Как выглядит стандартный АйТишный корпоратив? Выступление большого босса, закуски, конкурсы уровня пионерлагеря Совёнок “Воробушек”, объедалово\бухалово\танцевалово, последствия. Типовое мероприятие, типовые результаты. Впрочем, результаты со временем ухудшаются: народ привыкает к повторяемой из года в год программе. Серьёзно, в одной конторе на ежегодный новогодний корпоратив приглашали один и тех же комиков, 5 лет подряд!
Идеи для хороших, годных корпоративов есть, и, иногда, даже воплощаются в жизнь. Увы, в большинстве своём организаторы предпочитают праздничное легаси: привычно, не требует дополнительных затрат на организацию, даёт предсказуемые результаты.
Давайте разбираться, почему так происходит. Для этого рассмотрим:
Кто организует корпоративы.
Для кого корпоративы организуются.
Зачем их организуют?
Организаторы: кто они
Организацией корпоративов могут заниматься:
HRы. Далее: кадровики. Типичная цель: сделать крутой корпоратив в меру своего понимания, без недовольных. В идеале, за вменяемые деньги. Цели личные: не затрачивать лишних усилий в процессе.
Стандартизация корпоратива отлично выполняет цель “без недовольных”. Да-да, даже если в после-праздничном ревью вы напишете “мне не понравилось”, кадровик заявит гендиру: “всей Москве нравится, а ему не нравится! Фрик какой-то!”. Разумеется, если вы директор по маркетингу, такая отмазка не прокатит. Но, во-первых, мнения людей важных кадровик выяснит заранее, и учтёт. Во-вторых, ответы в ревью частенько анонимны…
Организацией может заняться гендир, или собственник, или другой подобный начальник. Результаты разнятся. В позитивном сценарии сотрудники скатаются в Дубай, или туристические тропики. В негативном сценарии вся фирма примет участие в лыжном забеге километров на 20. В сценарии стандартном гендир задаст направление (КВН, стрельба, маскарад), и скинет исполнение на кадровика.
Нанятый специалист (далее - спец). Половина этой аудитории не отличается от кадровиков. Этакая рабочая лошадка в мире организаторов корпоративов. Праздник в исполнении такого спеца будет схож с обычным кадровичным – просто потому, что у спеца конвейер. Привычка и предсказуемость – его кредо. Рисков с чем-то этаким они нахлебались, и меняться не особо стремятся.
Справедливости ради, хоть программа и будет стандартной, качество исполнения может быть выше. У спеца больше опыта, больше контактов исполнителей. Вместо певицы местного масштаба вас будут развлекать факелоносцы, бармены будет профессиональнее жонглировать подсвечиваемыми бутылками оригинальной формы, блюда будут подаваться своевременнее.
Вторая половина спецов разнообразна. Фанатики истории вам могут предложить корпоратив в средневековом антураже, элита предложит вам пафосный клуб со звёздами эстрады, новички-смельчаки, в поисках своей ниши, могут организовать корпоративный турпоход. Эту половину мы рассматривать не будем, слишком уж она обширна. Причины неудач этих спецов будут освещены позднее,в моём Телеграм-канале,в разделе “Для кого”.
Организовать корпоратив могут рядовые сотрудники. Сами для себя. 20 человек - предел того, что я видел. Такой масштаб с понятием “корпоратив” соотносится слабо, так что пропустим этот пункт.
Главный вывод: скорее всего, вы попадёте на конвейерный корпоратив. Конвейерный для данного конкретного организатора. Выбирать организатора будете не вы. Если вы попали в ЦА организатора - поздравляю, вы отлично проведёте время. Если не попали… ну, орги знающие обычно организуют пространство для интравертов, стешняшек, спортсменов и прочих фриков неформалов. Там эти самые неформалы собирают свои камерные тусовки, где тоже могут неплохо провести время.
Для кого организуются корпоративы?
Обычно для сотрудников. У нас конвейер, так что праздник, как его понимает Вася, становится обязательным для Коль, Оль и Валь. В итоге случаются казусы.
Бухгалтерша Ольга Алексеевна, 45 лет, с одышкой и недавним КОВИДом вынуждена заниматься спортом, поскольку Василий Генералович изволил укреплять командный дух состязаниями. Админ Коля рассчитывал поднакидаться и подкатить к Вале, но увы – никакого алкоголя на празнике, Василий Генералович за ЗОЖ. Оленька хотела бы поближе пообщаться с Колей, но, увы, жребий их раскидал в разные команды. И теперь Коля может лицезреть Оленькины содраные ногти и саднящую от ссадин коленку.
Иван терпеть не может танцы — и обязательная танцевальная программа его расстроит. Аполлин Аристархович обожает танцы, и громкая современная танцевальная музыка ранит его в самое сердце. Ирина Васильевна любит выглядеть умной, но как такого добиться, когда у тебя не собеседники, а соорники? А Кэтрин завидует девочкам на подтанцовках, поскольку они занимаются любимым делом, а она ради ипотеки вынуждена сажать зрение за чёртовым ящиком с клавиатурой.
Люди - разные. Вкусы — разные. Теорвер говорит нам, что чем больше людей, тем меньше вероятность того, что некоторый ивент понравится всем. Не так важно, кто организует ивент, всегда будут недовольные.
Как минимум, это даёт слабое утешение тем, кому корпоративы не по нутру — товарищи, мы просто не такие как все!
Вывод: организатор не будет стараться угодить всем. Его задача — угодить клиенту, и\или удовлетворить некий процент посетителей. Увеличить процент довольных посетителей можно зональным методом: зона для покушать, зона для потанцевать, зона для выпить, зона для поговорить, зона для поглазеть.
Очевидно, каждая такая зона — это доп.деньги на организацию. Причём, если ваш ивент проходит в городе, каждая следующая зона будет стоить дороже предыдущей.
Организатор с доступом ко всем данным выбрал бы оптимальное число зон, закрывающих целевой процент довольных посетителей минимальным количеством зон (денег). Но, поскольку таких данных у организаторов нет, и быть не может, оптимум ищется методом тыка. И за годы индустрии этот самый оптимум давно нащупали. Собственно, потому и имеем почти одинаковые корпоративы.
Зачем организуют корпоративы?
Хоть но вопрос в заголовке мы и ответили, подкинем благодарному читателю пищу для размышлений. Зачем организуют корпоративы?
Причина раз — «Все делают, и нам надо!» Стандарт в отрасли, да. Как печеньки на кухне. Как дружный коллектив. Как корпоративные политики безопасности.
Причина два — «Вася, Оля, и Коля давно просят и мутят воду». Поскольку Вася, Оля и Коля активисты, они активно (и открыто) спрашивают насчёт корпоративов, мерча, зарплат, отпусков по законам, поездок на конференции, и прочего. Организовав корпоратив, начальство:
снижает активность Васи по принципу «ты задрал так много требовать! Корпоратив же сделали, чего тебе ещё надо, собака?»
переводит разговоры Оли на праздничную тему
на корпоративе с весёлым Колей приходят к некоему соглашению, что снижает количество неудобных вопросов, публично задаваемых Колей.
Третья причина для корпоратива — горизонтальные связи между отделами. Один из корней групповых спортивок на праздниках, да. Поскольку связи умеют налаживать не все, заботливые организаторы инициируют налаживание связей в привычном сотрудникам формате. Вот прям с детства привычном формате.
Четвертая причина для корпоратива — деньги. Простое участие в таких крупномасштабках, да ещё и на равных с другими участниками — опыт, доступный не каждому. И многим такой опыт важнее денег. В цифрах одной европейской страны, организация корпоратива выгодна по деньгам, если позволяет снизить сотне человек зарплату на 20 евро в месяц.