Pull to refresh

Comments 16

В последнее время я перестал многие видосы смотреть на х1,5 или даже х1,25, чтобы лучше информацию усвоить. Помогает лучше сфокусироваться и быстрее замечать, когда отвлекаюсь на что-то другое

UFO just landed and posted this here

Мозг — однозадачная система. Ощущение многозадачности появляется, когда скорость переключения выше, чем скорость процессов, которые мы поддерживаем одновременно.

Обосновать сможете? Мозг устроен иначе, нежели компьютер с одним процессором, в котором одно ядро.

Вероятно, вы сводите разум к уровню сознания, где внутренний диалог проговаривает мысли последовательно. Но уровень сознания - лишь пена на поверхности кипящего супа.

Также можно прийти к выводу про однозадачность при наблюдении за фокусом внимания. Как правило, он делает акцент на одном явлении за раз. Но один из механизмов в системе восприятия - это тоже не весь разум.

Да, перегруженность случается, ресурсы мозга не безграничны. Но из этого не следует необходимость склоняться к противоположной крайности.

Если решите поставить минус, то напишите в комментарии что нужно улучшить.

Убрать в конце рекламу своего ТГ-канала (если очень хочется, перенесите её в начало или середину статьи).

Не как недостаток статьи, а предложение. Сделать опрос, получилось ли у читателя дочитать статью в однозадачном режиме не отвлекаясь :-)

В статье идет речь о сложных задачах, но ведь муторные однообразные задачи не задействуют лобные доли, могу предположить, что используется мышечная память или отделы позвоночника. Например вязание, ходьба, заточка ножей, полировка и т. п. Поэтому часто эту деятельность совмещают со сложными задачами, т к мозгу тяжело ничем не заниматься.

Про хирурга вероятно имеются в виду моменты, когда идет зашивание после самой операции или т п механические действия, сложно представить врача при сложных действиях отвлекающегося на разговоры.

UFO just landed and posted this here

Если человек может одновременно делать что-то механически, слушать музыку и поддерживать разговор, параллельно обдумывая какую-то идею, то в многозадачности нет ничего плохого. Она прикольна и полезна.

Если же у человека начинаются проблемы с удержанием внимания на задаче, постоянно хочется отвлечься, ничего не упустить, еще и нечто важное нужно обдумать, и при этом обратившийся коллега раздражает, то пора убавить обороты и поработать над навыком сосредоточения. Однозадачного. Стараться во время еды только есть, в ванной только мыться, во время работы только работать, а обдумывать интересное в отведенное для этого время. Пока не вернется многозадачная легкость бытия.

По опыту многозадачность утомляет, так как часто требуется большая концетрация на протяжении длительного периода. Но если есть силы - проблем особо нет

Также важно учитывать, что почти делать две задачи, которые требуют одного органа чувств. Но относительно легко делать механические задачи, в том числе и умственные. К примеру, легко быть на коле и одновременно готовить еду. Или что-то слушать и делать "маппинг" или ревью документа

Также почти невозможно качественно делать задачу, требующую глубого погружения (дебаг) и еще что-то. Тут надо 100% мозга направить на что-то одно

-----------

Но я думаю, что это умение тренируется. Т.е. никто многозадачным не рождается, но некоторые становятся

Я однажды пробовал работать в многозадачном режиме. Одновременно набирать какой-то код и обдумывать что-то для другой задачи. Очень эффективно и на первый взгляд красиво.

Но потом, когда я несколько раз ловил себя на том, что часть задачи решил, код написал, но не помню, как это сделал и почему такие решения принял (обдумывал другую проблему), как будто это сделал кто-то другой, решил что ну его нафиг. Слишком это опасно, попахивает шизофренией и раздвоением личности. Испугало меня, честно говоря. Прекратил этот эксперимент.

С тех пор тщательно подхожу к планированию и выполнению задач. Тщательно фиксирую промежуточные и окончательные результаты. Тщательно отодвигаю внезапные вопросы между сессиями к задачам. Тщательно разделаю их (насколько это возможно). Тщательно изолирую задачи друг от друга. Также и среды их выполнения.

Женщины, впрочем, легко справляются с многозадачностью, поэтому они лучше работают аналитиками, постановщиками.

Особенно позабавила картинка. Пограл с воображением. В конце концов смог совместить. Но эффект от голого телла или фужера все равно разительный.

Дануладно. Это все применительно к мужчинам. А вот никогда не видели как женщина одновременно готовит суп, красит ногти и говорит по телефону ? Вот где многозадачность-то !

Мне очень интересно каким образом это статья попала в Научно-популярное, когда её уровень не выше какой-нибудь выдуманной истории в дешёвой газете. Автор не удосужился предоставить ссылки, а лишь использовал текст из малоавторитетных источников немного его изменив. Но обо всём по порядку.

В выступлении на TED в 2012 году Паоло Кардини предложил прекрасное средство от многозадачности — однозадачность.

Во первых почему дизайнер к тому же не имеющий учёной степени, является авторитетом в вопросах вне своей квалификации? Во вторых заявления даже авторитетного лица не подтверждённые исследованиями - ничто.

Профессор Калифорнийского университета Г. Марк считает ... При этом Марк отмечает ...

Вероятно автор не способен выполнить действия которые сложнее чем копипаста текста с других ресурсов, ведь если бы он хотя бы гуглил имя профессора то вероятно узнал бы что её полное имя "Gloria Mark". И да, у неё на самом деле есть серия исследований по мультизадачности и вот вероятно то на которое автор ссылается (так же в этом материале ссылаются на это иследование). К самому исследованию тоже конечно есть вопросы, но сейчас не об этом, главное что там нет не слова о том что автор вывалил далее и приписал этому исследованию, на деле же исследовалась корреляция между стрессом и 'мультизадачностью'. Как я и говорил к исследованию есть вопросы и в качестве показателя по которому эту самую мультизадачность отслеживали являлось время между сменой окон на компьютере, а выборка была всего лишь 46 человек, впрочем это не отменяет не правоту автора который пытается опереться на это исследование, поэтому я приведу выдержку и вывод из него.

Скрытый текст

While HCI has focused on multitasking with information workers, we report on multitasking among Millennials who grew up with digital media - focusing on college students. We logged computer activity and used biosensors to measure stress of 48 students for 7 days for all waking hours, in their in situ environments. We found a significant positive relationship with stress and daily time spent on computers. Stress is positively associated with the amount of multitasking. Conversely, stress is negatively associated with Facebook and social media use. Heavy multitaskers use significantly more social media and report lower positive affect than light multitaskers. Night habits affect multitasking the following day: late-nighters show longer duration of computer use and those ending their activities earlier in the day multitask less. Our study shows that college students multitask at double the frequency compared to studies of information workers. These results can inform designs for stress management of college students.

Скрытый текст

Although our study found that increased use of computers (both in terms of window switching and duration) were associated with increased stress, our results suggest that type of computer activity may be correlated with lower stress. Social media use was found to coincide with less stress, echoing other studies that suggest the socio-emotional benefit of using social media, e.g. [10]. Higher use of academic sites was also correlated with less stress. Future studies might further explore the relationship among college students’ computer time spent on task, stress, and performance. Additionally, our study identified a variety of computer usages. The fact that late night use predicted more window switching and longer use the following day may indicate that some students simply consume more media. However, the finding that participants who ceased activity earliest had the most negative affect (and for females, the highest stress), suggests that differing computer usage may be related to a student’s ability to cope with stressors.

Исследование Лондонского университета показало, что участники, которые выполняли несколько когнитивных задач одновременно продемонстрировали снижение IQ.

Это такой бред что тут даже не чего обсуждать, невозможно в таком формате отследить изменение iq.

Дальше на протяжении статьи так же цитируются 'авторитетные' люди, никаких ссылок на исследования или источники. Вероятно все приведённые аргументы так же легко разбиваются просто прочтением исследования на которое они пытаются опереться.

В заключении скажу что статья является не более чем простой интерпретаций статей из других источников: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Попрошу заметить что я критикую не тему описанную в статье, а саму статью, она не имеет никакого отношения к научно-популярному контенту и у меня возникает лишь один вопрос - каким образом статья прошла модерацию и была опубликована фактически являясь сборкой разного рода фейков @moderator?

Скажите, пожалуйста, прочтение статьи, написание комментария и поиск источников Вы делали в параллельном (многозадачном) режиме или последовательно?)

«Одновременно воспринимать оба образа наш мозг не может» — у меня типа мерцание выходит, как и с картинками «в какую сторону едет поезд», «в какую сторону крутится балерина» =)

Sign up to leave a comment.

Articles