Comments 36
Выглядит как-то экстремально:
Ночью высок риск получить травму споткнувшись об что-то или поскользнувшись.
Днём зависит от солнцепёка. Если градусов 20, то, наверное, норм, но не 100 км.
Это какой-то способ преодоления чего-то?
споткнувшись об что-то или поскользнувшись.
Соглашусь, случалось такое в беге по пересеченке. Здесь же скорость средняя скорость до 5км/ч. + фонарик, то есть безопасно. Хотя лесные дороги среди болот не совсем известные, кроме того, я ориентировался не столько на них по карте сколько на спутник. снимки (OsmAnd король в помощь).
Да, погодка в ЦФО осенью жаркая выдалась: свыше 20+, без кепки можно пропасть, но все же летом было и еще жарче.
Это какой-то способ преодоления чего-то?
Философия есть, но она тонет в моих не шибко тех. материалах, вероятно этот пост сегодня/завтра также канет в Лету (удаляю развлекаловку).
Какой отходняк был?
Думал сил хватит на то, чтобы дойти до дома, протопить баню, попариться и провалиться в сон. В сон не провалился, немного помешали, уснул как привык. А так ничего не обычного: ни температуры, ни травм, на след. утро перед работой поскрипело тело, но уже часа через пол и забыл обо всем. После полумарафона скрипело тело дольше, хотя нагрузки несравнимы, сотка далась оч. тяжело.
Можете написать поподробнее, как питались, не одними же дикими яблочками? как отдыхали? Буду рад советам. Сам больше 23 км не проходил, причем за это время выпивал полторашку изотоника, съедал один или два пакетика пюрешки энергетической. Получается так, что где-то на все про все 4 часа, но вот дальше ноги просто не идут, надо останавливаться, пить, есть, лежать... и тут получается или все с собой тащить, или где-то в населенных пунктах закупаться... но это хорошо если они есть на маршруте. Вот так и получается, что наматываю круги вокруг дома по 20км, а дальше отойти не получается.
На приложенной визуализации (облако слов) представлена вся еда. Брал с собой сухпаек + конфеты и немного пивка. Через 50 км успел в магазин, брал молоко и хлеб. Все, никаких витаминов и изотоников/энергетиков. В прошлом дважды имел нехороший опыт с энергетиками во время п.д. мероприятий, теперь если употребляю энергетики, то только после финиша (ни в коем случае ни до ни во время активности).
По вопросу отдыха, у меня был с собой поджопник, умещается в рюкзачке, приваливаться можно где хочешь, только смотреть нужно по ситуации с клещами (сидя). Сон — нет, во время full time job просто невозможно заснуть, даже если стараться.
наматываю круги вокруг дома по 20км, а дальше отойти не получается.
IMHO, похоже на какую-то разновидность фобии.
Если не задирать пульс за 120 (а при ходьбе он априори ниже), то нет никакого смысла во всех этих изотониках. Не берём случаи, когда на улице +50 и т.д. Просто обычного трёхразового питания хватит для покрытия потраченных калорий.
Это скорее испытание психики. Мне проще пробежать 10 км, чем пройти их. И проще пробежать быстро, чем тошнить во второй зоне.
Конечно, без мотивации и воли никто столько не пройдет, но, как бегун, физических достижений не вижу. Тупо на липолизе можно пройти без заморочек с питанием. Пить только надо. Есть даже движение походников-легковесов на несколько дней. Идут безо всего, едят только ягоды всякие... И то если найдут.
А что касается обычного неспортивного человека: первая моя условно спортивная активность (в 30+) - прошел около 20 км быстрым шагом. Ягодицы чуть не сводило и потом крепатура в них была.
На 50+ ходил. После 30 усталость чувствовалась. Причем, наверное, больше даже не усталость ног, а спина-плечи (особого груза не было, так - бутерброд-чай). после 40 - ноги уже тоже подустали. 50+ - (где-то в районе 55, наверное) - ноги уже не сгибались и передвигались как ходули )) и следующие 3 дня было также (приятно было на следующий день по походке узнавать таких же "киборгов", участвовавших в мероприятии).
З.Ы. а за что Вы планету Земля так не любите? )))
кто ходил в ПВД хотя бы > 50км напишите ваши мысли по такой нагрузке на организм для средне статистического человека
Если действительно интересно - я бы порекомендовал для начала почитать впечатления и мысли "середняков", прошедших дистанцию московского или питерского марш-броска. Про их подготовку и снаряжение, и, главное, про движение по маршруту. Ссылки на архивы впечатлений участников можно найти на домашней странице этих соревнований. Кстати, московский ММБ проводится дважды в год уже более 20 лет. И хотя лидеров ММБ вряд ли можно назвать "среднестатистическими человеками", но общее число финиширующих участников там обычно под 1000чел (иногда больше). Так что основная масса там именно "обычные люди", хотя и с некоторой дополнительной тренировкой.
Формально (по статистике сайта) длина дистанции ММБ обычно бывает чуть меньше 100км (чаще всего 85-95). Но это длина по прямой между КП. На практике по прямой можно идти далеко не везде. Где-то есть тропы/поля, по которым идти длиннее, но проще, чтобы не ломиться через лес напрямую. Где-то надо обходить дачи, озера и реки... Ну и КП (их бывает 60-70 штук) не всегда отыскиваются с первой попытки. По факту, лидеры (которые не путаются с ориентированием) обычно проходят 120-130км за 20 часов чистого времени. "Грязного" времени при этом получается около 40ч, так как в середине дистанции есть обязательный отдых. Но абсолютно все снаряжение для этого отдыха и ночевки, включая еду, надо нести с собой всю дистанцию. У меня рюкзак редко получается меньше 10кг, а вот лидеры с ультраснарягой укладываются в 4-5-6. Если учесть, что около половины пути участникам приходится блуждать без дорог по диким лесам, полям и болотам (хорошо, если не бурелом), плюс рюкзак на спине, а еще надо самостоятельно ориентироваться при этом (дистанция каждый раз в новом месте!), то нагрузка получается заметно серьезнее, чем на сотне.
(Про Швецию): Глядя на таблицу результатов за 2018г. пробирает до мурашек: рекорд принадлежал 40-летним дяде и женщине и составлял по времени > 3-х суток непрерывной ходьбы
Да, соревнование интереснее, но Ironman имхо все-таки круче.
Кстати, среди лидеров ММБ тоже очень много людей 30-40-летнего возраста. Видимо, в этом возрасте тренированные человеки неплохо переносят циклическую нагрузку. Хотя вообще на ММБ ходят (и финишируют!) участники от 0 до 60++. Этой весной там было довольно много детей от 10 лет и старше (эти шли сами), а также один участник примерно 1-летнего возраста (правда Добрыня ехал на маме). Уточню еще, что на ММБ есть возможность сократить маршрут, пропустив необязательные КП, но даже без них обычно получается более 80км. Добрыня, увы, в этот раз финишировал вне зачета, так как команда не успела взять один из обязательных КП вовремя (взяв при этом довольно много необязательных). Но по моим впечатлениям, настрой у его команды серьезный, и осенью у них все должно получиться!
общее число финиширующих участников там обычно под 1000чел (иногда больше). Так что основная масса там именно "обычные люди", хотя и с некоторой дополнительной тренировкой.
Не соглашусь. Например, на ГРУТ в Суздале собиралось в разные годы 4К - 6К участников со всей страны/стран, В этом году только на сотке (дороги, лес, бурелом, водоемы на дистанции > 100км) вышло 937ч и основная масса точно не любители/ср.ст. люди
ММБ интересовался лет 10 назад. Тогда там точно не было "обычных людей". Мероприятие было условно свободное. Я даже не смог (дважды пытался) зарегаться на него, нужно было вставать в какие-то очереди за долго до самих соревнований, примыкать к команде, какие-то проблемы с соло т.к. нужны были какие-то баллы по местным обычаям. Параллельно развивались другие для всех желающих/любителей открытые мероприятия, в которых и побывал.
приходится блуждать без дорог по диким лесам, полям и болотам
Дороги бывают разные, по асфальту, курумнику ноги быстро "кончаются", и лесами, полями, буреломами от смены монотонной нагрузки и положения конечностей — дольше, затратнее, но легче.
IMHO, конечно же, на своем опыте.
Про Ironman, тоже, IMHO. По зрелищности, популярности, да, круче, а по нагрузке сутки против 3-х, увы. Другое дело ультратриатлон, который явно "круче" Ironman и всего остального тоже. Хотя было бы интересно: смог бы финишер/призер триатлет Ironman(a) победить в Fotrally. Я бы поставил, на то, что он бы не смог.
Спасибо, что напомнили про ММБ.
ММБ интересовался лет 10 назад. Тогда там точно не было "обычных людей". Мероприятие было условно свободное. Я даже не смог (дважды пытался) зарегаться на него, нужно было вставать в какие-то очереди за долго до самих соревнований, примыкать к команде, какие-то проблемы с соло т.к. нужны были какие-то баллы по местным обычаям.
На самом деле, формальное требование для новичков (причем даже оно - не железное, см. ниже) на ММБ только одно: в команде должен быть хотя бы один участник, который ранее уже стартовал на ММБ. Это сильно упрощает жизнь судьям, так как избавляет их от кучи лишних вопросов, ну и минимизирует риск "потеряшек" на дистанции. А то бывают такие товарищи с иллюзиями, крутость которых до старта зашкаливает, а в первом же болоте "ой, мама, где я" и телефон (который использовался в качестве навигатора за неимением компаса) уже разрядился...
Ну и да, регистрироваться надо заранее (минимум за неделю) через сайт ММБ. Но процедура там совсем простая и
ни к чему не обязывает
платить например, заранее ничего не надо. Да и вообще сумма (ее вносят на старте) почти символическая - сейчас это 500р с команды
Теоретически, на ММБ есть еще
ограничение на общее число команд: не более 1200шт
Если вдруг зарегистрировалось более 1200 команд, то среди участников с минимальными баллами (они даются за прохождение дистанции автоматически) проводится лотерея, и излишек отсеивается.
Но во-первых, неудачник может присоединиться к другой команде (размер команды не ограничен). А во-вторых, в последние годы (после ковида) эта лотерея почти всегда беспроигрышная.
Так что имхо это самое демократичное соревнование из всех подобных.
.
========================================================
И теперь информация для тех, кто еще ни разу не стартовал на ММБ, но хочет попробовать (а знакомых, к кому можно присоединиться, среди участников нет). Для таких участников организаторы перед каждым стартом создают в ЖЖ чат "поиск команды". Только учтите, что этот чат одноразовый и создается заново для каждых соревнований! Например, осенний ММБ-2024 будет проходить в последние выходные октября. Актуальный для осеннего ММБ чат будет объявлен в ЖЖ в начале октября. Напишите в этот чат пару слов о себе и свой опыт, а также про те цели, которые Вы ставите (ведь на таком длинном и непростом маршруте очень важно, чтобы цели и возможности членов команды совпали). Почти наверняка Вас кто-нибудь пригласит
в свою команду
К себе не зову, так как спортивная подготовка у меня почти отсутствует (я именно тот самый "обычный человек", который ни разу не спортсмен), хожу я очень медленно и упорно, и укладываюсь в КВ только благодаря навыкам ориентирования. Нормальные (минимально спортивные) люди мой темп не выдерживают и всегда убегают вперед.
Такое приглашение "хозяину команды" совершенно ничем не грозит, так как в любой момент времени любой участник вправе сойти с дистанции, а остальная команда при этом может идти дальше без каких-либо штрафов. Хотя без веских причин партнеров на ММБ обычно все-таки стараются не бросать...
Еще можно попытаться найти себе команду в самый последний момент, но к этому времени все уже обычно пакуют рюкзаки и в этот чат не заглядывают.
Ну и третий вариант - если Вы одинокий волк, уверены в своих силах и хотите сразу же идти самостоятельно, то напишите в тот же самый чат, что ищете именно приглашение. Очень часто в одной команде на ММБ идет сразу несколько участников, каждый из которых имеет формальное право создать свою команду. Один из них может передать свое приглашение Вам. Никаких формальных прав/обязательств это не дает, но если Вы потом потеряетесь, и потребуются спасработы, то пригласивший участник будет нести моральную ответственность перед всеми. Поэтому совсем уж
странных личностей
"Я вчера первый раз дошел из парка домой пешком, вместо того чтобы ехать три (!!) остановки на электричке, а вы все лузеры ничего не умеете, где там этот ваш ММБ, сейчас заскочу всех порву!!!"
обычно не приглашают.
Но вообще, атмосфера на ММБ исключительно дружественная, это его отличительная фишка. Спасибо участникам и судьям! (Кстати, они частенько меняются друг с другом местами). Несмотря на экстремально сложные очень многих участников условия, никакой токсичности на ММБ нет и в помине. Если Вы хотите не просто круто потренироваться и проверить себя, но еще и получить массу положительных эмоций, то очень советую посмотреть именно в сторону ММБ ;-)
Я за последние лет 10 штук семь ММБ отходил, так вот "обычные люди" там всегда как раз большинство. Они проходят половину и уезжают домой, даже до прома не дойдя.
Именно поэтому там финиширующих стабильно половина или меньше если тяжёлая дистанция (дождь, мороз и т.п.)
Ходил сотку за 25 часов, есть такой спорт поход у Клуба Приключений. После сотки болели подколенные сухожилия, и в целом было интересно, потому что в конце похода бежать мог, а идти было тяжело. Шли в темпе 5.0 примерно 50 минут и 10 минут отдыхали, вполне себе рабочая тактика. У них же есть маршруты попроще, например марафон пешком, или по азимуту, зимняя тропежка - выбирай на любой вкус. В целом существует достаточно много пешеходных и беговых соревнований на длительность и преодоление, начиная от обычных ультрамарафонов, продолжая трейлами, потом горными трейлами и backyard ultra с рекордом 108 часов.
Свой вес случаем до и после не замеряли?
Максимум что было - 55 км за 4:35 (плоский асфальт набережной, круг 3 км). До этого было ещё два 6-часовых "забега" в 200-метровом манеже, где-то с половины каждый раз переходил на шаг, получалось по 52-53 км. Было 4 марафона (от 3:33 первый до 3:02 последний). Всегда после финиша была сильная слабость и предсудорожные ощущения в мышцах (кроме 3-го марафона, когда я сильно недооценил уровень своей подготовки). В принципе разной степени слабость бывала и после длительных пробежек при подводке к марафонам (что-то типа 30 км за 2.5 часа), особенно в жару.
На такие длинные дистанции не ходил. Обычно ПВД со всеми остановками и привалами получается до 30км (не бывало у меня ПВД ради дистанции) а дневной переход в горах с рюкзаком до 24км (вот тут надо реально поднапрячься). Из опыта - в какой-то момент начинают "заканчиваться" ноги, причем наступает это довольно быстро и довольно сильно снижает темп ходьбы. Причем приходит и просто усталость ног и ощущение стоптанности стоп (не травмы кожи а именно ощущения). Один раз в крыму прошли первые 18км примерно за 6.5часов, с перепадави высот. И ощущения были "мы сейчас еще огого как пройдем". А последние 6 хоть и были по плато, но дались очень тяжело. В конце дистанции ноги еле ходили. Лично для меня из моего опыта вывод такой: если ты прошел X и по ощущениям совсем не устал то это не значит что ты без труда пройдешь еще X, что вполне бьется с ощущениями автора.
В молодости (80-ые) дважды бегал ориентирование 100 за 24, но при активном в то время занятием спелеотуризмом, это не показалось особо сложным, разве что ноги натер от неудобной обуви (а где в то время было взять удобную?). Уже в зрелом возрасте вдвоем с женой прошли ущелье Самарья вниз и обратно, особо не устали.
Что-то не совсем условия понятны: заявлено 100 /км за сутки, а время в пути 30 с привалами.
Тогда привалы можно делать дольше и за 5 дней пройти дистанцию не напрягаясь по 20 км/день.
Тоже близка "ходовая" тема, вот недавно получилось 75км за 16.5 часов, всю дорогу в спокойном режиме, без надрыва. Если интересно - у себя описал опыт кратенько https://t.me/culturenik/1557
Сотка тоже в планах, думаю, за 24 часа вполне реально. ходят же люди.
На Хабре принято подкреплять свои слова пруфами, иначе похоже на блогеров, которые ссцат в уши инфа х 0. Автор выложил материал, приложил доказателсьства/записанный трек.
Предлагаю комментарии
недавно получилось
подверждать, иначе это уровень Пикабу. False
Трек не писал, я ходьбой занимаюсь не для "помериться", а для души. Если кому-то очень понадобятся подтверждения - все фотки с маршрута с GPS-тэгами и в узнаваемых локациях + с временными метками. Но большого смысла не вижу, потому что это не то чтобы мегадостижение, 75 по городу, достаточно многие известные мне люди так могут
Не говоря уже о титанах, которые ЗКМ 160км за один раз бегут ))
В информационный век ложь никуда не делась, прозрачные доказательства играют большее значение, чем авторитет вне зависимости от
занимаюсь не для "помериться", а для души
Громкие расследования от некоторых лиц без пруфов сводят их труд к мусорной информации.
Цель, а потом и достижения Цукерберга, пробегающего каждый день по миле в течение года, подтвердить может только он и его менеджеры, что не очень-то круто.
Супер защищенность и безопасность Telegram с его закрытой серверной частью заявляет лишь Дуров, в отличие от других Open Source решений — мрак.
Электронное голосование — отстой, дамп перепроверить кому интересно невозможно, только заявления от конторы с "невысокой репутацией", что выборы чистые.
Историю, которую переписывают по указке — полная ерунда, а потому что перепроверить факты сложно, обфусцируют.
Ну и все остальное в подобном ключе, поэтому на Хабре традиционно принято приводить убедительные доводы по материалам, а вы пришли именно сюда: на habr.com ну вы поняли...
P/S/ Вспомнился громкий случай на Бостонском Марафоне. Или вот инфа, читаю и вижу среди них аля Ютуб блогеров.
По собственному опыту, пройти 20 км намного сложнее, чем пробежать. После 20 бега, я могу заниматься домашними делами, а после 20 пройденных, буду лежать пластом. Максимум, что проходил --- это 30км. Так что не могу представить, как вообще можно одолеть сотку.
Летом прошел 31км, вообще без подготовки, где примерно четверть по песку.
Дома минут двадцать держал ноги в холодной ванне. На следующий день отходняка физического не было, только голову переполняло от впечатлений. (места больно интересные)
Хотелось бы найти маршруты по которым можно ходить, потому как из 31 км, как минимум 5 были возвращениями из тупиков.
Продолжаю экспериментировать над своим организмом, на этот раз сотка пешком