Pull to refresh

Comments 14

В одном проекте мы вместо redis спользовали просто hashmap, а в другом я щас использую spring cache. И все устраивает

Насколько я понял из доков, spring cache предоставляет обёртку, под которой можно сконфигурировать в том числе redis.

Вопрос скорее возникает не тогда, когда нужно просто сохранить что-то в памяти внутри одного процесса (хотя и в этом случае стоит, например, позаботиться о многопоточном доступе), а когда требуется сделать хранилище кэша в отдельном сервисе, который был бы доступен для других процессов (и для внешних подключений по сети), и был бы при этом достаточно эффективным и надёжным.

А в чем проблема в этом отдельном сервисе сделать spring cache?

В производительности, репликации, кластеризации, малом функционале относительно redis.

Простая жизнь у разработчиков монолитов под низкие нагрузки.

Есть еще DragonflaнDB. у keyDB очень интересная штука с master<>master (active-active) репликацией, но бывают сложности. Также изначально был интересный FLASH-модуль для хранения на диске. Но теперь есть решение получше - Apache KVRocks (в число активных комиттеров вхожу как раз и я).

DragonflyDB - это не Open Source, они под лицензией BSL (если она устраивает, то и сама Redis почему нет).

саму Redis надо готовить, так как у неё проблемы с вертикальным масштабтрованием, но для меня Garnet выглядит самым интересным, но пока он вроде не особо готов для продакшина

Стоит отметить, что в Garnet, в том числе, не работает lua, а если вы плотно используете redis (не только get/set), то скорее всего lua команды тоже уже используются.

Что-то я не понял, зачем сразу кидаться выпиливать Redis из дистрибутивов, почему просто не остаться на версии до смены лицензии? Они же ретроспективно её не поменяли? Ведь не поменяли же (энакин_и_падме.jpg)?

OpenSource это не столько история про исходники, сколько про особый способ коммуникации между разработчиками. Когда одни отворачиваются на 180 градусов, то другие делают такое же движение.

Эмм, назло маме отморожу уши? Пусть делают, что хотят со своей новой супер-пупер версией 7.x+1, мы эту грязную проприетарщину использовать не будем, но зачем выпиливать стабильно работающую и до сих пор всех устраивающую версию 7.x, особенно когда полноценной замены на горизонте не видно?

Sign up to leave a comment.