Pull to refresh

Comments 37

Отличная тема! Только надо ее перевести в смартфон. И еще в смартфоне сделать напоминалки о новом уроке. Плюс возможность выучить любой другой язык кроме английского. Арабский например. Или фарси. Народ повалит! А Михаила Тимофеевича мы уважаем. Его изделие тем более.

Планируете делать в виде apk?

Да. Пока можете установить как PWA

В Chrome на смартфоне при клике на "Выбрать голос" вылазит "Нет доступных голосов". Соответственно, при клике по строке которую хотел бы прослушать - тишина.

Ой, появились голоса. Заработало.

Web Speech API браузера

универсальный продукт "шаблон языкового приложения", который подойдет для любого языка

Я занимаюсь тем же самым - делаю озвучку иностранных слов в браузере, тоже пока сижу на Web Speech API. Для английского Web Speech API подходит - в языке очень мало омофграфов (таких как record, read, dove).

Но вот для языков, где омографов много (русский: слова́ - сло́ва, разные чтения кандзи в японском, незаписываемые гласные в семитских языках), нужно генерировать предложение целиком, а потом извлекать слова

генерировать предложение целиком, а потом извлекать слова - как это? Я не углублялся, просто есть функция speak("текст"), она и озвучивает.

И ещё вопрос: разве в браузере есть озвучка семитских языков? В конце видео на Ютубе я перечисляю почти все доступные языки, семитских там нет вроде

Вот список арабских голосов в MS Edge, у меня работает, говорит по-арабски

 а потом извлекать слова - как это

Мой пойнт в том, что нужен другой подход

Вариант 1: использовать TTS, которое также умеет выдавать тайминги слов, а потом по этим таймингам порезать аудио. ElevenLabs так умеет

Вариант 2: генерировать любым TTS, потом применить алгоритм вроде этого (принимает аудио и текст, выдает тайминги слов и даже отдельных звуков), и снова порезать аудио по таймингам

Спасибо, очень интересно. А слова тебе нужны чтоб их отдельно озвучивать? Типа нажимаешь фразу, звучит фраза (с правильным произношением в контексте), а нажимаешь слово - неправильно звучит уже?

Я в хроме проверял. А этим edge разве пользуются?

Да, в моем юзкейсе мне нужны именно произношения отдельных слов - потому что дизайн такой (ждать, пока озвучится целое предложение, просто неудобно)

Типа нажимаешь фразу, звучит фраза (с правильным произношением в контексте), а нажимаешь слово - неправильно звучит уже?

Почти так, иногда и в предложении неправильно звучит (но гораздо реже, чем с отдельными словами)

А этим edge разве пользуются?

Не пользуются. Но сам факт, что там много голосов, это не отменяет. Если очень нужно, можно попросить пользователей открывать в Edge

Интересно было читать статью, сам стиль зашел) По прочтению, сразу возникает интерес потыкать в приложение, попробовать с надеждой на то, что "может хоть в этот раз у меня получится ...". Отмечу просто что наверное очевидно, но без самодисциплины в любом случае успеха как собственный нос не видать. И скорее на то и были рассчитаны методики подобные геймификации, практика с заполнением многоточий может быть, чтобы удержать аудиторию. Но в любом случае попробовать новый подход стоит думаю) Тебе успехов Рустам с твоим делом, и выдержки!)

Спасибо. Насчёт самодисциплины как раз есть пункт про социальное взаимодействие, наставника и пендель ))

но без самодисциплины в любом случае успеха как собственный нос не видать

Это наверное к любому навыку\результату относится, который мы там себе запланировали освоить или достичь..)

Похудеть, "накачаться", выучить язык, научиться танцевать, освоить новую професию, сделать бизнес или проект.. если нет времени это делать регулярно и долго, то и не будет результата. Неважна методика.

Я когда себе задумал выучить английский язык, я вообще забил на поиск и анализ методик. Первое что решил для себя - что буду этим заниматься каждый день, по часу - утром и вечером. И один день в неделю выходной.

По итогу - вообще пофиг на методику (перепробовал много разных), дисциплина и регулярность решают (это было основным ключом к успеху).

Всегда знал, что общепринятая траектория изучения языков мне не подходит. Я тоже учу языки на уровне интуиции

А как учишь интуитивно? Что используешь?

Читаю/слушаю. Чтение лучше всего работает, потому что зрительная память ещё включается. Но это, конечно, всё очень субъективно. В школе никогда не учил никакие правила русского языка, но всегда имел "отлично" в четверти. Потому что прочитал почти всю городскую детскую библиотеку )

Аналогично было с русским, но для этого нужно немало времени и язык не из иероглифов, который так просто не почитаешь

ты учил русский? он тебе не родной?

Судя по всему, отличный метод! Нужно обязательно попробовать!

да, так и есть. обязательно попробуй

Вы просто заучиваете в каждом уроке около 10 слов, потом читаете и переводите словосочетания и предложения с ними и интуитивно понимаете правило.

Ну, это интересно далеко не всем. Ваша система обучения не первая и, очевидно, не последняя. Будут еще десятки новых, поскольку старые – «не такие, как надо».

Могу рассказать, какая система обучения иностранному языку нравится лично мне.

  1. Ориентация на понимание живой речи носителей языка.

  2. Использование собственной программы «L'école», реализующей метод «запоминание руками + интерактивный звук + чтение по слогам + БКП («буквальный контекстный перевод», пример: https://habr.com/ru/articles/669178/comments/#comment_24460452 )» (см. мою статью: «Новая компьютерная программа для запоминания иностранных слов и фраз» – https://habr.com/ru/articles/848836/ ). Там приведены демо-данные по четырем иностранным языкам. Кроме того, готовлю дополнительные материалы для публикации.).

  3. Дополнительный подход – это использование двуязычных субтитров к оригинальным видео, лучше, в виде внешних файлов. Демонстрацию можно посмотреть на моих каналах:

https://www.youtube.com/@scholium9807
https://dzen.ru/id/66ef0791df72c165d37a34ea
https://my.mail.ru/mail/emmerald/video/_myvideo

Есть также мое описание процесса создания таких субтитров: «Создание двуязычных субтитров к видео, распознавание и перевод речи» – https://habr.com/ru/articles/862716/ .

  1. Кроме того, я заинтересовался идеей написания собственного самоучителя по французскому языку на французском языке (!) плюс видео к нему. Смотрите первый пример на эту тему:

001-ФранцузскийАлфавит.mp4 : https://disk.yandex.com/i/G4pJZ__AKhtHsw ,
001-ФранцузскийАлфавит.pdf : https://disk.yandex.com/i/DwEX79lOXZlJyw .

Как видите, подходы могут быть разными. Не собираюсь никому навязывать свою обучающую систему, но мне она нравится и это вполне достаточный повод для ее развития…

Да, спасибо. Согласен что это не единственный метод ))

у меня есть наработки с двуязычными субтитрами:
https://eng.apayrus.cc/zootopia/1
И даже более редактор субтитров, в том числе для аудио файлов, с краудсорсингом.
я планирую их тоже интегрировать.
но такие материалы явно не для начинающих.

у меня есть наработки с двуязычными субтитрами:
https://eng.apayrus.cc/zootopia/1

Сайт тяжело работает, что с вэпээном, что без. Ничего не смог толком посмотреть.

И даже более редактор субтитров, в том числе для аудио файлов, с краудсорсингом.
я планирую их тоже интегрировать.

Ну, я делаю субтитры, безо всякого редактора, только собственные скрипты на Питоне и утилита ffmpeg. Для создания звуковых данных к своей обучающей программе использую еще звуковой редактор «Audacity». Потребности применять профессиональные редакторы для видео монтажа – нет. Если нужны точные тайм-коды для каждого слова, то лучше всего применять оффлайн модели Vosk ( https://alphacephei.com/vosk/models ), поскольку Интернет сервисы не дают нужной точности.

но такие материалы явно не для начинающих.

Для «начинающих» материалов, почему-то, всегда много, а, вот, для «кончающих» – почти нет… :)

У тебя противная манера общения. Типа хочешь мне доказать что я делаю фигню, а ты делаешь офигенные вещи. Надо теплее относиться к людям, которые тебе ничего плохого не сделали. И которые что-то делают, создают, и обращать внимание на плюсы. А минусы потом между делом замечать.

У тебя противная манера общения. Типа хочешь мне доказать что я делаю фигню, а ты делаешь офигенные вещи. Надо теплее относиться к людям, которые тебе ничего плохого не сделали. И которые что-то делают, создают, и обращать внимание на плюсы.

Спасибо, конечно, за критику! Я, естественно, не святой, но, по-моему, ты немного передергиваешь. У меня нет желания никого обидеть, а если, не намерено, задел, то прошу прощения.

Как говорят американцы: «Ничего личного, только бизнес». И если посмотреть мои комментарии, то я всем пишу, примерно, одно и то же. Это, откровенно говоря, просто скрытая реклама моего творчества. Зачем это мне надо? Ну, явно, не ради того, чтобы заработать. Скорее, мне нужна конструктивная критика моей деятельности, чтобы лучше понимать, куда именно развиваться.

Очевидно, это может нравиться не многим, потому и минусуют нещадно. Ты, вот, откровенно, указал на мой недостаток – ценю. Наверное, лучше больше рекламировать себя в статьях, чем в комментариях.

А минусы потом между делом замечать.

Да я особых минусов у тебя не заметил. Если твой метод работает – развивай. Если я увижу что-то ценное для себя, то приму к сведению. Соответственно, я и свои наработки подаю в этом ключе. Сожалею, если становлюсь, при этом, непонятым.

Её я позаимствовал из учебника арабского, с которым впервые в жизни почувствовал, что язык выучить реально (и выучил за 4 месяца).

А не подскажите название того учебника арабского языка?

дурусу шифгьият, на Вайлдберриз называется так

Ну так правильно, если вы учите переводить с родного на иностранный, то вы учите говорить. Ваша техника - это как раз то, чего не хватает в Busuu. Во многом там похожий подход. За урок учатся высокочастотные слова и какое-то одно правило. Но упор больше на чтение и чуть меньше на говорение.

в
в

Извините, но не удержался. (транскрипция).

Ps:

Попробую, в друг это мое.

И еще в низу написано "EngEasy - образовательная платформа для изучения арабского языка с нуля до ". Про арабский это не опечатка, то где это найти?

Опечатка, спасибо, исправлю. Арабский тоже думаю сделать, но там web speech API tts не работает. Придется все озвучить микрофоном и нарезать слова ) хардкор)

Список Сводеша как-то использоваться будет?)

почитал про него сейчас , около 200 понятий там? думаю без него можно обойтись. используется список самых частотных слов языка

Навайбкодили по модному или писали руками по старинке? Много человекочасов ушло, если не секрет?

сначала вайбкодил. через 3 дня основной функционал был готов. потом в течении месяца рефакторил и вручную сделал некоторые вещи. часы не считал.

буду дальше писать в тг-канале о процессе доработки, новых фичах. если интересно подписывайся

Sign up to leave a comment.

Articles