Pull to refresh

Comments 53

последний абзац шикарен.
эпилогище.
Да, я подумал, что на него обратят внимание :)
=) а я вот на Ubuntu потому что люблю Unix и свободу… которой в Маке нет, а 7-ка красивая но все тот же Windows))) на вкус и цвет)
Я всецело за радость выбора и свободу предпочтений!
Да и убунта на сервере моём с рюшками. Желания плакать, глядя на неё, — не возникает, мягко говоря.
А свобода… Ну что тут говорить, Вы и сами всё знаете :)
>>Между прочим, сканеры Canon, массово закупленные как-то давно, работают с xsane преотлично. Отнесём это к волшебству.
Это не волшебство, то нормальное явление. Ставил на 5 компов с очень отличающейся конфигурациейЮ везде хорошо встала.
Как говорится, если при лунуксе есть инет, то проблем обычно нет.
Это я в контексте первоначального отказа от работы принтеров той же фирмы :)
Я понял, просто оборудование гораздо чаще встаёт без проблем, поэтому скорее «не работали совсем-совсем» это сглаз/порча/итд…
Из всего представленного спектра оргтехники не стал работать принтером лазерное МФУ Kyocera. Но сканировал исправно. Решение не найдено… Не то чтобы больно-то надо, разве что для собственного удовлетворения.
Это не волшебство, то нормальное явление
Вот именно сканеры кэноновские — это как раз волшебство.
Пробегала с полгода назад новость о том, что где-то (Индия?) школы сильно пролетели, закупив пять тысяч кэноновских сканеров, а потом выяснив, что они не работают в линуксе. Вообще никак.
LiDE 25 работает точно. Правда иногда xsane вылетает при инициализации… Но это мелочи.
Вроде бы там речь шла про Lide 90.
Мой домашний 8800F тоже в Unsupported значится.

Да и с принтерами, особенно старыми, не все шоколадно.
LBP2900 да, почти безпроблемный. А вот 1120, которых у нас полно, формально работают, а на практике постоянно отваливаются, если локально стоят. Если же по сети на них печатать (когда они к windows- машине подключены), то проблем почти нет.
Как старые не знаю, самые старые у меня HP 1200 и Samsung 1210 — без проблем, драйвера «из коробки». А тот же новенький кэнон 3010 — не работает, хоть стреляйся…
С НР, особенно старыми, проблем практически не было. А вот со всякой нынешней дешевкой, типа 1005/6 приходится пошаманить, пока заведется.
Самсунги (и ксероксы, соответственно) вообще без проблем заводятся.

Нынешние кэноны из недорогих я не пробовал — их наш заправщик не любит. :)
UFO just landed and posted this here
Я буду рад прочитать Вашу статью.
Не знаю даже, отвечать ли Вам по пунктам, думаю не стоит. Я бы разве что хотел обратить Ваше внимание на то, что фраза «линукс плохой» или что в этом духе не прозвучала ни разу.
Спасибо.
Да не ругает человек линукс, а рассказывает свои впечатления от убунты.
Давно уже линукс это не консоль, а значит освоить её может каждый, было бы желание.
UFO just landed and posted this here
Видимо Вы не вчитывались. Предложил проект перехода на линукс я. Перевёл всё тоже я. Объяснял каждому пользователю что и куда — я. Вы ещё думаете, что я не терпеливый, не проникшийся линуксом человек? Уверяю Вас, Вы ошибаетесь.
Прощу прощения, если как-либо затронул Ваши чувства, кстати. Просто мне бы хотелось услышать вопросы, может быть даже уточняющие. В таком случае Вы бы смогли чётче понять мысль, которую я доносил в основном тексте. Спрашивайте!)
1 и 2 пункт оставлю без комментариев
3. MSO2007 SP2 умеет .odt и читать и сохранять в нем.
4. Поставьте windows7. оно во-первых умеет изкоробки почти все драйвера сама, а во вторых автоматически скачивает с сайта MS недостающие сама.
5. вы удивитесь, но гном тоже предлагает отправить отчет

P.S. сам юзаю Linux
на 5. я уже давненько не видел данного окошка ))) что не может не радовать
Человек вполне нормально описал, как он переводил (и перевёл почти полностью) свою организацию на Linux, прежде всего «для оптимизации средств организации» и продолжает всё это хозяйство администрировать и расширять. Описал, также, свои трудности (ожидаемые или не очень, а также потенциальные, но так и не возникшие), с большинством из которых столкнется каждый, кто захочет перевести организацию на СПО.

Заметьте, статья о переводе организации, ну а то, что сам лично он поставил на свой личный компьютер Windows, а не Linux ни о чём, кроме его личных вкусов и/или задач, не говорит. У меня вот стоит и винь, и убунту (и дуал бут, и по виртуалке в каждой оси с другой осью), работаю в убунту, «отдыхаю» под виндой. Работать мне удобнее там, а «отдыхать» здесь (сейчас отдыхаю :) ), хотя набор программ практически одинаков и иной раз даже путаюсь где я сейчас нахожусь. Я смог освоить Линукс или нет? Хотя, конечно, раз пару нужных мне программ и одну железку я не смог заставить нормально работать под вайном, а их производители хоть как-то поддерживать линукс не спешат (точнее один даже отказался), а железка не поддерживается даже под вистой (хотя прекрасно заработала под 7 :) ) значит не освоил.
Есть ребята, которые для 9.04 версии собирают отличные паки. Я и сам месяц назад перевел свою организацию на ubuntu — около 25 машин. Но сервер пока на винде. Пока не могу осилить.
афигеть! завидую украинцам!!! особенно из-за вот этого ualinux.com/index.php/replace-1c

качай-нехочу!

вопрос — у нас есть что-нить такое? прям зашел, скачал и поставил
Гран мерси.
Кстати, про сервер. Мне до сих пор крайне лениво копать на одну темку… Суть её такова: есть сервер с двумя дисками. В бытность винды на одном диске ставилась система, поднималась прокся и проги, а на втором создавались общие папки. В линуксе столкнулся с двумя проблемами при пробе подобной же реализации работы общих ресурсов: диск не монтируется при старте системы (это мелочи, сам разобрался) и вторая, куда круче — я не понимаю что и куда прописать, чтобы файлы, положенные в эту папку любым пользователем, были доступны и для всех других, в т.ч. и для редактирования. В данный момент они открываются в режиме только для чтения. Всё это мелочи, конечно, но хотелось бы побороть. У Вас случайно нет ответа на этот вопрос?
Повторюсь, у меня винда выполняет функции прокси (ISA 2004), файловый сервер, контроль доступа и вообще управление инфраструктурой AD. В плане управления компьютерами active directory очень классная вещь, но за нее надо платить. Поэтому на данном этапе я перевел почти всех пользователей (бухгалтерия и еще одно рабочее место перевести невозможно) на UBUNTU. С бухгалтерий проще купить винду, чем с бубном и вайном настраивать 1С + клиентбанк. Кстати, себе ubuntu поставлю только завтра. Все не было времени. :)
В качестве линоксового сервера пытаюсь освоить e-box. Знакомился еще с freenas но это немного не то, хотя может и ее настрою. С первого раза все получилось :)
1С ставил на Wine. Очень даже хорошо встала, без танцев с бубном) в 2-3 клика мышкой. Клиент-банк наверное тоже встанет, попробуйте установить, скорее всего это не будет сложно…
P.S. Сам использую использую Ubuntu 9.10 и 8.10.
а как же хардварные ключики usb и LPT ????
вот в etersoft их поддержка заявлена — неужели и в обычном wine уже работают?
сам «разбираюсь» (и это мягко сказано) с ebox (пока что с верисей 1.2.5 stable) — это ЖЕСТЬ товарищи!
1) ставить нужно ТОЛЬКО с сиди диска (т.е. создать-то загрузочную флэшку при помощи cd2usb — ноу проблемо — это же ubuntu 8.04.3) — но в начале установке есть такой пункт — монтирование cdrom — и без него он ни в какую дальше не идет!
2) при установке для экспериментов на старенький pentium III 800 с 512 sdram памяти — на разных участках вылетало с ошибкой о невозможности скопировать какой-нить пакет — перепробовал 3 привода и три болванки (новенькие чистенькие, нарезанные на 16х, 8х и 4х соответственно) — походу дело все-таки в материнке (есть замена, но тоже не проверял) или в памяти — на этом компе недавно скончалась 2k бсодом и восстановить не смог
3) при установке на другой комп (нормальный 100%):
— после установки как обычно выплюнул в конце установки и ребутнулась — после перезагрузки потребовала снова диск
— вывалилось с ошибкой — мол читай логи — там написано, что не нашел какой то свой пакет среди установленных (я так понял отвечает за последующую установку)
— прописал проксю из сетки, инет заработал, сам вручную при помощи apt-get install поставил пакет (19 метров)
— ребутнулся — опять ошибка, теперь не нашел пакет bc и не смог его выкачать — глюк apt при прописи прокси в его конфиге /etc/apt/apt.conf прикси — он тупо лезет не на 192.168.0.254:3128 а на комп 3128:80 (что интерпретируется как 0.0.12.26 или как-то так) — это глюк 2002 года!!!
— ладно, удалил 3128 из конфига, настроил роутинг на проксе, сам поставил bc
— ребут — запустилась установка, выбрал нужные компоненты, типа начала ставиться… подвисло — переключаются на другую консоль читаю лог ebox-install.log — не может найти пакет dahdi-modules-2.6.24-24-l7filter — порылся в инете — он есть на СД, но тот походу не моунтиться сам — ща буду исправлять

ЗЫ задолбался
man chmod

В вашем случае нужно написать в консоли следующее: chmod a+rw %foldername%
Вам сюда _http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=37872.0
если не в этой теме то в соседних точно будет ответ
Я похоже переходил на Linux (Ubuntu 9.10), да и до сих пор еще перехожу, действительно необычно, а необычнее всего то, что все очень просто. После Windows конечно же есть непонятные моменты, но Google все знает. Обратно на Windows то не тянет. На Linux'е больше месяца, полет нормальный =). Вот думаю освоится и начну пропагандировать в семье, среди друзей, на работе. Да и чуть не забыл, еще очень положительный момент, это то что я ни у кого не ворую и не использую чужой труд не заплатив за него, пусть даже это «империя зла»
Поддерживаю полностью! Я подходил к этому делу с дрожью в коленках и после первой же установки она унялась и я напропалую начал лопатить компьютеры с Windows.

Кстати. Дозреваю до проекта (с одновременным поиском единомышленников), целью которого будет перевод мелких и не очень организаций с нелицензированным ПО на СПО. Ой, столько мыслей, столько мыслей…

Спасибо за это, в том числе, и Хабрахабру с его участниками! Вы — движитель!)
Как Вы решаете следующую проблему. Допустим, есть какая-то официальная форма, которую нужно распечатать и заполнить. Или заполнить в электронном виде и отослать. Скачиваем с госсайта .doc файл, открываем open office… и понимаем, что верстали его пробелами, табуляциями и копипастом графических примитивов. Тоесть в документе не просто «немного изменено форматирование» а награмождение хаотично расположенного текста, черных и белых квадратиков и прочие радости жизни. А распечатывать надо. Или еще хуже — заполнять и отсылать. Наши действия?

P.S. Сам пользуюсь open office.
Приходилось столкнуться, к сожалению, дважды. В первом случае я долго-долго мучался и в итоге сделал документ с нуля, используя исходник. Во втором я закинул в Google Docs, пересохранил и заново открыл — получилось. Вариантов как сделать подобное без выхода в интернет и не переделывая у меня нет. А Вы как решили эту проблему?
Компьютер с лицензионной windows и microsoft office + доступ к нему по RDP.
Ну коль так — то да. Я думал в условиях отсутствия винды как класса :)
Открываем virtualbox, который решает все наши проблемы с корявыми .doc'ами.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Гуглдокс имеет свои минусы. Да и привыкли уже.
сам пытаюсь перевести конторку родную на это — но:
1) перзентации только ppt (ниасилили чтоли они пока odp)
2) в презентации не нашел, как править фон (фоновая картинка не катит)
3) да и вообще хоть какое-либо сложное форматирование нету
4) есть документы, которые идут с ГОСТовскими рамками (однако!) — с ними как прикажете, если даже в последнем опенофисе под этой же виндой имеем проблемы со шрифтами в рамках и перекосы текста
Посоветую автору распечатать все лицензии, используемые СПО, по возможности их перевести (или найти перевод в инете), а еще лучше сделать нотариально заверенный перевод с сайтов-оригиналов. Плюс держать наготове ГК с закладками на соответствующие статьи. Всякие проверяющие аккредитаторы могут не удовольствоваться словами «это свободно распространяемое ПО», они любят бумажки.
Спасибо за совет, обязательно так и сделаю.
я админ
дома и на работе сижу под убунту и рулю виндовым доменом
мне интересно — опишите плиз
как выглядит ваша сеть? это объединенная сеть просто машин с убунту? как выглядят «общие папки»? что использовали в танце — самбу или nfs? не думали об администрации убунту в виде некоторого домена? (аля ActiveDirectory или Novell eDirectory)
как выглядит в классе авторизация с системе и как разруливаете права/доступ?
Сеть проста как три копейки — большая такая СЕТЬ. Без AD и eD — просто не вижу в этом надобность. Для критичных компов настроен RDP (ибо в другой конец здания идти кайфолом).
Общие папки — расшаренные на сервере директории, настроенные с самбой. NFS даже в голову не пришло. Вот, кстати, посмотрите выше, пожалуйста, у меня там был вопрос по поводу прав в общих папках…
В компьютерном классе авторизация автоматическая, два пользователя: user и admin (условно). В user автовход через 10 секунд, стандартными средствами отключены права на администрирование и копание в настройках плюс готовыми скриптами запрещено изменение и просмотр папок, кроме ./user. Пользователь сидит в «песочнице».
Кстати, три компьютера, на которых пришлось переустанавливать Ubuntu, были настроены иначе, так как предполагалось, что пользователи с мозгами (ну на фоне остальных, по крайней мере) разберутся. Ан нет.
Респект =). К слову, на старые компы однозначно идейно ставить Lubuntu. Это такое на основе убунты, но с LXDE вместо гнома и несколько более другими приложениями. Инсталлить можно с диска самой Лубунты, но оно сейчас как бы в бете и с инсталлером там какие-то косяки. Но!: в репозиториях 9.10 убунты уже есть пакетик lubuntu-desktop, который вытягивает необходимое. В общем я тут заморочился на эту тему, так как хотел поставить нечто легкое на eeepc 701, в итоге поставил убунту в минимальной комплектации (ака консоль онли), после чего дотянул вышеназванным пакетом все что входит в лубунту. Выигрыш в гиг места (правда опенофис не ставил), и, что более важно — скорость просто реактивная по сравнению с убунтой, оперативки жрет метров на 100 точно меньше. В общем для машинок класса PIII-500 256 RAM самое то, как мне кажется. Единственный косяк это файлманагер pcmanfm, в версии которая в репозитарии есть баг, из-за которого файловые ассоциации не работают )). Лечится обновлением пакета, который можно слить из репозитория sid-дебиана. В остальном шайтан-дистриб, реальный мастхейв для слабых машинок вышел =)
хммм, я как-то не проникся им… надо будет качнуть посвежее версию и погонять на PIII-566..800 и с 384 памяти — наследие 2000 года
Спасибо за подсказку! На древние компы я ставил Xubuntu, надеясь получить прирост в скорости. Но в нынешнeй реализации Xfce всё достаточно медленно (и глюкануто).
Как-нибудь попробую поставить Lubuntu на какой-нибудь динозавр :)
Ещё раз спасибо.
Sign up to leave a comment.

Articles