Pull to refresh

Comments 24

Но, это не отменяет того факта, что муравейник формирует реакции и знания, отличные от способностей единичного муравья. Муравейник — это не просто куча муравьев, так же как наш мозг — это не просто набор клеток. Так что, достаточно уверенно можно утверждать, что у муравейника есть коллективный разум. Необходимыми и достаточным условиями формирования коллективного разума являются специализация индивидуумов и общая память, отделенная от этих самых индивидуумов.

Мне всё это напоминает НИИ, КБ и т.п., где коллективный разум рождает самолеты и ракеты, компьютеры, кофеварки ...:
image

 "в муравейниках наблюдаются муравьи-бездельники, которые никогда не выходят наружу и никакими работами внутри муравейника не занимаются. Только едят и шатаются по муравейнику общаясь с сородичами. И их немалое количество, оно может достигать до 25% от всей численности муравейника. Возможно эти бездельники ", - просто ничему не научились в муравьиной школе (генетический сбой, несозревшая особь, феромонная дезадаптация и т.п. причины), вот и не сложилось со специализацией.

У нас сегодня есть "человейники".
Есть в слове «человейник» пренебрежительная нотка. Для тех кто вдруг не знает, по аналогии с муравейником, этим словом называют плотные застройки многоэтажек эконом- и комфорт-класса. Расположение жилых комплексов по типу муравейников плохо продуманно. Они стоят плотной застройкой, загораживая солнечный свет. По словам жильцов, в квартирах таких домов даже в ясный день царит полумрак.
Мне кажется, что в человейниках трудно проявиться коллективному созидающему разуму.

Мне кажется, что коллективный созидающий разум в принципе не может проявиться по месту жительства, так как там не происходит созидание и не возникает потребности в коллективной деятельности. Для созидающей коллективной деятельности предназначены места работы людей, там наблюдается совсем другая архитектура.

коллективный созидающий разум в принципе не может проявиться по месту жительства

Но всё же попадаются исключения. Таким примером могут служить отдельные ТСЖ, в которых, скажем, подъезды выглядят как небольшин картиннын галереи, а дворы как оранжереи. Но редко...

Архитектура - это прекрасно. Но потребность что-то коллективно созидать по месту жительства от этого не появится. А нет потребности - нет и деятельности.

Нет, это резервы. В отличии от облачных серверов муравейник не может быстро поднять новые "инстансы" в случае необходимости.

Да. Читал что это резерв. Природа в отличие от современного менеджмента поступает в разы более разумно.

Я думаю этот феномен заложен эволюцией для безопасности колонии. Если количество еды резко упадёт, то наверняка процент бездельников тоже.

Добывать еду всем на всю катушку может быть опасно в том плане, что быстрый рост колонии может смениться внезапным катастрофичным голодом.

Другой механизм может выглядеть так, что бездельники не становятся добытчиками, но и едят они в последнюю очередь и может даже умирают первыми при недостатке еды

Тащи палочку туда, где пахнет самкой. Тащи еду туда, где пахнет самкой. Убивай все то, что не пахнет самкой. Это не интеллект, а инстинкты, хоть и сложные.

Автор абсолютно некомпетентен в теме, о которой пишет. Когда он пишет, что "Отдельный муравей никаким особым интеллектом не блещет, обычный биоробот", неплохо бы перед этим изучить поведение и навыки отдельных муравьёв, а не целых муравейников. Например, пустынные муравьи вида Cataglyphis fortis строят холмики вокруг своего муравейника, чтобы не заблудиться и найти по ним дорогу домой. Также они ориентируются по положению солнца и считают сделанные шаги. Эти меры помогают, но не идеально, всё равно выходя в пустыню погибает до 20% муравьёв. Но если уничтожить холмики, то смертность возрастает.

Это, впрочем, не самое интересное, что я читал на эту тему. Читал у мирмиколога Эдварда Уилсона, что другой вид пустынных муравьёв, Catalglyphis bicolor, обитающий в северной Африке, для того, чтобы найти дорогу домой в этих пустынях ебанных, прибегает к довольно сложной для маленького насекомого системе счисления координат, которую используют люди в навигации. Я в навигации не силён, и, судя по всему, глупее муравья, поскольку в счислении координат ничего не смыслю, но там что-то о том, что они ориентируются по солнечному свету и всегда держат в голове траекторию пройденного пути, в результате чего всегда имеют представление, где они находятся относительно дома. Поэтому, даже пройдя сотни метров в пустыне, этот муравей не теряется, а просто разворачивается и идёт прямиком к дому.

Иногда, правда, даже у него случается такое, что он не может найти свой дом. Тогда он применяет следующую стратегию - нарезает петли, возвращаясь к той точке, откуда он начал. Постоянно увеличивает радиус этой петли, ну и за час в поисках своего муравейника обследует так территорию в 10 тысяч квадратных метров.

И никаких холмиков и ориентиров ему строить не нужно, только смекалочка и прокаченный навык навигации!

Ещё у того же Уилсона читал про другой вид муравёв, тоже из Африки, но уже не из пустынь, а из лесов Кении. Это муравьи вида Paltothyreus tarsatus. Эти муравьи, бродя по лесу, постоянно останавливаются, поднимают голову, и изучают лесной полог - кроны деревьев над головой, растительность, листву, вот это вот всё. Ну и запоминают дорогу не по каким-то ориентирам на земле, а по ориентирам сверху. Составляют у себя в голове карту по всей этой растительности, и потом по ней же возвращаются домой.

Ну или вот про язык муравьёв.

Они между собой общаются, во-первых, посредством феромонов, специальных запахов, которых не более 20. Каждый запах что-то означает, они могут комбинироваться между собой и тд. Так, например, можно завонять на всю округу "алярм, на нас напали!", или разведчики могут с их помощью помечать дорогу до найденной добычи, которую надо перетащить фуражирам.

Ну вот, а второй способ коммуникации, это разные телодвижения, что-то типа танцев. Когда-то даже читал о виде муравьёв паразитов, что долго изучают другой вид муравьёв, наблюдают, как те между собой общаются. Они ещё внешне выглядят на них похоже. И, бонусом, научились различать их феромоны. Ну и палят, когда этот наблюдаемый вид находит вкуснятину, и просто идут с ними, копируя их поведение, и ориентируясь по запахам, где еда лежит, даже быстрее, чем сами эти муравьи. Ну и воруют еду и в свой муравейник уносят. Главное, не вступать в прямой контакт с остальными муравьями, идти рядом, но не слишком, чтобы тебя за своего приняли. А то ведь если заговоришь, сразу акцент спалят, ну шарите "йа-йа, я есть один из вас, где ваш вкусный еда?". Ну, сразу подозрение вызовет.
Зеркальные муравьи-черепашки называются, и мне бы их способность к изучению иностранных языков. Они в Бразилии обитают.

Ну или вот читал про эксперимент один. Это уже про рыжих лесных муравьёв, одних из самых дефолтных на территории Европы. Над ними эксперимент поставили. Разведчика запустили в лабиринт, в конце которого вкусный сироп. А потом, когда он ушёл рассказывать о находке братанам, лабиринт заменили на идентичный. Такой же, и стоит там же, но в нем разведчик феромоновую дорогу к сиропу не проложил. Ну и посмотрели, сможет ли разведчик обьяснить фуражирам, куда идти, без использования запахов. В итоге смог, причём если, например, нужно было идти всё время направо, или направо-налево, направо-налево, направо-налево, то обьяснить это у него занимало меньше времени, чем если, условно, налево налево направо налево направо направо. То есть у муравьёв есть в языке возможность сказать "просто иди всё время направо" или "иди налево, потом направо, и так три раза". И это будет быстрее, чем обьяснять "ну сперва направо, потом налево, потом направо, потом налево...".

Еще исследователи изучили, как у рыжих лесных муравьёв происходит осваивание профессии при взрослении. Ну, типа, будущие солдаты тупые, ничем не интересуются, зато очень агрессивные. Будущие рабочие наоборот, осторожные, но любопытные, всё вокруг изучают. А самые умные становятся разведчиками. Они должны быть, причём, не только умными, но и дерзкими, хоть и не настолько, как солдаты. Их около одного процента от населения муравейника, и это интеллектуальная элита. Например, я выше писал, что он настолько умный, что может фуражирам сказать, чтобы те всё время направо шли. Никто другой настолько развитыми навыками коммуникации не обладает, фуражир если наткнется где на еду, своими словами обьяснить не сумеет, куда идти надо. То есть разведчики не просто еду находят, они ещё и организаторами выступают, направляют трудовой процесс, считай. Ну и простой фуражир разведчика никогда не заменит, никакой карьерной лестницы. Разведчика можно только вырастить из самых умных муравьёв, чтобы они с детства обучались этому трудному ремеслу.

В ходе опытов учёные из гнезда забрали всех разведчиков, это получилось случайно, цели такой не было. Так без организующего начала муравейник вымер. Ну, сперва самые инициативные фуражиры выходили и искали еду сами, что-то приносили даже. Но потом и им это надоело, и они перестали это делать. А че, искать еду это не их работа! Ну, муравьи взбунтовались, забаррикадировали все входы в муравейник, замуровались в нем, и передохли.

При этом я раньше читал о рыжих лесных муравьях, у них в социуме сложная демократия, нет какой-то прослойки, что принимает решения за всех. Больше всех там решают рабочие, потому, что их тупо больше, а всё решается большинством. Те же разведчики, хоть и интеллектуальная элита и организуют работу, а ничего не решают в жизни муравейника. Но у них есть трудовой авторитет. Например, если ты разведчик, и приходишь и говоришь что нашёл охуенный тортик, и фуражиры идут туда и находят тортик, то ты получаешь репутацию сильного специалиста. А если другой разведчик сказал, что нашёл еду, а еды там не оказалось, или она оказалась плохой, то авторитет у него упадёт. И если вы оба придёте и скажете, что нашли еду, то в первую очередь посмотрят, что нашёл хороший специалист, а не этот балабол.

Поэтому если вы захотите разрушить карьеру муравья разведчика, просто положите перед ним какую нибудь вкуснятину, а когда он побежит звать братанов, уберите её. Репутация лжеца ему обеспечена.

Ну так вот, даже разведчики ничего не решают, а матка тем более. Там больше рабочие решают, они смотрят, кто нужен муравейнику, например солдат не хватает, и покусыванием приплода задают определённые склонности будущему муравью. Я не очень уверен, как это именно работает.

Помимо трудовой репутации, у рыжих лесных муравьёв есть еще репутация социальная. Они обычно тусят сформированными группами, если только я уже ничего не путаю, лет пять назад читал об этом. И в рамках этой группы у них есть авторитет, неформальная иерархия, свои альфачи и свои омеганы. И если новый муравей попадает в уже сформированную компанию, то он в ней будет омеганом, если только я, опять таки, ничего не путаю.

А так у муравьёв в политическом плане демократия. Ну, то есть по разному, разные виды обладают очень разным социальным устройством. Но что касается лесных рыжиков, то это те ещё демократы. Ну и вот если здесь подробно описать, как устроено их общество, и как они решения принимают, и чем руководствуется каждый отдельный муравей - ну тогда биороботом скорее автор покажется, чем муравей.

Тот самый случай, когда комментарий лучше статьи! )
Пожалуйста, напишите отдельную статью про муравьёв!

Чем лучше? Что автор ничего не смыслит в том, что говорит, что автор этого комментария ничего не смыслит. Прочитанная науч-поп макулатура не дает никаких знаний. А уж что за час муравей 10 квдратных км обследует - вообще чушь, которую автор воспроизводит даже не задумашись над тем, что он несет. Типичный сайнстер.

Так, на всякий случай: 10\space 000 \space m^2 = 0.01\space km^2

Не смогла найти ничего про репутацию муравьев среди одной касты, если помните, скажите источник. После вашего комментария любознательность проснулась))

Муравьи запоминают дорогу по кронам деревьев и листьями??? И каждую неделю отслеживают, насколько они выросли??? И ветер им не мешает??

Они не уходят из муравейника на неделю. А при новом походе можно запомнить заново.

Речь не об абстрактных муравьях вообще (как будто они все одинаковые), а о конкретном виде. Paltothyreus tarsatus

https://www.jstor.org/stable/1684614

Мое детство прошло под знаком вот этой книги:

Пароль скрещенных антенн

Да, с тех пор прошло много лет и куча новых исследований, но интересующимся темой все-таки посоветую глянуть

Один из самых интересных вопросов про коллективный разум муравьев задает как мне кажется Дуглас Хофштадтер в своей книге "Гёдель. Эшер. Бах". Один из персонажей этой книги мадам Мура Вейник - разумная муравьиная колония. Эту муравьиную колонию, состоящую из общающихся друг с другом химическими веществами муравьев, Хофштадтер сравнивает с человеческим мозгом, состоящим из общающихся друг с другом химическими веществами нейронов, и задается вопросом: "Если состоящий из простых и "глупых" нейронов человеческий мозг обладает сознанием и переживает квалиа, то есть ли сознание и квалиа у состоящей из простых и глупых муравьев колонии?".

Sign up to leave a comment.

Articles