Comments 96
Какая разница, какая мощность? Главное по люменам чтобы просадок не было.
А заниженная мощность это хуже, чем завышенная.
От этого зависит как быстро лампа придет в негодность. У них охлаждения нормального не предусмотрено
Для отсева откровенного хлама Алексей мог бы уважать отраслевой стандарт и сообщать величину, прямо говорящую о долговечности LED осветительного прибора (ОП).
ГОСТ Р 54350-2015
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИБОРЫ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ
СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Light devices. Light requirements and test methods
"9.2 Снижение светового потока ОП от момента включения до времени его стабилизации должно быть не более 8% от начального значения. Начальное значение светового потока измеряют через 15 с после включения ОП."
А можно и раньше начать замер, точнее цифра будет. У долговечных светильников этот спад 0,5...3%, у хлама — и 32% бывало.
Вот человек и без ардуинно-автоматизированных измерительных комплексов не поленился снять графики потока от времени: https://habr.com/ru/post/373113/
Первая лампа на моём фото из серии EcoHome, вторая — Essential.
В России принято считать слева на право. На первом фото первая лампа- фиолетовая упаковка, на втором фото первая лампа- синяя упаковка. ??? Давайте уж сразу или по мощности или по «теплоте» света их делить.
Лампочка Ильича-Эдисона вообще во всём правильна. А начинённая светодиодами становится во всём неправильной.
Автору спасибо за титаническую работу на благо потребителей.
Лампы с вольфрамовыми нитямиОни все с вольфрамом до сих пор, разумеется.

Излучатель на изображении работает в атмосфере. А нити накала в колбе с инертным газом.
Не поленитесь поинтересоваться обсуждаемым предметом, по существу вопроса, в этой хотя-бы книге:- «Основы конструирования электрических источников света» под редакцией Пляскина П.В.
eknigi.org/apparatura/63529-osnovy-konstruirovaniya-yelektricheskix.html
Всё-таки можно сделать лампу накаливания надёжной или не очень.
А ещё попадалась информация, что в 1924 году в Женеве была организована тайная встреча производителей ламп накаливания, которые договорились ограничить срок службы ламп в 1000 часов, тогда как технологии позволяли делать лампы со сроком жизни в 2500 часов и больше, что мешало продажам и снижало прибыли. Учитывая древний как мир принцип «ищи, кому выгодно» — вполне верю, что это правда, и пока производителей было немного, вполне мог иметь место такой картельный сговор.
Не раз читал мнения людей, что старые советские лампочки накаливания, особенно работавшие в военной технике, служили по многу лет, а современные горят очень быстро.
И от мотоциклистов и скутеристов слышал то же самое: кто-нибудь покупал японский скутер с контейнера, ездил на нём много лет, в итоге скутер уже отслужил своё, начал разваливаться, а родная японская лампочка всё ещё работала. И я сам могу подтвердить это, так как сам скутерист и ездил на японском скутере.
Так что я всё же считаю, что некачественные (намеренно или нет) лампы накаливания есть и их большинство. И там, и там вольфрам, но служит он по-разному.
Её делают спеканием из порошка, так что примеси, скорее просто испаряются.
Разрешите вас поправить!
Вольфрам в нагретом состоянии пластичен, что позволяет получать весьма тонкие нити протяжкой через калиброванные отверстия! взято отсюда:- «Основы конструирования электрических источников света» под редакцией Пляскина П.В. стр.30.
Про добавки: в вольфрам для изготовления нитей накала целенаправленно вводят добавки окислов, кремния, алюминия, натрия, калия, тория в количествах менее десятых доле процента. Чистый вольфрам обычно используется только для узлов и деталей работающих при температуре не выше 900 градусов цельсия. там-же стр.111
Philips© уже не торт...
Учитывая, что дешёвые их лампы можно было купить рублей за 70 — вполне торт, но не для всех помещений.
За 165 рублей можно купить 12Вт лампочку Philips Essential, что по сравнению с лампочками Икеа, в 4 раза дешевле.
Кстати, купил я чуть более года назад 5 лампочек Икеа дорогущих (по 700 или 800 р), две уже перегорели. Менять не стал, попросил вернуть деньги. На возмещенные средства взял Филипс.
За 165 рублей можно купить 12Вт лампочку Philips Essential, что по сравнению с лампочками Икеа, в 4 раза дешевле.О каких икеевских лампах речь? На 1000лмн там риэты сейчас по 199р (на 400лмн по 33р). Ледаре какое-то время назад на 1000лмн продавались вообще по скидке по 100р, сейчас правда скидку убрали — по 700р стоят, но за 800р уже 16вт/1600лмн можно взять.
У меня обратная ситуация. В помещении было 4 лампы по 2 Икеа и Филипс. Филипсы умерли через год с разницей в неделю, Икеа светит на год дольше уже.
"#неторт" не потому что делают дешевые (и не так хорошие) лампы, а потому что:
К сожалению, принадлежность к серии нигде не указана на упаковке ламп. Её можно определить только по дизайну упаковки и форме лампы
… и то только если прочитали статью на хабре...
Где-то года 4 назад их купили китайцы. И пошел ширпотреб. Сразу видно было на мониторах — угол обзора 5 градусов и палитра в 256 цветов :) при цене процентов на 25-30 ниже чем гнусмас. А филипс остался заниматься медицинским оборудованием и где-то в промышленности.
Гаусс недавно удивил. Брали с год назад 6.5вт (60вт), 520лм в черной коробке, 5 лет гарантии, е14. Срок службы указан 35 лет, все дела. Вдруг внезапно за один месяц 4 из 5 потемнели, вместо похожих на правду 60вт — стало 20вт где-то по ощущениям. В магазине в гарантии отказали — заявили мол «светит? светит. значит работает, че надо»© В принципе они не дорогие, так что забили и выкинули просто. И вот на днях погасла последняя.
Почему еще пишем. Посмотрели у Вас сейчас на сайте гаусы с 6.5вт в е14, так 520 люмен вообще нет, для холодного света только 640лм. У Вас в статье тоже менее яркие на ватт не очень оказались. В целом можно сказать что меньшая удельная мощность свидетельствует о возможных проблемах или совпадение?
А старые лампы Philips действительно хороши. На вид потеряли всего около трети светимости, купленные еще 8 лет назад, эксплуатация 6-8 часов в сутки. Но они тяжелые, внутри полноценный блок питания с понижением напряжения, похожий на блок в люминесцентных лампах. Никакого мерцания и колебаний яркости, хоть 180 вольт в сети, хоть 240.
Недавно купленные Philips пока горят (год прошел), но слишком легкие, есть сомнения насчет схемотехники (не диодный ли мост без ничего теперь внутри?).
Внутри полноценный блок питания с понижением напряженияСмысл понятен, но там применяется стабилизация тока. А в конденсаторном балласте ограничение тока.
Если уже зашла на хабре речь о led-шках, то у меня вопрос.
У меня в куче мест стоят выключатели с затемнением. Что логичнее, купить яркую лампочку и держать её скажем на 50-60%% яркости или купить не такую яркую и держать её на 90-100%? Или это вообще без разницы?
У меня настольная лампа сломалась и вот пока лучшая идея — взять со стандартным Е-цоколем и купить туда лампу с Икеи.
Икея, например, продает ледаре серию — она работает с диммерами, типа.
Ну ок. Но диммеров икея не продает, сюрприз, да?
В магазине несколько вариантов брали диммеров, во-первых офигели от цен (нижняя планка начинается от 2к где-то для светодиодок), во-вторых офигели от нижней поддерживаемой мощности (самые дешевые обычно от 40вт начинаются, от 20вт уже дорогие, есть начинающиеся с 6вт — но там вообще цена заоблачная) — это для светодиодок-то.
Но нужно подобрать соответствующие лампы, хорошо работающие с конкретными диммерами, учитывая возможный уровень пульсаций при сниженной яркости.
Кстати, в моей настольной лампе хорошо работает лампа на линейном драйвере, в которой не заявлено диммирование. Включается, где-то с 50% яркости и далее можно плавно увеличить. Диммируемая Ледаре не намного лучше, на маленькой яркости начинает мигать.
У меня в куче мест стоят выключатели с затемнением. Что логичнее, купить яркую лампочку и держать её скажем на 50-60%% яркости или купить не такую яркую и держать её на 90-100%? Или это вообще без разницы?
Этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд!
Например: для галогенных ламп огромное значение имеет температура кварцевой колбы, при низком значении этого показателя прерывается йодный цикл и лампа очень быстро выходит из строя. Для люминесцентных так-же имеет значение температура нитей, так как там имеет место термоэмиссия электронов, то низкая, не расчетная, температура тоже скажется на сроке службы. Для LED ламп снижение тока через диод, по сравнению с номинальным, приводит к уменьшению КПД. Так что в каждом конкретном случае данный вопрос подлежит более глубокому изучению.


На самом деле снижение тока через светодиод приводит к увеличению КПД.
Позвольте уточнить вы имеете ввиду КПД диода !?.. А КПД устройства в целом? Да и на вашем графике в диапазоне малых токов всё не так однозначно.
Вот светодиод меньшей мощности.

Больше соответствует применяемым в лампах. Падение эффективности заметно только на токе ниже 5 мА. А так всё время рост. Таких можно много найти, и все показывают рост эффективности с падением тока.
По КПД всей лампы точных данных не имею, но не думаю, что будет падение.
По КПД всей лампы точных данных не имею, но не думаю, что будет падение.
Не готов сейчас к диспуту о КПД устройств, в целом, с цифрами в руках (и обо устройствах вообще), но любой блок питания, а драйвер LED лампы можно с некоторой натяжкой назвать БП, должен рассчитываться с учетом максимума КПД при номинальной нагрузке, и отклонения от номинала ухудшают характерстики. Другой вопрос, что драйвера в современных LED лампах, это та еще «беда»…
55х40ма = 2200
35х80ма = 2800
Удвоение силы тока увеличивает яркость всего лишь на 27%…
Если внимательно изучить информацию на коробках, можно заметить странную вещь: дорогая лампа 9Вт даёт 950 лм, а дешёвая всего 650 лм.А как вам такое, Илон Маск?

9w это сколько лампа потребляет, как и на обычных лампах накаливания! 9w-не имеет ни какого отношения к мощности излучаемого светового потока!!!!
А эти грибовидные Филипсы купил пару штук в Фикспрайсе по 100 руб, здесь же была про них заметка. Обе сгорели.
Причём доступной информации чем дорогие лучше нет. Понятно, что так люди будут покупать более дешёвые.Э, одна дает 950 лмн, другая 650 лмн и это написано прямо на коробке.
На кри и прочем мало кто заморачивается, но +40% к освещенности имхо тяжело не заметить и не учесть.
При этом к обычным лампам (не филаментным) от Diall никаких претензий, дешевые и хорошие.
Привет из 2022!
В защиту Philips Ecohome - сейчас они пишут на упаковке, что лампа работает в диапазоне от 90 до 250 вольт. Для меня это важно, потому что вот вчера у меня в роезтке было 135-150. Проверил - работают только Philips Ecohome, ещё какой-то простенький пятиваттный Philips и ещё какой-то Philips, который живёт в люстре уже несколько лет, пережил пару лампочек типа Camelion и Navigator (сгоревших от такого непотребства) и хорошо себя проявил (чем и вызвал желание купить ещё несколько филипсовских ламп). Philips Scene Switch, Jazzway, Gauss, IEK - отказываются на таком напряжении работать, увы.
Чем дешёвые LED-лампы Philips отличаются от дорогих