А меня порадовало хранение паролей в открытом виде (если сохранять их). Как они могли до такого додуматься, ума не приложу :\. Может в 5-ой версии исправили?
ответ Гугла очень прост: хранение паролей в «зашифрованном» виде только создаст иллюзию безопастности, что усугубляет ситуацию. браузер расшифровывает — другие смогут.
Простой пример. «Злоумышленник» каким-то образом утягивает файл с паролями, но больше ни к чему доступа не имеет (к памяти, например). Мне приходят в голову два вариант:
1. Парольный файл не зашифрован -> злоумышленник получает все пароли.
2. Парольный файл зашифрован каким-нибудь АЕСом -> несколько тысяч лет на взлом (при достаточно сильном пароле).
> Парольный файл зашифрован каким-нибудь АЕСом -> несколько тысяч лет на взлом (при достаточно сильном пароле)
Браузер, чтобы иметь доступ к этому файлу, скорее всего однократно запросит его у пользователя и далее будет хранить в памяти, откуда он с лёгкостью может быть изъят с целью расшифровки файла.
Google мягко намекает, что пора отказаться от сотен паролей и входить на сайты через oAuth (войти с помощью Goole или фейсбука или вконтакта) А уж эти пару паролей можно никуда и не записывать в файлы.
Ну я про то, что если зайти в настройки, есть окно «показать пароли». А внутри выбрав сайт, покажет Любому человеку (кто сейчас за компом) пароль от сайта в открытом виде :(. Естественно от такой «фичи» пришлось отказаться.
Также из фишек HTML5 появились Geolocation API, App Cache, web sockets и file drag-and-drop. И совсем скоро обещают интеграцию Adobe Flash Player 10.1.
Почему? Под интеграцией понимается в том числе работа Flash внутри Хромовского сэндбокса, который, кстати, еще никому не удалось поломать. Это сильно повысит безопасность Chrome по сравнению с другими браузерами.
хотя с точки зрения базовой функциональности хром работает значительно плавнее лисы, но
httpfox, noscript, firebug, switchproxy/foxyproxy
и множество других, менее значимых — все это пока незаменимо.
не вижу смысла в переходе, по крайней мере сейчас. может через пару лет?
Firebug отлично заменяется Devtools, родным хромовский. Говорю, как человек долго использовавший Firefox+firebug.
Только вот, привыкание к Devtools может быть долгое, это да.)
Хотя бы автоприменение изменений стилей элементов чего стоит. в хроме надо ентер нажимать или мышкой где-нить кликнуть. при верстке пользуюсь всеми браузерами и всеми дев-тулзами. по уменьшению удобства: фаерфокс, хром, опера, ие8/7.
Вот давно хотел позадавать вопросы тем, кто смог освоиться с этим инструментом.
Вот например. Открываю инспектор, и вижу что Computed Style font-size: 13px
В то же время все стили наследованные от других элементов не развернуты, как в firebug, а свёрнуты. И их приходится ВСЕ по одному разворачивать. Поиск того, где же именно (каким классом или каким стилем какого элемента) был применен стиль усложняется в разы. Как это решается?
Так же нельзя сразу в окне свойств поменять произвольное CSS свойство для любого элемента. Можно только добавить новое к текущему элементу. Это как-то решается?
В 6.0.408.1 dev версии хрома, все стили раскрыты по дефолту. Это очень радует, ибо тоже надоедало открывать их все самому.
Так же, в последней dev-версии можно изменить произвольное css свойство для любого элемента. Добавлять свойство можно так же, к текущему элементу или в element.style сверху.
Хороший браузер, так держать только firefox не трогайте, он хороший.
А вам не кажется, что-то гугл часто версии слишком меняет. Уже 5 версия? Конечно, многое меняется, но не так чтоб мажорные версии менять.
Это любимая политика разработки гугл в последнее время, подгоняет других игроков рынка, устанавливает новые планки скорости, с Android та же ситуация. Да и я не думаю что Firefox 4 будет от третьего отличаться больше чем Chrome 5 от шестого.
да какая разница, мы то с вами знаем, что от номера версии ничего не зависит. если гуглу так удобнее — ради бога, лишь бы качество было хорошим. а маркетинговые ходы на простых юзеров направлены.
меня после оперы очень радует моментальное освобождение памяти при закрытии хрома. а также автообновление хрома и расширений, в отличие от фаерфокса, который при запуске начинает на всю эту муру меня отвлекать.
Смотря где. В windows использует встроенные средства. В Linux надо плясать с бубном. То есть, оно настраиваемо, но из коробки не работает. Если я, конечно, правильно вас понял. Аутентификация webmoney keeper light в Хроме под Linux из коробки не работает.
Только одно это (не осилил я этот квест) заставило меня сделать себе вебмоней.мини. Хорошо ещё что можно к одному сертификату несколько ВМИДов подключать. Можно сказать, что ничего не потерял.
Небольшое howto для тех, кому нужно использовать Webmoney Keeper Light в Chrome(ium) под Ubuntu. То есть, аутентификация по сертификату с закрытым ключём.
Устанавливаем инструменты для работы с сертификатами:
sudo apt-get install libnss3-tools
Затем добаляем сертификат из файла сертификата PKCS12 коммандой:
Ну вообще то он очень нужен, для закладок например (много компов дома и на работе — удобно когда добавил в одном месте, появилось во всех других), или перевода. И ещё куча разных ценных фишек в нём встроено.
Уверен что не один я сижу на IE ради Google Toolbar. Парадокс, Гугл не может внедрить в свой браузер свой супер популярный инструмент для браузеров.
Мне никто не подскажет как бороться с этим — на странице загрузки Хрома выбираю русский и загрузчик хрома и установка идет на русском, а сам Хром потом запускается на иврите. Хотя у меня кроме IP Израиля ничего ивритского нет. Семерка английская, локальные стоят русские. Хромиум нормально — на русском, а вот Хром нет. Подскажите пожалуйста.
Как устранить причину не знаю. Но язык интерфейса можно сменить постфактум. Зайти в параметры (четвёртый пункт снизу в «ключе»), перейти на третью вкладку (расширения), нажать кнопку настройки языка и шрифта (третья снизу в окне, над Google Gears), перейти на вторую вкладку (Языки), в самом нижнем выпадающем списке выбрать подходящий язык Google Chrome.
P.S.: Такое указательное описание на случай, если вдруг сложно ориентироваться.
Что-то все перекопал, но так и не понял как его обновить.
Mac OS. Ничего похожего на update нет.
Мне как бы не сложно скачать и установить, но хотелось бы узнавать о новой версии от браузера, а не от Хабра.
Прости Хабр, не в обиду :)
Учитывая последние тенденции в интернетах, я ожидал в новом Chrome увидеть:
1. Поддержка воспроизведения WebM (MKV+VP8+Vorbis) силами самого браузера.
2. Поддержка доменных имён в национальных алфавитах в адресной и статусной строке браузера.
Что-нибудь из этого появилось в релизе? Или это появилось в текущих девелоперских билдах?
1. Начиная с 6.0.411. Эта сборка была выложена на следующий день после анонса. Фича поддержки WebM не могла наличествовать в более ранних сборках, однако, вовсе не исключается, что она будет бэкпортирована из шестой линейки в пятую в одной из будущих стабильных сборок, но на мой взгляд вероятность этого не высока.
2. Насколько я помню, уже должно быть в релизе. А в 411 (а может в 408 — не помню уже) убрали «передёргивание» URL после ввода.
У меня 5.0.375.55b при вводе кириллического домена уточняет хочу ли я перейти на http://[пуникод], после согласия переходит и в адресной строке всё по русски.
Уже 5я версия, а он так и не позволяет сделать табы той же формы, что и в остальной системе. И вообще интеграции с кде никакой (хотя бы уж диалоги открытия файлов могли сделать).
Вышел Google Chrome 5.x(Stable)