Pull to refresh
0

Intel в России

Reading time3 min
Views25K
   В прошлом году я писал про Московский офис корпорации, а по большому счету, выложил только фотографии. Теперь хочется именно рассказать, но уже про Нижегородский офис, один из главных офисов компании в России – из него я вернулся буквально на днях.

image

   Но сперва я попытаюсь рассказать о том, чем же занимается Intel на территории России – судя по всему, для многих это до сих пор остается загадкой.

   Начну, как всегда, издалека. Ни для кого не секрет, что компания Intel является мировым лидером в производстве полупроводниковых устройств и микропроцессоров, а так же является признанным лидером в области инноваций.

   Внутри компании принято считать, что было три «версии» корпорации – Intel 1.0, 2.0 и 3.0 соответственно. Все началось с конца 60-ых годов (если быть более точным, то в 1968 году) и длилось до середины 70 – все это время основным бизнесом компании была полупроводниковая память.

image

   «Вторая версия» компания началась с середины 70-ых годов и продлилась практически до самых 90-ых – как не сложно догадаться, основным вектором компании стали микропроцессоры. Ни о каких пентиумах еще и речи не шло.

   И уже в конце 90-ых в корпорации пришло понимание того, что она двигается по новому витку развития – Intel 3.0 стала заниматься платформами. В двух словах на вопрос «Что же такое платформа?» не ответишь, но сейчас это не суть; хотя было бы интересно послушать варианты ответов на вопрос «Как называлась первая платформа от Intel?» )

   О том, что есть сейчас, многие представляют в общих чертах. Intel – глобальная компания и на данный момент состоит из более 80 тысяч человек в 48 странах, работающие в более чем 300 офисах по всему миру; основная часть производства сосредоточена, как не сложно догадаться, в США.

image

   Что касается России, то все началась в 1991 году, когда в Москве открылся первый офис продаж Intel. Уже через 2 года он начал сотрудничать с различными российскими компаниями в области исследования и разработок программного обеспечения, одна из которых (особо успешная) находилась в городе Саров (насколько я знаю, этот город до сих пор считается секретным как один из ядерных центров – понятное дело, что в 1993 году о создании офиса в этом городе и речи быть не могло). В 2000 году был создан Нижегородский центр исследований и разработок Intel — одновременно с этим корпорация начала активно сотрудничать с ведущими университетами страны.

   Следующие несколько лет стали особенно урожайными – в 2003 году (то есть спустя 10 лет) центр исследований и разработок открылся и в Сарове, а в 2004 в Алма-Ате, Казахстане и Новосибирске открылись дополнительные офисы. В этом же году еще 3 крупных R&D-центра Intel появились в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге.

image
NTSL — Nizhniy Software Laboratory

   В 2007 году компания целиком выкупила нижегородское офисное здание и соответствующий участок земли, чем всем дала знать о том, что она здесь всерьез и надолго. На данный момент это единственный офис компании в восточной Европе, который не снимается в аренду.

   Из упомянутых выше 80000 сотрудников, на Россию приходится совсем немного – порядка 1150 человек. К слову, Россия и Китай по классификации госдепартамента США относится к странам «с контролируемыми вычислительными ресурсами», поэтому эти территории наложены серьезные ограничения по исследованиям в «сложных» областях, так что ничего не остается, как заниматься разработкой тех вещей, которые требуют упрощенного лицензирования – например, программным обеспечением, беспроводными технологиями передачи данных и т.д.

Примерное распределение сотрудников по офисам в России выглядит следующим образом (красные точки – исследования и разработки, синие – продажа и маркетинг):

image

   В Нижегородском офисе сосредоточено больше половины инженерных кадров корпорации в России. Большинство сотрудников офиса – выпускники нижегородских ВУЗов. За последние 5 лет в России компания стала работодателем более чем для 2000 человек (c учетом стажеров): Москва (~650), Нижний Новгород (~800), Новосибирск (~300), Санкт-Петербург (~100) и Саров (~100)

   Ну и самое интересное, для чего весь текст и писался. В общем и целом, в деятельности компании на территории России и СНГ можно выделить следующие ключевые векторы деятельности, тесно переплетающихся между собой. Если коротко (без подробностей), то это:

— Развитие экосистемы и рынка информационных технологий
— Перспективные исследования в области микропроцессорных архитектур
— Разработка компонентов аппаратных платформ
— Написание компиляторов и библиотек для нужд программистов
— Стратегические инвестиции
— Социальная ответственность (всевозможная социальная активность, включая образование)
— Работа с федеральными и региональными органами власти

   О некоторых пунктах уже рассказывали, о каких-то еще расскажем. Совсем скоро — непосредственно про сам нижегородский офис, про интересные особенности здания, ЦОД, направления научных исследований, социальную ответственность и кое-что еще ;) Оставайтесь на связи!

Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 150: ↑84 and ↓66+18
Comments88

Articles

Information

Website
www.intel.ru
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
США
Representative
Анастасия Казантаева