Pull to refresh

Comments 11

Интересно, а почему на заставке DMC-12, славившийся своей ненадёжностью и недостатком мощности? Для того, бы снять движуху в известной франшизе, пришлось всю начинку у него менять.

История ПЛК намного успешнее и продолжительнее чем история этого автомобиля (выпускался всего 2 года).

Потому что «Назад в будущее».

Конечно, ПЛК не исчезнет, как не исчезла лопата после постройки экскаватора.

что касается

ИИ, используемый в качестве инструмента разработки, может помочь ускорить разработку, повысить надежность кода и свести к минимуму ненужный и рутинный труд.

то сильно сомневаюсь, что это будет хорошо. Тем то ПЛК и хорош, что 6 языков МЭК дают гибкость в построении программы. А рутины, типа PID-регулирования и тензометрии, приличные производители уже имеют на борту.

ИИ конечно может помочь, в случае если будет ограничен GMP (Good Manufacturing Practice), но если будет обучаться на огромном количестве говнокода, который пишут многие АСУтп "специалисты"/электрики без понимания дела, то это будет тихий ужас!

Интеграция роботов уже есть в сименсе, как специфическая реализация. Но зачем козе баян?

Полноценного гибкого контроля в процессе отладки реального процесса нет и не будет. При этом появляется задача докупать дорогостоящие опции для робота и лезть в мануалы, которые никто никогда не видел. Что бы что? Двигать робота с плк? Зачем если сам робот с этим отлично справляется. Синхронизация работы управления? Полевые шины на базе езернет прекрасно с этим справляются без цирка шапито. Коботы? Так это на самом деле один большой маркетинг, сколько реальная польза. Не сильно дешевле, с потерей производительности и надежности с умозрительной надеждой на сокращение костов интеграции, хотя в любом случае потребуется отдельный специалист по роботам, а ему что кобот что не кобот без разницы.

плк были будут и будут существовать дальше, максимум начнут все больше становится фениксовым plcnext, который имеет 2 параллельных рантайма. Один тру плк, второй линукс бейзд фулкастом все что хочешь, на что хватит фантазии и знаний c++.

Такое ощущение, что превод статьи с линкедин, написаной индусами при помощи чатджпт.

Статью писал чатгпт

Статью писал ПЛК с ИИ

Не знаю куда заведет ИИ промышленных автоматизаторов, но я бы не доверил ему такое ответственное дело. Как и программисту на Си и Pytone. ПЛК в промышленной автоматике - дело долговременное и в нужный момент при отказе агрегата может не найтись программист C++ или Python, понимающий задачу. А вот инженерные языки IEC 61131-3 и предназначены для легкого понимания проблемы, возникшей в программе управления. Сами контроллеры например Siemens свои S300 допиливал до кондиции лет 10, если не больше. Зато допили до состояния самых надежных. И потому их чаще всего применяют в нашей промышленности. Еще эти PLC при подключении к ним среды разработки показывают что надо сделать, чтобы проблему устранить. А при работе на С++ или Pyton такое преимущество отсутствует. Другой проблемой программистского а не инженерного подходя является то, что техзадание на разработку программы программисту C++ объяснить маловероятно, ибо он говорит на другом языке и простонародного инженерного не понимает.

Статья ни о чём, так, занять место в журнале. Констатация факта "ПЛК были, есть и будут" с сомнительными аргументами.

Сделал краткие выводы статьи:

  • ПЛК останется основной платформой автоматизации, обеспечивая реализацию главной цели – надежное управление и контроль полевых устройств в сложных условиях эксплуатации.

  • Основные компоненты ПЛК, такие как процессор, память и другие будут совершенствоваться – будет происходить уменьшение размеров, энергопотребления и стоимости, с одновременным увеличением производительности.

  • Тенденция к миниатюризации останется, но будет не так ярко выражена, поскольку размеры устройств в большей степени определяют параметры физической подводки модулей ввода-вывода ПЛК.

  • Вместе с тем традиционный проводной ввод-вывод хоть и по-прежнему будет необходим, однако управление полевыми устройствами в ряде случаев перекладывается на цифровые сети.

  • Граница между ПЛК и ПАК (программируемыми контроллерами автоматизации) будет размыта, но для потребителей это не будет иметь значения, поскольку им важен функционал, а не название.

  • Классическая релейная (лестничная) логика сохранится в будущем, несмотря на стремление к переходу на открытые системы, протоколы и современные языки программирования.

  • Пользователям по-прежнему будут нужны платформы автоматизации от проверенных промышленных разработчиков, но с поддержкой любого языка программирования. Программисты зачастую предпочитают писать код на языках, основанных на ИТ, таких как C++ или Python.

  • Как в области аппаратного, так и программного обеспечения заметен переход от проприетарных к более открытым решениям АСУ ТП.

  • Некоторые конечные пользователи заинтересованы в применении оборудования Raspberry Pi и Arduino для проектов автоматизации и обработки данных.

  • Современные модификации форм-факторов теперь позволяют Ethernet-устройствам подходить и для промышленных сред.

  • Протоколы OPC UA и MQTT будут активно применяться для связи устройств в сфере Промышленного интернета вещей.

  • Робототехника станет точкой роста рынка автоматизации.

  • Наиболее совершенные ПЛК будут запускать в реальном времени алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения.

  • Генеративный искусственный интеллект в ближайшее время будет всё чаще применяться для создания кода и среды разработки ПЛК.

Sign up to leave a comment.

Articles