Pull to refresh

Comments 79

Всегда коробило от надписи «Этот компьютер». На русском языке табличка с такой надписью смотрится инородно.
Видимо в русском интернете слишком часто появлялась надпись «эта страна». Майкрософт проанализировал статистику и выделил её как норму.
Почему бы MS просто не подписать иконку именем компьютера? «Этот компьютер» — какой именно? А если я работаю в удаленном подключении?
Тот за которым, Вы работаете. А за каким работаете Вам лучше знать.
Поэтому я ее сразу переименовал
На русском языке табличка с такой надписью смотрится инородно.

Это элементано, Ватсон — после весьма краткого периода пользования в середине автоматически появится прилагательное на Ё… ;)

UFO just landed and posted this here
Так все верно, комьютер с десяткой, не особо то владельцу и принадлежит
Особенно при разговоре по телефону раньше доставляло:
— Кликай в «Мой компьютер».
— в твой компьютер?
UFO just landed and posted this here
Так же долго:
— Клавиша Win находится между Control и Alt. Посмотри внимательно.
— Не вижу. А где клавиша Control?
— Слева от пробела.
— Ну дела!.. Никогда не замечал! Действительно, вроде бы Ctrl. Ну и где этот Win?
— что такое «Win»? А что прям одновременно нажимать?

UFO just landed and posted this here
Я так про «не отпуская» однажды сказал, когда объяснял как Ctrl-C Ctrl-V работает. Ctrl-V держится нажатым пока текст не вставится пару миллионов раз.
«Кликай в „Этот компьютер“!» — думаете, стало лучше?
'This PC' подразумевает muti-device environment. Компьютеров слишком много, чтобы один из них был «мой». Как если бы в доме была лампочка с подписью «моя лампочка».

Очевидное — «просто лампочка» натыкается на то, что в какой-то момент времени в том же интерфейсе появятся и другие компьютеры — удалённое подключение и т.д.

Было бы интересно узнать, меняется ли надпись This PC на что-то другое при поключении по RDP.

PS В нормальном языке это называется localhost.
Было бы интересно узнать, меняется ли надпись This PC на что-то другое при подключении по RDP.

Вот умеют некоторые «идиота заинтересовать» :)

Не поленился и подключился по RDP.
И что бы вы думали? «This PC».
Windows Server 2016 DC. Возможно, дело в том, что он не в домене, а в рабочей группе.
UFO just landed and posted this here
Сейчас очень популярен принцип построения компьютерной архитектуры через «уровни абстракции», когда каждый компонент работает/взаимодействует только с соседними компонентами (иногда это оформлено в стек — тогда соседи — верхний и нижний уровни, примерно так). Считается, что каждый уровень абстракции должен полностью скрывать то, что находится за ним.

Однако, достаточно часто бывает, что для высокой эффективности работы приходится допускать «протечку/пробой уровней абстракции». Например, драйвер файловой системы должен знать, с чем он работает — с HDD, с SSD или с RAID-массивом. В частности, при работе с RAID-массивом из HDD надо располагать мелкие файлы так, чтобы каждый целиком лежал на одном диске, а не попадал на два.

Протечка уровней абстракции позволяет повысить эффективность, но существенно усложняет систему, удорожает разработку и повышает риск ошибок.

Так вот, программа, которая задаёт название иконки, вряд ли станет определять, работает ли человек локально или удалённо. Это против принципа слоёв абстракции.
А при работе по VNC менять название иконки в зависимости от того, работает ли человек локально или удалённо — вообще невозможно.
Так вот, программа, которая задаёт название иконки, вряд ли станет определять, работает ли человек локально или удалённо. Это против принципа слоёв абстракции.

Вот почему вы не расскажете это разработчикам Cisco AnyConnect? А то этот VPN-клиент в нарушение святого принципа слоёв абстракции в упор не хочет подключаться, если инициировать коннект из RDP-сессии. Приходится обманывать, коннект устанавливать из локальной сессии, а потом перелогиниваться по RDP, тогда работает.
Ну, эта конкретная программа лезет куда ей лезть не следует. Вообще, в Windows изоляция программных компонентов отвратительная.
Ну, на RDP explorer реагирует и так и так — а именно он выводил иконки на рабочий стол в старых версиях. В новых — не знаю.
В нормальных языках такого слитного слова особо и нет. В nerd-сленге, которым мы с вами привыкли пользоваться — есть, конечно.

А с учетом, что названием бы обыграть идею того, что localhost не всегда отдает те же сервисы, которые отдает этот же комп, но при обращении по имени (грубо, если на сервере настроен name-based веб-сервер, то на http://localhost и на http://mypc.home.org он отдаст, скорее всего, все же разный контент), и что localhost — это «самовыданные» имя и адрес, а адрес, полученный компом в сети — другой, и, часто, может меняться…
На localhost могут слушать сервисы, не предзназначенные для других (X-сервер, pulseaudio, etc).
Ну вот вы сами и подтвердили мою мысль: localhost и «мой компьютер» — разные понятия.
UFO just landed and posted this here

Представьте, что вы объясняете пользователю куда нужно нажать.


  • Зайди в мой кооипьютер
  • В мой или твой?


  • Зайди в твой компьютер
  • Ага, зашёл, что дальше?
Если пользователь не в курсе, о чём идет речь, то в обоих случаях он нифига не поймет. Если в курсе, то в обоих случаях поймет верно. Поэтому правильно говорить: «Сделай двойной щелчок на иконке „Мой компьютер“.
  • Открой вконтакт и зайди в мой фотальбом.
  • в мой или твой?
Думается мне, что проба для абстракции из неправильного места вообще взята в статье. Скорее всего эволюция названия — всего лишь уточнение вторичного понятия, возникшего как потомок от PC и Multi User Environment.

Однозначный перевес PC в облачный или виртуальный контекст технологически (порой невозможно определить автоматически наличие физического девайса и его принадлежность) еще не произошел, а Multi User Environment определен более чем однозначно.
Не родился еще такой маркетолог, который сделал бы это понятие точным и доступным для понимания его целевой аудитории, и вообще, мне страшно становится от того, что я его сейчас своим замечанием ресну
Многопользовательская среда сама собой вытеснила персонализированную проприетарность, хотя та и боролась долго. «Этот Компьютер» заменил собой просто «Компьютер», потому что сингулярность еще не достигнута (хочется думать, что MS ее хочет именно достигнуть, а не захлестнуть ею) и компьютер еще не стал частью многопользовательской среды в самом глобальном масштабе, доступном человечеству
Моя точка зрения — в том, что концепция персонального компьютера изначально была порочной и непригодной для использования в сетях. Описанная Вами проблема в значительной степени проистекает отсюда.

Вторая проблема — в использовании местоимений. Лично я стараюсь их не использовать. В частности, фразу «С вашей кредитной карты не будут списаны средства» надо заменить на «С кредитной карты номер 35812526 не будут списаны средства». Или «Ни с какой кредитной карты не будут списаны средства».
концепция персонального компьютера изначально была порочной

это почему же?
Моя точка зрения — в том, что концепция персонального компьютера изначально была порочной и непригодной для использования в сетях

Почему?
Вторая проблема — в использовании местоимений. Лично я стараюсь их не использовать

Почему? Наоборот, исследования же показывают, что пользователи намного лучше воспринимают сервисы, которые обращаются к ним персонализированно, а не обезличенно.
Про персональный компьютер можно много чего сказать. Пожалуй, самым главным было то, что ПК не умел работать с сетью до того момента, пока не загрузит с локального диска кучу программ, включая драйвер сетевой карты. Т.е. драйвер локального диска — вшит в BIOS, а драйвер сети — фигушки.

Загрузка по сети? Большое спасибо, не надо — любой желающий может поднять свой сервер сетевой загрузки и раздавать свою версию операционки, в т.ч. заражённую зловредами.

Местоимения часто неоднозначны, поэтому я их (местоимений) избегаю.
Пожалуй, самым главным было то, что ПК не умел работать с сетью до того момента, пока не загрузит с локального диска кучу программ, включая драйвер сетевой карты.

Ну это же сугубо идеологический момент. Пользователя интересует всего лишь время между «нажал на кнопку ON» и «начал работать». А уж как этот черный ящик внутри устроен, не суть важно. Например, ПК пришли на смену терминалам больших ЭВМ, которые были изначально сетевыми устройствами. Но ПК как раз были следующим этапом в развитии, т.к. возможность работы в сети для них была опцией, а не требованием.
Пользователя на момент принятия решения вообще волнует явно не то, что должно волновать. И не только в компьютерах — достаточно посмотреть рекламу, чтобы понять дебильность массового пользователя. Да, пользователь не способен понять устройство компьютера — и это очень плохо, т.к. отсюда растут многие неприятности, включая толерантность компьютера к вирусам.

Вы правы в том, что существенным недостатком терминала была его полная привязанность к сети и неспособность работать без неё. Но Вы забываете, что те терминалы фактически не могли быть подключены к нескольким сетям и выбирать, в какой ЭВМ подключиться — а это куда важнее. И ещё очень важно то, что вся вычислительная нагрузка ложилась на ЭВМ, а процессор на терминале был нагружен недостаточно. И интерактивность была крайне низкой — именно из-за того, что действия пользователя обрабатывались на ЭВМ.

ПК были не следующим этапом, а «качком маятника в другую сторону». Было правильное решение: «сделать компьютер, для которого сеть и локальный диск равноценны» — так делала фирма Acorn. А ПК был сделан так, что локальный диск ему был родной, а вот сеть была совершенно неродная. Поэтому ПК замедлили развитие сетей лет на пять… семь: люди, которые ставили в одном офисе несколько компьютеров, крайне редко делали сеть, предпочитая носить информацию дискетами.
Также не люблю местоимения вообще.(далее ИМХО) Местоимение «мой» создает неприятное впечатление опекунства, будто посадили в песочницу и надписали, ведь иначе не разберусь (т.к. подписывал «моим» не я)! А «Ваш» — похожее ощущение: «Ваша овсянка, сэр». Помимо этого, разные стили в разных приложениях запутывают: «моё» — это моё, или же МС или Гугла? Т.е. в целом создается впечатление искуственного разделения «это твоё, а это — моё!»
Местоимения «этот» и «тот» вообще еще более лишены смысла и дезориентируют (если это «этот», то ведь должен быть и «тот», но где он?!)
Поэтому, на мой взгляд, лучше всего отказаться от обезличенных местоимений и, либо их не использовать вообще, либо использовать имена («Компьютер Васи», например). Также, давать имена программам — тоже неплохая идея, хоть и слегка намекает на Скайнет.
Вообще-то «Мой компьютер» элементарно переименовывается.
А с другой стороны — по лицензионному соглашению Винды — компьютер нифига не является «моим» для пользователя. Как и сама Винда.
Кстати, отдельно по поводу "(Моего\Вашего\Этого) Компьютера", а также, несколько, «Пуск», а более всего, таких наименований, как "Центр обновлений" или "Служба сетей":
Название «Компьютер» хоть и логичен для названия точки входа, но не переставало озадачивать примерно так: «Но я же уже за компьюером!», «Компьютер в компьютере?», «Мне покажут железо?» — слишком уж общо и непонятно.
Также и «Пуск», который ничего не пускал, а предоставлял доступ к программам и последующим настройкам программ и ОС.
Претензия к «Цетрам» и «Службам», в первую очередь, в избыточности, более долгому визуальному поиску (особенно при одинаковых или похожих иконках). Ведь, если показывается список Служб, то пункты «служба А» и «служба Б» лучше просто именовать «А» и «Б».
Также и «Пуск», который ничего не пускал, а предоставлял доступ к программам и последующим настройкам программ и ОС.
Это неудачная локализация. Начиная с win 95, а может и раньше, в оригинале было Start. Так и нужно было перевести — Старт. Это слово давно прижилось, еще до ПК. Старт — начало работы по окончании загрузки ОС — выглядит логично.
Ага, а при наведение на кнопку «Завершение работы» была всплывающая подсказка с текстом «Начните работу с нажатия этой кнопки»
Что «Пуск», что «Старт». Лучше какое-нибудь «Программы» или что-то вроде того…
Так там ведь не только программы.
Кроме того, долгое время я (давно) был уверен, что программа «проводник» называется «мой компьютер» — это явно не добавляет новичкам понимания происходящего

Вспомнил зарисовку Уральских пельменей-нет, это мой компьютер, я за него деньги заплатил!

Меня например напрягает, то что МФЦ переименовался в «Мои документы»:
– Где ты был?
– В моих документах.
– Где!? (Удивленно).

Или например:
– Мне надо сходить в мои документы.
– Я написал заявление в мои документы.
и т.д.

если кто-то не знает про МФЦ, вот например сайт Московского МФЦ: http://md.mos.ru/
Когда запускаю «компьютер» на win7, то открывается explorer (эквивалентно нажатию win+e), где помимо компьютера отображается дополнительно «сеть», «домашняя группа», а так же «избранное» и «библиотеки», которые почему-то компьютеру не принадлежат. А внешний диск и флешка принадлежат компьютеру.
«Свойства» компьютера вполне вписывается в контекстное меню, а службы, например, относятся к конкретной системе, а не напрямую к компьютеру.
Короче, тут явно что-то не так с иерархией. Root выглядело бы элегантнее или хотя бы заменить на «обозреватель», раз уж «компьютер» им по сути является.
А мой или этот — сорта одного и того же.
Еще один аспект, немаловажный. В этой компании давно решения принимают не разработчики, а менеджеры. К сожалению.

Сам с 2008 перестал пользоваться Windows. Эпизодически, в гостях, пользуюсь. ВСЁ делаю под Ubuntu. Недавно вот скайрим запустил — скачал архив, распаковал и запустил… На хороших настройках, на среднем компьютере.
А у меня компьютеры не глючат, не зависают, не ломаются, не взламываются, не заражаются вирусами, и работают очень быстро. А еще я быстро запускаю любые программы, от наикрутейших игрушек до автокадов и 1С. Без ожиданий «инсталл.екзе». Просто распаковываю и запускаю.

Мясо ем, получая удовольствие при этом.
А запаковываете под виндой?
А у меня компьютеры не глючат, не зависают, не ломаются, не взламываются, не заражаются вирусами, и работают очень быстро. А еще я быстро запускаю любые программы, от наикрутейших игрушек до автокадов и 1С.

У меня тоже. ЧЯДНТ?

Без ожиданий «инсталл.екзе». Просто распаковываю и запускаю.

В чем отличие распаковки от установки? Запись в реестр? По времени, распаковка = установка.

Это вы от мяса такой раздражительный.
По времени, распаковка = установка.


Да ну :)

Распаковка Скайрима — 1,5 минуты. Установка — ?

Это вы от мяса такой раздражительный.


Раздражительный? Не замечал :)

Попробуйте отказаться от Windows. Станете менее раздражительным, и перестанете видеть всякую фигню в людях ;)
Распаковка Скайрима — 1,5 минуты. Установка — ?

Скайрим устанавливал достаточно давно, не помню уже.

Но регулярно накатываю современные тайтлы по 20-30гб каждый, по 4 штуки за раз — за 5 минут всё встаёт.

Опять таки, чем распаковка принципиально отличается от установки?

Попробуйте отказаться от Windows.


Чтобы потом в эмуляторе или виртуалке запускать виндовые приложения?
UFO just landed and posted this here
я не пью коровий гной

не спора ради, а справедливости для — молоко, вроде как, это пот, а не гной.
UFO just landed and posted this here
Те, которые не потеют, сидят под Ubuntu, видимо
Мой комьютер -> компьютер -> этот компьютер.

История о том, как у тебя отжимали компьютер.
UFO just landed and posted this here
Этот компьютер в сетевом окружении тоже есть.
Если не ошибаюсь, в OS X комп всегда назывался просто Computer, а диск Macintosh HD.

image
А в реальности это что? Корень файловой системы? Не понимаю, почему нельзя было так и написать
А что вы всё шуткуете, это довольно полезная статья, которая поможет маркетологам или дизайнерам при составлении навигации, например, на веб-сайте, который они разрабатывают.
Sign up to leave a comment.