Comments 11
Афигеть. Если я правильно понял, теперь ради науки можно будет взрывать белых карликов?
Вот отличный пример совместной работы нейросети и человека, правда осталось не ясно из статьи, что такое тёмная энергия.
— Ну что, работаем, ChatGPT?
— Погнали, Вячеслав.
— Но ведь одна из самых больших загадок современной космологии так и не раскрыта.
— Забей, в продакшн.
Было бы неплохо, если бы подобные исследования взрывающихся белых карликов помогли стандартизировать эти сверхновые, и позволили учёным наконец-то разгадать эту загадку, которая не даёт им покоя уже более 26 лет.
Нормально так , пишешь что хочешь, а потом было бы не плохо чтоб это помогло в решении такой то проблемы
Интересная информация, получается, что светимость "стандартных свечей" может быть не совсем стандартной по разным причинам. Тогда скорость расширения Вселенной, установленная в 1998 году, и плотность тёмной энергии, определяющая эту скорость, должны быть уточнены. Хорошо бы они совпали с результатами коллаборации DESI, хотя в ней за основу взято расширение барионных акустических осцилляций, а не светимость сверхновых Ia.
Что такое тёмная энергия? Разобраться в этом нам могут помочь взрывы белых карликов
А могут и НЕ помочь.
Всегда интересно было, а почему по пульсарам нельзя расстояние мерить?
почему по пульсарам нельзя расстояние мерить?
Пульсары не стандартные/стандартизируемые свечи, т.е. их полная мощность (с большой точностью) по наблюдаемым параметрам не предсказывается. Другие характеристики (например, истинный размер) тоже, кажется, не получается применить.
Пульсаров вроде бы слишком мало известно за пределами Млечного пути.
По пульсарам разве что определяют меру дисперсии, но это интеграл (меняющейся) плотности свободных электронов по линии зрения, и он больше годится для картографирования ионизированного газа, особенно на галактических масштабах. На более крупных масштабах, правда, мера дисперсии, получаемая из быстрых гамма-всплесков, позволяет судить об общей плотности материи, но всё равно не прямой индикатор расстояния, насколько я знаю.
Есть другие интересные способы определения расстояний, например, мазеры и Цефеиды, которые вообще-то используются для ступенчатой калибровки "лестницы" методов измерения расстояния. Но у них ограниченная "дальность действия", для особо больших расстояний со сверхновыми типа Ia сложно потягаться.
Здравствуйте, Михаил! Появилось ли приемлемое объяснение торможения ускоренного расширения Вселенной, открытого DESI? Не готовится ли у теоретиков новая космологическая модель? Не пора ли сдавать в архив тёмную энергию, рождённую из формулы гравитации среды путём присвоения её материи отрицательного давления?
Появилось ли приемлемое объяснение торможения ускоренного расширения Вселенной, открытого DESI? Не готовится ли у теоретиков новая космологическая модель? Не пора ли сдавать в архив тёмную энергию, рождённую из формулы гравитации среды путём присвоения её материи отрицательного давления?
Пока вроде бы нет, лучше всего данные первого года DESI описывает феноменологическая модель с дополнительным параметром для изменения уравнения состояния (связи давления с плотностью) тёмной энергии со временем. Ждём публикации результатов по барионно-акустическим осцилляциям на основании 3 лет наблюдений через пару недель, хотя и тогда, конечно, может не всё сразу проясниться.
Есть теория, есть наблюдения. Они не сходятся. Чтобы соотнесась теория с наблюдениям, ввели тёмные энергию и материю. По мне, так надо теорию менять, а не уточнять. Может постулаты некоторые устарели или ещё что.
--Выше - чисто дилетантская реплика, имхо, как говорится.
Что такое тёмная энергия? Разобраться в этом нам могут помочь взрывы белых карликов