Comments 9
Интересно, но я так и не понял, чем отличается имя человека и кличка животного.
Я в той беседе сказал мальчику, что имя даётся для взаимного обращения друг к другу, а кличка даётся животному, так как оно может эту кличку выучить, но само к вам обратиться не может. В общем, я сформулировал, что кличка - это обращение высшего к низшему, поэтому не следует отзываться на клички, тем более - обидные
Интересно, в зеркальном тесте как-то учитывается, что животное может просто не заинтересоваться своим отражением или пятном, при этом узнавая в нем себя?
Учёные не сразу до этого допетрили, а когда допетрили, то стали оставлять метку, которая социально значима для идентификации особи её сородичами, и вот только после этого тесты начали успешно проходить муравьи одного из видов.
Не так давно кажется здесь же, на Хабре, была статья, в которой упоминалось, что собаки не проходят зеркальный тест именно по этой причине - им эти метки просто безразличны.
>> врождёнными знаковыми системами для общения с сородичами
Пчелиный танец не является полностью врождённым. В мире существует два разных пчелиных диалекта, отличающихся чуть не в 10 раз тем, какое расстояние кодируется одной восьмёркой, и диалекту пчела обучается в улье. Проводились соответствующие эксперименты.
Кроме того как минимум у некоторых обезьян свой язык есть, просто мы тупые и его пока не способны понять. На шимпанзе кажется проводили исследование когда записывали все вокализации долгое время, клиссифицировали разные звуки, это уже давно сделано, а потом сделали статистический анализ дуплетов и триплетов. Выяснилось, что некоторые комбинации из трёх разных криков они применяют сравнительно часто, а некоторые другие комбинации никогда. Там чётко видно, что имеется какая-то синтаксическая структура.
Когда мы её поймём будет клёво. Пока довольствуемся, тем, что она есть.
Самоидентификация и зеркальный тест или как дельфины имена придумывали