Pull to refresh

Интернет будущего внутри отдельного сервиса

Reading time3 min
Views567
Я написал два длинных описания [1], [2] проекта с названием «Социальный лифт» (на сайте StartupPoint есть еще третий вариант). За что получил совет быть более понятным и коротким. Более того, hexoid помог мне выразить суть вообще одним предложением – его я и вынес в заголовок. Ниже небольшое пояснение к нему.

В сервисе Соцлифта реализуется принцип: максимальные возможности минимальными средствами. В рамках отдельного сервиса на основе простой модели сети из объектов произвольных типов, которые создают пользователи, воплощаются основные современные идеи и концепции интернета будущего – «сеть данных», «семантическая сеть», «экономика внимания». В такой среде значительно усиливается эффективность многих процессов, в частности, поиск, многокритериальная фильтрация/агрегация информационных потоков, структурирование контента и ресурсов. Более того, само создание проектов упрощается до использования инструментария, доступного обычным пользователям. Это порождает новый концепт — «программирование ресурсов» (или ресурсное программирование), когда пользователи могут определять схемы взаимодействия различных ресурсов данной сети — информационных, интеллектуальных, финансовых и прочее. Всё это вместе открывает новые возможности для применения пользовательских умений и талантов, расширяет пространство самореализации, повышает шансы проявить себя путем создания социально-востребованных продуктов либо в какой-либо социально значимой активности.

Ещё вариант:

Соцлифт предоставляет средства и благоприятную среду для социальной самореализации пользователей. Т.е., если говорить о том, какую конкретно потребность пользователей сервис удовлетворяет, потребность эта относится к высшему уровню в пирамиде Маслоу. Каким образом он это делает? – тем, что позволяет:
Создавать разнообразные интернет-проекты и сервисы, в том числе коммерческие.
• Вести привычную для пользователей активность, прежде всего общение и самопрезентацию, производить контент в привычных форматах.
• Обеспечить проектам, авторам и материалам максимальный объем релевантной аудитории.

Каким образом он позволяет делать эти вещи – об этом отчасти в упомянутых длинных вариантах, отчасти в пояснениях и примерах, которые планирую скоро написать.

Модель монетизации комбинированная. Сначала это контекстная реклама. Понимаю, что этим не вызову одобрения, но вот соображение — если авторы и материалы получают максимальный объем релевантной аудитории, это практически идеальная формула и для контекстной рекламы. В дальнейшем, когда сервис наберёт обороты, в силу вступит вторая модель монетизации – «налог» с коммерческих проектов пользователей. Почему не сразу? – потому что нужны условия удержания бизнес-проектов внутри сервиса, а этих условий поначалу мало. Здесь имеется аналогия с государством, которое «монетизируется» по такой же схеме, но большинство «пользователей» в государстве не могут покинуть его пределов и вынуждены платить такие налоги, которые оно назначает. А с интернет-сервиса легко уйти, удержать пользователей здесь можно только «пряником». Когда сумма выгод от использования сервиса превысит «ущерб» от уплаты налогов, большинство бизнесов согласятся на плату определенного процента с их доходов. Налоговая монетизация хороша тем, что бизнес-пользователи заинтересованы в развитии общего сервиса и сами же его и развивают, каждый в своем направлении. За свой счет рекламируя свой бизнес во «внешней среде», за пределами Соцлифта, они тем самым будут рекламировать и Соцлифт, привлекать в него новых пользователей. Наверно, разумно поначалу вообще не взимать налогов – это обеспечит быстрый рост. Т.е. имеем некую разновидность модели фримиум.

Я уже определял понятие «проект» и собираюсь сделать это еще раз, уже в контексте Соцлифта. Пока замечу, что не все проекты пользователей коммерческие, ниже речь о любых внутрисервисных проектах. В качестве некоторых прогнозируемых следствий работы Лифта будем иметь следующее:

• Кроме создания, упрощается также изменение, эволюция проектов. В целом это облегчает и ускоряет внедрение и эволюцию различных идей, подходов, технологий.
• Высокий уровень конкуренции родственных проектов, что способствует повышению их качества и отбраковке нежизнеспособного.
• Уже упомянутое — пользователи сами думают о развитии среды, её инфраструктуры, удовлетворении спроса от других пользователей. Они заинтересованы в этом и финансово, и в плане общественного признания и социальной самореализации.
• Концентрация ресурсов вокруг соответствующих узлов сети и формирование групп влияния, интеллектуальной и творческой элиты.
• Постепенное формирование пользователями базы данных/метаданных — основы для последующего (и параллельного) применения продвинутых технологий (в том числе поисковых, в том числе социального поиска), и базы знаний – как основы для развития технологий искусственного интеллекта (экспертных систем — в русле того, о чем я писал в заметках Футурология интернет и Народный поиск и его перспективы).
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments8

Articles