С предыдущей частью статьи можно ознакомиться Тут
В предшествующих частях, мы затронули ряд свойств Социального сообщества (рассматриваемого как система), каковые складываются в отчетливо считываемую комбинацию.
Прежде всего – это окружающий мир, воспроизводимый как свойство: Существование в изменяющейся среде и воздействующий на Сообщество в качестве ее Стимулируемости. Внешнее влияние пробуждает в ответ реакцию Социальной среды, наблюдаемую за ее пределами, в виде Функциональности. Для того же чтобы эта самая Функциональность могла проявиться, Среда должна внутри обладать определенной организацией взаимодействия своих элементов, присущей свойству - Структурируемость.
Как же регулируются кондиции этого симбиоза, исходя из синтетического анализа перечисленных свойств?
Социальная организация, как и любая система, характеризуется свойством – «Открытость», С точки зрения общей теории систем:
Открытость - исключающее изолированность системы от окружающей среды, а наоборот, реализующее их связанность и обеспечивающую обмен между ними любых видов ресурсов.
Открытая система интенсивно обменивается энергией, веществом или информацией с окружающей средой, что накладывает ряд ограничений на ее стабильное устойчивое существование в окружении внешнего мира. Для Закрытой системы – происходит обмен с внешним миром только энергией (нет обмена веществом). Если нет обмена ни веществом, ни энергией – такие системы являются изолированными (условно).
Не заходя глубоко в дебри энтропии в термодинамике, эпистемологического конструктивизма и прочих туманных принципов, коснемся лишь важных прикладных моментов, проясняющих суть свойства Открытость.
Чтобы оценить аспекты обмена ресурсами Сообщества с окружающим миром, в условиях некоторой размытости общепризнанных границ Среды, важно определить, как сама Социальная реальность Сообщества производит демаркацию между собою и окружающим миром.
В конструктивисткой теории Лумана вводится понятие оперативно-замкнутых систем (в противовес аспекта открытость/закрытость), опирающееся на понятие самореферентности, давая ответ на вопрос, как система различает себя от окружающего мира. Ведь от этого зависит, что мы будем расценивать, в качестве внешних стимулов для Среды и проявляемых ею в ответ функций, а что относить к внутренним активностям Сообщества. Таким образом мы получим возможность отделить эффект внешнего воздействия на Сообщество, от внутренних активностей Резидентов и групп, образующих Структурированность Среды в рамках ее Целостности. Так же это позволит оценить ответный потенциал - Ингерентность.
Ранее, мы уже затрагивали тезис: «Самоорганизация» сообщества. Так вот, применительно к аспекту Открытости и обмену ресурсами с внешним миром, важным условием Самоорганизации является способность Социальной реальности (образуемой Средой), воспринимать себя в окружающем мире.
Наряду с тем, как Социальная реальность Сообщества толкует свою Самость в окружающей среде, она образует понимание и об остальном мире, как таковом. Естественно, что продукт – «Окружающий мир» разными Средами выстраивается по-разному. В качестве метафоры на эту тему можно привести слова Канта:
Одни, глядя в лужу, видят в ней грязь, а другие — отражающиеся в ней звёзды.
Но нам важно установить причины и способы внешнего воздействия, инспирирующие в Социальной реальности Среды, осознание дихотомии: «Среда vs Мир». Ведь Внешний мир, при определенном уровне открытости Сообщества, может оказывать влияние на организацию ее внутренних взаимоотношений, обуславливая и Структурированность, и Функциональность.
Иногда это проявляется, как конструктивное воздействие, позволяющее наращивать возможности или потенциал Ингерентности. А иногда деструктивное, способное даже повлиять на восприятие Социальной реальности Среды своих границ во внешнем мире, ставя под сомнение Целостность, вплоть до нарушения свойства Неразделимость частей.
Согласно первой концепции Никласа Лумана:
Внешняя Среда представляет собой окружающий систему - хаос и шумы, которые постоянно мешают системе жить, но вместе с тем выступают для нее источниками вещества, энергии и информации.
Таким образом свойство Открытость регулирует баланс двух ключевых характеристик Сообщества:
Способность эволюционировать (развивать Функциональность), за счет комплементарного стимулирования (потребления ресурсов);
Способность оставаться устойчивой (обеспечивать Ингерентность), за счет противодействия деструктивным стимулам;
Открытые сообщества имеют, некоторые специфические черты. Одна из таких черт – это Признание взаимозависимости между системой и внешним миром. Поскольку Открытое общество, остро нуждается в обмене ресурсами и продуктами с внешним миром, то требуется его признание для эффективной организации взаимообмена. Признание оказывает значительное влияние на получение ресурсов извне и, вследствие того, на жизнедеятельность сообщества. А потому, само Признание становится активом и имеет свой вес и, если хотите, цену.
Например, упоминание маститой медиафигурой некого малоизвестного Вещательного-канала, способно повысить количество его подписчиков, а следовательно, и монетизацию.
Третья концепция Никласа Лумана видит:
окружающую среду в виде совокупности систем, которые конкурируют с данной, обмениваются с ней ресурсами, стараясь выжить в этой борьбе посредством разрешения противоречий в свою пользу.
Поскольку способность к выживанию Открытой системы обусловлена постоянным взаимодействием с окружающей средой, то для нее существует большая вероятность попасть под воздействие со стороны окружающего мира. Например, манипулированием меры Признания Сообщества в окружающем мире, ограничивая (изолируя) поступление ресурсов (стимулов) извне.
Например, можно наложить ограничительные санкции на все Сообщество.
Возможно и более изощренное вмешательство, путем воздействия на внутренние операции Социальной среды. Рассмотрим подробнее природу преднамеренного воздействия окружающих систем на Среду, с благой в некотором роде целю, ее “сбалансированности” и “стабилизации”. Как это происходит, что за этим кроется и как на этот процесс влияет уровень открытости Сообщества?
Для понимания пробежимся бегло по теории.
Третий принцип кибернетики гласит: Информация рассматривается кибернетикой как средство управления. Для того чтобы управлять объектом, необходимо иметь:
связь между управляемым и управляющим объектами (обратную связь),
источник информации
саму информацию.
Функционирование системы управления основано на том, что есть управляющий объект, который считывает по каналу связи информацию о параметрах управляемого объекта, анализирует их, формирует по определенному алгоритму управляющую информацию и по каналу связи передает ее управляемому объекту. Управляемый объект, в соответствии с полученной информацией, изменяет свое состояние (или состояние некоторых своих параметров). После чего цикл повторяется.
Чтобы одинаково представлять рассматриваемый контекст, давайте определимся, что же мы будем понимать под термином – «Управляющая информация». Одно из определений Информации с точки зрения социологии от Никласа Лумана гласит:
Информация — это, позитивное значение, предметное означение, при помощи которого система маркирует возможность своего собственного функционирования. В системе должен наличествовать по возможности трансформируемый набор правил, которые разрешают парадокс информативности неинформативного.
Теперь о некоторых аспектах социального взаимодействия в формате внешнего управления. Может оказывается, что окружающие системы (как метасистема) воспринимают Сообщество в качестве ресурса, необходимого для своего существования. При этом, внешнему окружению важно, чтобы Социальная среда находилась в определенном состоянии и демонстрировала определенную функциональность. Таким образом окружение старается ассимилировать Социальное сообщество под себя. Подобные отношение представляют взаимообусловленность, идущую сверху вниз.
Если вектор движения Сообщества не устраивает Окружающие системы (способные на него влиять), то они будут пытаться воздействовать на Среду и приводить ее к траектории приемлемой для себя. Воздействие может быть либо дифференцированным (от случая к случаю), либо осуществляться перманентно, крепко зафиксировав Среду в своих “объятьях”, на протяжении всей ее жизни. В этом случае траектория жизни Сообщества, будет уже искусственно-естественной, то есть траекторией, возникшей за счёт управляющего воздействия окружающих систем.
Например, влиять персонально на Резидентов Сообщества, стимулируя их индивидуально, и ожидать в ответ реакции, в виде действий, зачастую идущих в разрез с целями Среды и внутренней организацией ее структуры. При этом Резидент, как правило, не осознает, что отступает от целей Сообщества.
В таком виде процесс передачи оснований для принятия решения от Внешнего мира Сообществу называется Рефлексивным управлением.
По В.А. Лефевру:
Рефлексивное управление — это воздействие на субъектов, склоняющее их принять решения, заранее подготовленные управляющей стороной.
Чаще всего, различают четыре типа рефлексивного управления:
манипулирование посредством влияния (прямое воздействие, Стимулирование);
манипулирование путём изменения отношений (внутренней Структуры);
манипулирование порядком значимости;
воздействие на неосознанную сферу субъектов
А потому, для эффективного воздействия, управляющая Надсистема должна обладать знаниями о том, как функционирует и какова Структура внутреннего взаимодействия управляемой Системы-элемента.
При этом всем, как мы говорили выше, Система-элемент стремится сохранить независимость, увеличить число степеней свободы. Виктор Пелевин, интересно описал кейс, урегулирующий эту дилемму:
Главная проблема как раз в том, чтобы избавиться от свободы выбора, жёстко подвести к нужному решению, сохранив уверенность, что выбор свободный. По-научному это называется принудительным ориентированием.
Принято считать, что открытые общества более способны к выживанию, а закрытые менее. Но как следует из вышесказанного, важно учитывать собственнические устремления внешнего окружения. Во времена глобальных кризисов (экономических, эпидемиологических, политических и т.д.), заставляющих каждую систему агрессивно бороться за собственное выживание, закрытые сообщества зачастую способны лучше противостоять вызовам.
В следующей части мы представим Сообщество, как живой организм.
Краткий обзор материала можно посмотреть на моем YouTube канале.