Pull to refresh

Comments 16

off В далекие ныне времена встречал в книге эту приставку для тестирования радиодеталей. Тестировать мне не было чем и чего, но запомнилась схема осциллограммами исправных и неисправных деталей. Видимо идея древняя как осциллограф.


скан книги

Чёт мне это напоминает книгу "Радиоэлектронные игрушки" Я.Войцеховского.

Плюс. Не серебряная пуля, но пользу принесёт.

Данная методика проверки, помимо её использования в ремонте, по моему мнению, может применяться ещё и на мелких производствах электроники в роли аналога таких инструментов как "Flying probe" или "Ложе гвоздей".

Это несколько разные вещи. Анализ ВАХ в узле схемы - метод. А "Flying probe" и "Nail bed" - способы применения.

Благодарю. Спасибо за уточнение, допустил ошибочку :)

Но, технологии не стоят на месте, и на мировом рынке представлены продукты, которые позволяют сохранять базы сигнатур в цифровом виде (и даже с привязкой по точкам на фотографии). 

База сигнатур - это аналог карты напряжений и сопротивлений. Когда-то для производителей было нормой и обязанностью делать такие данные либо на схемах, либо в виде таблиц. Для ремонта требовался только авометр (мультиметр). Нынче ремонтопригодность не почете.

Если говорить о ремонте бытовой техники, то зачастую это не несёт большого экономического смысла, так как техника сильно подешевела. Как пример из нашей жизни пропал такой артефакт прошлого как 'телеателье'. В ремонтах телефонов в основном меняют экраны и аккумуляторы, что не совсем поломка электроники.

Если промышленное оборудование - то производители предполагают модульный ремонт. Для реализации ремонтных мастерских производителю придётся делать сертификацию, карты ремонта и кучу другой документации. Обучать персонал. Они не хотят с таким связываться. Простой при ремонте промышленного оборудования обойдётся, зачастую, дороже, чем замена модуля или платы.

Но можно модуль снять, поставить другой и запустить оборудование, а старый модуль ремонтировать.

Особенно актуально для ушедших из России производителей

Мы идем к тому, что у бюджетных автомобилей проще заменить весь двигатель, чем ремонтировать.

Посчитайте. В США никого не удивить стоимостью работы автомеханика $100/час. Меньше $ 50\час не найдёте вообще. И качество там будет...

А, к примеру, замена цепи ГРМ на BMW x3 года 19-го, если правильно помню, занимает по нормам самой BMW почти 50 рабочих часов (там надо всю машину, кроме салона, разобрать чтобы двигатель вынуть).

Это экстремальный пример, конечно. Но стоимость замены клапанов на чём-то менее пафосном вполне может превышать стоимость б\у двигателя с пробегом тысяч 50.

Несколько месяцев назад на Facebook я читал в комментариях воспоминания американцев об автомобилях 1970-х. Суть о том что американская автопромышленность проиграла японской потому что американские автомобили часто ломались — выходные проходили в ремонте, в то время как японские были менее комфортабельными и не имели множество фишек типа электроподъемников стекл, но они просто ездили без серьезных поломок, что многим и требовалось.

Если вы про релейный модуль (мультиплексор), то для быстрой проверки мне было проще изготовить макет на CPLD, сконфигурировав десяток микросхем логики.
Зачем усложнять и использовать нечто нерациональное? :)
В конце концов, в текущем макете (мультиплексора) и в дальнейшем продукте будет как раз дешёвый набор логики в нескольких корпусах, что дешевле, а главное - доступнее.

Благодарю, в курсе про PSoC, и мне они не подходят для данной задачи.
Всё уже работает благодаря легкодоступному набору дешёвой логической рассыпухи :)

Разрешите дать 2 совета для коммерческого проекта:

Сделайте обзор имеющихся на рынке сигнатурных анализаторов, с которыми Вы конкурировать собираетесь. Может Вы его делали и по некоторым причинам не опубликовали, но исходя из Ваших планов этот обзор здесь напрашивается.

Сократите планируемый функционал раз в 10, а имеющееся доведите до хорошего уровня.

Sign up to leave a comment.

Articles