Comments 12
На этой иллюстрации показаны звёзды, вращающиеся вблизи центральной сверхмассивной чёрной дыры Млечного Пути
То же на анимации (в правом верхнем углу год и месяц)
Звезда, начинающая движение в середине по оси Х и примерно на одной пятой по оси У, демонстрирует явное игнорирование эффекта гравитации около предполагаемой чёрной дыры. Хотя она же демонстрирует наличие гравитации намного южнее - там, откуда прослеживается её траектория.
Кто-то что-то не учёл или скачал какой-то левый gif.
Они (звезды) не в одной плоскости - это проекция объема на плоскость, и некоторые эллипсы выглядят линией
К сказанному @Radisto добавлю, что можно почитать
— Sagittarius A* cluster
(там же список звёзд, по некоторым есть отдельные статьи)
В этом регионе жизни точно нет. Никакая жизнь не выдержит такой стресс. Только лег спать, а уже какое-то новое солнце восходит и пора на работу. Да и даже если жизнь есть. Это-ж невозможно жизнью назвать.
Даже если не принимать во внимание саму чёрную дыру, её вращающийся аккреционный диск и измученные магнитные поля
А кто ж измучил магнитные поля чёрной дыры?
Нет, я понимаю, что гугло-транслейт и ChatGPT именно так и переводят фразу tortured magnetic fields, но неужели даже элементарной вычитки материала не было? Искривлённые, в данном случае это будет - искривлённые магнитные поля, или деформированные, закрученные в спираль...но уж точно не измученные.
Вот интересно, если миллион звёзд из этой области разложить там равномерно, какое среднее расстояние между звёздами будет, хотя бы примерно и условно?
Возможно, красных гигантов там нет потому, что их внешние части поглощают чёрные дыры звёздной массы? Из там вроде бы несколько тысяч. В моделировании их учитывали?
По идее, от таких виражей в звёздах должны быть мощные приливные силы, которые если не порвут звезду, то должны хотя бы её взболтать, перемешать слои вследствие сгибания шара в эллипсоид. А такое механическое изменеие формы не должно отразиться на термоядерных реакциях? Ну там заставить звезду разгореться ярче из-за нагрева от деформации или ускорения обмена между слоями, или наоборот притухнуть из-за нарушений в конвекции водорода и гелия.
Гонки на выбывание, идущие в центре Галактики