Comments 21
Не забудьте классику:
-опыт вайбкодинга не менее пяти лет. ;)
Симбиоз не зрелого мозга HRов и корпоративных стандартов еще и не такое родить может.
Интересная задумка. Опыт своим поделюсь вк. Самый жизнеспособный вариант, который я увидел, если у тебя достаточно ОЗУ, установить 3 виртуальные машины, общая папка с хостовой машиной, вирт машины на убунте, в нем стоит хромиум, докер, гит и настроены контейнеры с MCP серверами под ваши задачи. Claude code лучший выбор, если мы API используем. Почему 3 Вирт машины? Классика для работы SPA => API => TEST, т.е. одна делает бекенд в ней же MCP к БД, другая фронт у нее должен быть доступ к MCP браузера , третья пишет тесты , у нее должна быть доступна консоль и токен для работы с API и она же документацию пишет OpenAPI в общей папке, которую другие агенты видят. ну естественно у вас общая сеть настроена между машинами, чтобы запросы ходили. Так вы сможете полностью проверить работу человека, когда он сможет память и промпты настроить под каждого агента индивидуально. Из минусов, не работает с локальными моделями) Хотя на гите полно консольных утилит с оламой которые работают.
Интересная схема, но как мне видится разработка и настройка(память, эти вм, общие папки, консоли) инструментов это отдельная область в которую кандидат для и любой разработчик не должен укрываться. В конце концов область вайбкодинга полно к каким-то практикам и стандартам которые не нужно мучительно долго настраивать - поставило инсталляшку и сидит пиши поромты.
Инвалиды на голову принимаются?
«одна строка инструкции -> двадцать строк кода»
Это реально очень круто. Но пока гораздо чаще приходится писать 20 строк инструкций, чтобы получить одну строку кода.
А вот это как раз и навык распознать где нейронка даст профит, а где модхаться придется с ней.
Думаю, что легаси лапше не документированном даже пробовать не стоит.
Для нейронки ее же код становится легаси лапшей через пару часов =)
А если явно нейронке говорить как организовать дизайн кода в проекте? Как с реальными джуном.
Указывать какие иниенфейсы будут, какие паттерны использовать, что сделать в реализациях и тд . У меня был хоть небольшой, но удачный опыт.
Я так не упарывался, слишком дорого и по времени и по размеру контекста и по времени отклика (чем больше созданных ее артефактов, тем больше расход токенов, она же весь контекст гоняет туда сюда на каждый запрос). Меня больше чем на 8 часов так не хватало, потом все приходилось херить и начинать сначала. Все нейронки начинали ходить по кругу в попытках что-то создать, пофиксить, отрефакторить, придумать сами себе задач и немедленно их реализовать ))) угробив весь достигнутый прогресс на корню. И это не только про код.
Аналогичная ерунда с курсором была когда я одной строчкой хотел кучу кода получить.
Со стажерами кстати такое часто тоже бывает: на пальцах объясняешь, что нужно сделать, а через пару дней он уходит в цикл и занимается решением проблемы вообще к задаче не относящийся(например сборка сломалась из-за того, что новую версию рантайма себе поставил). Как распишешь в каком файле, что нужно править, какие зависимости использовать и где почитать документацию - все вроде работа нормализуется.
Дело не в легаси и не в структуре кода. Во-первых, не всегда возможно коротко объяснить нейросети свои намерения. 3-4 предложения на одну строчку кода - это прямо базовый сценарий. Во-вторых, довольно часто ИИ-инструменты начинают глючить - теряют контекст, как будто отказываются понимать, что ты им говоришь. Особенно этом грешит плагин Github Copilot в PHPStorm. AI Assistant от Jetbrains в этом плане значительно лучше, но у него на бесплатном плане очень маленькая квота, поэтому для совсем уж простых вещей я стараюсь использовать Copilot. А там где посложнее, там уже AI Assistant. В том числе иногда использую ассистант, чтобы поправить косяки после копайлота :D
Как раз такие случаи где точечно надо что-то поправить это пока не стоит нейросети закидывать. А вот там где кучу бойлерплейта написать или новый модуль который будет жонглировать уже существующими - там можно существенный профит получить.
Вообще нейросети очень подробные инструкции надо писать, что, как и в каком виде сделать. Если быть таким наставником не в вашем амплуа, то нейросеть по умолчанию будет фиговым работником.
С бойлерплейтом, а тем более новыми модулями надо тоже аккуратно. ИИ может запросто проигнорировать какие-то best practice, сослаться где-то на старые API, либо наоборот на слишком новые, до которых проект пока не обновили. Может проигнорировать уже имеющийся в проекте функционал и т.д. Зачастую нужно всё полностью расписывать, от какого класса отнаследоваться, какие зависимости внедрить и т.д. Для меня это вообще не проблема, написать 3-5 предложений и получить на выходе сразу пару сотен строк кода. Но я знаю, что просить, и как оно должно в итоге работать. А тот, кто не знает, по сути играет в лотерею.
Но не стоит забывать, что во многих фреймворках давным-давно придумали генераторы кода, которые могут сделать кучу бойлерплейта за считанные секунды. Причём это будет гарантированно работающий код, без всяких референсов на несуществующие библиотеки, и не надо лишней писанины в стиле "сделай нормально, а не как в прошлый раз". Так вот, делаешь рыбу генератором. Допустим "artisan make:controller". Потом открываешь сгенерированный класс и там уже объясняешь ИИ-помощнику, что хочешь в этом контроллере вывести. В таком случае у ИИ уже есть толковый контекст, задача упрощается, возрастает вероятность получить корректный вариант с первого раза. Ну и помимо времени экономятся ещё и токены.
Я как-то проходил собес, где надо было сделать тестовое за короткое время и утверждалось, что я могу использовать любые ИИ в работе. Попытался сделать без ИИ, сделал, но не за час, а за 3 часа, из-за чего мне отказали. Задание: дали гитхаб с проектом, надо было запилить новый функционал и в процессе тестирования всплывает ошибка в старом коде которую надо тоже пофиксить. Самому вовремя не успеть, если есть навык работы с курсором, то можно и успеть.
Только я не уверен, что хотел-бы туда попасть, подозреваю, что контора - потогонка на все задачи ставит нереальные сроки.
Это же всё в шутку, правда? Это ведь просто ирония под видом статьи?
Ищем вайбкодера в команду