Pull to refresh

Comments 20

Ведущий разработчик с всего пятилетним опытом? :) Увы, максимум крепкий мидл.

Так это же не воинское звание, которое за выслугу лет люди получают. Можно и 10 лет сидеть и только отчеты клепать в СКД, а можно и за 2-3 года выполнить большой проект и получить важные навыки и стать вполне себе "ведущим"

Нельзя. Физически времени не хватит все узнать и со всеми вариантами поработать. В той же 1С куча разных подсистем и механизмов (только изучение на отличном уровне КД2 и КД3 займет несколько месяцев), а еще нужно отлично знать оперативный, управленческий,финансовый и бухгалтерский учет (например на изучение бюджетирования в типовых конфигурациях уйдет несколько месяцев), знать все нюансы оформления операций в основных типовых конфигурациях (БП, ЗУП, УТ/КА/ЕРП).

Конечно, грейд и должность связаны, но должность не всегда отражают навыки и скилы человека. Безусловно, мне есть куда расти и чему учиться)

без обид, но уровень статьи - "руководство филиала Первого Бита дало задание написать сотруднику статью на хабре". Статья ни о чем ни с технической (хоть бы различие версий БСП и типовых подсистем упомянули, ни с функциональной.

Зачастую откладывание обновления грозит лишь тем что бух не сможет сформировать отчётность по статистике вовремя или какую любо отчётность в налоговую

Что будет, если не сдать, допустим, НДС? А ведь переход с 18% на 20% лет 5 назад был. Допилить кусочком такое через боль...

Устоявшиеся тех.процессы в организации - не требует никаких обновлений, все что описываете относиться к отчетности если очень грубо говорить. т.е. это правила от государства. на текущие процессы которым 100 лет в организации - это не влияет.

Чаще всего в нашей практике основной двигатель прогресса обновлений - это изменение законодательства.

Что за "оплата лицензий" при обновлении? Подписка на ИТС, что ли?

Тоже зацепила эта фраза.

Странно, что такой специалист не знает разницы между ними.

Не просто так часто на производстве имеют несколько конфигураций: бухалтерия, зарплата и что то не обновляемое, а лишь допиливаемое время от времени сделаное на основе УПП или с нуля. С настроенными обменами между собой. Такая связка позволяет более безболезненно обновляться и поддерживать отчетность в актуальнном состоянии. А обновлять ERP, да с доработками обычно да, боль и слезы.. Не храните все яйца в одном месте (с), если нет полноценного ИТ отдела с бюджетом. На производстве ведь зачастую и админ и 1сник и на все руки мастер в одном лице.

ERP это конечно жесть. Не даром крупный бизнес так и сидит на SAP.

Безусловно, выбор между SAP и 1С будет всегда, на него влияют масштаб и потребности бизнеса, специфика и финансовые возможностей компании, однако с каждым годом число публикаций в стиле "Переход с SAP на 1С", как я заметил, увеличивается)

Просто сап ушел из страны, часто вместе с самыми адекватными внедренцами. А кто остался - либо кормятся с сопровождения, либо переходят на 1с, пытаясь из нее сделать сап, лишь бы не изучать типовой продукт )

"Снижение производительности труда. Старые версии 1С ERP могут работать медленнее и менее эффективно, чем новые." Наверное могут, но, обычно, все наоборот. Помнится из - за обновления версии пришлось железо менять. Тот еще цырк с конями когда из-за новой версии отчетности приходится накатывать обновление, которое вроде как не требует доп затрат ибо подписки оплачены. Но после обновленй (упускаю несколько несколько шагов приведшик к такому решению) приходится покупать еще одну железяку. И обновление формочки отчетности из достаточно рутинной операции привело к проекту с бюджетом в пару лямов. По чести сказать, в той или иной степени подобные сюрпризы преподносят все вендоры.

Главное, правильно определить горизонт, на который откладывать обновления становится критичным. У автора он вообще не обозначен.

Одно дело, не обновляться 10 лет, другое - отложить обновление на полгода в ожидании следующей версии длительной подддержки.

И если у вас сильно кастомизированный продукт, обеспечивающий непрерывные процессы у сотен (тысяч?) пользователей, то какой смысл выгонять их из системы ради установки релиза, в котором из полезных для вашей компании изменений - только новая печатная форма какой-нибудь первички?

Проще разделить операционный и регучет между двумя базами, и регулярно обновлять только бухгалтерскую и, возможно, правила интерграции. А через Х лет, когда накопятся существенные именно для вашего предприятия изменения в процессах типового функционала, перевнедрить на актуальной версии продукта операционное решение.

Современные системы часто интегрируются друг с другом через API и другие интерфейсы. Устаревшие версии 1С ERP могут не поддерживать их (ц)

пример не привидете ли?

Была задача по доработке интеграции с мобильным платежным сервисом, для отслеживания факта оплаты платежной картой, версия ERP была 2.3...(при том, сильно перепиленная под текущее законодательство) и создать HTTP сервис не было возможности (вернее возможность то была, а вот реализация, не соответствовала бы требованиям аутентификации из-за технических ограничений в той версии), пришлось делать "базу-мостик", как ее называли, через COM-соединение обмениваться с головной базой и базой для интеграции, а база для интеграции, в свою очередь, уже делала запрос к платежному сервису.(я не разрабатывал это, только допиливал под текущие нужды)
В новых версиях это было бы реализованно намного проще и универсальнее.

А если посмотреть еще на форумах, тот же личный кабинет ЛКС, он появился только в версии 2.4..., те же самые современные маркетплейсы вряд ли будут нормально работать со старыми ERP версиями без костылей.

Sign up to leave a comment.

Articles