крышу тоже, как можно догадаться :)
Вертикальная антенна тоже есть, но временно снята, в углу на лоджии стоит. "Полевой день", ставший ныне просто Чемпионатом России, пройдёт, и буду перекомпоновывать.
Вертикальные больше для FM общеприняты и местных связей. В нашей местности, местная связь это километров до 30-50, такая уж плотность станций и вытянутая вдоль реки география города. Многие коллеги ставят антенны так, что их можно провернуть вокруг траверсы и изменить поляризацию таким образом.
Субъективно о радиолюбительстве