Pull to refresh

Comments 2

Позвольте несколько вопросов и уточнений:

1. В случае налогового режима УСН-доходы (а теперь еще и с НДС после 60М выручки) - следует ли считать эти налоги в переменные расходы? Они же зависят напрямую от выручки.
2. В вашем примере удобно конечно, указана сдельная оплата мастера. Но в большинстве бизнесов люди работают за зарплату. Часть ее фиксирована и не зависит от выручки. Куда ее считать?
3. "Чистая прибыль" не учитывает налоги при выплате дивидендов учредителям. А они могу быть весьма существенны и тоже зависят от многих факторов. Есть ли специальное название для прибыли, когда она оказалась на счете физика-учредителя?

4.Чем принципиально отличается валовая прибыль от операционной?


Заранее извиняюсь, но чтоб разговор поддержать:

  1. Экономисты любят приставку "условно-постоянные". Если налог УСН 6% или НПД 4/6% - конечно, можно считать его переменными затратами.

  2. Даже фиксированный оклад мастера, если он будет месяц плевать в потолок, быстро станет переменной затратой (превратится в 0, такого мастера выгонят). В целом стремление выделить переменную/сдельную часть оправдано и похвально, но делать это надо осторожно. И боятся надо не недоплаты, а переплаты. Есть налоговые, социальные и др риски оттого что один получит в 2,5 раза больше другого.

  3. На счете ФЛ-учредителя сумма прибыли от его ЮЛ называется дивидендами.

  4. Опер прибыль довольно часто равна Валовой, если не используются бухсчета для муторного и необязательного учета коммерческих расходов (44), а счета "общих" управленческих затрат (25, 26) закрывают на счета производство (20), получая там готовую Полную коммерческую себестоимость производства. Это старый подход, он остался на многих заводах с историей. У него есть плюс - бух. себестоимость тут максимально близка к полной/управленческой и видению собственника. Только он еще добавит %% по кредитам, почеркает аренду на свою/чужую, штрафы на настоящие и мнимые итд, опять же, под свое видение. Но это будут мелочи, ведь на счете 20 уже собраны почти все затраты: 20+21+23+25+26+28+44. И ведутся там они по регламенту, круглые сутки, не забалуешь. А вот маржинальный Директ-костинг - наоборот, отдаляет позиции собственника и бухгалтерии. В целом российский бухучет крайне неудачно разрезал по живому всю хоздеятельность, и всегда приходится комбинировать его основу и хотелки владельца. Мест для ошибок и злоупотреблений - прорва.

Sign up to leave a comment.

Articles