Comments 60
даю прогноз:
1) импортозащемители прочитают статью и заставят китайцев тихо исправить все описанное.
2) из реестра камеры не выкинут, потому что уплачено.
3) никакого диалога не будет.
даю прогноз:
1) импортозащемители прочитают статью и заставят китайцев тихо исправить все описанное.
Мне кажется импортозаместители просто проигнорируют данную статью. Так как конструктива в ней нет совершенно. Вот если бы автором были выявлены какие то проблемы в эксплуатации, несоответствия по характеристикам и т.д.
А так греется плата "ориентировочно до 50". Много это или мало? Процессоры и ведеокарты греются гораздо сильнее и это не мешает им работать.
А так греется плата "ориентировочно до 50". Много это или мало?
Это бесполезно. Я так понимаю каклька с промо-обзоров, надо же что-то написать...
А по фото в общем докопаться не до чего, хотя возможно спецы по видеонаблюдению и ремонтники оного найдут намётанным глазом до чего...
Термобокс же, градусов на 50(или сколько там штатная температура эксплуатации), с приклеенными с к платам и выведенными наружу термопарами слишком затратно...
Так как конструктива в ней нет совершенно.
разумеется нет, и не должно быть. это разбор чужого за бесплатно, а не сборка своего за деньги. а если импортозащемители возжелают конструктивную критику, то пусть за нее заплатят как минимум вдвое больше тупой позитивной рекламы.
А какого конструктива вам недостает? Мы видим китайскую плату и китайское же ПО в товаре, претендующем быть импортозамещенным. Все, точка, дальше говорить, собственно, не о чем. За попытки русифицировать пары второстепенных плат - респект, но не более того.
Я не вижу китайскую плату и китайское ПО
Я вижу плату которую можно делать на любом заводе, как китайском так и нашем (кстати всеми любимый Резонит сейчас часть заказов в Китае размещает)
Я вижу ПО с китайским интерфейсом по-умолчанию. Скорее всего там стоит какой-то LINUX, ядро которого взято из OpenSourсe. Но опять же без экспертизы сказать ничего нельзя.
Тогда о чем статья?
Я не вижу китайскую плату и китайское ПО
Так раскройте глаза)
Я вижу плату которую можно делать на любом заводе, как китайском так и нашем
Как бы импортозамещение - такая сфера, где как раз производитель должен доказать что его изделие удовлетворяет этому, причем документально. И да, плата в этом устройстве, пожалуй, почти что единственная деталь, которая может быть изготовлена на нашем заводе.
И статья как раз об этом. Вы мне напоминаете водителей, которые вместо ремня безопасности суют в замок заглушки, обрекая себя на мучительную гибель в случае аварии. Импортозамещение - критически важный процесс, к которому следует подходить ответственно и серьезно. И вместо того, чтобы выявлять и пресекать случаи недобросовестности и обмана, вы предпочитаете самообман, закрывая глаза на очевидные вещи.
Вы мне напоминаете водителей, которые вместо ремня безопасности суют в замок заглушки, обрекая себя на мучительную гибель в случае аварии.
Вот только не нужно на личности переходить. Это умного человека не красит )))
Импортозамещение очень сложный процесс, как бы там чиновники шашкой не махали. И создать с нуля полный цикл производства электронного устройства за 1-2 года невозможен.
Хотите что-то доказать, проводите техническую экспертизу, подавайте на производителя в суд. А в статье, извините, одно словоблудие без доказательств.
Я никоим образом не хотел задеть вашу личность, я лишь только хотел показать абсолютную глупость и абсурдность попустительства обману и мошенничеству в такой стратегически важной сфере.
И этот процесс идет не 1-2 года, а уже лет 8-9 о нем нам кричат с телеэкранов. Кроме того, как я уже говорил, реверс этих двух простеньких плат занимает не более недели рабочего времени среднего специалиста. Можно было бы уже давно заняться реверсом основной платы и ПО.
И да, бремя доказательств лежит на производителе. Никто кроме него не должен этим заниматься.
Где вы в статье увидели какую-то аналогию с ремнем безопасности?
За попытки русифицировать пары второстепенных плат - респект, но не более того.
У производителя была задача получить некий % локализованных деталей и по фото можно предположить, что его относительно честно сделали. Тот же странный БП на керамике возможно изза К10-67, докинули какие-нибудь Р1-12 и вуаля нужный процент получен.
А вопрос - нафиг сдалось такое импортозамещение, надо задавать, не производителю...
Ну и как минимум в увеличении производства плат, резисторов, конденсаторов ничего плохого нет. Глядишь через ндцать лет можно будет заказать изготовление плат по адекватной цене, а не в 5 раз дороже и дольше чем в китае.
Я на 100% уверен, что все детали - импортные. Даже банальные резисторы и конденсаторы. Потому что они стоят в десятки раз дороже импортных и эти две второстепенные платки могут обойтись дороже всего изделия в сборе. Использовать отечку могут себе позволить только производители военки, где заказчик обычно не торгуется.
Так если делать резисторы по 1,5 штуки в месяц для военки они и будут стоит как крыло от Боинга. Если их делать 1,5 миллиона для всякого ширпотреба то уже есть шанс на адекватный ценник. Вполне доступный и может даже полезный уровень локализации. Вот матрицы, процы - тут в обозримом будущем шансов нет никаких.
В любом случае, приглашаю представителей НИЦ “Технологии” к диалогу: рад был бы увидеть чертежи или технологическую документацию. И по возможности — без угроз судами:)
А вы у каждого продавца с Али просите технологическую документацию? И что, дают?
Вот такой вышел обзор: ни рыба, ни мясо. Даже не был уверен что с такой фактурой стоило его писать, однако же, раз есть Российский производитель, то надо бы его рассмотреть. Надеюсь хоть кого-то статья развлекла, пишите в комменты кого бы вы еще хотели увидеть на "вскрытии".
Собственно в этом все и сказано.
Купил, разобрал, особо не включал, но решил поворчать на производителя.
Лично мне бы в такой статье хотелось бы видеть сравнение такой камеры с чем-то - с такой же отечественной, с китайской
Либо кейс о практическом применении данной камеры.
Вот тогда бы может быть и вылезли бы проблемы с нагревом, с софтом и т.д.
Если бы каждый продавец с Али имел запись о том, что его продукция находится в перечнях и реестрах как "российского происхождения", то да, наверное это и имело смысл. А таких отечественных производителей можно посчитать по пальцам одной руки (и имеют они очень большие преференции при тендерах), вот автор статьи и задается вопросом - сколько здесь в итоге сделано в РФ, а сколько держится на стикерах ОТК?).
вот автор статьи и задается вопросом - сколько здесь в итоге сделано в РФ, а сколько держится на стикерах ОТК
Задается. Но абсолютно не отвечает на него.
Для такого ответа нужно производить техническую экспертизу и прилагать документы.
А так "возможно", "может быть", "вероятно" ...
Вот и получается, что в статье кроме воды ничего нет.
Не удивляюсь, что за такие статьи на авторов в суды производитель подает. У него то покрайней мере полный комплект бумаг на руках.
Воры, мошенники и спекулянты подают в суды на тех кто их вывел на чистую воду. Вот чудеса то какие, какой дивный новый мир
Да и что так волноваться то?
Ну считаете данные камеры плохие - не покупайте. Или свои лучше сделайте
Я вот тоже не хочу "отечественный" Москвич покупать. Что, теперь их всех ворами называть?
Нет конечно, ворами называть не стоит.
Но и бить пяткой в грудь, пафосно восклицать "полностью отечественное" и "импортозамещение" и переплачивать втридорога возможно тоже не стоит.
У вас не совсем верная аналогия. Вы можете хотеть или не хотеть покупать москвич - по большому счету это значения не имеет, потому что вы его будете (или не будете) покупать на свои деньги, заработанные своим трудом. То, что участвует в тендерах (а ради этого импортозамещением и занимаются) - покупается на наши общие деньги. То-есть если изделие Х китайского завода стоит N денег, а после наклейки "Сделано в РФ" изделие было продано государству по тендеру за 10N денег, это значит, что у государства (т.е. у нас с вами) - было украдено 9N денег. Говоря простым русским языком, это обычное мошенничество.
Для проектирования каких-никаких модулей требуется конструкторское бюро
Для проектирования указанных на фото плат достаточно одного человека с pcad 2001 и недели времени. А что более вероятнее, проектирование отдали на аутсорс через одну из известных площадок для фрилансеров.
На это косвенно указывают негостовские позиционные обозначения.
Я так подозреваю, что камера изначально закупается с китайскими платами, а затем две из них, самые простые, заменяются на такие же, но с шелкографией производителя.
Кстати, подозрительно выглядит дата производства платы, сделанная шелкографией. Они ее что, каждую неделю перезаказывают?
Тему правильную выбрали, в тренде, всё в порядке.
Только хотелось бы больше подробностей, а не «снял наклейку, а под ней винтик китайский»
И вот это всё:
Если бы была возможность
Не думаю что тут есть что-то невероятное
вероятно китайского происхождения
Рискну предположить
но вероятность отечественной разработки на мой взгляд высока
то скорее всего бы так и было:) Ну а так, вероятнее всего Китай.
Простите, но это не уровень Хабра.
на картинке https://habrastorage.org/r/w1560/getpro/habr/upload_files/731/bb1/1dc/731bb11dcdc3b8b6381a8cc20ebf2231.png
вы видите такие зеленые квадратные фигнюшки ? выберите один вариант из шести:
1) не вижу
2) это ничего не значит
3) это не то о чем вы подумали
4) это иероглифы не простые, а импортозамещенные
5) это божья роса
6) это фэйк. автор сам нарисовал картинку и иероглифы тоже сам нарисовал.
Ну ведь не про это я. Ну совсем не про это. И с вами не спорю (учитывая все ваши ранние комментарии). Без политики, без всякого оголтелого, что в мире творится. Так уже нельзя? Просто нельзя написать, что материал мне не пришёлся? Что вы такой бука?
Я ведь не спорю, просто хотел чего-то более интересного и углублённого. Сижу вот, пью английский чай, дожевывая краковскую колбасу, намазанную провансалем, с бородинским хлебом. Теперь мне и в нём иероглифы мнятся. А то вдруг колбаса не из Кракова?
Импортозамещение так и работает. Сперва покупаем готовые изделия заграницей. Потом закупаем все комплектующие и собираем у себя. Потом постепенно замещаем компоненты начиная с самых простых, меняя при этом по мелочи конструкцию. Потом целиком производим у себя.
Как видно из обзора, процесс импортозамещения до конца не дошёл, но движется.
И на каком же этапе, по вашему мнению, находится данный продукт?
Я этот продукт вживую не видел и специалистом в этой сфере не являюсь, могу опираться только на статью.
Судя по статье, на этапе "замещения более простых компонентов".
Вроде бы все компоненты на платах - импортные. В каком месте произошло это замещение?
Не совсем понимаю зачем вы устраиваете это дискуссию.
Про происхождение компонентов на платах питания и подсветки в статье ничего не сказано. Если сборка в РФ, то и часть компонентов может быть местной. А может и нет.
Вообще то сайт и предназначен для дискуссий. Я лишь хотел уточнить, что вы подразумеваете под импортозамещением. Видимо, шелкографии на плате и наклейки с русскими буквами для вас достаточно.
Импортозамещение - это процесс, а не состояние. Какое то движение идёт.
Возможно, оно пока на начальном этапе. Я отмечал именно сам факт наличия движения по этому пути.
Переиначу цитату из известного фильма: импортозамещение - все равно что любовь в резинке, движение есть, прогресса нет.
Хочу вам напомнить, что импортозамещение активно началось примерно в 14-15 годах, наверное, не очень уместно будет говорить что оно сейчас до сих пор на начальном этапе.
Импортозамещение, к сожалению, плохо работает без пинков сверху. Если дешевле и проще купить на рынке, то так и будут делать. Это как вода - она везде дырочку найдёт.
В 2014-2015 годах импортозамещение начали с продовольствия и финансов. По этим темам пинали, по ним и сделали.
Те сферы которые не удостоились внимания свыше, так и болтались на уровне переклейки шильдиков до 2022 года.
Откуда вы знаете по фото об отсутствии у производителя КД на изделие и составные части? При ее наличии уже большой процент вероятности попасть в импортозамещение. Далее платы могли быть изготовлены в том же Резоните. Всякая пассивка (резисторы, конденсаторы ) тоже могут быть отечественные, но вряд ли они здесь присутствуют, . т.к. их гонят в основном в военку. Сборочные операции также могут быть в России, в том числе и плат. Все эти обзоры ради хайпа. Нормальным людям понятно , что мы не можем на 100% импортозаместить электронные изделия.
Откуда вы знаете по фото об отсутствии у производителя КД на изделие и составные части?
Что то я не вижу чтобы я такое утверждал в своем комментарии. На мелкие платы, очевидно, таки сделали свою КД, а основная плата целиком и полностью Китай. И да, о какой КД можно вести речь? Я когда разрабатываю что-то для себя, по сути, тоже создаю КД. Когда предприятие создает КД, она обязательно проходит нормоконтроль. Судя по негостовским поз. обозначениям никакого нормоконтроля там нет и в помине. Скорее всего, там проработка КД на радиолюбительском/фрилансерском уровне, лишь бы получилось заказать плату на JLCPCB. Там же, видимо, осуществляют и монтаж.
Зачем и кому нужно такое импортозамещение? Это фуфлогонство/мошенничество, только ради того, чтобы получить госзаказ и побольше откусить от общего пирога госбюджета. И обзоры этого всего безобразия нужны и важны, чтобы перевести процесс импортозамещение в нормальное русло. Вот что должно быть понятно нормальным людям.
Например я разработал и произвожу изделие. Написал к нему ПО на импортных IDE и импортных библиотеках. Платы изготавливаю в Китае ибо дешевле, но можно и у нас. Комплектация тоже китайская, потому что наши не производят. Корпусные детали большая часть у нас производится. Сборка, испытания, контроль у нас. Таки что мне указывать ? Произведено где? Я пишу "В России". Ну возьмём моего конкурента из Германии. Они также в целом работают, только производство скорее всего в Китае. Но на их коробке я не видел "made in China". Вряд ли они всю электронику у себя в Германии клепают. Честно я не понимаю придирок с импортозамещением. Если им не заниматься хоть в какой то степени , тогда совсем всё грустно станет. В некоторых областях так и происходит ибо похерили за цать лет.
Ну возьмём моего конкурента из Германии.
Про это уже писано-переписано миллион раз. Напишу в миилион-первый. Конкурент в Германии не занимается импортозамещением, для него открыт весь мир. Для него, в отличие от нас, заказывать компоненты/изготовление где угодно - в Китае/Корее/США - не составляет проблемы. Поэтому вы, как говорится, или крестик снимите, или трусы наденьте. Среднего не дано. Мы или занимаемся импортозамещением или не занимаемся. Если занимаемся, то варианта - купить/заказать все в Китае - быть не должно. Если не занимаемся, то нужно принимать иные решения.
Все двери ему открыты до поры до времени. Нам тоже было много, что открыто. Поэтому зачем у себя чего то изобретать, придумывать, если двери то открыты - пошел и купил. О да я встречал много разрабов, которые плевались от того, что надо разрабатывать изделия из российских комплектующих. И до сих пор такие существуют. Мне тоже неприятно, когда куча ограничений, когда дурацкая документация, сроки и т.д. и т.п. Поэтому многие делали проще: тупо брали импорт придумывая на ходу кучу обоснований почему импорт лучше. И ляпали. Гост это вообще отдельная тема. Вот такие разрабы, плюющие на российские госты и сделали вот такие платы в эти видеокамеры. И номрконтроль документация прошла, ибо пофиг всем что Q это не обозначение транзистора. И искоренять теперь это долго и нудно. Поэтому вот это ваше "Поэтому вы, как говорится, или крестик снимите, или трусы наденьте. " и к таким обзорщикам применимо. Ибо историю знать надо... ;)
Вот давайте возьмем пример. Нужно купить резисторы отечественные. И усложним задачу - с приемкой ВП. И понеслась. На складах их нет, под изготовление. Полгода. Про цену не будем. И вот стоит задача либо сроки сорвать, либо ОТК применить, либо ваще импорт воткнуть, ибо вышел и купил за углом (утрирую). Обосновали, подписали - все довольны. А завод, которые эти резисторы делает спит спокойно и дальше. Надеюсь так как в "славные" 2008 - 2012 больше не будет.
Тут не факт, у нас до сих пор отверточная сборка катит за отечественное производство, и баллы за реальное производство внутри рф совсем позорные, ставить на плату фиктивные ру микросхемы куда выгоднее.
Тоже самое с по. Тут очевидно что оно китайское и доступа у наших разрабов к нему нет.
Так работает просто производить у себя.
Импортозамещение не работает. В целом не работает.
Как бы там ни было, если хотя бы это чудо собирается в РФ, пусть даже все комплектующие и ПО китайские - тем не менее, для нас, для населения РФ - это уже рабочие места, зарплата, короче хлеб... Китай тоже начинал с тарелки супа, а сейчас куда не плюнь - они №1... Всему свое время... СССР распался и теперь опять нужно начинать грубо говоря с нуля, а значит начинать с малого...
То что наши компоненты добавляются - хорошо.
То что полностью игнорируется программная часть - очень плохо. Софт должен быть наш.
Скажите, а какие компоненты там наши (ну, кроме бумажного шильдика и стикеров)?
А что не так с китайским софтом?
Вытравить часть плат локально, произвести какие-нибудь резисторы - тут понятно, дать работу сотням людей, заложить какой-то технологический базис - в конце концов резисторы можно выпускать в достаточных количествах чтоб обойтись без грандиозного роста стоимости.
В HTML очень порадовали одинаковые названия у id и классов, очень потом "удобно" разбирать соответствующий css. Это, видимо, чтобы врагам сложнее было скопировать и под себя переделать!
после часа работы на куполе было градусов 50, ощутимо жарило в руку.
Было бы интересно взглянуть тепловизором, может там тупо пассивка греется, а это уже говорит о типовом решении, и не просчете токов через элементы.. но не факт, конечно.. просто предположил..
Если Российские инженеры приложили руку.. Что же в этом плохого?
Спасибо, интересно было ознакомиться.
А что за матрица стоит на сием творении? В принципе 377 сигму OpenIpc хорошо знает.
Это явно не Хик. Ни по корпусу, ни по начинке, ни по разьемам.
В таком случае, не вижу причин почему бы не проектировать процессорные платы или платы сенсора самостоятельно.
для этого нужэн ощутимо более высокий уровень магии.
когда мегагерцы переваливают за полусотню и шарики бга в 3 ряда, студент без практического опыта не справица
Вставлю свои 5 копеек, если плата действительно российская и сделана "по гостам", то различные микросхемы и даже резисторные сборки по 4 резюка 0402 маркируются буквой D, розетки/вилки - xp и xs. Судя по маркировкам J, Pq, q, d и че там еще есть, скорее налепили шильдик. Больше пока не скажу, лежу с 38.4 с эффектом сна собаки
Чтобы попасть в реестр необязательно иметь внутри все отечественное . Не удивлюсь, если они единственные подали заявку на добавление в реестр и по % импортозамещения обогнали "конкурентов". )))
пришлите мне на обзор реестровую камеру с отечественным ПО
С отечественным (сами пишем) прислать могу, но в реестр её не публиковали.
«Импортозамещение» в видеонаблюдении. Часть четвертая: разбираю камеру от НИЦ «Технологии» сам