Pull to refresh

Коллективный разум. Муравьи

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.5K

Отдельный муравей никаким особым интеллектом не блещет, обычный биоробот. Но, муравейник оказывается способным на виды деятельности, которые мы считали только нашей прерогативой, определяемой сознательной деятельностью. За 100 миллионов лет до того, как появились Сапиенсы, муравьи освоили животноводство (наверное, правильнее сказать, тлееводство) и сельское хозяйство, придумали войны за ресурсы и рабовладение, кастовую систему и наркоманию. Мы подозреваем, что должно существовать нечто, управляющее миллионами муравьев и организовывающее их совместную деятельность, и это нечто мы называем коллективным разумом.

То, что коллективный разум существует можно легко убедиться, посмотрев в зеркало. Наш мозг, являющийся коллективом нейронов, обладает намного более продвинутым разумом чем сами клетки. И есть подозрение, что тот же муравейник может обладать чем-то подобным. Но как сформулировать данное понятие не понятно.

Проблема, как всегда, в размытых определениях. У нас нет четкого представления о том, что такое разум, а что уж говорить о понятии коллективный разум. Можно заменить понятие разума понятием интеллекта, которое теоретически можно измерять.  Но как применить тест IQ к муравейнику (тем более что спорно даже насколько он адекватно описывает интеллект Сапиенсов)? Как всегда, поможет нам кибернетика.

Определим интеллект как способность выстраивать логические цепочки, те самые if () then (). Чем больше строчек кода нужно, чтобы описать способность организма взаимодействовать с окружающей реальностью, тем выше у него интеллект. Например, возьмем бактерию. Если ее рецепторов касается пища, ее нужно съесть. Код соответственно будет:

IF (дают) THEN (бери)

Если же рецепторов касается молекула, которая может разрушить мембрану, то добавится еще одна строчка:

IF (бьют) THEN (беги)

Соответственно, интеллект нашей бактерии равен двум. Конечно, сложно рассуждать об интеллекте бактерии, и правильнее было бы использовать какой-нибудь другой термин, но думаю принцип понятен. Его не трудно обобщить на любые уровни организаций или организмов. В том числе и на человека. Если человек хорошо разбирается в каком-нибудь предмете, причем не важно в каком, то для описания его знаний нужно много строчек кода, то и интеллект его высокий. Например, виртуозно играет на скрипке. Сколько строчек кода нужно, чтобы запрограммировать цифровой процессор? Думаю, не мало. Или умеет человек виртуозно играть на нервах, это тоже нелегкое занятие, тоже интеллект нужен развитый, хотя собственно код будет другим. Или, наоборот, уверен, все сталкивались с представителями Сапиенсов, у которых жизнь определяется той самой парой простых правил, как у вышеописанной бактерии, у них интеллект простой и часто именно двум и равен.

Теперь можно попытаться оценить интеллект муравья и муравейника и посмотреть, есть ли различия. Важное свойство колонии муравьев - существование специализированных каст. Процесс формирования муравья начинается задолго до его появления на свет. В зависимости от нужд муравейника на стадии личинки ее кормят соответствующим кормом. Если личинка агрессивна, то из нее выращивают солдата, если, наоборот, спокойна из нее вырастят муравья рабочего. Ну, а разведчики являются интеллектуальной элитой муравейника (как муравьи определяют уровень интеллекта личинок вопрос открытый). Все муравьи, несмотря на визуальные различия каст, генетически идентичны. Различия достигаются разными режимами кормления (кушайте дети кашку). Отличия каст заметны не только визуально, но что более существенно отражаются и на мозге муравьев. У солдат не сильно развиты аналитические ганглии, а вот моторные очень даже. У разведчиков, напротив, аналитические ганглии гипертрофированы.

Муравьи разных каст настолько специализированы, что у них закрепляются различные реакции на одинаковые раздражители. Например, при сигнале опасности, солдаты бросаются наружу в атаку, а рабочие, наоборот, хватают яйца и личинок и тащат их вниз в безопасность. И это принципиально важная особенность муравейника в отличии, например, от роя саранчи. При описании интеллекта одной саранчи или всего роя разницы не будет. Все кузнечики ведут себя одинаково и действуют более-менее одинаково. Например, при опасности у всех один и тот же код:

IF (бьют) THEN (прыгай)

Тот же самый код описывает рой саранчи, так что количество не переходит в качество. А вот для описания муравейника понадобится больше кода, ведь нужно будет прописать все возможные реакции на каждое внешнее воздействие, иногда совершенно противоположные. Если, например, для рабочего будет код:

IF (бьют) THEN (беги)

То у муравейника реакция намного сложнее:

IF (бьют) THEN  солдат (нападай)

                        рабочий (беги)

                        няня (спасай детей)

                        матка (прячься)

Что означает муравейник не просто куча муравьев, а нечто более сложное. Сложность достигается специализацией, являющейся необходимым условием для коллективного разума. Но не достаточным.

Основное средство коммуникации муравьев это феромоны, их несколько десятков разных. Фактически, каждый муравей — это отдельный мобильный процессор, получающий и выдающий сигналы (посредством феромонов). Муравьи, в свою очередь, объединяются в муравейник, аналог многоядерного процессора. Только очень хаотического, не только из-за движения муравьев, но и из-за того, что постоянно гибнут и постоянно рождаются новые с нулевым личным опытом. Представили картину? У нас многоядерный компьютер, работающий в N-ричном коде (N равно количеству типов феромонов). Есть процессор, который печатает новые процессоры (матка). Есть процессоры, которые затачивают новые процессоры под текущие нужды (муравьи-няни). Процессоры, которые осуществляют разведку; процессоры, которые занимаются сельским хозяйством; процессоры, которые разводят животных (хорошо, не животных, а тлей); процессоры, которые идут на войну и захватывают рабов; процессоры - рабы. Количество процессоров может достигать пары миллионов штук и все они постоянно носятся туда-сюда и постоянно обмениваются друг с другом информацией. И этот диковинный компьютер существует уже сотню миллионов лет, накрывая всю планету своей сетью. Думаю, в наличии развитой фантазии у демиурга нашей реальности сомневаться не приходится.

Муравьи могут передавать друг другу информацию, но не умеют обмениваться знаниями.  У каждого есть личный опыт, который безвозвратно пропадает с гибелью муравья. Но есть то, что объединяет всех муравьев - общая память, которую формирует структура и распределение феромонов по муравейнику. Именно коллективная память, отделенная от индивидуальных носителей, является достаточным условием наличия коллективного разума. Движение муравьев в муравейнике и за его пределами соответствует движению автомобиля по навигатору. Муравей не спрашивает дорогу у прохожих, он подгружает данные в прямом смысле из облака запахов. Коллективная память постоянно меняется и корректируется под воздействие движения муравьев, добавляющих свои записи в общее облако. Например, в муравейник приполз раненый муравей, он распространяет феромон опасности. В зависимости от статуса муравьи по-разному реагируют на запах. Муравьи-няньки хватают личинки и яйца и тащат их вглубь, а вот солдаты, наоборот, по запаху рвутся вперед на врага. Добавляя свои феромоны к запаху раненого собрата и затирая его. Если первоначальный запах был слабый, то полезут несколько солдат. Если сигнал сильный, их будет больше. То есть, структура муравейника определяет архитектуру интеллекта муравейника. А распределение феромонов по нему определяет его память.

Соответственно, интеллект муравейника не является простой суммой интеллектов муравьев. Он не обязательно выше интеллекта каждого из них, но он отличен, у него своя память и свои рефлексы. Может ли коллективный разум вырабатывать сложные реакции на внешние воздействия, аналогичные условным рефлексам? Вспомним школьный курс биологии и собачек Павлова. Как может выглядеть выработка условного рефлекса у муравейника? Например, мы хлопаем в определенном месте муравейника, а в другом кладем еду. Если через некоторое время после хлопка, муравьи уже заранее несутся к еде, значит рефлекс выработался.

Так как память она распределена по структуре муравейника, то формирование рефлекса должно быть связано с изменением карты феромонов на конкретное воздействие. Самый простой вариант: должны быть муравьи, которые при получении сигнала снаружи начинают формировать ответный сигнал внутри муравейника, нанося нужный запах на соответствующее направление или передавая информацию соответствующим муравьям. То есть, должны быть муравьи-триггеры, которые при получении стимула (хлопка) распространяют феромон еды в нужном направлении.

Согласно последним исследованиям, в муравейниках наблюдаются муравьи-бездельники, которые никогда не выходят наружу и никакими работами внутри муравейника не занимаются. Только едят и шатаются по муравейнику общаясь с сородичами. И их немалое количество, оно может достигать до 25% от всей численности муравейника. Возможно эти бездельники никакие не бездельники, а как раз муравьи-триггеры, меняющие память муравейника нужным образом. Откровенно говоря, я не нашел никаких подтверждений моей версии, так что, вполне вероятно, это мои досужие домыслы диванного эксперта.

Но, это не отменяет того факта, что муравейник формирует реакции и знания, отличные от способностей единичного муравья. Муравейник — это не просто куча муравьев, так же как наш мозг — это не просто набор клеток. Так что, достаточно уверенно можно утверждать, что у муравейника есть коллективный разум. Необходимыми и достаточным условиями формирования коллективного разума являются специализация индивидуумов и общая память, отделенная от этих самых индивидуумов.

Причем, механизм, обеспечивающий эту память, не важен. Каждый из нас является коллективом специализированных нейронов, обладающих общей памятью. А сами мы, в свою очередь, являемся частицами суперорганизма, называемого цивилизацией. Последний возник совсем недавно вместе с письменностью, когда наша память и наши знания отделились от нас. Формирования муравейника и нашей цивилизации — это не отдаленные аналогии, но суть проявления одного и того же принципа - коллективного разума.

Возникнув лишь 10 000 лет назад наша цивилизация уже доросла до интернета и ИИ. В этом смысле наш коллективный разум намного опережает муравьиный. Куда разовьется наш суперорганизм в ближайшем будущем, а тем более через пару миллионов лет вопрос интересный, но трудно предсказуемый. Но думаю, стоит повнимательнее приглядеться к муравьям, возможно в них отражается наше не такое уж далекое будущее.

Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑18 and ↓2+20
Comments24

Articles