Pull to refresh

Comments 18

Жду не дождусь когда лектор скажет: передача данных по EBU шине (или как там этот блок правильно называется) xD

Ну выдирать куски из Bus Interface Unit и Load Store Unit для целей домашек тоже планируется, но это ближе к весне!

Школа в каждом сезоне вносит в курс элементы новизны, интересные как с академической стороны, так и с практической. С удовольствием плюсую!

прототипировать на FPGA платах и синтезировать с помощью Open Lane. В МИЭТ год назад появился MPW сервис, так что лучшие студенты смогут наверное даже изготовить свои чипы на фабрике. Успехов!

Интересно, а наш Микрон поддерживает PDK для Open Lane ? На сайте MWP МИЭТ ссылок на PDK не нашел.

Что за шина такая EBU ? Почему не AXI4 ?

EBU - это какая-то микроконтроллерная шина, непонятно почему именно ее выбрал @KeisN13 . Я согласен что надо студентам давать AXI4 или ее Lite подмножество, а также AXI-Stream.

Насчет поддержки Микроном PDK для OpenLane - не знаю. Более вероятно что Synopsys и Cadence, но это чисто моя спекуляция.

Потому што она есть на картинке

И по русски это звучит забавно, не то что эти ахи

Нет, официально PDK/ DDK Микрона поддерживает только коммерческие САПР. Можно попробовать пройти часть маршрута проектирования в открытых инструментах, в которых используются форматы данных совместимые с коммерческими - например Liberty/LEF/DEF. Но RCX/DRC/LVS этапы придется делать в коммерческих тулах, либо пытаться самому переписать правила на совместимые с OpenLane, но для производства в итоге все равно нужен чистый DRC отчет на коммерческом софте.
Вся информация о PDK предоставляется зарегистрированным участникам от ВУЗов из-за NDA фабрик.

Спасибо. Пока что всё это бесполезное согревание воздуха. Подождем.

Кстати, недавно провел пару открытых лекций на тему "Программирование ПЛИС" в ТюмИУ для студентов направленностей АСУТП и АСОИУ. Теперь у меня тоже есть своя фотография, как у Юрия, из серии "девушка с ПЛИС".

"Девушка с ПЛИС"
Тюменский Индустриальный Университет. Я и студенты кафедры Кибернетических Систем на фотосессии после лекции по программированию ПЛИС. 2024-12-05.
Тюменский Индустриальный Университет. Я и студенты кафедры Кибернетических Систем на фотосессии после лекции по программированию ПЛИС. 2024-12-05.

Из потока в 90 человек заинтересовались темой не более десятка. Но общий уровень студентов просто удручает - про Linux они слышали, но никогда не видели, в коммандной строке работать не умеют, программировать умеют считаные единицы. Сейчас меня руководство кафедры просит провести мастер-класс, но я даже не знаю как работать с таким материалом.

PS: Моя лекция в формате PDF, может быть кому-то будет интересно.

То что ты назвал D-триггером - это D-защелка (D-latch). А D-триггер по стандартной терминологии - это D-flip-flop.

В русскоязычной литературе защелку почему-то называют D-триггером (зависит от автора). А DFF наш лад это ТТ-триггер.

Мы группой людей из российских вузов и компаний во время перевода Харрисов в 2015 году решили называть как я выше написал. Там было много обсуждений.

Спасибо за pdf'ку, полистал с большим удовольствием. Записи лекции я так понимаю што не велось ?

Sign up to leave a comment.

Articles