Comments 50
Причем использование английского на практике значит намного больше, чем академическое изучение.
Hey you! Come here! Do you have sunflower seeds? What if I find some?
От родителей зависит :) Меня в 3 начали учить, где-то валяются кассеты с записями, как я в 4 года читаю. Не сказал бы, что это было как-то рано. В самый раз, успел вдоволь начитаться, пока было достаточно свободного времени.
Может, сейчас что-то изменилось и в 1 классе уже все умеют читать, но в «наше время» так считалось: пусть идёт учиться читать со всеми. Да и школы были только обычные общеобразовательные.
По этой теории те, кто не получили должного физ.воспитания, будут весь класс вниз тянуть.
Или те, кто на олимпиады попадают — им то скучно как, когда другие не понимают базовые вещи.
Тут от класса и человека зависит. Я самовольно читал наперёд в классе, так как скучно было.
Вы так говорите как-будто легкое отношение к учебе — это что-то плохое.
Так это не про легкое отношение к учебе, а про профигистичное. Ребенок думает, что учиться и делать д.з. не надо, т.к. он уже всё знает и может. И на первых порах это действительно так.
Или те, кто на олимпиады попадают — им то скучно как, когда другие не понимают базовые вещи.
Олимпиады начинаются гораздо позже, речь то именно про 1 класс.
Ребенок думает, что учиться и делать д.з. не надо, т.к. он уже всё знает и может.
Как отец первоклассника, сообщаю: в 1 классе формально д.з. нет в принципе. На дом задают доделать только то, что не успел сделать в классе. Например, дописать крючочки в прописях. Как следствие, абсолютно всё, что задают на дом, предполагает, что останется артефакт. Таким образом, сформировать пофигистичное отношение у ребёнка имеют возможность родители, учитель, но никак не хорошая дошкольная подготовка.
Слышал про такой нежелательный эффект слишком раннего обучения чтению
Это если родители до школы активно ребенка развивают, а потом забивают.
Про этот эффект нужно просто помнить и учитывать. Можно постараться и закончит 2 класса за год, если занимаешься ребенком. Можно кроме школы запрячь дополнительными кружками, курсами.
Можно и просто с ребенком общаться и пояснять эту ситуацию.
Слышал про такой нежелательный эффект слишком раннего обучения чтению, что потом когда ребенок приходит в 1 класс, там, как правило, далеко не все дети умеют читать, и его будут учить заново.
Не.
Сейчас, как правило, наоборот.
В первом классе почти все читают.
Но и это не проблема — сразу тестируют и раскидывают на два класса с разным уровнем.
У меня так было. Я в первом классе уже бегло читал, и искренне не понимал почему другие так плохо читают, и вообще, что происходит)
Опуская подробности… до 5 класса мне было очень легко учиться, и я был отличником. А потом плавно скатился в "тройки".
Так, что вы правы)
В Великобритании дети идут в школу в 4 года. Конечно, это только подготовительный класс, но он обязательный. Дети учат буквы, основы счёта, пробуют читать простые слова.
Просто во времена СССР подавляющее большинство родителей были вынуждены идти на работу почти сразу, декрет был короткий. Зато были ясли, куда принимали детей даже до года.
В таких условиях, многие начинали в год уже осознанно говорить первые слова, а к двум и тем более трем 0 большинство могло говорить фразами.
Сейчас же яслей нет, в сад — с трех лет, активного общения со сверстниками до этого возраста нет. Всякие развивающие кружки 2-3 раза в неделю по часу никак не заменят по 5-8 часов «общения» ежедневно.
А тут еще и карантин сверху.
Я подозреваю, что новое поколение, которым сейчас 2-10 лет, будут заметно отличаться от до-ковидного и пост-ковидного.
P.S. Я начал простые слова типа папа, мама читать в 2.5
А вот было бы клево, если бы у вас на сайте был online тест, который бы позволял оценить словарный запас человека. Сразу понятно на каком уровне / как именно дальше развивать словарный запас.
Это конечно не так просто корректно сделать, но возможно — в качестве примера — http://testyourvocab.com/
P.S. А вообще да, чтение книжек — вещь очень помогающая. Особенно когда в читалке есть встроенный словарь (как например в Kindle, что аппаратном, так и на Android / iOS, правда в последнем случае словарь надо отдельно докупить, т.к. в программной читалке нет En->Ru словаря)
Если интересно, вот он
https://www.englishdom.com/test-your-english-level/
Мне показал intermediate… Пойду схожу в магазин что-ли, поговорю с носителями.
там довольно много замороченной грамматики, которой в жизни пользуются очень редко.
Вообще все эти тесты — вещь очень приблизительная. Я вот лично не считаю что я на уровне intermediate — я закончил бакалавра в англо-говорящей стране, причем у меня были не только чисто технические предметы, но и "гуманотарноватые" где приходилось писать много (скучного и бесполезного) текста. Но вот с тестами языка — у мне особо никогда не складывались отношения. И вообще смотря на то, как разговаривают и пишут люди там, где я живу, я подозреваю что многие из них провалят эти тесты. (из забавного на эту тему: https://www.bbc.com/news/world-europe-40868315 и даже вот: https://www.irishtimes.com/life-and-style/abroad/generation-emigration/would-you-pass-the-english-test-for-an-australian-visa-1.2369830)
Растет. Но остается пассивным…
Для речи — пассивным.
Для чтения — вполне себе активным.
Давно известно, что в языках есть 4 вещи, навык по которым приобретается довольно-таки независимо: речь/аудирование, письмо/чтение.
То есть, можно «знать» больше слов, но говорить хуже и беднее, если нет соответствующей практики.
То есть, можно «знать» больше слов, но говорить хуже и беднее, если нет соответствующей практики.
Я вам больше скажу — можно говорить лучше, но писать хуже. Или наоборот.
Выделяю еще раз:
Давно известно, что в языках есть 4 вещи, навык по которым приобретается довольно-таки независимо: речь/аудирование, письмо/чтение.
Все 4 — независимый навык. С небольшой коррелляцией, не без этого. Но прокачивать эти навыки нужно каждый. Если они вам все нужны.
Большинство взрослых носителей английского языка обладают словарным запасом от 20 000 до 35 000 слов.
Что они сюда включают, и как считают? Я полагаю, мой словарный запас русского языка на уровне 200-250 тыс. слов. Это если считать существительные, прилагательные, глаголы и проч. части речи отдельно. (Напр., "строить" и "строящийся"). Включая общеупотребительную, профессиональную лексику, а также слова из разных профессий и наук, просторечия и диалектизмы, названия и имена. Понятно, что активный словарь намного меньше, но я слышал эти слова и представляю, что они означают. Но я не думаю, что в 10 раз начитаннее среднего американца или англичанина.
Я полагаю, мой словарный запас русского языка на уровне 200-250 тыс. слов.
Где вы столько набрали?
В Большом академическом словаре русского языка зафиксировано всего 150 000.
Но да, в английских академических словарях типично в 3 раза больше. Возможно, разная методика подсчета того, что считать различными словоформами.
Возможно, разная методика подсчета того, что считать различными словоформами.
нет, просто в английском намного больше глаголов.
Проверьте, есть ли в БАСРЯ слово «Джон»? Наверняка нет, но ведь вы его знаете?
прям сходу вспомнил три значения, а вы точно уверены, что знаете?
70% активного словарного запаса своего родного языка человек нарабатывает до 18 лет. И уже после 33 лет запоминание новых слов практически останавливается.
В среднем иностранец, который проживает в англоговорящей стране, изучает 2,5 новых слова в день. Для сравнения, взрослый американец, который не читает книг, узнает только по одному новому слову в день.
у меня диссонанс от этих двух утверждений
Небольшие различия есть в билингвальных семьях, но это только на пользу — дети получают возможность изучить сразу два языка по цене одного.
Тут не все так просто.
Есть реальные примеры, когда дети, при попадании из русскоязычной среды в англоязычную, начинают забывать русский язык.
И как не удивительно, но если в семье больше одного ребенка, то при переезде из России в США уже через год проживания дети между собой ДОМА начинают говорить по-английски вместо русского.
Тест на лексику интересный. К сожалению, реально много слов, которые где-то слышал, откуда-то помнил, но перевести сразу не выходило.
Говорят не по учебнику, а по художественным примерам и цитатам из стихов, песен, фильмов и книг.
Поэтому литература — это не только удовольствие.
Опять же, хорошо знать английский и не знать хотя бы в общем обзоре основную историю англии/сша, основные классические произведения и цитаты из них — значит будешь упускать кучу нюансов.
Любите читать книги на английском? Ваш словарный запас растет быстрее, чем у обычного жителя США