Pull to refresh

Comments 22

"посягнул на проблему сознания" - я бы сказал лишь слегка коснулся, не погружаясь в детали, всё упирается в "трудную проблему сознания".

Проблема сознания и осознания в материалистическом подходе дошла до теории Orch OR Пенроза-Хаммерова и попыток объяснения квантовыми флуктуациями возникновения прото-сознания. Дональд Хоффман ушёл дальше всех, озвучив мысль о том, что источник возникновения сознания - внешний по отношению к физическому мозгу.

Мои мысли на основе субъективного опыта на решение этой проблемы в виде концепции симбиоза изложены в https://blog.anatolykern.com/static/consciousness.pdf

Да, про Пенроуза я это еще в середине 1990-х слышал. Интересно, почитаю.

КДПВ напомнила робота из LEXX

Это на самом деле фотка с мероприятия. Там некий стартап https://wehead.com/ просто взял несколько телефонов, соединил их и написал софт с интерфейсом к ChatGPT, так чтобы была говорящая голова. Они это всем показывали рядом с залом для презентаций.

Китайская комната не обладает субъектностью, ее существование зависит от наблюдателя. Не в наших силах наделить ее способностью к самодетерминации.

Как раз потому, что её существование НЕ зависит от наблюдателя, она и не обладает субъектностью. В принципе.
Аналогично всякие ChatGPT. Они, конечно, носители культуры, в чём их революционность, но, одновременно, они и наглядная иллюстрация того, что культура разуму перпендикулярна.

Последним аргументом у Давида Яна было то, что Далай-Лама в этом году не отрицал возможность сознания у компьютера, а раньше отрицал.

Не особо слежу за темой, но т.к. бывал на лекциях, слышал осторожные слова Его Святейшества Далай Ламы по теме как минимум лет 15 назад.

Было много гламурных блондинок из маркетинга, что контрастировало с женщинами в хозяйственном магазине Lowe's неподалеку (если кто не знает, Silicon Valley населена преимущественно индусками, китаянками и мексиканками).

Что это? Зачем в статье про gpt и проблемы/развитие/перспективы ИИ писать это? Почему хабр заполнен сексистами и расистами?

Где расизм? Банальное описание демографии местности, на которой проходило GPT-Party.

Возмем Купертино - город, в котором Apple проектирует айфоны. Он рядом с Саннивейл где проходило GPT-Party. По википедии: белых 31%, азиатов 63%:

http://en.wikipedia.org/wiki/Cupertino,_California#Demographics

The racial makeup of Cupertino was 18,270 (31.3%) White, 344 (0.6%) Black American, 117 (0.2%) American Indian, 36,895 (63.3%) Asian (28.1% Chinese, 22.6% Indian, 4.6% Korean, 3.3% Japanese, 1.3% Vietnamese, 0.9% Filipino, 0.4% Pakistani, 0.1% Thai, 0.1% Bangladeshi), 54 (0.1%) Pacific Islander, 670 (1.1%) from other races, and 1,952 (3.3%) from two or more races. Hispanic or Latino of any race were 2,113 persons (3.6%); 2.4% of Cupertino is Mexican.

почему вы не описали демографию местности второго мероприятия? или вы туда берете только читокровно русских? Ну об этом тоже можно было написать.

А по поводу "Где расизм?":

Расизм:

Утверждение, что "Silicon Valley населена преимущественно индусками, китаянками и мексиканками" упрощает и стереотипизирует этнические группы, присутствующие в регионе. Такое обобщение может быть воспринято как уменьшение значимости и разнообразия каждой из этих групп.

Использование терминов "индуски", "китаянки" и "мексиканки" может быть воспринято как устаревшие или даже оскорбительные обозначения, которые не учитывают индивидуальность и культурные особенности каждой из этих групп.

Какую цель несет упоминание этнических групп этого региона в статье про ИИ?


Сексизм
:

Фраза "гламурных блондинок из маркетинга" подразумевает стереотипное представление о женщинах, основанное на их внешности и профессии. Это уменьшает их профессиональные достижения и квалификацию, сужая их роль до их внешности.

Сравнение женщин из маркетинга с женщинами в хозяйственном магазине может подразумевать, что одни женщины лучше или хуже других на основе их профессии или внешности.


Автор, вы сексист и расист. Фу таким быть...
Ну и меня прям злость берет что вот хочется почитать нормальную статью про ИИ, про события вокруг ИИ, в Штатах ли или у нас в России... Но нет, обязательно нужно к этому добавить вот это вот про женщин, про другие рассы. Сравнить что вот в штатах китаянки и индусски и они все в маркетинге и в магазинах шмотки закупают, а вот наши чисто русские девушки с плис сидят.
Прям тошнит от этого.



Батенька, так сексист и расист-то не я, а вы!

И знаете почему?

Потому, что вы подразумеваете, что индуски и китаянки не могут работать в хайтеке. Уверяю вас, что это не так. Все офисы Apple, Intel, Google и прочих компаний вокруг наполнены индусками и китаянками, которые проектируют процессоры, магистральные роутеры, ускорители машинного обучения и прочие продвинутые вещи.

И да, они ходят в хозяйственный магазин Lowe's, чтобы купить там компост для садового участка!

Насчет стереотипизации маркетинга вот вам картинка американского карикатуриста Скотта Адамса, создателя серии Дильберт. Маркетинг изображается как некое тусовочное место, где нужно покупать не менее двух рюмок выпивки. Это полностью in line c описаниями моей статьи. И да, Скотт Адамс тоже живет в Silicon Valley и перед тем как рисовать карикатуры, работал в хайтеке:

а зачем мне карикатура какого-то чувака?
Юрий, расскажите, почему вы свои суждения основываете на одному рисунке какого-то Скотта Адамса и пишете свою манипулитивную статью?

Это не "какой-то" Скотт Адамс, а автор бестселлера "Принцип Дильберта" который является рекомендованным к изучению на курсах бизнеса в университетах. Вот из Википедии:

Что касается вашей интерпретации моего текста, то вы его поняли наоборот, на основе ваших предрассудков.

Вам показалось, что я якобы свёл индусок и китаянок к социально-экономической группе похожей на положение продавщиц в российских супермаркетах из средней Азии. И противопоставил их богатым россиянкам на парти.

На самом деле я иронизировал над соотечественницами, которые перепутали технологии с парти в Голливуде. И противопоставил их практичным выпускницам технических направлений университетов (которые тут в Долине в основном китаянки и индуски, так сложилось), которые не ходят на каблуках, а ходят в джинсах и кроссовках и при этом знают что такое систолический массив в гетерогенной системе на кристалле.

где в "... Было много гламурных блондинок из маркетинга, что контрастировало с женщинами в хозяйственном магазине Lowe's неподалеку (если кто не знает, Silicon Valley населена преимущественно индусками, китаянками и мексиканками)..." слова практичные, выпускницы технических направлений университетов, не ходят на каблуках, ходят в джинсах, кроссовки, нают что такое систолический массив и гетеорогенная система на кристале?

при чем тут вообще кроссовки джинсы, каблуки и воообще одежда?
в каблуках не узнаешь про  систолический массив в гетерогенной системе на кристалле? или не станешь выпускницей вуза технического?

Юрий, что вы хотели донести своей статьей?
Для чего вам в ней понадобилось упоминать "...описание демографии местности", одежду участниц и их цвет волос?
Это статья про  GPT Party или сравнение с вашим мероприятием?
Почему вы не можете просто рассказать про свое мероприятие, курсы и ознакомительную сессию?

Друже, я в моей статье описываю собственные впечатления о происходящем вокруг меня. Я работаю в Silicon Valley 30 лет, причем в трех компаниях работал на AI проектами. Мир индусских и китайских инженерок, которые конструируют описаниями на верилоге аппаратный блок для ускорения нейросетей, с компилятором из TensorFlow - это вот мой мир.

Поэтому когда я вижу рассуждения об ИИ так сказать "гламурные", где с одной стороны несут пургу что все станут барменами и безработными (вопрос только когда), а с другой стороны женщины в платьях с вырезом до талии это раскрыв рот слушают - такая сцена вызывает у меня юмористическую реакцию, которую я и передаю. Нет, я не против, просто это прикол!

Что касается второй части, то я ее написал 1) для контраста (это такой литературный прием) и 2) описанию читателей, как тренируются инженерки, которые собственно и делают ускорители ИИ для реальных нужд народного хозяйства, а не чтобы все стали барменами.

Не нравится - ходите сами по мероприятиям и пишите лучше.

автор уже не знает , что написать. перешел на кликбейтные заголовки

Статья в стиле, начал за здравие...

Так хочется спросить. Что это было?

Такой оригинальный способ подачи новостей, или написано, в угаре после общения с chatgpt в неформальной обстановке ресторана?

Блин, пока кто то спасает русскую электронику, кто то вкушает алкоголь и обсуждает, как хорошо у них.

? Ничего не понял. Кто спасает? Кто обсуждает?

Sign up to leave a comment.

Articles