Comments 9
Задача изучения перелётных птиц до начала века мелких спутниковых передатчиков была почти нерешаемой.
Кольцевание, визуальные наблюдения...
Вес передатчиков — от 24 до 45 граммов, это 35 от массы тела египетского стервятника.
По википедии 1,5 - 2 кг тушка. Т.е. около 1,5-3 %
Вот базовая статья по первой части.
404
Волновался немного, конечно 3.5% от массы птицы.
Кольцевание по сравнению с этим способом, как самолёт 1920х по сравнению с 2020 годом. Точно изучить популяции, да ещё и почти без потери данных, это не кольцевание. Кольцевание, это буквально в десять раз надо больше птиц отловить и не более 30% потом получается отследить, а то и меньше. Плюс, что бы отслеживать, нужна не пара человек, а десяток и что бы они по ареалу сутками лазали с биноклями.
А тут в компах дела делаются, после отлова и присоединения датчиков. Да ещё и буквально онлайн.
Птица просто летит за своим видом
Угу, а сама птица просто вылупилась из яйца, а яйцо просто отложила другая птица — учёные, которых мы заслужили.
Родители могут сгинуть в любой момент, это нормально для дикой природы. И птица, если выживет, активно начинает копирование поведения в первую очередь своего вида.
Даже синицы более чем активно обучаются друг от друга сигналам и поведению. Это давно научный факт, главное что бы птенец успел вырасти до способности самостоятельно питаться, а там социальные связи помогут обучению.
А вид откуда берёт сложные внутренне и внешне обусловленные паттерны поведения? Как и каким образом передаёт на генетическом уровне, каков механизм и реализация кодирования и декодирования в новорождённых особях и последующей «натяжки» на их психику? И кто определяет целеполагание всего этого процесса?
Дедушка Дарвин?
Вид это не некий старт, с базовым набором. Обучение друг от друга, внутри вида и от других видов, идёт как минимум с уровня ранних млекопитающих и наверное раньше. Это больше 100 000 000 лет назад началось, зачатки культурной эволюции.
Генетически те же сигналы тревоги и способ питания - как ловить мышь или искать семена, не передаются. Это надо каждый раз учить и учиться. Лисёнок или гепардёнок ничего не умеют, их мамки учат, причём долго по меркам животного мира. Пеночки каждый раз с нуля учатся сигналам тревоги от родителей и затем от других пеночек. Медвежата как минимум пару лет, а камчатские 3 года, от матери учатся всему. От рождения медвежата умеют по сути только то, что будет уметь кое как начавший ходить ребёнок
Ну вот мы и пришли к объяснениям, которые ничего не объясняют в стиле: «а сама птица просто вылупилась из яйца, а яйцо просто отложила другая птица».
Это накопление нейронных связей, скажем начиная с какой то очень примитивной рыбы, а лучше червеподобного существа
Сто нейронов, двести. Все рождаются чуток, но разными, и бактерии и черви. Выжила рыбка со 120 нейронами, уже больше вероятность, что её дети будут иметь 120 - 130 нейронов. Больше нейронов, больше связей, в некоторый момент это даёт способность примитивно обучаться, просто копируя примитивные ходы другой особи.
луней Монтегю
Если кому интересно, что за птица Монтегю, то это "Луговой лунь" на русском.
наибольшая численность популяции отмечена на востоке ареала — в Белоруссии и особенно России (15 — 20 тыс. пар)
Изучение перелётных птиц