Pull to refresh

Comments 26

О времена о нравы. Инженеры без образования и опыта.

По-вашему, с опытом рождаются?

Нет, просто до получения опыта инженер должен чувствовать себя самозванцем и никогда об отсутствии опыта не говорить, а после получения опыта инженер должен старательно делать вид, что такой эпохи в его жизни никогда не было, и унижать джунов. Шутка, конечно)

Вообще-то образование и опыт это недавний, можно сказать зумерский тренд. Инженеры прошлого были без образования и опыта.

Да и да:

1) Как инженеру и любому другому спецу заработать опыт, если не берут без опыта? Все всегда с чего-то начинают. Это нормально.

2) Зачем бумажка удостоверяющая об образовании, если есть интернет, огромнейшая библиотека, хранящая в себе все известные человечеству знания? Да, в любом случае это полезно ходить в какие-то учебные учреждения и получать там различные знания, возможно многим это покажется самым эффективным способом учиться чему-то новому, но это не должно являться чем-то обязательным ибо можно научиться самостоятельно будучи 1 на 1 с интернетом. Да и сегодня обяжут всех иметь эту бумажку, завтра ещё другую, послезавтра запретят удаленку и прикажут всем работать из офиса, послепослезавтра все будут спать на рабочем месте, а послепослепослезавтра это рабочее место и по совместительству ночлег превратится в барак казарменного типа, все будут просыпаться ранним утром под звон сирены, равняться, умываться и затем по очереди целовать портрет большого брата... Вам не кажется это абсурдным и чем-то, что нарушает человеческие права и свободы? Думаю достаточно средств и методов, которые способны отсеять некомпетентных людей, а бумажка об образовании не всегда о чем-то говорит и к тому же ее можно купить, как и опыт себе накручивают, а когда опыт не накручивают — это не всегда означает, что человек с бОльшим опытом умеет и знает больше, чем человек, который не может похвастаться столькими цифрами.

Кем можно стать после обретения опыта в разработке

Мне кажется, что вот этим категориям специалистов «отработка» совсем не обязательна:

Менеджер проекта (Project manager) / Владелец продукта (Product owner)
Инженер информационной безопасности
DevOps-инженер

И «Менеджер проекта» и «Владелец продукта» — это разные категории.

В разных компаниях менеджеров и владельцев по-разному определяют, ну и менеджеры разного уровня бывают. Можете уточнить, с чем в моём описании этих двоих вы не согласны? Интересно.

А что до отработки, вероятно, и джунов-архитекторов кто-то нанимает, а авто-тестировщиков без опыта точно, но я бы очень не рекомендовала самим кандидатам соваться в эти сферы без опыта. Более с этой позиции в рыжих красила.

В разных компаниях менеджеров и владельцев по-разному определяют, ну и менеджеры разного уровня бывают. Можете уточнить, с чем в моём описании этих двоих вы не согласны? Интересно.

Менеджер проекта отвечает за то, чтобы продукт имел заданный уровень качества и был выполнен в срок без выхода за рамки бюджета. Владелец продукта отвечает за то, чтобы продукт решал нужды заказчика. В отношении продукта владелец сосредоточен на функциональных требованиях, а менеджер - на нефункциональных.

Менеджеры проектов обычно присутствуют в проектах заказной разработки или продуктах с чётко определёнными целевой аудиторией и направлением развития. Владельцы продукта отвечают за продуктовые проекты, у которых есть клиенты, но нет заказчиков извне компании.

Менеджеры проектов обычно присутствуют в любых проектах — при решении уникальных задач в заданные сроки.

Скажем так, за десять лет я ни разу не видела PO и PM на одном проекте. Верхний человек проекта назывался по-разному, но его функции были примерно те же с поправкой на тип проекта. И это всегда был один человек.
Любопытно, что где-то выделяют двух.

Вообще-то в Вашей статье присутствует винегрет из должностей, профессий и ролей, в котором непросто обнаружить структуру. Владелец Продукта, например, это не специальность, а роль в методологии Scrum. И можно ли его назвать там «верхним человеком» — открытый вопрос.

Иногда PO есть, а скрама нет. Невероятно, но факт. Про должности и профессии, пожалуй, справедливо. Что ж, переименую в Продукт-менеджера, раз так коробит.

Скажем так, за десять лет я ни разу не видела PO и PM на одном проекте. Верхний человек проекта назывался по-разному, но его функции были примерно те же с поправкой на тип проекта. И это всегда был один человек.
Любопытно, что где-то выделяют двух.

Например, в методологии Microsoft Solutions Framework (MSF), о которой наверняка рассказывают студентам «программистских» направлений в курсах инженерии программного обеспечения. Там эти роли называются Program Management и Product Management, и, если посмотреть матрицу совмещения ролей, их пересечение в одном лице категорически не рекомендуется из-за конфликта интересов.

Я не писала о ролях, я писала о профессиях, вакансии на которые можно найти на HH. Вы правы, что здесь специализации смешаны с должностями, однако это отражение реального мира с реальными вакансиями.
В моей схеме Program Manager соответствует Руководителю группы разработки. Так вот, по Москве сейчас ищут 588 Руководителей группы разработки / тимлидов и всего 14 Program Manager. Вы извините, что короблю ваше чувство прекрасного, но я считаю, что с людьми надо говорить на языке, который используется жизни, а не в туториалах.

UFO just landed and posted this here

Что как бы намекает на что? Сами-то как давно слышали слово "программист" применимо не к 1С? С#, Java, Go, даже Python преимущественно "разработчики", а не "программисты". Тут все специальности про разработку ПО, вообще-то.

UFO just landed and posted this here

А в чем собственно говоря разница?..

Если поясните - буду очень благодарен).

Полагаю, человек намекает на роль в Scrum, как выше другой о PO писал. Между тем в списке специальностей хабра фигурируют всяческие разработчики и два программиста.

UFO just landed and posted this here

Я конечно понимаю, что Хабр больше про программистов...

Но почему никто не рассматривает вход в ИТ со стороны сисадминской двери?

Сисадминской в смысле "не разработка".

Есть куча ИТ специалистов не в разработке. Например сети, почта, СХД, виртуализация и VDI и т.п.

Зашёл в ЦОД младшим инженером сервак в стойку монтировать. Потихоньку научился ОС ставить, а там и сети, и виртуализация, и скрипты, и вот ты уже девопс.

Так же можно свернуть в сетевые направления, ИБ, облака, да много чего ещё.

Хороший инженер в своем направлении имеет деньги сравнимые с разработкой.

Тут важно, наверное как и в разработке, не застревать надолго в одном болоте (технология, железка, направление, компания), а развиваться. Иметь желание развиваться.

Справедливости ради, системное администрирование я упомянула... Да, не отдельно. Ну как бы если хочешь разрабатывать ПО, то логично идти его разрабатывать или хотя бы внедрять.
Думаю, о сисадминах и их путях развития лучше всех напишут сисадмины)

Это не претензия к Вам.

Это рассуждение в слух на тему входа в ИТ и вообще о представлении об ИТ.

Я поняла) Мне ваше наблюдение показалось интересным.

Кем можно стать в IT без опыта работы

Кем угодно. 100% нынешних "айтишников" когда-то были без опыта работы.

Sign up to leave a comment.

Articles