Pull to refresh

Comments 62

Сделать свободный томограф, УЗИ, инфузомат, другое медоборудование. Собрать бабла на сертификацию (взятки) — или кое-кого посадить куда следует. И делать людям добро дёшево.
UFO just landed and posted this here
Не одобряю такое, плохо, очень плохо.
Коммент на который был комментарий унесло НЛО. Без контекста непонятно к чему. Че минусовать если не видели что тут было?
Согласен. Товарищ у нас один параллельно в конторке работает, которая чинит медицинскую технику. Я у него периодически интересуюсь ценой тех девайсов, которые он ремонтирует. Опупеть цены на медицинскую технику выкручены :( Смотришь внутрь некоторых девайсов и понять не можешь за что бабло дерут. Девайс может стоить не одну сотню тысяч рублей, а внутри у него деталей максимум на сотню долларов ну плюс еще на сборку, корпус и R&D накинуть 2-3 сотни долларов, т.е. девайс с суммарной себестоимостью в 12 килорублей обходится больницам в 150-200 килорублей :(
так обстоит во многих отраслях.
Но! вы согласитесь чтобы Ваше сердце стимулировало устройство собранное в соседнем гараже?
Насчет этого согласен. Но когда вшивые дозаторы, смешиватели и прочая мутотень стоит таких денег и при том ломается не меньше чем обычные бытовые приборы, невольно возникает вопрос — за что деньги платятся? Внутри у половины подобных агрегатов качество сборки временами хуже китайской техники :(
А скорость вращения и точность дозирования?
UFO just landed and posted this here
Да уж, так и есть. Что называется, попробуйте в тот бизнес влезть, сертифицировать продукт — хоть бы и за рубежом, а потом ещё попытаться продать. Потому такие цены.

Есть лекарства-генерики — состав известен, синтезировать бывает, что очень дёшево. А вот цены всё равно порой в сотни раз выше себестоимости. В кетчупе химии и дерьма не меньше чем в иных лекарствах. С патентоваными лекарствами вообще каюк. В случае монопольного владения патентом там цены полностью определяет рынок на уровне: «сколько вы заплатите чтобы у вас стоял.» Или другой популярный вариант: «а сколько — чтобы не сдохнуть?»
А откуда я знаю что этот дорогущий девайс собран на более правильных производственных мощностях и вообще лучше? Как сертифекация делается ведь всем известно.
Сертификация сертификации всё же рознь.
Специфика медицинского оборудования в том что у него нет права на ошибку, так что я думаю часть бюджета отъедает глубокое тестирование и различные сертификации.
Скорее специфика страны, когда половина страны занимается распилом нефтяного и газового бабла :(
Просто ломается и глючит это оттестированное и сертифицированное оборудование с таким свистом, что страшно становится в больницы ходить.
Ага, именно так. А еще — точно выяснение входных и выходных параметров приборов и аппаратов)
По идее за каждой медицинской железкой должны стоять годы медицинских исследований и всего такого. Поэтому разработка мед. оборудования обходится довольно дорого даже тогда, когда технически устройство достаточно простое.
Это по уму и в цивилизованной стране. Наши девайсы пусть и выглядят современно — то ли наши пластик делать научились (судя по ТАЗ'ам — не верится), то ли просто научились за бугром заказывать, но внутри у них стоят схемы (не всегда, но очень часто) на уровне дипломной работы технического вуза :(
Я скорее поверю, что из этих сотен килорублей половина ушла на взятки и откаты, половина от остатка на новый лексус для сына директора завода и рублей по 5 премии разработчикам :(
Вы совершенно не правы, когда проводите прямую аналогию между мед. техникой и автомобилями. Так уж вышло, что по специальности я как раз инженер по мед. технике, и потому имею некоторое представление о предмете разговора. Вообщем, большая часть российской медтехники — это страшный серый ящик, внутри которого стоят копеечные схемы, однако как правило за всем этим есть серьезная научная база — по крайней мере потому, что как правило это разработки институтов и около институтских кругов.
Впрочем, не буду вам и лишнего оптимизма внушать — есть еще ряд крайне сомнительных приборов, предназначенных для бытового использования. Тех самых, с помощью которых можно лечить практически все — за ними как правило стоят ничего хорошего не стоит, сплошной обман и надувательство старушек.
Да, точно. А вот ещё интересная область, может знаете, что-нибудь расскажете. Лекарства, которые абсолютно точно не помогают никому — от какой-нибудь не очень страшной болячки. Мне приятель-врач рассказывал. Он сам недоумевает. Кстати, я читал, что эффективность плацебо за последние годы сильно возросла. Как впрочем, и наладилась система платы врачам за правильный рецепт. Сертифицированная, должно быть, система :-)

А вообще — респект вашей профессии. Уж точно инженеры откаты не получают. Было дело, сильно я зависел от вашей техники. Ну и отвёрточка у меня была :-)
Ну на самом деле эффект плацебо — это действительно реальная штука, наше подсознание умеет управлять телом в каких-то пределах, и получив сигнал о том, что меры по устранению неприятностей приняты (т.е. таблетка съедена), наше тело перестает бить в набат (т.е. отправлять болевые сигналы по нервам), и поэтому если неполадка (болезнь) была ерундовая, то организм самостоятельно ее исправляет силами имунной системы в фоновом режиме. Вообщем, я понимаю этот механизм как-то так)
А что касается респектов, то спасибо, конечно, но в нашей стране люди моей специальности очень редко занимаются именно созданием новых мед. приборов и аппаратов (т.е. тем, чем их учили), в лучшем случае наш удел — обслуживание техники. А что касается меня, то мне хватило опыта во время учебы — денег за такую работу платят очень мало, перспективы туманные, вообщем, я сейчас немного другими вещами занимаюсь)
У меня тоже образование не в той области, которой сейчас занимаюсь…
R&D медицинского оборудования 2-3 сотни долларов? :)
Этого не хватит даже если разработчики будут работать за еду.
Я говорю не про томографы и прочую наукоемкую технику, а про простые девайсы вроде мешалок, дозаторов, центрифуг и т.п.
Объемы производства подобной техники, я думаю, не очень сильно отличаются от объемов производства какой-нибудь специализированной бытовой техники. Там производители как-то умудряются уместить R&D в примерно 50-150% стоимости компонентов (из расчета на одно изделие).
Для примера возьмем мешалку. Там стоит простенький pic-контроллер, жк-экран, двигатель и блок питания. Думаете там будет супер-дорогая разработка? Особенно с учетом размеров зарплаты на наших заводах и в КБ. Корпус разработают китайцы, у которых его же потом и закажут, а от наших только рабочие потроха требуются.
Плюс еще пример из жизни — в мешалке перестал работать движок (стоимость ее точно не помню, но порядок в несколько сотен килорублей), после разборки выяснилось, что перестал контачить разъем китайского производства, который стоит в Китае 10 рублей за ведро, и он явно не расчитан на такие токи. Достаточно было поставить подходящий по току разъем, который процентов на 20 дороже и проблемы бы не возникло. Это как называется?
это называется хреновые инженеры. Но с другой стороны, для того, чтобы подобрать оптимальный режим мешания, нужно проводить какие-то мало-мальски серьезные научные исследования. И далеко не факт, что эти исследования были дешевыми.
Ну насчет научных исследований я тоже в курсе — у меня жена как раз на соответствующей кафедре преподает по мед. технике и исследованиями занимается. Количество исследований и их примерную стоимость я знаю из первых рук — первый вариант диссера у нее как раз по одному мед. прибору был. Правда польза сомнительная у него была, точнее говоря возможно и была бы, но слишком легко можно было прибор подтянуть под категорию «приборы для старушек», так что тему в результате сменили.
Часть исследований (или их отдельные компоненты) в вузах вообще зачастую передаются студентам и аспирантам, которые кроме стипендии и зарплаты ничего не получают с этого. Точнее говоря иногда бывает и недопиленный излишек сливают. Но в принципе не все так плохо — по каким-то исследованиям бывает что почти все деньги исполнителям попадают.
Но опять же — порядок сумм (то что получает институт/кафедра за разработку) от силы 50-75% (ну в лучшем случае 100%) стоимости одного экземпляра устройства, а производится они обычно минимум сотнями. Поделите сумму а количество устройств. Сколько в расчете на одно устройство съела наука?
Ну мы изначально же не только про Россию говорили — у нас в стране, мягко говоря, не все слава богу, тут спорить не о чем) А за границей ученым платят несколько больше, чем у нас, так что доля R&D в изделия J&J или какого-нибудь Roche все-таки довольно большая. Кроме того, есть еще один аспект — львиная часть медтехники продается гос. структурам через тендеры и котировки, а в стране, где существует понятие «прописать конкурс», все это приводит ко вполне очевидным последствиям в виде завышения цен в документах и так нежно у нас любимых откатов.
Согласен. Но возвращаясь к первоначальной идее, с которой началось обсуждение — думаю Open Source разработки медицинского оборудования это отличная вещь, которая могла бы принести реальную пользу всем людям.
Ага, тут спорить не о чем. Тем более что большая часть мед. приборов может быть сделана на базе Arduino — по факту сейчас довольно много всего делают на базе Atmel'ских контроллеров.
В принципе я понимаю, что устройство разработанное и сделанное в России по-любому будет стоить дороже китайского аналога (см. «Почему Россия не Америка»). Просто зная цену приборов и уровень вложений в научную часть разработок (экономистов, нефтяников и т.п. в расчет не будем брать), я не понимаю ценообразования как минимум на часть мед. техники российского производства (тех экземпляров с которыми я сталкивался). :(
Российская медтехника — это вообще вещь с себе. И часто она не выдерживает открытой и прямой конкуренции с зарубежными производителями (в первую очередь, конечно, с Китаем).
>Смотришь внутрь некоторых девайсов и понять не можешь за что бабло дерут.

За разработку берут. Устройств делают мало, значит и цена будет большой. Вот если бы каждый себе ультразвуковой приборчик или ещё какой купил, то благодаря огромному тиражу можно было бы повысить качество и намного снизить цену.
Да, действительно, давайте посмотрим на результат. Было дело, я поковырялся в нутре парочки медприборчиков, иностранненьких. Всё по большей части более чем обычно, налицо попытки экономии на качестве.

А сертификация… Я знаком, что такое ISO 9000 сертификация у нас и за бугром — лажа. Мы выпускаем кое-какие девайзины для здоровья не опасные, но если расхачат, то многим будет реально нехорошо. Так вот нашу систему сертифицировали за самым высоким бугром. Дорого, надёжно сертифицировали. И положительно!
Ковыряться внутри это одно, а сделать прибор другое. Необходимо нанять специалистов и спроектировать устройство, возможно запрограммировать. А под конец, когда кучу денег угрохают на прототип ещё и запустить в производство. Сертификация, гарантийное обязательство, сеть перепродажи, всё это повысит цену и без того жутко дорогого прибора.

Далее вопрос, сколько людей купит эту штуковину? На рынке компьютеров только одна фирма производитель продаёт десятки миллионов устройств, а общий рынок огромен. Не смотря на это компьютеры не превратились в «пирожки», но они доступны. Ещё добавлю, что если прибор будет разрабатываться в Москве, то он станет ещё дороже.

Здесь всё решает рынок, а люди об устройствах этих вспоминают только тогда, когда уже всё, кирдык им всем. Да и в целом приборы разного типа бывают, одни диагностируют, другие лечат. А в «крутых» больницах существует куча всяких мониторчиков на колёсиках и прочей хрени, зато какую-нибудь барокамеру или ещё что днём с огнём не найдёшь.
Способ построения списка на самом деле довольно странный. Как можно сравнить SparkFun, которые основной свой доход зарабатывают банально торговлей в розницу готовыми железками — аналогично какому-нибудь российскому Чип-Дипу, с, например, Bugs Labs?

Из предоставленного списка настоящих инноваторов не так много: множество указанных компаний просто живут на перепродаже раскрученных марок типа Arduino, делая сравнительно небольшой вклад в какой-то интенсивное развитие.
множество указанных компаний просто живут на перепродаже раскрученных марок типа Arduino, делая сравнительно небольшой вклад в какой-то интенсивное развитие.

Это тоже важно. Примерно, как Windows сильна широким набором сторонних приложений.
Вах-вах! Нашел именно то, что нужно!!! Жаль, второй раз карму уже не плюсануть :-)
чтобы хоть как-то разбавить ряд иностранных компаний прошу добавить в список российский «Марсоход» — marsohod.org!!!
И еще отечественное: программируемые самособираемые минироботы МиниБот (minibot.ru)
UFO just landed and posted this here
Наверное, когда-нибудь будут холивары: за «свободные» и «несвободные» мониторы, холодильники и т.п.
Едва ли это будет возможно. В отличие от софта, на железо патенты отменять никто не собирается и врядли даже будут думать в эту сторону. Особенно то что касается всякого HI-TECH оборудования, вроде мониторов.

Каждая компания производитель имеет просто тонны патентов и сотню вялотекущих исков против других производителей, что обеспечивает ее существование.

Загрызут в общем. Как это не прискорбно.
UFO just landed and posted this here
Не понял с чего получают разработчики деньги, скажите пожалуйста.
Непосредственно с продажи наборов для сборки, собранных наборов. Т.е. клиент может собрать сам, заказать на стороне, но так как везде фигурируют ссылки на первоисточник и в большинстве случаев просто лень, они покупают готовые наборы или непосредственно устройства у данного производителя.

Политика очень свободная, но именно она и позволяет подобным проектам приносить прибыль. Одно дело закрытая разработка и купившими ее 10ю пользователями, другое открытая (халявная!), с коммунити в тысячи человек, а из них сотня-две купят готовый комплект, а не станут ваять самостоятельно по описаниям. В некоторых случаях последний вариант даже оправдан (платишь деньги за экономию собственного времени). Открытость здесь призвана дать проекту именно популярность.
Кто-нибудь знает опенсорсные мп3 плееры?
И да, у них тоже открытый дизайн.
А объясните мне кто-нибудь, как авторы девайсов на этом зарабатывают?

Ну вот предположим, я придумал какой-то хитрый девайс. Описал его по мере возможностей, выложил документацию, идеи и бла-бла-бла.
Каким образом я могу получить профит, если этот девайс допилят напильником и начнут выпускать?
Или это будет не девайс, а, предположим, какой-то проект, не суть…
Я, конечно, не жадный, и даже сам факт того, что моя задумка будет кем-то реализована — уже хорошо, но все-таки было бы приятно с этого что-то получить…
о вас узнает много людей и вам могут предложить работу те, кто допилил и выпускает
В США работает огромное количество фондов развития и субсидирования.
Они напрямую поощряются законами и правительством (как одна из мер — уменьшенное налогообложение).
Так, например, Wikipedia получив грант от одного из таких фондов, смогла купить серверы для своего проекта.
Как пример, всем известный «Фонд Билла и Мелинды Гейтс» выделяет солидные суммы денег на развитие независимых проектов по улучшению здравоохранения в странах Африки.

Wikipedia, Linux и многие другие опенсорсные проекты первое время просто жили за счёт дотаций и грантов.
Ну так вот среди названных фирм наших и нет.
Интересно, что совершенно подобный вопрос задавал мне один профессор ГУ ВШЭ да еще и по данному профилю (девайсы) да еще и как-то нервно и крикливо "… Если вы такой умный, объясните мне..."
Вы знаете сколько Nokia имеет профита с одного телефона?
$10 ( десять долларов! )
А сколько нужну штук в партии, что бы захватить рынок? (господин Свердлов из Йоты этого не знал, пока не уперся в проблему рогом)
Миллион штук надо. Не меньше.
И вы хотите просить у нищих :)
Пускай производитель завоевывает рынок, когда будет милион штук, Вы сумеете надстроить над нами какую- нибудь коммерческую сеть, что будет намного выгоднее чем центы с каждой мыльницы сшибать.
Конечно, в этом случае надо кое-то предусмотреть заранее.
я же не нервно и крикливо, на самом деле интересно)

надстраивать коммерческую сеть… ну это только если самому заказывать производство, я другое имел ввиду…
или я неправильно вас понял?
Если есть уже большая партия устройств заказывать производство не надо, просто обновить или дополнить ПО, создав для всей партии новый (теперь уже коммерческий) сервис. Ну может серверов прикупить.
клево, свободное железо намного сильнее свободного софта
DIY Drones я бы с сыном хотел пошаманить ) класс
>Bug Labs (США). Компьютеры в стиле Lego.
На Sun Tech Days 2010 один мужик демонстрировал эту штуку, его слова: «Хотите уберите экран, хотите камеру, хотите GSM модуль...»
Я бы посоветовал добавить еще два сайта: openmoko.org и opencores.org
Первый занимается небезызвестным открытым смартфоном Neo FreeRunner, второй — просто клад для разработчиков под ПЛИС.

Если вы хотите только полностью коммерчески успешные компании, а не просто развитые проекты OpenHardware, то тогда наверное стоит обозначить шведскую компанию ORSoC
Открытая архитектура IBM PC :)
Правда IBM так же и сама собирала свои PC но мир перевернула Желтая Сборка.
Sign up to leave a comment.

Articles