
Валя за 5 лет в рекрутинге провела более тысячи собеседований. Мы спросили у нее «норм или стрем»:
— Качать скиллы самопрезентации, если ты сеньор?
— Гуглить инфу прямо во время собеса?
— Говорить честно, что ты не знаешь?
— Приписывать себе опыт?
Валя за 5 лет в рекрутинге провела более тысячи собеседований. Мы спросили у нее «норм или стрем»:
— Качать скиллы самопрезентации, если ты сеньор?
— Гуглить инфу прямо во время собеса?
— Говорить честно, что ты не знаешь?
— Приписывать себе опыт?
Как превратить спонтанные советы в настоящее менторство? Рассказываю, как педагогический опыт помогает строить доверительный диалог, давать полезный фидбек и создавать пространство, где можно учиться без страха ошибиться.
Хочется стремиться к здоровому рабочему балансу. Мы в Clevertec спросили коллег:
Какие личные системы помогают не выгорать?
Как они планируют время, как отдыхают?
И вообще когда можно считать себя продуктивным?
Как упаковать веб-приложение в нативную обёртку, пройти модерацию и снова стать доступным в App Store и Google Play — без дублирования разработки.
Честно рассказали, как переходили в IT: от чего убегали, что пришлось преодолеть, с какими страхами сталкивались и стоит ли вообще идти в эту сферу. Живые истории — без глянца, с провалами, сомнениями...
Почему мы вообще об этом заговорили? Недавно провели внутреннюю встречу не про задачи, сроки и новые технологии. А про выгорание – то, как мы его видим. Собрались в зуме несколько человек, которые преодолели пятилетний рубеж в ИТ, и поделились своими историями. Без клише и без цензуры, просто как есть. Разброс от “я вообще не выгораю” до “я выгораю несколько раз в день” в четырех историях.
Если вы делаете цифровые продукты, точно знаете: за каждым «чтобы было удобно» на фронте часто стоит несколько месяцев работы всей команды, от архитекторов до аналитиков. Крупные финтехи готовы вкладываться, потому что у них есть такой ресурс.
Совсем иначе себя чувствуют компании поменьше. Они знают, что меняться нужно, но часто попадаются на удочку «перекрашивания кнопок» в попытках стать лучше для клиента. Поэтому здесь я рассуждаю о наболевшем: почему «простой клиентский путь» почти всегда начинается с глубокой перестройки внутри. И это не бывает дешево.
Я Диана, системный аналитик в Clevertec и экс-преподаватель. В этой нескучной лекции расскажу:
- Что такое Keycloak и для чего он нужен?
- Как Keycloak помогает с межсистемной аутентификацией?
- Какие плюсы и минусы у Keycloak при использовании в продакшене?
- Какие альтернативы есть у Keycloak?
История развития асинхронного программирования в языке Swift. Можно относиться к этому как к расследованию нераскрытого дела.
Как фокус только на обучении повлиял на результат и стоит ли сейчас идти во фронтенд? Вот моя честная история пути в IT. Она похожа на восхождение на вершину без акклиматизации.
Экс‑биолог и преподаватель собрала все полезное в одном месте, чтобы объяснить основные принципы межсистемной аутентификации для начинающих аналитиков.
Привет, Хабр. Я Мария, UI/UX и коммуникативный дизайнер в Clevertec, а еще исследователь по натуре. В этой статье я поделюсь своими находками и выводами об инклюзивном дизайне: что это такое, действительно ли компаниям выгодно вкладываться в адаптацию своих решений под людей с дополнительными потребностями и как на практике это реализуют в разных странах.
Привет, Хабр. Я Сергей, фронтенд-разработчик в Clevertec. И сегодня поделюсь опытом использования обновленной 7-й версии React Router. Расскажу, как мы реорганизовали структуру роутинга. Покажу, как избавились от лишних «букав кода», улучшили производительность приложения, создали навигацию по страницам и еще много полезного.
На один из процессов я разработала почти 150 тестов. В статье показываю и рассказываю, как тестировать в Camunda.
Привет, Хабр. Это продолжение разговора, который мы начали неделю назад. В первой части уже разобрались со сравнениями, начиная с идеи приложения и заканчивая разработкой. Посмотрим, что там с тестированием, поддержкой и итоговой стоимостью проектов.
Привет, Хабр. Мы уже сравнивали натив и PWA в этой статье, но без кроссплатформы эта картина действительно была неполной. Поэтому мы запарились, разложили разработку на этапы и на каждом нашли честные плюсы и минусы каждой технологии. Погнали.
Привет, Хабр! Это Александр, iOS Developer из Clevertec. Об управлении памятью в Swift написано уже много и хорошо. Но я предлагаю копнуть с другой стороны и попытаться собрать недостающие детали пазла.
Мы в Clevertec тестируем финтех-приложения и повидали всякое: и включение в действующие проекты, и создание QA-команд с нуля. Обобщили опыт и делимся, что помогает нам организовать процессы и команды для оптимального результата.
Еще в нулевых Виталий заинтересовался идеями, которые сегодня воплощаются в «умном доме». 10+ лет спустя это увлечение очень извилистым путем привело его во фронтенд. Рассказываем, как это было.
Работали по Agile и радовались, пока не копнули глубже. Делимся опытом, как сделать эффективнее взаимодействие в команде на 30+ человек. Начали с аналитиков и не смогли остановиться.