Pull to refresh

Comments 8

КАК до этого можно было додуматься?! Я закончил на обновлении vmware и вычитке reddita, где решения не было. Спасибо вам.

Все началось с того, что я нашел видео одного индуса (или не индуса), где он предлагает юзать его готовый .vmdk с загрузчиком. Если что-то смог сделать индус, значит и я могу)
Как минимум до текущих виртуалок, я уже разворачивал хакинтоши через Clover, потому что на то время (2017-2018 годы) хакинтош на Core i7 7700k делал сборки сильно быстрее любого доступного мака на рынке, а бонусом можно юзать быстрые диски, и много памяти воткнуть) Поэтому опыт хакинтоша, хоть и не очень большой - уже был. Правда в то время до работоспособной версии у меня уходило по 2 недели пердолинга. Нынешний OpenCore, конечно, сделал огромный шаг вперед.

На 25 июля, местами неактуально, в частности про OCAT (не обновлялся давно и не работает с последней версией OpenCore, к слову обычного ProperTree хватает за глаза), про драйвера (50/50), по крайней мере само руководство OpenCore рекомендует оставить только OpenRuntime + 1-2 драйвера опционально.

К счастью для поднятия образа хватает руководства от OpenCore, там все написано, описано + в дискордах, приложенных к руководству, помогут.

Запустить на виртуалке не получилось загрузка застревала на некотором шаге, но как вторая система встала с первого раза, только с образа восстановления устанавливать долго, поэтому дальше этого не смотрел.

Если кому-то в будущем поможет, то вот на такие системки, я использовал следующие (описано ниже):

  • CPU: R5 3600

  • GPU: RTX 4060

  • RAM: 16GB Crucial Ballistix

  • Board: ASUS ROG Strix B550-F Gaming

  • MacOS: Sonoma (14)

Драйверы:

  • HfsPlus - драйвер файловой системы?

  • OpenRuntime - уже вложен в OpenCore.

Kexts:

  • Lilu и VirtualSMC - без них никуда.

  • SMC AMD Proccesor, AMD Ryzen CPU Power Management - для процессора.

  • Whatever Green - для графики.

  • AppleALC - для звука.

  • Apple Intel I210 Ethernet (нашел в дискорде) - для работы интернета + добавить в boot-args -> e1000=0, может еще и отключение SVM (виртуализации), в ином случае не обнаруживался Intel I225-V (не помогали и другие Kexts).

  • USBToolBox (тулза, кехт) - для маппинга USB портов.

  • Apple MCE Reporter Disabler - если версия MacOS >= 12.3 на AMD.

  • NVMe Fix - для запуска с NVMe-накопителей.

SSDT:

  • SSDT-CPUR - для B550 и A520 чипсетов.

  • SSDT-EC-USBX - для встроенных контроллеров.

Для редактирования использовал ProperTree и GenSMBIOS (для генерации SMBIOS данных к PlatformInfo) + патч для процессоров AMD.

Хочу дополнить свой комментарий, система доходит до установки, все хорошо, но появилась проблема по части GPU, в дискорде мне объяснили, что видеокарты Nvidia перестали поддерживаться давно, а уж RTX и Ada Lovelace никогда и не поддерживались, поэтому никакого аппаратного ускорения быть не может (а это печально), если хотите, то вам будет нужна GPU от AMD, начиная с Polaris 10 (RX4** ), Polaris 20 (RX5**) и выше архитектурой.

nvidia давно уже не поддерживается, в Sierra или около того. Но в VMware нет проброса графики, максимум можно через vmware tools ускорение заполучить. Но из-за него будет проблема с отсутствием verbose шутдауна, не понятно если система виснет в halt - в какой момент это происходит. интерфейс тупо висит на рабочем столе (но на самом деле тачка ушла в ребут и зависла)

ProperTree не совсем удобный инструмент, для тех, кто максимум Clover Configurator в жизни трогал, пока раскуришь где какие параметры надо потыкать - можно рехнуться) OCAT как и кловеровский конфигуратор большую часть настроек сам вгоняет.
Тут основные сложности с тем, что непонятно, какие драйвера подсовывать именно виртуалке. Оно может не стартовать из-за другой версии VMware/unlocker (хотя он вроде только раскомментирует строчку выбора макоси не более)
У меня, например такой же конфиг не стартовал на второй тачке с 3950Х, пока я не обновил вмварь до схожей версии)
Еще из странного, я вроде +- раскурил тему как вытащить SSDT для фикса рестартов (чтоб USB хабы в спячку ушли) и почему-то у нескольких виртуалок, на одной тачке, с одинаковыми конфигами - разное число USB хабов. Что-то VMWARE странное мутит под капотом. В итоге рестарты фиксятся на 90% но иногда все-равно виснет после system HALT
UPD: ALC для звука и прочее тоже не нужно, по моим наблюдениям - макось нормально переваривает виртуальные устройства, которые ей подсовывает вмварь (кроме сетевой карты e1000)
фикс NVME и прочее - это тоже для baremetal хакинтошей у вас в инструкции) С ними на порядок меньше проблем и с вытаскиванием SSDT таблиц, и с поиском кекстов

Хороший туториал, но править plist в этих текстовых редакторах мне прям совсем не нравится. Нашел Opencore configurator (загуглить можно). Проблема только в том, что эта штука открывается из мака.

возможно задумка тут такая же, как у Clover Configurator - в уже забутавшейся системе отладить конфиг и догрузить недостающие кексты)
Но и с такими конфигураторами стоит быть осторожным, OCAT, например при каждом открытии плиста, по дефолту добавлял пустой блок, который потом приходилось через ProperTree выдирать руками иначе ничего не буталось. Во времена кловера, помню что их конфигуратор тоже там что-то подкручивал, что иногда приходилось обнулять через текстовик))

Sign up to leave a comment.

Articles