Pull to refresh

Comments 79

а на устройствах iOS — джейлбрейк

Даже не знаю где и для чего все еще актуален джейлбрейк, мало того что начиная с 14 ios уже проблематично его поставить.

Ну а для андроидов и так хватает программ с помощью которых не удаляются сообщения из тг и других мессенджеров, когда был андроид только так называемыми "модами" и пользовался.

Есть просто сторонние клиенты с такой функцией (не обязательно, чтобы это был мод какой-то).
Разве что это нарушение правил телеги и она может пытаться их блочить (по какому-то ключу или подписи, не помню уже).
Только чтобы эта антиудалялка сработала сначала этот самый клиент должен будет получить сообщение, прежде чем его удалят.

А можете подсказать такие клиенты? Давно искал, но не нашел ни в одном описании сторонних клиентов

Такие вроде только на ведроиде есть. На 4pda находил когда-то.

AyuGram, Telegraher и Ninjagram сейчас умеют в такое.

AyuGram есть и на десктоп (обе версии были на гитхабе). Правда я не в курсе есть ли там эта функция.
Остальные имеют версии только под ведроид, емнип.

Вопрос в том насколько это безопасно использовать сторонние клиенты)) Я долго думал прежде чем решился Kate Mobile попробовать. А тут Телега с кучей переписок. Вдруг они там себе отсылают данные для входа.

Аюграм сто процентов не ворует сессии))

UFO landed and left these words here

речь может быть даже не о клиентах для физлиц. А, например, интеграции мессенджеров с CRM системами для общения с покупателями. Там удаляй, не удаляй, ватсап и телега сообщения свои в CRM оставляют все равно =)

И поэтому можно написать своего бота, который будет пересылать сообщения из указанных чатов в чат с темами, где каждому чату, из которого будет происходить пересылка, будет соответствовать тема с названием этого самого чата.

Плюсы: даже если был отправлен большой файл и он не успел скачаться, то он будет переслан в другом чате где сохранится почти навсегда. Не занимает места на устройстве, ты сам знаешь что накодил и доверяешь сам себе. Ну и конечно же создателям библиотеки)

Минусы: требуется сервер для постоянного логирования сообщений, что можно устроить за копейки или же использовать второй телефон за 1000 рублей, который постоянно будет подключён к электричеству и интернету и будет функционировать как сервер, требуется знание языка и изучение библиотеки.

Что сообщения остаются в базе до очистки, это очевидно. Вот более интересный момент:

Два телефона, на обоих стоит TG, под одной учеткой. Второй телефон часто без интернета. Включаешь инет на втором телефоне и в шторке начинают быстро всплывать и исчезать уведомления с текстом сообщений, которые давно прочитаны и удалены на первом телефоне.

Получается что при удалении сообщений, они не удаляются с сервера и синхронизируются со всеми устройствами (даже если второе устройство включено через неделю и больше), и только потом помечаются как удаленные...

Была вроде история, когда после какого-то бага у людей стали появляться удалённые переписки, не говоря уже про сообщения. То есть, удалены все сообщения и переписки у вас, но не на серверах ТГ.

Upd. Про уведомления именно в шторке - это возможно как ТГ отправил на телефон уведомление и оно хранится на серверах Android/Apple, пока не дойдёт до устройства. ТГ же не может получить к ним доступ, чтобы отменить отправленные push-уведомления?

Думаю вы правы. Скорее всего это накопленные пуши всем скопом сваливаются. Но должно быть какое-то разумное ограничение срока на доставку? Даже без отзыва. И вообще, как андроид разработчик, когда делал похожее приложение, я пушил устройствам команду синхронизироваться, а не сообщения пачками... Не глупее же "супер профи" телеграм команда андроид джуна?

нет, команда "синхронизироваться" не всегда эффективней. В случае текстовых сообщений я бы даже сказал худший возможный способ.

В случае если с плохой связью (в горах, например), пуш может придти, а на синхронизацию данных уже не хватить. Это дополнительный объём + установка нового соединения + возможно DNS спросить ещё надо... Сообщение лучше сразу показать пользователю, а не прислать запрос на синхронизацию.

Второй пример более надуманный но не менее реалистичный и полезный - в случае если ваше приложение в конкретной WiFi сети или стране заблокировано, то сообщение в пуш всё равно придёт. После этого можете подключить vpn и скачать сообщения, и синхронизироваться, и отправить ответ. А если придёт push "Синхронизируйся давай, приложение", то пользователь увидет ничего.

Разумное ограничение срока доставки пушей кстати в gms/fms есть, вроде 30 дней.

я пушил устройствам команду синхронизироваться, а не сообщения пачками... Не глупее же "супер профи" телеграм команда андроид джуна?

При плохом интернете часто бывает что пуш с сообщением прилетел и даже читается в шторке, но в самом чате приложения его нет и крутит значок синхронизации.

Не знаю как насчёт отмены, но как минимум на Android при редактировании сообщения его превьюшка в шторке тоже изменяется.

Нужен логгер пушей в Андроиде, интересно, есть ли такое?

в шторке начинают быстро всплывать и исчезать уведомления с текстом сообщений

Возможно, они идут через пуши, и тут надо смотреть, может ли Телеграм их "отозвать". Т,е. условно в Телеграм пришло сообщение, и на устройство был отправлен пуш с ним. Потом устройство оказалось онлайн, пуш таки дошёл (и сообщение всплыло в шторке), но почит тут же пришла информация об удалении сообщения.

Что сообщения остаются в базе до очистки, это очевидно.

Получается что при удалении сообщений, они не удаляются с сервера и синхронизируются со всеми устройствами

На сервере, думаете, сообщения не в базе лежат?

Телеграм довольно ответственно относится к конфиденциальности пользователей

При этом удалённые сообщения не удаляются, а хранятся в куче, пока их случайно что-то не затрёт. Что-то не сходится.

Но и в принципе «Удалить у собеседника» — это фарс и защита от честных людей.
Ваш собеседник всегда может сохранить себе копию сообщения и пометить её как особо интересную — раз вы так захотели, чтобы он это не прочитал.
Кроме случая, когда собеседник честный и вам полностью доверяет.

Мошенники особенно любят эту функцию. Развести человека, потом удалить у него чат, чтобы доказательств не осталось.

Телеграм довольно ответственно относится к конфиденциальности пользователей

Если бы он действительно ответственно относился к конфиденциальности, он бы:

а) таки реализовал end-to-end шифрование с сихронизацией, чтобы ей по-настоящему было бы удобно пользоваться в режиме многих девайсов;

б) вытащил эту функцию поближе - сейчас куча пользователей про неё в принципе не знают.

И тогда вопрос был бы решён. Конфиденциальный чат - пусть будет с опцией полного удаления. Открытый - без таковой.

а) таки реализовал end-to-end шифрование с сихронизацией, чтобы ей по-настоящему было бы удобно пользоваться в режиме многих девайсов;

Разве это возможно хотя бы в теории? E2E значит, что ключ шифрования не покидает устройство. Если ключ попадает на сервер и может оттуда синхронизироваться на второе устройство -- значит кто угодно может с сервера взять этот ключ и расшифровать всю переписку.

end-to-end шифрование с сихронизацией

что ключ шифрования не покидает устройство

Ключи между своими устройствами можно синхронизировать не только через серверы - QR, BT, ручным переносом файла ключа, в конце концов.

Удаление сообщений - самая дебильная функция в современных мессееджерах. Пришлось ставить Notification Edge, чтобы хотя бы понять о чем собеседник хотел сказать, но передумал...

UFO landed and left these words here

Кажется вы забыли про сторисы в телеге

В сторонних клиентах их стало возможно вырубить как только они появились.

Да ладно, пройдёт лет пять, они сами подчистят всё. Ну или телеграм сам закроется, как и все предыдущие мессенджеры.

Не скажу за всех собеседников, но часто я пишу сообщение, особенно если это диалог и переписка идет в режиме чата, я формирую типа свою основную мысль текстом и отправляю, потом правлю орфографические ошибки, и может чуток подкрашиваю акценты.

После этого у собеседника висит плашка Изменено. Если к этому моменту моё сообщение еще не прочитали, то я его копирую и вставляю-отправляю одним блоком как свежее, а старое удаляю у себя и собеседника.

Не хочу устраивать соревнование в измерении самых дебильных функций мессенджеров, но, что бы прям на самую-самую, имхо, пока не тянет )

После этого у собеседника висит плашка Изменено. Если к этому моменту моё сообщение еще не прочитали, то я его копирую и вставляю-отправляю одним блоком как свежее, а старое удаляю у себя и собеседника.

Всё это только ради того, чтобы убрать плашку? :-/

Да ну? Допустим, я попросил партнёршу по дороге домой купить продуктов, но она за день не вышла в онлайн, так что я пошёл и купил сам. Какой ей интерес вечером увидеть у себя в телеге неактуальный список покупок, а потом отдельным сообщением "уже не надо"?

Можно написать, что это уже не актуально.

А вот когда ты с человеком договариваешься о чем-то по рабочим вопросам, а потом не можешь найти этого обсуждения, а человек заявляет, что не в курсе и ему об этом не говорили - вот это очень плохо. Поэтому приходится переходить на почту, что несёт затраты по времени реакции. Ну или постоянно делать скриншоты всех обсуждений - бред же.

Ну, ТГ - это не про обсуждение стратегических вопросов по работе - мы, например, его используем для оповещения ("доехал до ЦОД, начинаю работы - на алярмы не обращаем внимания") или общения по оперативным вопросам ("заменил SFP в порту 7 - ошибки ушли?"). Всё мало-мальски стратегическое - в почте и тикетной системе.

А так - это как раз список покупок, фотки продуктов ("бананы зеленоватые - брать?") и прочие бытовые обсуждения - смысл их хранить вечно? - только память засорять.

Тикеты и т.д. - хорошо, когда работаешь на компанию. Когда ты частный подрядчик - дела обстоят немного хуже.

Да вот даже по несложным оперативным вопросам возникают сложности, когда человек на том конце провода не особо честный. Я лично считаю, что удалять или редактировать можно только непрочитанные сообщения.

Чем это отличается от ситуации, что человек устно или по телефону что-то вам сказал и соврал?

Я не понимаю, почему любой собеседник может удалить сообщения с моего телефона вообще без всяких следов. Почему я не могу отключить эту функцию? Это мой телефон и моя часть чата. Какой-то scam first мессенджер получается. Я не могу представить ни одной честной ситуации, когда нужно удалить весь чат без следов у собеседника.

Это сделали для параноиков и интригантов

Я не могу представить ни одной честной ситуации, когда нужно удалить весь чат без следов у собеседника

Обсуждали что-то конфиденциальное/компроментирующее, после завершения диалога - потерли все лишнее, чтобы случайно не засветить.

И речь не обязательно о чем-то незаконном или аморальном, это может быть и подарок-сюрприз, или что-то глубоко личное

Если в удалении заинтересованы обе стороны, то они сами и удалят.

Если нет, то есть варианты сохранения сообщений от простейших скриншотов до ботов и альтернативных клиентов.

В итоге получается, что злоумышленник как раз и сохранит весь ваш компромат, и удалит свои сообщения у вас, а добропорядочный пользователь, не привыкший подстраховываться, останется с носом.

Если в удалении заинтересованы обе стороны, то они сами и удалят.

Если нет, то есть варианты сохранения сообщений от простейших скриншотов до ботов и альтернативных клиентов.

Как насчёт третьего варианта "да ничего там прямо ценного нету, чтобы сохранять вне телеги, но сам стирать бы я не стал"? Как в случае с перепиской с бывшей.

Если в удалении заинтересованы обе стороны, то они сами и удалят.

Если полагать, что люди идеальные и ответственные - то да
Но если информация достаточно чувствительная, чтобы было неприятно ее случайно сделать публичной, но при этом - не тянущая на полноценный компромат - я бы проедпочел удалить ее сам, в том числе у безответственного чувака, с которым я это обсуждал. И в котором я достаточно уверен, что он не попытается/ не сможет это использовать, но - не уверен, что не альттабнется случайно на телегу во время конференции и не уверен, что своевременно все почистит.
А что там конкретно будет - уже другой вопрос. Может мы с ним на оргию ходили. Или на Русский Марш. Или - в протестантскую церковь, при работе с радикальными католиками.

Обсуждали что-то конфиденциальное/компроментирующее, после завершения диалога - потерли все лишнее, чтобы случайно не засветить.

И речь не обязательно о чем-то незаконном или аморальном, это может быть и подарок-сюрприз, или что-то глубоко личное

Проблема в том, что любой собеседник без следа может удалить всю переписку на вашем телефоне без вашего желания в любой момент. Т.е. собеседник контролирует чат на вашем телефоне. Отключить нельзя.

Я не могу представить ни одной честной ситуации, когда нужно удалить весь чат без следов у собеседника.

Да банально сообщение не в тот чат отправил.

Да банально сообщение не в тот чат отправил.

Тут дело в том, что собеседник в любой момент может удалить весь чат на вашем телефоне и всё будет выглядеть так, что чата никогда не существовало.

Может, я не спорю.

Но вопрос-то был - зачем может понадобиться удалять чат.

Ответ - по ошибке отправил сообщение не тому человеку, что начало чат с ним.

Но да, понятно, что это можно использовать с плохими намерениями.

У телеграма ещё проблема в том, что не остаётся никаких следов. Просто пропадает чат и всё. Например, в whatsapp остаётся примечание, что были удалены какие-то сообщения.

Ну так-то можно гибкую систему наладить. Пока нет ответа - сообщение удаляется без следа, если появились в ленте сообщения после - то с пометкой "тут было сообщение", если конкретно на него был реплай - оно остаётся. Это так, первое что в голову пришло, можно и оптимальнее придумать.

даже не реплай, а просто новое сообщение от собеседника

Я не могу представить ни одной честной ситуации, когда нужно удалить весь чат без следов у собеседника.

Например, девушка, с которой я расстался, удалила всю нашу переписку. Разве не честная ситуация? Или надо было, чтобы она у меня спрашивала разрешение её удалить?

Тема тонкая, чисто эмоциональная, поэтому рационального решения тут нет. Но ИМХО - у себя она пусть удаляет всё, что угодно. А вот мой телефон - это мой телефон, со всеми данными.

С третьей стороны есть ситуации шантажа бывших нюдсами из частной переписки. И они нередки. И дать инструмент для защиты от такого - выглядит правильным.

А если я не хочу, чтобы моя бывшая девушка удаляла нашу переписку? Может мне она дорога как история моей жизни, ведь это переписка со мной.

Ну и как поступают расставшиеся пары, которые переписыались не в Телеграме? Как-то же живут дальше без функции удаления.

А если я не хочу, чтобы моя бывшая девушка удаляла нашу переписку? Может мне она дорога как история моей жизни, ведь это переписка со мной.

Почему бы тогда просто не экспортировать её?

А еще можно заблаговременно написать простенький скрипт, который будет работать 24\7 и сохранять все сообщения новые сообщения где-то на сервере или может быть даже на локальной машине

Уже есть как написано выше правильные, альтернативные клиенты , один из них у меня стоит и на windows и на андроид. Выбирал как раз с возможностью сохранять сообщения. Более того например для Обсидиан есть плагин может работать как бот или как клиент и при необходимости хранить сообщения нужные в отдельной базе. Думаю и других специальных клиентов полно.

Не знаю как в других Android, в Samsung есть полезный Журнал уведомлений (Настройки -> Уведомления -> Дополнительные параметры -> Журнал уведомлений)

Если Telegram не закрыт отдельным пин-кодом и в его настройках разрешено отображение содержания уведомлений, то все пишется в журнал. И если кто-то удалил сообщение, можно его найти в этом журнале.

При попытке раскрыть 5339 уведомлений Телеги за последние 24 часа телефон стал настойчиво просить закрыть приложение "Настройки". Но за наводку в любом случае спасибо, познавательно.

Да, такое количество я себе даже не представлял, действительно сложно будет что-то найти, даже если не будет зависать.

У меня в сумме столько уведомлений и за неделю не наберется, в личных чатах и от клиентов по работе.

С другой стороны я проводил тотальную гигиену от уведомлений, в шторке появляются только реально важные уведомления (от людей и нескольких личных групп). Рабочие группы без уведомлений (периодический ручной просмотр). Почты тоже с жестким фильтром (также только важное, остальное в спам или архив).

Возможно и Вам стоит обратить на это внимание. В Telegram раскидать контакты/каналы/группы по вкладкам и приоритетам, отключить весь спам в уведомлениях.

Вы будете смеяться, но я тоже работал над уменьшением числа уведомлений от Телеги :) Правда, чуть раньше этого я перешёл на перманентно беззвучный режим в телефоне, так что, видимо, выработал некий аналог рекламной слепоты в шторке уведомлений...

Полезно.
Но всё-таки там только превью сообщений, картинки не отображаются и длинные сообщения обрезаются.

Да, действительно, картинки не попадают в журнал. Сообщения до 5 строк полноценно умещаются, а все, что больше уже нет. Видимо как и в самих уведомлениях в шторке.

Только история там хранится сутки.

Эмуляторы по умолчанию имеют рут

Хотел бы поправить. Если говорить про эмулятор в Android Studio, то он не имеет рут, но имеет возможность через Device Explorer получать доступ к почти всем системным папкам и файлам.

А можно просто завести на домашнем серваке Telegram Cli и логать все в файл.

Телеграм довольно ответственно относится к конфиденциальности пользователей.

Это не гигиена а рай для балаболов. Всё что было прислано в мой аккаунт должно быть только моим. Свои переписки пусть трут как хотят, а у меня без моего ведома ничего стирать не надо. Всегда можно носом ткнуть кто и что написал.

Мне однажды удалось сохранить важную, но удалённую переписку довольно простым способом. Когда я не обнаружил чата в телефоне, придя домой, первым делом выключил роутер и уже после этого включил комп. Не дав Телеграму синхронизироваться, сумел сохранить нужные сообщения.

Да и вообще любые действительно важные сообщения лучше просто отдельно куда-нибудь сохранять, чтобы в нужный момент не искать в мессенджере.

Это очень простой и очень хороший совет! Если бы мне пришло это в голову в одной жизненной ситуации, я бы избежал довольно серьёзных проблем.

Похожим образом также обходится фича, когда отправитель запрещает скачивать/пересылать файл

То есть файл ты видишь, но скачать не можешь, скриншоты телега тоже в этот момент отключает.

Но в момент отображения файл сохраняется в локальное хранилище/кэш .../Android/data/org.telegram.messenger/files/... и его потом можно оттуда скачать, даже рут не нужен

а ещё можно просто включить историю уведомлений в Андроиде

Sign up to leave a comment.

Articles