Pull to refresh

Comments 26

Выздоравливайте, Александр!

Ждём от Вас новых статей!

Для меня например Ката - это решение шахматных задач. Для программиста важно держать нейроны в тонусе. Шахматы - один из вариантов.

Изучение человеческих языков тоже держит нейроны в тонусе.

Из подобных игр го загружает больше зон мозга, чем шахматы.

Откуда я это взял? Исследования медиков. Вот отличная статья про игру, там освещается вопрос и влияния го на мозг.

Или почему так происходит? Наверное потому что го - более многофакторная игра, чем шахматы. Просто считать тактические варианты недостаточно, позицию приходится оценивать как локально, так и всю доску в целом.

Узнал, что оказывается велосипеды с ножным тормозом еще существуют.

Всегда ездил только на таких... потому что тормозить ногами как-то более естественно, чем руками или головой через руль

Да полно, велики с планетарной коробкой передач часто с таким тормозом. Как по мне это довольно удобно. Тоже довольно долго привыкал к ручным тормозам.

Но я, кстати, в детстве падал прямо очень много с велика, любил повыделываться, тогда, в советском детстве, все это никак никто не называл, просто гоняли по разным неприспособленным (и опасным) для этого местам, по разным узким тропинкам, в вагонном депо (от сторожей удирали :)) и много что еще творили похожего, поэтому падал много и у меня уже был навык (в тему статьи, кстати, та самая ката) более-менее безопасного падения с велосипеда, поэтому серьезных травм не было ни разу, только синяки, порезы, ссадины.

Планетарка, широко применяется на городских/круизерах

Себе и дочке купил такой, очень удобно, если покатушки по дорожкам без фанатизма

Да нет, вот эти все Codewars, LeetCode и прочие HackerRank именно что скучно, занудно и оторвано от реальности чуть более, чем полностью. Решать их, по крайней мере у меня, не возникает ни малейшего желания. Начинал несколько раз, бросал, в конце концов окончательно забил.

И вообще, есть работа, 8 часов в день. Можно какой-нибудь свой проект запилить или просто поизучать что-нибудь. Я вот работаю с движком UNIGINE и его же на досуге изучаю. На кой ещё какие-то высосанные непонятно из чего задачки решать?

Ката полезны для навыков, то есть чего-то, что можно довести до автоматизма. Реальная умственная работа это всегда что-то, над чем нужно думать и что плохо поддается (или вообще не поддается) алгоритмизации (а, следовательно, и автоматизации). Ката здесь можно применить как что-то, что позволяет делать мелочи, не отвлекаясь на них сознательно, типа слепой печати и т.д., но не более.

Да. Есть такой фокус, что человек не может одновременно помнить всё и фокусируется только на нескольких сущностях (кошелёк Миллера), но через освоение более высокоуровневых сущностей можно держать в уме более крупные структуры (т.к. мелкоуровневые сущности объединяются по какому-то знакомому паттерну в одну сущность)

Неожиданное сравнение. Согласен.

Решение сложных задач тоже тренируется, только по другому. Надо не одну и ту же простую задачу решать по 100 раз, а решать 100 средних / сложных задач по 1 разу.

Искренне сочувствую, я откатал лет пять по 10 000 в год, но только дискачи и обязательно шлем. "Убирался" было, но в основном на мокрой разметке. Сейчас у меня сингл и я не очень хочу переворачивать втулку на фикс - возраст не тот ))))

Как ты печатаешь одной рукой. Я вообще не могу печатать, если смотрю на клаву - ловлю себя на мысли, что не знаю, где находятся клавиши. Только в слепую и только двумя руками.

Только в слепую и только двумя руками.

Штирлиц выстрелил в слепую. Слепая упала.

(сорри, не смог удержаться) :)

1000 знаков в минуту, но ничего не понятно ))

У меня все в порядке с руками. Но жизнь геймера приучила не снимать правую руку с мышки (а вдруг враги, а я не готов), пока чатишься с игроками. Да еще и ворд добавил в привычку - там то разметка поедет, то надо перенести что-то, то таблицу подвигать - в итоге мышь всегда в руку. Так что у меня скорость печати левой рукой (я к тому же еще и левша) - на зависть многим. Хотя это, конечно, не скорость 10-типальцевого слепого метода, но мне, как правило, настолько быстро и не надо. Там уже мозг не успевает думать - годится только для печати под диктовку или набор текста с бумажки (имхо, может я просто медленно думаю).

Мифический человеко-месяц. 1975г.

Во сколько раз там опытные (т.е. отработавшие больше 3х лет в языке Х) программисты были производительнее неопытных?

ПС
Ну и правильно написали выше - автоматизации поддаётся только что-то очень простое.
- слепая печать
- знание основных 100-200 функций наизусть
- best practice (+ необходимые "вспомогательные API") языка наизусть.
Решение же сложной задачи по-умолчанию неавтоматизируемо.

Александр, интересную тему тебе подкинул неприятный случай. Как говорится - всегда найдутся свои плюсы. Я вот раньше и не знал про "ката". А эта техника ведь присутствует везде в нашей жизни. Например, когда я учил симфонию Бетховена "К Элизе" на гитаре, то сначала это не похоже было даже на мелодию, но после 1000 повторов одних и тех же действий стало получаться. Сейчас могу сыграть закрытыми глазами, тело запомнило и пальцы перемещаются по ладам и струнам без особого контроля со стороны мозга. Можно повторять хотя бы раз в месяц, и все остаётся на том же уровне))

А ещё мне эта тема напомнила про книгу Дэна Милмэна "Мирный воин". Автор поднимает такой важный вопрос как взаимодействие разума и тела. Иллюстрирует различные методики по усвоению практик через путь главного героя.

Классная статья, спасибо!!

Слишком много пиара Роберта Мартина, кто нибудь в курсе что он написал кроме уники, которая, если честно достаточно сомнительна. (В качестве ссылки на авторитетах рекомендую Ousterhout “A Philosophy of Software Design), для тех кто не в курсе это создатель TCL, и Ричарда Хипа - создателя SQLight, который улучшал свои навыки программирования, изучая код TCL

У программистов ката — это простая задача, которую нужно решить, написав программу. Пример такой задачи: написать функцию, которая раскладывает целое на простые множители. Программист выполняет ката не один раз, а многократно, день за днём решая одну и ту же задачу.

Возможно я не понял посыл или выбран пример некорректный. Но нормальный программист оттачивает решение в функцию которой потом и пользуется. Одно и то же никто же не пишет неделями напролёт даже если бы время было. Если же решать одну и ту же задачу, например, на разных языках программирования, то это обычно выливается в прогулку по грабелькам синтаксиса, так как архитектура решения уже давно разработана.

Суть ката - именно в повторении. Также как в боевых искусствах раз за разом тренируют одни и те же движения, так и в программировании предлагается доводить опеределенные решения до автоматизма, до способности "написать среди ночи не приходя в сознание".

Это один из способов преодоления разрыва между "знанием" и "умением", который многие склонны недооценивать (прочитал книжку, получил знания - значит умею).

Ну вот если практическая ценность ката для боевых искусств как-то понятна, то с точки зрения программирования, лично мне, как-то не очень)
Знание и умение — это понятно, но это не ката. Прочитав много умного когда начинаешь что-то делать сам, то начинается хождение по грабелькам. Архитектурно ты представляешь как должно быть потому что уже это делал, но при столкновении с реальностью выясняются особенности другого языка программирования, грабли синтаксиса и прочее. Я вот например недавно скрипт писал для микротика: "Ну что я, скрипты что ли никогда не писал" — и вдоволь наотлаживался без знания, что переменные с подчеркиванием/дефисом нужно в кавычки заключать. Времяпрепровождение интересное, но уж сильно времязатратное)

Берёшь таску по добавлению нового поля в объект "Пользователь", а руки сами быстро набирают очередную 100500-ю функцию, которая раскладывает целое на простые множители.

Sign up to leave a comment.

Articles